1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    прошу пардону, но разве термин "пролёт" подразумевает "от одного мауэрлата до второго"? Я почему-то был уверен, что "пролёт" - это пролёт собсвенно одной стропилы, т. е. от мауэрлата до проекции конька на горизонталь с ним.

с блочным фундаментом так делают, с литым можно призму сделать "виртуально" - отлить прямо, просто верхние углы будут не нагружены - тогда их нужно считать как лишний вес, но работать такая деталь будет как призма, распределяя усилие от 30см стены на всю ширину своего основания.

видел такое, но не понял.
    допустим, у нас есть песочная призма: 20см, нижнее основание 60см, верхнее метр, угол 45". Значит, расчёт давления на грунт делаем для ширины ленты 60см? А несущую способность песка можно принять, например, как 3кгс/см (цифра для примера, просто бОльшая, чем несущая способность родного грунта) и опереть на неё, например, ленту 40см? то есть, фактически, песочная призма в данном случае заменяет десять см (60-40)/2) подбетонки или наборную из блоков бетонную призму 60/40?

Последнее редактирование: 09.06.14
  2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    пролет между стенами имеется ввиду. при 10 метрах правильнее иметь среднюю стену для конька.
    тогда опирание по трем точкам идет.

как-то так. для ленты основанием служит уплотненный песок. или щебень. то есть искусственное основание
    а у песка/щебня основание - родной грунт.

3. Lvovichh
    Благодарности:
    5

Lvovichh

Участник

Lvovichh

Участник

Благодарности:
    5
    Народ, подскажите чем резали ЭППС. Мне кроме ножовки по металлу ничего в голову не приходит.

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    @Lvovichh, ЭППС можно резать ножом. до двух-трёх см легко режется прям так, более толстый - надрезав с одной стороны, переворачиваете и режете с другой. я ломал 5см ЭППС, надрезав на сантиметр с каждой стороны. вроде неплохо получалось, но конечно неидеально.

Если резать нужно много - лучше сделать терморезак, как для пенопласта. кусок нихрома подключаете к аккумулятору или к другому мощному источнику питания. Если есть ЛАТР - это идеальное решение.
    механику можно кучей способов реализовать. Самое простое - ручки на концы нихромки, и вдвоём фигачить. можно сделать что-то вроде лучковой пилы. Важно знать, что при нагреве нихром сильно удлиняется, поэтому или крепить через пружинку, или какой-то другой компенсатор необходим.

5. rxv659
    Благодарности:
    45

rxv659

Живу здесь

rxv659

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Планирую утеплить внешний периметр ЭППС, на внутренний будет опалубка. Есть два вопроса.
    1) Нужно ли делать гидроизоляцию рубероидом на внутреннем периметре?
    2) Обязательно ли извлекать внутренний периметр опалубки? Между землей и опалубкой, отсыпаю песком.

6. Lvovichh
    Благодарности:
    5

Lvovichh

Участник

Lvovichh

Участник

Благодарности:
    5
    Нужен совет. Джамшуты выкопали траншею низ которой шире верха на 5см (общая глубина траншеи 85см).
    Просто я в качестве опалубки хотел ставить ЭППС, теперь он встанет криво. Что посоветуете? Поставить ЭППС вертикально и заполнить пустоты песком проблематично а оставить как есть - бетон при заливке все равно поставит все на свои места.

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ИМХО, если нельзя срезать грунт снизу, сделав стенку ровной, то ставите ЭППС, хорошенько подпираете, сыпете песок и очень обильно поливаете его водой.

8. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Видно, что в теории вы сильнее, чем в практике :) через руки пока это дело не пропустили. @Lvovichh, ничего страшного, я думаю, в этом нет. Ставьте пенопласт по месту. Либо если не лень можно отскоблить боковые стенки траншеи к верху по вертикали. Но это долго и не очень приятно. Если вертикальная ось фунда делит низ пополам и с каждая из этих нижних половинок больше верхних на 2,5 см, то я бы поставил как есть. А вообще за работниками нужно ВСЕГДА следить, сколько им не плати.

9. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    1. Я делал
    2. Да

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Да, такой фундамент не заливал. но методика с обильным поливом песчаной засыпки (или даже с засыпкой в предварительно затопленную яму - так быстрее работать, но дольше потом ждать) мне хорошо известна, я так много чего ставил. Если песок крупный и погода сухая, то через полчаса уже песок намертво встаёт, если песок пылеватый, погода сырая и засыпка идёт в воду - ждать придётся несколько недель

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Ясно :) не в обиду, путать человека не хочется. Однако ж поливка песка для подушки в траншее осуждается профи и я с ними согласен, поливал на улице кучу песка и укладывал в траншею уже смоченым

12. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Обычным ножом, нужен хороший жесткий нож, п. ч. ЭППС жестковат

13. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Странно. Нужно проконсультироваться с профи :)
    Насколько мне известно, послойная трамбовка виброплитой (да и ручной трамбовкой) без полива бессмысленна, а без трамбовки нет разницы, поливали песок или нет, одинаково плохо будет.
    Я полностью согласен с мнением, что при заливке без подушки (на ровно снятый естественный грунт) полив несколько вреден, но там и трамбовка не выполняется.
    Однако, в нашем-то случае вообще другая ситуация. Речь не о подушке, полив которой теоретически может как-то повлиять на долгосрочные характеристики фундамента, а о технологической подсыпке в полость между естественным грунтом и ЭППС, выполняемой для временной фиксации ЭППС на своём месте. трамбовка там фактически невозможна, а на свойства фундамента влияния нет никакого, кроме возможных проблем с геометрией, если засыпка не удержит ЭППС ровно и его отожмёт. Мой вывод - применение мокрой трамбовки методом естественного осаждения в такой ситуации оправдано и приемлемо.

ИМХО, конечно.

14. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Не вижу протворечия сказанному мною. Песок для лучшей трамбовки конечно же надо поливать, но не ПОСЛЕ укладки его в траншею, а ДО укладки в траншею - когда он лежит в кучке перед домом. Неоднократно об этом писал в этой теме. Есть фото и комментарии. Поливаем из шланга кучку песка, даем лишней воде стечь, укладываем в траншею - берем виброчурку или виброплиту и в путь! :)
    https://www.forumhouse.ru/entries/1590/

15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    тыц: