1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @Fordovod, забыли про бетонную подготовку после рубероида.
    Сейчас я всем рекомендую гидростеклоизол вместо рубероида. В процессе работы арматура может вылететь из рук и порвать плёнку. Иногда приходится залезть в траншею и часть работ выполнять там внутри. Выранивать арматурный каркас, поднимать его на лягушки бывает тяжело, когда уже всё навязано, руки не железные, где-то будете тащить арматурный каркас по дну. Иногда можете и кирпич в траншею уронить :)] главное самому не упасть :aga: это стройка, и как бы вы не старались проткнёте и порвёте плёнку не один раз. Я так работать не люблю. Поэтому для спокойной работы всем, кто стремится к эстетично выполненной работе рекомендую укладывать на дно траншеи гидростеклоизол. Если уж так сложилось, что попали в период ливней и не успеваете залить фундамент, выбрать подходящий день и залить бетонную подготовку.

2. виталя86
    Благодарности:
    0

виталя86

Участник

виталя86

Участник

Благодарности:
    0
    Отличная тема
    Многое понял, но есть ряд вопросов Подскажите пожалуйста
    Решил заливать ленту 110*40 (квадрат 5.2*5.2 без перемычки)- под сруб
    армировать буду в 3 пояса по 2 арматуры d=12,на углах П-хомуты, рамки из арм-ры d=8
    Вопрос:
    1) нужны ли П-хомуты для среднего (конструктивного) пояса?
    2) Из какого d арматуры должны быть П-хомуты, тоже d=12?
    3) наружный периметр-опалубка из ЭППС, листы установлю вертикально (достались даром)
    Как и чем бюджетно заменить внутренний периметр опалубки (не хочу лить просто в землю)?

3. виталя86
    Благодарности:
    0

виталя86

Участник

виталя86

Участник

Благодарности:
    0
    Еще забыл задать такой вопрос:
    для такой ленты мне нужна одна машина бетона (9 куб. м),
    Как залить бетон в такую опалубку из ЭППС не нанимая автобетононасос?

4. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @виталя86,
    1) я делаю анкеровку и для конструктивной арматуры. И в фунде дома и в фунде под гараж сейчас. Только под гараж сейчас делал не П-шки, а гнул прут арматуры так, чтобы на конце получилась буква "Г". Длина фундамента позволяла такое вытворить с прутом 11,75 м. Правда связать потом такие кочерги далось ой как не легко, но получилось.
    2) П-шки для анкеровки арматуры должны быть того же диаметра, что и арматура, которую хотим заанкеровать.
    То есть да.
    3) Просто плёнку полиэтиленовую можно. Я так под гараж сделал, очень доволен. Плёнку брать толщиной не менее 150 микрон. Тоньше будет рваться при работе.

5. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    В ровень с землёй будете заливать? Цоколь над землёй не поднимаете? Ну тогда как все - мастерите лоток, если подъехать к траншее сложно миксеру. Если не сложно подъехать, то прям с миксера его родным лотком (2,5-3 м)

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
  7. iragavva
    Благодарности:
    52

