1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Н188см
    Благодарности:
    8

Н188см

Участник

Н188см

Участник

Благодарности:
    8
    Радомир, я хотел про цоколь узнать... Вы делали его керамическим кирпичем, а потом засыпали глину, потом пеноплекс и армосетка с бетонным черновым полом, потом теплый пол трубчатый и финишный пол? Вот так мне советуют сделать. У Вас так?
    Тут вопрос возникает- не сыреет ли кирпич на цоколе от глины в цоколь наложенной и не сыро ли в помещении..?
    У Вас к отделке не подошло еще?
    При возведении цоколя посоветовали на лицевую сторону цоколя (если дом будет отделан облицовочным кирпичем) сразу ложить облицовочный, а во внутрь керамический...- экономит время и деньги на облицовке цоколя :)

2. Н188см
    Благодарности:
    8

Н188см

Участник

Н188см

Участник

Благодарности:
    8
    Мне кто делал подобный пол сказали, что он будет трескаться в любом случае, поэтому, чтобы трещинка пошла прогнозируемо, необходимо в местахмежкомнатных перегородок проложить тонкую фанерку, тогда трещинка пойдет именно в этом месте, что не критично :)

3. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Глину потом не засыпал. Надо снять изнутри дома чернозём, потом выскоблить глину, потом песок слоями по 10-15 см с вибротрамбовкой, потом ПВХ плёнка, 10-15 см бетона чернового пола, потом ПСБС-35 толщиной 20 см, потом полиэтилен 200 микрон и далее заливка теплого пола с арматурой и трубами.
    В помещении не может быть сыро после двух слоёв плёнки и пенопласта. ПВХ плёнка спасает также не только от влаги, но и от испарений радона.

:) пока нет, крыша на данном этапе

слышал такой вариант, только немного по-другому: выкладывается красивый полнотелый (!) кирпич по наружнему краю фундамента в качестве опалубки, изнутри опалубка из досок или из рядового полнотелого кирпича. Потом закладывается арматура и опять заливается бетон, но уже на "ноль".

Последнее редактирование: 29.08.14
  4. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    тут знаете как может быть, тот кто так сказал видел такую беду в доме где не было пенопласта под полом, дом не ПМЖ, зимой временами не отапливается. Песка не было под полом, хозяин глины насыпал под стяжку, на арматуре сэкономили в полу, связали пол с фундаментом без демпферного шва. Мы же не знаем всех факторов, с этой темой очень легко накосячить. А вся скандинавия давным давно на тёплых полах живёт.

5. Н188см
    Благодарности:
    8

Н188см

Участник

Н188см

Участник

Благодарности:
    8
    А как же тогда сделали Вы?

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    "ноль" выложили в 4 ряда рядовым полнотелым кирпичём толщиной стены в 2 кирпича. Полы пока не делал вообще. После крыши будет удобнее.

7. ромчик 80
    Благодарности:
    2

ромчик 80

Участник

ромчик 80

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Радомир. У меня траншея глубиной 130см а пеноплекс 120см я его поднял в верх, а внизу надо вставлять кусочки по 10см?Промерзание земли 120см.

8. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Здравия! Даже не знаю что предложить. Как бы эти кусочки не смыло бетоном в толщу фундамента. Как крепить такие обрезки тоже не представляю.

9. Н188см
    Благодарности:
    8

Н188см

Участник

Н188см

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! А зачем Вам эти 10 см? пусть бетон будет)

10. ромчик 80
    Благодарности:
    2

ромчик 80

Участник

ромчик 80

Участник

Благодарности:
    2
    Пусть бетон будет! Спасибо!

11. AndreyKus
    Благодарности:
    177

AndreyKus

Живу здесь

AndreyKus

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Приветствую!
    Радомир999, отличная работа, зачёт с высшей оценкой, огромное спасибо за изложенный материал, все очень доступно, понятно и не надо излишне рыть Инет.
    Собираюсь строить тоже из Поротерма и никак не могу определиться с фундаментом, тот что мне предложили https://www.forumhouse.ru/threads/270673/#post-10269646 действительно геморный.
    Хотел ленту ниже глубины промерзания, но тут тоже трудности и дороговизна ГП у нас 180 см, а нужно ленту делать ниже т. е. на глубину, если с запасом то 2 метра, + 10 см подбетонка, + 20 см песчаная подушка и того 230 см. копать нужно, да и пеноплекса уйдёт по более чем у тебя, бетона 60 кубов, что то меня, как то пугает такая стройка, а дешевле опять же боюсь накосячить с надёжностью.
    Радомир, вопрос вот какой, а почему бы пеноплекс, который у тебя на внутренней стенке опалубки не пустить горизонтально по поверхности грунта и тем самым уменьшить ГП и соответственно и саму ленту не так глубоко заглублять.
    Например как тут

1. Ты рассматривал такой вариант?
    2. И как ты к этому относишься?

12. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Рассматривал, но когда посчитал разницу, она оказалась не такой существенной, поэтому ходить по грани я не стал. Люблю делать с запасом, такой уж характер, как и у многих форумчан здесь :)
    Так у меня так и сделано, глубина промерзания - 1,60м, а фундамент 1,20 м в землю. Дело в том, что глубина промерзания обычно в нормативах очень завышена, в степях, полях, где промерзает не кисло, по самым суровым зимам. Поэтому можно сделать исследования промерзания самому на своём участке. Зимой в самые морозы - приезжаете в выходные и копаете, тяжеловато, но точно узнаете. Бывает, что на практике эта глубина промерзания составит не более 2/3 от нормативной. На зиму можно укрыть дешёвым полиэтиленом ленту и закидать для утепления вырытой ранее землей, глиной. Это конечно тоже тяжело, но утепляет здорово! Мы так делали. А на след. год сделать утепленную отмостку. Рекомендации не идеальные (нарушаем норматив), но выжить можно.

