1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Lvovichh
    Благодарности:
    5

Lvovichh

Участник

Lvovichh

Участник

Благодарности:
    5
    И еще один вопрос - какой тип пеноплекса использовали для подземной и надземной части фундамента?
    Просто изготовитель рекомендует разные типы пеноплекса.

2. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Да, в ветке фасадников посмотрите реализацию, они там подробно разбирают. Сейчас уже не помню где читал. Есть специальные дюбеля с грибками для крепления пенопласта к фундаменту. Доступно и дёшево. Необходимо для дальнейшей отделки камнем цоколя.
    Вот как-то сохранил для себя: (цитирую) "Цоколь утепляется только ЭППС марка не менее 35, плиты ЭППС предварительно зашкуриваются ножовкой с обеих сторон, производится предварительное выведение сетки, чтобы после приклейки торцы ЭППС были тоже защищены базовым армирующим слоем.
    Производится приклейка на клей СТ 83, СТ 84, СТ 85, делается первый базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная стеклотканевая сетка Вертекс, Валмиера, Баутекс (синяя этикетка) 165 гр/ м2, через свежий базовый армирующий слой делается дюбелирование 10-12 шт/ м2, силовым треугольником, делается второй базовый армирующий слой...после полного высыхания не менее 72 часа на полученную поверхность можно приклеивать плитки, облицовки, искусственный камень весом до 44 кг/ м2, размер облицовок не более 300х300 мм, шов не менее 4 мм, используется гибкий клей СМ 117, затирка СЕ 40."
    https://www.forumhouse.ru/threads/63230/page-2#post-1628376
    Нет. Не вижу смысла. У ЭППС толщиной 5 см хорошие края, которые вставляются паз в паз без щелей.
    "Пеноплэкс Фундамент", который вы видимо имеете ввиду, не намного прочнее обычного "Пеноплэкс Комфорт". Сравните характеристики. Я использовал "Комфорт" и в земле, и над землёй. Не стал заморачиваться, в наличии тогда не было "Фундамент", а сроки поджимали. С 1м3 разница вроде 350-400 руб. было. Конечно если есть возможность лучше брать тот, что покрепче- "Фундамент". Но опять же, это больше маркетинговый ход :)

Последнее редактирование: 29.05.14
  3. Olegont
    Благодарности:
    7

Olegont

Участник

Olegont

Участник

Благодарности:
    7
    Молодцы фундамент интересный получился, и тут дело даже не в экономии с опалубкой, а то что не надо копать котлован, как у меня допустим на участке, который очень узкий и котлован просто не вырыть, землю девать некуда, и большой технике не заехать. Но плин, если копать вручную страшно, если обвалиться, то ведь верная смерть.
    Сам думаю про подобный фундамент, из за особенностей участка, страшновато самому копать или работника посылать. Скажите Радомир у вас были проблемы с возможностью обвала, во время копки?

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    для глубины полутора метров и менее риск почти никакой, в случае обвала даже обоих стенок одновременно, человек в состоянии самостоятельно освободиться из завала; при копке более глубоких траншей обязательно наличие на площадке как минимум ещё двух человек, которые смогут помочь выбраться, если что.
    хотя по официальной ТБ (https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/167/2680/):

5. rxv659
    Благодарности:
    45

rxv659

Живу здесь

rxv659

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здравствуйте,
    Радомир999
    какова на ваш взгляд (по опыту), допустима максимальная толщина песка между пеноплексом и землей? У меня копал трактор и толщина песка получается порядка 10 см. Боюсь, что эта конструкция не будет держаться:(.

6. Olegont
    Благодарности:
    7

Olegont

Участник

Olegont

Участник

Благодарности:
    7
    Так в том то и дело, что у нас глубина промерзания 1метр 80 см. Наверное буду придумывать какую нить раму - каркас на месте работы человека. Утрамбовывать дно точно не буду, его в принципе и не надо, зачистить аккуратно лопатой, убрав всю рыхлую землю и подбетонку залить и достаточно.

7. Avdeevnick
    Благодарности:
    28

Avdeevnick

Живу здесь

Avdeevnick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И зачем вам делать ленту на 1,8 метра? У вас грунтовые воды близко? Какой грунт?
    Так то фундамент у вас будет утеплен ЭППС + утеплите отмостку шириной не менее 1,5 метра эппсом и зимой не чистите снег возле дома и не будет у вас 1,8 метра промерзания. Тем более 1,8 это на продуваемой открытой площадке без снежного покрова, а ведь 50 см снега уменьшает глубину промерзания практически в 2 раза, но если снега не будет - будет утепленная отмостка...