iragavva

Участник

iragavva

Участник

Благодарности:
    52
    Сижу и до рези в глазах пытаюсь разобраться в этой очень сложной для меня информации.
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ ТЕМЫ!
    Очень прошу помощи и совета. Отливаем фундамент по этой технологии. Только ЭППС с одной стенки - наружной. Внутренняя только полиэтилен 200 мк. Остановились на подбетонке, которая уже залита. И все застопорилось из-за сомнений. Вопросов несколько:
    1. Сделали приспособление для того, чтобы гнуть вертикальные контуры арматуры. Два согнули. Пришли рабочие с соседнего участка. Советуют все упростить. А именно: не контуры гнуть, а ставить вертикальные стойки, но не с шагом 50 см, а с шагом 30. В каждом втором, или третьем пролете для усиления конструкции привязывать к вертикальным стойкам поперечины, которые будут исключать выпирание вертикальных стоек к боковым стенкам траншеи при заливке бетона и сделают констукцию более "жесткой". Еще, как аргумент в пользу этого способа, приводят такой довод - нужно выпустить вертикальные стойки над фундаментом и связать с арматурой монолитной плиты, которая ляжет на фундамент. Тогда, как утверждают они, будет прочнее. Что посоветуете?
    2. М. б. совсем глупости спрашиваю, но мои родители много пристроек сами построили. Бетон месили сами. Естественно, отливали порциями. И, чтобы получить единый монолит, меня еще ребенком заставляли "проходить" по поверхности залитого сколько-то дней назад бетона щеткой по металлу и счищать белый налет "бетонного молочка" до серого цвета. Потом смачивали водой и лили порцию нового.
    Я вот почему спрашиваю. У меня подбетонка получилась немного больше по толщине, чем я расчитывала.
    Хотела см. 7, а получила 10 - 11. И лили мы не 100, а 300. Тот, из которого будем лить всю ленту. Нам хотелось посмотреть и как-то оценить что привезут и экономить на 3-х кубах мы не стали. Вот и родился этот вопрос - М. б. как в детстве - щеточкой? Или все это суеверия деревенские?
    3. Никак не определюсь с высотой закладки гильз. Канализация см. 70 от поверхности, а вода?
    Меня уже мутит от этих метаний. Крик души такой! И сверху плита - не подкопаешь потом. Сначала хотела в песчаную подушку, под подбетонку - это полтора метра от поверхности, или чуть больше. Но мне очень далеко воду тянуть. Прикинула с уклоном. Получила очень много. Начала читать про утепление труб "шубами". Плюс пойдет труба в трубе. Тоже воздушный зазор. Успокоилась. Решила заложить над первым рядом арматуры. Т. е. примерно 1.2 - 1.3 от поверхности. Опять мне рабочие с непоколебимой уверенностью - МАЛО! Строюсь на северо-западе Подмосковья. Очень прошу совета! И, если можно, с названиями производителей труб и рекомендациями по утеплению.
    Если кто-то в Москве покупал - скиньте пожалуйста контакты. Я буду очень благодарна!
    Ну и конечно огромное СПАСИБО всем откликнувшимся!

8. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    По второму вопросу - все правильно ваши родители делали, это не суеверие, а технология.

В целом же - ничего криминального рабочие, вроде, не советуют. (Если дом одноэтажка на нормальном грунте)

9. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поводу воды, а для чего уклон? Заводите воду в дом на глубине ниже промерзания грунта в вашем регионе, без всяких утеплителей! Далее поднимаете как вам нужно, под домом ведь будет всегда тепло (если дом для ПМЖ) и тем более если будет теплый пол.

10. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    не вяжется с тем, что:
    Так у вас ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ (висящая), или ПОЛ ПО ГРУНТУ?
    (понимание этого отличия, возможно, поможет сэкономить как минимум 100 тыр.)

Это не упрощение- Точно. С рамками в 100 раз работать проще, чем обрезки вязать, и гнуть не долго.

Для этого используются "фиксаторы защитного слоя арматуры- "звездочка".
    А коли ненашли/незахотели фиксаторы, поеречины тогда и к рамкам довязать можно (из самой тонкой арматуры имеющейся в наличии сделайте).

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @iragavva, соберитесь, всё будет хорошо :victory: вы справитесь!
    Рабочие предлагают вариант похуже. Цельные гнутые хомуты - лучшее решение. Жёсткий каркас армирования - не самоцель. Вся цель вязки и установки арматурного каркаса - чтобы всё это не развалилось при заливке бетона. Всё. Когда бетон затвердеет, то арматура будет стоять в вашем фундаменте более чем жёстко :)
    Насчёт плиты поверх ленты - это два разных лагеря:
    1. пол погрунту без опирания на ленту
    2. монолитное перекрытие с опиранием на ленту.
    Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Решать вам. Я делаю по классике без опирания на ленту. Некоторые конструкторы выбирают с опиранием.
    Ваши родители всё делали по уму. Перенимайте опыт. Плёнку на застывшем бетоне надо счищать железной щёткой и перед заливкой жидкого нового бетона смачивать водой старый застывший бетон.
    Канализацию можно и 50 см от поверхности, воду - ниже глубины промерзания.
    Зайдите в дневник к al185:
    Утепление коммуникаций в земле. Глубина заложения.
    Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.

