1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    да не про это речь. даже если повезет и такое решение будет соответствовать, то знать ширину и глубину ленты это не весь процесс строительства. есть куча вопросов строительной физики, производства работ, применяемых материалов.
    Неужели считаете, что проект это только сечение ленты и сколько арматуры туда запихнуть. Да простой обыватель даже не думает о многих вещах, которые ему пригодятся в доме.
    Антивирус ставить - надо только кнопку нажать и выбрать папку.

А почему я не стану сам собирать комп, я уже объяснял. Раньше вот нужно было проц мазать какой-то термопастой ... я что-то слышал про это, долго думал что и куда, оказалось, что мой проц уже был с нанесенной пастой. В общем когда я собрал, комп не включился. И я мучался пару дней. Оказалось, что у видяшки нужно было воткнуть еще один питающий кабель. О чем я ранее никогда не слышал и с кем ни советовался, никто не знал про это. А в инструкции просто забыли сообщить. Да и она еще и на пиндосском была. Для меня риск, нервы и время дороже, чем купить новый комп. Нету резона. Я лучше попроектирую в это время и больше заработаю, чем съэкономлю.

это заблуждение

есть простейшая инструкция на паре страниц. тут есть дрова. они сами ставятся. только кликай в нужное место.
    а для дома есть инструкция такой же длины?
    Пример неудачный. Риски и объемы вообще несравнимы.

у меня двухэтажный дом на даче стоит на 40см бута, на него сверху уложены две рельсины от узкоколейки. поверх этого выставлен дом 2 этажа. как Вы считаете экономия тысяч в 700 рублей по сравнению с фундаментом 60 см на глубину 150см это норм экономия для простого человека?)
    стоимость изысканий и проекта фундамента - 30тыс максимум бы вышла. цены условны. соотношение примерно такое вышло бы)
    а другой вариант. то когда вы лепите эту ленту 60см на 150см на торфе и через год получаете осадку в 30 см) либо лепите его на валуне и получаете трещину из-за хренового армирования и тд
    зайдите в тему ремонта фундамента. там Вам весело с картинками все покажут

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    может где-то иначе, но у нас в городе оно 100% соответствует: пустынь нет, полноценных торфяных болот в черте города не было никогда, в плавнях и на заливняках нормальные люди не строят... на всём остальном лента 60см гарантированно держит любой малоэтажный дом, ибо даже на самых поганых грунтах (мокрая глина, насыпняк без послойной трамбовки и т. п) 60см - это шесть тонн допустимой нагрузки на погонный метр ленты.

Для дома 10х10м (площадь опоры ленты без перемычек 900*4*60=216000см2), стоящего на самом поганом основании ("свалка грунтов и отходов производства без уплотнения", несущая способность 0,8кгс/см2), получается 173 тонны допустимой нагрузки.
    80 тонн лента (если без подошвы и уменьшения толщины ленты, прямоугольный монолит 60см).
    20 тонн стены из газосиликата (кирпичные лень искать сколько весят, а эти так помню)
    10 тонн перекрытия, кровля и внутренние перегородки
    30 тонн - снеговая нагрузка от полуметра снега на крыше

итого 140 тонн. 33 тонны запаса есть. маловато, но заметьте, это самый поганый грунт и полноразмерная лента, для не самого поганого (но всё равно поганого), можно взять нагрузку 1кгс/см2, тогда получаем 216 тонн допустимой нагрузки, т. е. полуторный запас, а с лентой поуже (подушка 60см, на ней стенка 30см) вес ленты падает вдвое, и запас уже двойной.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    так это ж мало. в каменном 2эт доме до 10 тонн на погонный метр в легкую

Последнее редактирование: 08.06.14
  4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Расчет фиговый, если честно.

