1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    Лучше трактором/экскаватором. Ширина ковша = ширина траншеи минус 10 см (по 5 см с каждой стороны). Затем уже лопатой добить вручную. Будет быстро, хорошо и легко.
    Перед приездом техники разметить периметр фундамента и снять немного верхнего грунта в месте будущей траншеи, где экскаваторщик ездить не будет (не будет колёсами разбивать верхние края будущей траншеи). Там где будет ездить - снять дёрна немного, чтобы было видно хорошо где копать, экскаваторщик тоже человек, оставляйте ему меньше шансов на ошибку.

2. Vanya87
    Благодарности:
    7

Vanya87

Участник

Vanya87

Участник

Благодарности:
    7
    Арматуру ты в траншее вязал или на поверхности, а потом опускал?

3. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    вязал в траншее. глянь это видео, там принцип раскладки хомутов и вязки понятен.

опускать очень тяжело, каркас дико тяжёлый. И даже если ты наберёшь народ, чтобы опустить, то думается мне, что это только первую стену можно так положить, остальные уже не засунешь, там же перехлёсты арматуры на углах.

4. Vanya87
    Благодарности:
    7

Vanya87

Участник

Vanya87

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер Роман, подскажи еще терзает вопрос с перепадом высот(-50-60 см),выше от Пафнут ответил ничего страшного, но всё же, вопрос, неровность как ты компенсировал, высотой фундаментный ленты или подсыпал потом. Я хочу так, ноль-самая высокая точка в пятне заливки ленты, траншея будет глубиной 120 см, а где идет перепад соответственно траншею 70 см, т. е. Надземная часть фундамента будет 100 см, потом после заливки подсыпать, выровнять до 50см (цоколь) над землей по всему периметру, твое мнение?

5. Пафнут
    Благодарности:
    300

Пафнут

Живу здесь

Пафнут

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Vanya87, т. е. у вас подошва фундамента получится разноуровневая?

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    Разной глубиной траншеи. Дно траншеи в ноль по горизонту, у фундамента разная высота надземного цоколя. После заливки рельеф вокруг выравнивается. Однако не забудь про разуклонку рельефа для отвода воды не только от дома, но и с участка на улицу. Высота ленты фундамента естественно одинаковая.
    всё верно

7. Vanya87
    Благодарности:
    7

Vanya87

Участник

Vanya87

Участник

Благодарности:
    7
    Если Вы про дно горизонт будет одинаков, подошва будет ровной (я надеюсь) соответсвенно необходимо плодородный слой пройти и определить грунт, чтоб подходящий был для опирания), уровни опирания да возможно разные, но грунт для опирание хотелось чтоб был одинаков под всем фундаментом, неровность участка, перепады если они более мение не большие, можно компенсировать подсыпкой и выравниванием по цоколю в дальнейшем, всё же дешевле чем лить разные по высоте стороны фундамента (да и непонятно можно ли лить разные).
    Радомир999 согласен то же.

8. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Иван, как с заливкой дела?
    Я сделал следующим образом. Снаружни к эппс по периметру подставил треугольники через каждые 30см. Внутри, т. к. известна ширина ленты, вставлял также через каждые 30см дощечки для распорки изнутри в два уровня (сверху и снизу, отступая, соответственно, по 10-15см от верха и низа). Потом снаружи подсыпал до верха выкопанным из траншеи грунтом. Засыпал все треугольники. Ширина подсыпки в некоторых местах приближалась 40-50см. Это для надежности)
    В момент заливки вынимал постепенно дощечки, которые были внутри траншеи. Залилось красиво :)
    Заморочился, конечно, сильно, но результатом доволен :)]

9. Vanya87
    Благодарности:
    7

Vanya87

Участник

Vanya87

Участник

Благодарности:
    7
    Т. е обошелся без верхней опалубки (деревянной), эппс был опалубкой? Круто фото есть? тоже думаю с распорками, а распорки арматуру не мешали вязать? Тока я распорки думаю убирать после как арматуру свяжу, арматура по идеи и должна эппс прижимать к стенкам траншеи. Я пока не заливал всё дело планирую на весну (в зиму не рискнул), сейчас делема с материалом стен, вообще пришел к тому что первый этаж кирпич 380мм +эппс100-120мм +облицовочный без вент зазора, второй газоблок d 500 400-500мм+вент зазор + кирпич обл., вопрос тока как из газоблока делать второй этаж, 400 мм вент зазор получается где-то 11см это при 100мм эппс, при 120мм соответсвенно больше 13 см, многовато или нормально не знаю, не понятно будет ли достаточно прочной связка облицовочного кирпича с газоблоком, если берём блок 500 мм то он свисать будет 120 мм тоже возможен вариант или нет вопрос, прорабатываю эти вопросы, (это всё) для конструкции по прочности и по теплу чтоб стены были, если всё из кирпича дороже процентов 30-35 получается, а так комбинированый кирпич газоблок + удобно первый этаж кирпич и плиты перекрытия положить и кухню повесить, плюс чердачное хочу тоже плиты пустотные. Вот как то так.

10. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ЭППС был опалубкой. Фоток особо нет. Парочку прикреплю.
    Как я и написал выше, что заморочился с этой опалубкой. Ведь эппс просто так сам стоять не будет)
    Последовательность была такой: выкопал траншею - выровнял края - подсыпал песка - поставил пеноплекс - сделал подпорки-треугольники с двух сторон - сверху положил рейки, чтобы эппс не сложился - проложил сразу нижний и верхний ряды арматуры - обвязал нижний ряд - приварил П-образные арматурины - снизу к ним подвязал короткие палки из арматуры - поднял верхний ряд арматуры и привязал - вставил через каждые 30см вовнутрь деревянные распорки сверху и снизу - засыпал грунтом.
    Проблемы при укладке арматуры и при сварке были с рейками, которые сверху лежали. Их периодически убирал, когда работы велись, а потом снова на место укладывал. Когда уже распорки вовнутрь поставил, то их совсем убрал, чтобы не мешались.
    Сначала хотел вставлять распорки между каркасом и эппс (там ведь зазор должен быть), но надо было каждую доску под размер подгонять. Поэтому решил сделать иначе, как и написал выше.
    Грунт утрамбовывал аккуратно, т. к. эппс немного прогибался.
    На тот момент, когда почти все готово было, подумывал, что лучше бы из досок каркас собрал, быстрее бы наверное вышло и ровнее)
    1_1.jpg 1_2.jpg

11. Vanya87
    Благодарности:
    7

Vanya87

Участник

Vanya87

Участник

Благодарности:
    7
    Из чего стены будут?

12. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Газоблок шириной 375мм. Дом мансардный, 1,5 этажа.

13. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Sergikt, Эппс не "чесали" перед заливкой и дюбелями не крепели, он отваливаться не будет потом?

14. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не, не "чесал". Дюбелями не крепил, т. к. дело было бы бестолковым. Да и потом вокруг дома буду делать дренаж, и дюбели бы помешали мне быстро это сделать. Между собой эппс скреплял металлической лентой для вентиляции. Она с отверстиями. Нарезал ее на пластинки примерно по 8см и скреплял саморезами черными длиной 53-55мм.
    Конечно, эппс "гулял" после сцепки и укладки арматуры, но при заливке все прижалось к краям стенок очень плотно.
    Если дренаж не делать, то точно ничего не отвалится) Да и с дренажем, на мой взгляд, при откопке все будет плотно прилегать к фундаменту.

15. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Sergikt, А если его на клей пену между собой скрепить?