12. Pijooon
    Благодарности:
    173

Pijooon

Живу здесь

Pijooon

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо за все твои видео. ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!
    Первое, мой отец категорически отказывался гнуть 16 арматуру! мол, невозможно без нагрева!
    Ты развеял МИФ, спасибо!
    Второе, расскажи подробнее как будет примыкать стена дома и гаража в кладке? И что там ты писал про столбы, которые подпирают Крышу? Есть схемы или эскиз?
    Третье, зачем делал пятую стену в гараже?
    И последние, можешь видео собрать в одну папу и выложить куда-нибудь! Заранее благодарен.

13. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    Приветствую! :) Рад стараться)
    Отлично :) у меня об этом даже в ролике сказано

Стена гаража и основного дома не связаны никак. Между ними будет деформационный шов. Всё описал здесь.
    Далее есть фото столбов, всю стропильную систему крыши пристроя уже собрали, скоро будет отчёт в моей теме.
    Пятой стены нет :)
    Все мои видео отсортированы по сезонам, по тематике и выложены на моём канале на YouTube :)

14. Pijooon
    Благодарности:
    173

Pijooon

Живу здесь

Pijooon

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Про 5ю стену фундамента - это та что по ширине делит прямоугольник гаража? Вот она зачем?
    Про деформационный шов - это получается пенопласт там так всегда торчать будет? Как его отделывают или уже отделали?
    За остальное спасибо.

15. iragavva
    Благодарности:
    52

iragavva

Участник

iragavva

Участник

Благодарности:
    52
    Огромное СПАСИБО за отклик и ссылки. Стала бояться меньше (с трубами). Есть понимание, что многое можно подкорректировать.
    Наверное действительно дала мало исходной информации. Дом в черновых размерах фундамента по наружним размерам 10.8 на 10.4 метра. Материал стен очень хочу арболит без утепления с облицовкой кирпичем. Планировала толщину блока 40 (37.5) плюс вент. зазор плюс облицовка кирпичом. Два полных этажа. Но арболит полегче чем газоблок и облицовку смотрела не классическую по ширине, а так называемой "американкой", т. е. 6 - 6.5 см. А не 12. Все полегче. Да и клинкера узенького сейчас много. Вот как-то так. Штукатурка красивая, но вот "бзик" у меня - надежной она мне не кажется. У всех, кого спрашивала, рано или поздно трещины идут. Это по весу дома и варианту армирования.
    Теперь собственно по фундаменту.
    У меня максимальный перепад на участке 20 см. на всю длину фундамента. На штык, или чуть больше плодородка, далее глина 3-4 метра и ниже крупный песок с камнями до 5 см до 10 м в глубину точно. Стоячей воды за 10 лет не видели никогда.
    Ленту над уровнем земли хочу поднять с одной стороны на 40 см., с другой на 60 и поднять от существующего уровня грунта насыпным от 10 до 30 см. там, где уровень ниже, предварительно сделав теплую отмостку. Как раз ЭППС и получится на глубине 30 - 40 см. Останется над землей 30 см ленты по высоте по всему периметру. Внутрь ленты песок с послойной трамбовкой. Глину из траншеи сыпать боюсь. Уплотняется она очень тяжело. Сверху см. 15-ть гравия. Мне кажется, что даже если внутри будет скапливаться капиллярная влага, то ей будет где скапливаться между камнями. Уплотненный песок, особенно мелкий, много влаги в себя взять не сможет. А сверху монолитная плита ок. 20 см. толщиной с опорой на ленту. Будет над землей цоколь 50 см. Весь в ЭППС.
    Ну, а теперь, раз уж я до этого места написала, то напрошусь еще на один совет.
    Нужно на гравий под плиту положить ЭППС, если сверху над плитой он все равно будет?
    Я мыслила себе это так. Если можно умнее, проще и дешевле - напишите.
    Буду крайне признательна!
    Еще раз позволю себе повторить просьбу. Если удобно, то можно через ЛС. Какие трубы взять для наружного кожуха? Какого производителя? На видио автора труба под гильзу рыжая. Труба-кожух тоже будет рыжая? Какого производителя. Многие пишут, что нельзя трубы покупать на рынках и в больших сетевых магазинах. Только в специализированных. Что посоветуете? По уклонам я смотрела на этом форуме под канализацию 2-3 см. на метр, по воде 1-2. Или что напутала?