2 этажа дом. газобетон 10х10
    пятистенок.
    периметр стен 50м. площадь 100кв.м.
    стены из газобетона 0,5*1,2*6*0,4*50*0,75=55тонн.
    перекрытие монолит - 1 т/кв.м. - 100тонн. чердак и кровля еще 40 тонн.
    сама лента высотой 2 метра потому что 1,5м в грунте, 0,5 над землей.
    2*0,6*50*2,75=165 тонн.
    итого 165+40+55+100=360 сравните с несущей способностью.
    при условии, что полы по грунту

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    даже в на расстоянии в 20 метров может быть по-разному)

6. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    сам знаю)
    я ж по этому расчёту строиться не собираюсь, он для примера.
    кстати, я в площади опоры ошибся: не 900*4*60=216000см2, а 940*4*60=225600см2, соответсвенно и несущая способность выше.
    опять же, в реале лента квадратом 10м не делается, наверняка минимум одна перемычка будет, чтоб перекрытия опирать. значит 940*4*60+880*60=278400см2
    т. е. 278 тонн допустимой нагрузки для случая 1кгс/см2 и 222 тонны для случая строительства там, где нормальные люди не строятся.

да, постройку из вашего примера всё равно не потянет, если строить в гОвнах, но ваша постройка избыточна. Сто тонн монолита - выбрасываем, это небюджетное решение; оставим навскидку пятнадцать с ого-го запасом. Лента прямоугольного сечения избыточна, меняем на комбинацию "подушка+призма+стенка+кирпичная призма расширения под газоблок". навскидку масса падает тонн до ста. минус 65, значит.
    итого 360-85-65=210 тонн.
    Таким образом, при небольшой модернизации в сторону увеличения бюджетности, дом из вашего примера можно построить даже на "свалке грунтов и отходов производства, организованной без послойного уплотнения", что хоть и является несколько надуманным вариантом, но хорошо показывает зверский запас надёжности такого простого решения, как лента 60см.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    куда это Вы монолит выбросили? дерево мало кто хочет делать ибо шумно очень. если будет сборняк, значит 85 тонн будет.
    кирпичные стены и подушка не сильно меньше весят. так что вес будет под 300 тонн все равно.
    а если 3 этажа? а если полы не по грунту? и тд.
    Вы, кажется, говорили, что 3 этажный дом должно потянуть

8. FoHouse
    Благодарности:
    125

FoHouse

Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

FoHouse

Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

Благодарности:
    125
    Куда то в сторону Вас понесло). Тогда я тоже пофлужу. Считаю, что каждый ушел в крайности, а правда посередине. Подбирать арматуру по минимальному проценту означает, что вы делаете не жб ленту воспринимающую момент, а просто улучшаете основание заменой грунта на бетон. Что, конечно, в 70-80% и нужно. Определяющим в расчете оснований идет расчет на относительные и абсолютные деформации. Прочность вторична. Но опять же, в нормальном однородном грунте грунте и без экзотических конструкций малоэтажного дома, осадки будут равномерны.
    Уверен, что дом может запроектировать и не профи. Но это очень много сил, времени (которое деньги) и большая вероятность ошибки.
    П. С. Я восхищен, что человек с непрофильным образованием так увлеченно и плодотворно изучает эту тему. Респект.

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    советский трёхэтажный дом 60х годов. стены в два кирпича, деревянные перекрытия. Кроме того, сейчас не помню точно, но кажется там было сказано что 2кгс/см2 можно принимать для любого грунта (что близко к правде почти всегда), а это удваивает названные мной 278 тонн.

именно деревянные. LVL-фанерные двутавровые балки, засыпка тяжёлым утеплителем типа керамзита, газосиликатовой крошки или чего-то подобного, и шума будет поменьше, чем от монолита.

ну ладно, кирпич условно примем равным по массе бетону, чтоб не возиться. или внесём ещё одну правку: на стенке сверху литая обратная призма для опирания блоков.
    итого. подушка 10х60см=600, призма с 60 на 30 при 45градусов имеет высоту 15 см и сечение (30х15+15х15)=675, обратная такая же. стена вдвое тоньше, для полной высоты 200см получаем: 600+675+160х30+675 = 6750см2 против ваших 60х200=12000
    Масса, ВНЕЗАПНО, меньше в той же пропорции. Чуть больше восьмидесяти тонн. Если вернём кирпич, который легче бетона, то ещё меньше.

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    кирпичная стена высотой 9 метров будет создавать нагрузку тонн 8 на погонный метр. или больше.
    то есть при ширине 60см давление на грунт окажется уже 13т/кв.м. а еще лента, перекрытия, кровля и тд. и думаю, что даже в 20т/кв.м. не уложимся, что бывает не часто отнюдь.