Я этим вопросом занимаюсь уже 3 месяца и уже с проектировщиком решили делать ленту на глубину 1,6 метра, при промерзании в нашем крае 2,2 метра. Просто у меня будет полностью утепленный периметр фундамента: отмостка + утепленные полы по грунту + перекрытие любых мостиков холода. ну и на арматуре с бетоном экономить не буду...

8. Olegont
    Благодарности:
    7

Olegont

Участник

Olegont

Участник

Благодарности:
    7
    Да я тож изучаю вопрос и думаю, что 1,8 метра это на дороге допустим промерзает. а где дом там ближе к метру всего промерзания будет

9. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Да, возможность обвала была. Но только не во время копки, а потом. Насмерть не завалит, но всю технологию испаганит. Риск растёт со временем, когда растягиваете копку и подготовку к заливке надолго. Грунт в траншее начинает пересыхать и трескаться, крошиться.

10. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    10 см - это много, У нас где было 5 см уже не получалось песка много засыпать и трамбовать, листы отходили. Какие у вас размеры ленты фундамента и пирог будущей стены?

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Хочу добавить к этому комплексу мер - дренаж по периметру фундамента! Считаю, что намокание грунта у фундамента - самый важный фактор пучения грунта по весне. У меня УГВ низкий, поэтому заложу дренаж у отмостки на глубине 50-70 см от верховодки.

12. Olegont
    Благодарности:
    7

Olegont

Участник

Olegont

Участник

Благодарности:
    7
    Не будете экономить на арматуре? Это вы какую хотите? Вот Радомир сделал 16ю и я считаю этого за глаза хватает, смотрите по фактически получиться, что мы заливаем балку сечением 600*2000 см грубо, по идее арматуру можно вааще не ставить, ну конечно я поставлю арматуру, на случай нестабильности грунта под лентой, а если быть точно уверенным, что никаких провалов и подвижек не будет, то она просто не нужна тада.

Всем спасибо за ответы:)

13. Lvovichh
    Благодарности:
    5

Lvovichh

Участник

Lvovichh

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста:
    - Как крепили арматурный каркас к траншее (чтобы во время заливки не сместило)?
    - Вопрос по поперечным квадратам (внутри которых проходит продольная арматура). Участки где происходит нахлест ничем не фиксировали? Что тогда мешает им разойтись, ведь конструкция не жесткая?
    - Зачем прокладывать полиэтилен между ЭППС и стенкой траншеи, разве сами листы ЭППС не предотвратят уход в землю цементного молочка?
    - Можно ли при монтаже ЭППС (тех которые будут над землей - цокольная часть) вкрутить в них пластиковые фасадные дюбеля, тогда после заливки бетона не надо будет ничего дополнительно крепить.
    P. S. Извините за глупые вопросы, просто обычно именно на них труднее всего найти ответы.

14. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    я бы сейчас положил 20-ку 3 прута вверх и 3 прута вниз. оказалось по формуле, что 0,1 % сечения ленты для каждой грани - верх и низ. Я считал для обеих. Это по СНиПу.

15. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    1. Арматурный каркас подпирали с боков пластиковыми стаканчиками (что и внизу ставятся) равномерно, стаканчики привязывали к арматуре проволкой вязальной, чтобы они не слетели при заливке.
    2. Как вы себе представляете это? В застывшем бетоне? А альтернативная конструкция с вертикальной и поперечной арматурой прочнее? Не заморачивался на этом месте. Где был зазор побольше просто связывали проволокой.
    3. Цементное молочко только с ЭППС конечно не будет уходить, как если бы лить бетон сразу в землю, но в щели между ЭППС утекать будет. Не стал экономить 4000р. на этом.
    4. Можно, но я не смог реализовать, не успевали, погода не дала развернуться, всё делали в темпе и очень устали. Предложил тоже отцу так сделать, он сказал, что сейчас некогда, потом закрепим. Вашу мысль поддерживаю, будет прочнее и аккуратнее. Вязать арматуру только наверное будет не очень удобно, цепляться будут дюбеля.

Очень хорошие у вас вопросы, по существу работ, так и надо готовиться заранее, сам мучался "мелочами" при подготовке.

Последнее редактирование: 03.06.14