@AndreyKus, видеоролик очень хороший. Не совсем только уверен в последних словах специалиста о том, что пенопласта под полом не надо - будет дополнительное прогревание грунта под домом теплом дома. А потом мол грунт тепло забирать больше не будет. Надо уточнить этот момент, что-то слишком гладко :)
    Далее, так:
    в ролике говорится про утепленную ОТМОСТКУ (!) от метра до 2-х, теоретически шириной такой же как глубина промерзания. Потому что при утеплении отмостки толщина пенопласта более 5 см особой роли не играет, выигрываем немного тепла, а вот при расширении отмостки до 1,5м и более выигрываем много и это логично.
    То, что ты предлагаешь уложить пенопласт под лентой я встречал только единожды - в брошюре производителя Пеноплэкса, поэтому предложение это сомнительно, больше похоже на маркетинговый ход. Логически тоже это действие мне, например непонятно. Как я понимаю, сама лента утепляется для того, чтобы не отдавать тепло дома в грунт. А вот отмостка утепляет грунт у фунда, предотвращая весеннее пучение. Так что моё мнение - утепленная отмостка: пенопласт + полиэтилен (или более прочная мембрана/гидроизоляция, песок, мягкая отмостка из брусчатки. Если есть грунтовые воды - дренаж по периметру отмостки, если нету - ливневая канализация с выводом стоков за пределы участка.
    Также специалист в ролике говорит про УШП и это тоже верно, я бы не поленился изучить эту тему, можно попытаться делать её самому.
    А если лить ленту, то 60 кубов - это не так уж и много, не страшно. Может нужны винтовые сваи? Обычно в Сибири их используют вроде.

Последнее редактирование: 01.09.14
  13. AndreyKus
    Благодарности:
    177

AndreyKus

Живу здесь

AndreyKus

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Радомир999, исследовать промерзания таким способом, это конечно шутка, проще, хотя не очень точно, можно пробурить скважину метра два и закладывать через сантиметров 20-30 датчики температуры, засыпать и затрамбовать скважину, приезжать зимой и периодически снимать показания, хотя вряд ли так, кто делать будет, правда интересно проверить.
    На зиму укрыть полиэтиленом и землёй, это хороший совет, спасибо, возьму на заметку.
    Я вроде не предлагал уложить пеноплекс под ленту, я имел ввиду положить его горизонтально по поверхности грунта, т. е. со стороны отмостки и внутри дома. Первые год-два, а может и больше, дом не будет отапливаться, пока строится, тем самым грунт у фундамента слегка будет утеплен, бывает и так, в декабре морозы под 30, а снега мало, а если недостроенный дом ушёл под зиму, то и под домом снега нет и грунт промерзнет от души, как раз по СНИПУ 1,8 метра.
    Хорошая УШП по цене получается, примерно как лента на 2 метра в земле и очень трудозатратная, подсыпка, трамбовка. Трамбовку лучше асфальтовым катком делать, а то душа болеть будет, как бы не треснула. kubarik писал, что Да я уже устал объяснять, что УШП - это не идеальный фундамент на все случаи жизни, но народ требует.
    И УШП является сказу и полом первого этажа, а я не хотел бы жить так низко, почти на уровне земли, а если поднимать цоколь, то не знаю не подогретая теплым полом УШП имеет право на жизнь.
    Начитавшись страшилок про фундаменты https://www.forumhouse.ru/threads/217160/, как их ломает уже мозг вскипает и начинаешь понимать, что 60 кубов бетона в ленте, это не так уж и много.
    А по винтовые сваи тоже
    наслышан. Практически забивные сваи почти все висячие, так как у нас они не достают до материка, а висят в плотном грунте. Винтовые плотный грунт рыхлят и опираются в основном только на винт или два винта, есть двухвинтовые и тем самым площадь опирания маловата и годятся лишь для легких домов. Их я отшил сразу.
    Принимаю все твои ошибки, достижения и наработки себе на заметку, буду дальше мучить извилины вопросом всех начинающих, какой фундамент заливать...

14. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    отнюдь, я вполне серьёзно. Ради важности вопроса можно немножко и поработать.
    https://www.forumhouse.ru/threads/150260/
    https://www.forumhouse.ru/threads/136830/#post-3449966
    Согласен, что грунт промерзнёт сильно, но это редко бывает нормативная глубина промерзания. Например в нашей местности норматив ГП - 1,6 м, а на деле это 0,8-1 м. Измерения проводятся в жёстких условиях, это самая суровая зима и где-нибудь в поле. В местности где вокруг много домов, заборы, деревья, ветра не такие сильные - промерзание будет гораздо меньше норматива.
    понятно, да, с УШП надо быть хорошо подкованным теоретически, а без опыта подобных работ самому - большой риск.

Последнее редактирование: 02.09.14
  15. oss
    Благодарности:
    977

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Видел такое решение на фото строительства, если не ошибаюсь в Финляндии. Укладка утеплителя под подошву ленты ограничивает промерзание грунта под ней, особенно у неотапливаемых сооружений. Бетон очень теплопроводен.