это не правда. не так давно делал фундамент на фиговенькой супеси, где по характеристикам на 1,5 м глубины получалось всего 9т/кв.м. расчетное сопротивление

в той книжке не было ничего про подушки, как Вы сами и сказали. лента 60см х 150см.
    в любом случае эти ковырялки по 10-20 тонн не подтверждают сказанное там, если Вы, конечно, верно интерпретируете и цитируете ту информацию.

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    призму вниз делать собираетесь? то есть уменьшать опорную площадь на грунт? у нее (у призмы) должно быть основание достаточное, чтобы нагрузку передать на родной грунт.
    То, о чем говорится, это и есть процесс проектирования. И он не вписывается в теорию о простом "взял книжку, сделал ленту по ней". Тут еще и подушку надо и как уплотнить знать, какой крупности песок привезти, прокладывать ли что-то между ней и родным грунтом и так далее.
    чтобы все это знать, надо быть специалистом, либо жить на форуме и виртуозно фильтровать инфу

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А я вот сейчас Вам расскажу еще страшную вещь. нагрузка на внутреннюю стену обычно больше, чем на наружные, а Вы осредняете вес здания в пересчете на 1 п. м. длины фундамента и сравниваете с расчетным сопротивлением грунта, которое условно одинаково на всей площади застройки. Стало быть считаете в минус. На самом деле считать надо по самой нагруженной стене, это в запас. Либо считать каждую стену отдельно и варьировать шириной опирания.
    Но посколько не выходит при осреднении, то при расчете для каждой стены точно не выйдет для внутренней стенки.
    Ну и так далее

13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Даже если, у Вас дер. перекрытия. 1 перекрытие по полезной нагрузке на 100кв.м. площади это уже 20тонн. 3 перекрытия это 60т. да еще вес самого перекрытия, перегородки, чистовые полы. набежит ух скока.
    что-то Вы просто не так прочли в той книжке

Последнее редактирование: 08.06.14
  14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    пирог я перечисляю снизу вверх, логично что и призма "с 60 на 30" имеет снизу 60, сверху 30, и 45" угол перехода, оптимальный для бетона. т. е. геометрически призма имеет высоту в 15см. практически она может быть такой только если лить её зацело с подушкой...

я на 100% уверен в том факте, что в книге было написано именно так. увы, саму книжку не видел уже очень давно, а то бы не поленился отсканить... Ессна, я не могу быть на 100% уверен в том, что автор прав, но думаю что он всё же понимал, о чём говорит.

говоря о подушке, я имел в виду бетонную подушку, а не песочную... о целесообразности песочной подсыпки вообще мнения разные, мне кажется правильной мысль о том, что песок не нужен, если родной грунт снят ровно, руками.

интересно. не знал. как я думаю, это связано с тем, что вес каждого перекрытия распределяется по двум опорам, и получается, что на боковые стены опирается одно перекрытие, а на среднюю - два?
    а как учитывается тот факт, что кровля может не иметь подпора под конёк и в таком случае давит ТОЛЬКО на наружные стены?

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    при пролете 10м стропила будут опираться на конек. если пролет меньше и нет промежуточной стены, тогда нагрузка от кровли и снега пойдет на наружные стены.
    так называемая грузовая площадь средней стены вдвое больше, чем у наружной, если внутр. стена стоит ровно посередине по отношению к наружным.
    Надо правда учесть, что стены внутренние могут быть не 510, а 380мм.
    иными словами в строительстве много нюансов и подводных камней. Речь только об этом.

то есть подбетонку? уж проще тогда лить бетон сразу в ленту. Как Вы собрались придавать бетону форму призмы? так никто не делает.
    вот делать песчаную подушку еще понятно. набрать внизу нужную ширину опирания, засыпать подушку с сечением в форме трапеции. нижнее основание ее будет равно ширине опирания, верхнее основание шире по откосам котлована. уплотнять слоями, сверху ставить ленту. ширину ее уже будет можно уменьшить, потому что подушка уплотненная будет обладать явно лучшими характеристиками, чем родной грунт.
    Но это все болтовня. потому что нужны реальные цифры, а не гадание на кофейной гуще на тему понимал ли что-то этот автор в той старой книжке или нет.