1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. mast6520
    Благодарности:
    3

mast6520

Участник

mast6520

Участник

Благодарности:
    3
    Или адгезия ЭППС к бетону и так хорошая если лить сразу с ЭППС?

Я терку использовал, в хозмаге брал (лучше из нескольких выбрать, чтоб в руке хорошо сидела) и использовал ту сторону которая как-бы изнутри гвоздиком пробита. Хорошо сдирает слой и бетон хорошо пристаёт. От гладкой поверхности бетон отходит.

2. tolik777
    Благодарности:
    59

tolik777

Живу здесь

tolik777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Сейчас мастерю опалубку, скоро буду заливать ленту. С внешней стороны хочу сделать с ЭППС. Вопрос такой - для экономии ЭППС (т.к. отходов получается сильно много), можно ли сделать так как на рисунке?
    Т. е. ЭППС будет лежать не по всей высоте, а только в верхней части. Или лучше её разместить наоборот в нижней части где контакт с землей идет?

Вложения:

• лент-фундамент.png
  3. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Осуществима ли такая схема? Грунты 1-1,3м чернозема, дальше суглинок.
    upload_2018-6-17_8-16-55.png
    Роем трактором траншею в 40см, на метровую глубину, проходим буром тисе, делая выемку грунта внизу по бокам, застилаем все пленкой, делаем армокаркас, опалубку, вешаем ЭППС, заливаем бетон.

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Вырыть точно в земле сложно - буквально весь опыт тут на форуме в виде ручной работы.
    Чтобы сохранить точность защитного слоя и максимально соблюсти форму.
    Неточность - это как минимум лишний расход бетона + нарушения геометрии может плохо на прочности сказаться.

Есть шанс осыпания грунта. Поэтому в грунт практикуют заливку только самострой на свой страх и риск (особенно для ленты этой формы. Например если при укладке арматуры где то осыпется, то ещё можно попробовать опалубку локально сделать или землю раскопать пошире. А если во время заливки бетона при его перемещении осыпется - это уже сложнее будет поправить.
    И то хотя бы ЭППСом закрывают землю.

Я бы для гаража или бани рискнул подобным образом, но если ФЛ более 200 000 руб, уже испытывать судьбу не хотелось бы.
    Тут проще выкопать в ширину подошвы и залить в грунт именно подошву. А на неё уже выставить узкую опалубку (в расчётный размер) и упереть опалубку в борта траншеи.

Последнее редактирование: 18.06.18
  5. baraboha
    Благодарности:
    6

baraboha

Участник

baraboha

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!Делаю опалубку для откатных ворот по такому же принципу. Подскажите вибрировать лучше электрическим прибором или можно проштыковать арматурой? Есть опасения, что порвать полистерол может при вибрировании.

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    От вибратора бетон бежит, но если ЭППС плотно упирается, то порвать его не должно, как таковых ударных нагрузок почти нет.

Когда бетон во все щели вылазит, вибратором можно кратковременно воздействовать, эффект всё равно будет.
    Штыкованием так не уплотнить, могут вокруг арматуры образоваться раковины и пустоты, особенно возле хомутов.
    Под ворота я готовил более марочный бетон, соотв. минимум воды, больше цемента по соотношению к инертным и низкая подвижность, без вибратора вообще бы его не уложил. А после вибратора молочко цементное вверх поднимается и легко шпателем выравнять. Под все закладные бетон поднялся как я и хотел.

Последнее редактирование: 21.09.18
  7. baraboha
    Благодарности:
    6

baraboha

Участник

baraboha

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое!

8. Anide
    Благодарности:
    0

Anide

Участник

Anide

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Скажите пожалуйста, в углах средние горизонтальные (конструктивные) ряды арматуры тоже вяжутся как верхний и нижний ряд?

9. igormail2017
    Благодарности:
    4

igormail2017

Участник

igormail2017

Участник

Благодарности:
    4
    А как поставили опалубку с досок на угол траншеи и грунта (где начинается земля выше 0), что опалубка не спадает в траншею? И как под опалубкой из этих досок не просыпается земля?

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я привинчивал доску плоскостью - L - форма на срезе (просто заборку 15смх2метра к 4 метровым доскам по углам, по центру на срез грунта просто ставил). Причём за счёт такой опоры я выставил доски по уровню, т. е. уложил плоские доски (чуток подрезая грунт), а потом по уровню выставил вертикальную доску и прикрутил изнутри к "плоским". Торцы соединил саморезами. Плоскую доску присыпал грунтом. Между досок по разные стороны траншеи пропускал композит 6мм через отверстия и фиксировал его саморезами. Аналогично на дне траншеи делал в земле два отверстия, изгибал рукой композит и вталкивал его в противоположные края траншеи. Потом к этим поперечинам на проволоке крепил металлическую рабочую арматуру.

Единственный минус, доски свинчены были изнутри, когда залил бетон, то при попытке оторвать доски некоторые сломал. Доски были все 25мм.

Но всё же сейчас думаю, надо было делать опалубку - гараж у меня был относительно не большой, экономия на досках мизерная вышла. А так бы я мог 25мм доску обратной засыпкой крепко зафиксировать, а ширина фундамента бы не такая, траншею пока выравнивал - её ширина местами "гуляла". При заливке иногда осыпалась траншея (я её не чем не укрепил, хотя бы целлофаном надо было) и прямо на арматуру падал песок, приходилось подчищать. И на стыке досок и грунта получился выступ - не особо мешает, но при желании оклеит утеплителем или гидроизолировать - будет лишняя заморочка. Либо надо было сразу пенопласт в траншею класть, но тогда процесс заливки чуток усложнился бы наверное.

Последнее редактирование: 31.01.19
  11. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вечер добрый! Не успел я обрадоваться тому, что мои рабочие приступили к армированию, как почитав этот форум и эту тему уже расстроился(
    Вообщем начали мы строить ленточный фундамент глубиной 1.20 (заглублен на 1 метр) и шириной 50 см. Лента получилась длинная 57 метров. Опалубку решили сразу делать из пеноплекса. Закупил я 50 мм не внешнюю сторону и 30 мм на внутреннюю. Рабочие опытные, уже много лет строят в нашей местности и прекрасно знают про особенности грунта. Он у нас чистый песок. Так вот, первый день выкопали они траншею. К вечеру начались маленькие обвалы. На следующий день обсыпания они выгребли и установили эппс по всему периметру. Эппс ставили вертикально паз в паз. Расперли это все с помощью брусков и кусков плоского шифера. Пока так и стоит это дело. Естественно, никаких гвоздей не забивали в эппс, бессмысленно это в нашем грунте. Сегодня привезли арматуру, завтра армировать будут. А я уже распереживался: как они будут распирать эппс теперь в траншее, ну не оставят же там бруски... А еще больше переживаю за момент заливки. Не посшибает ли эту опалубку струей миксера?(Если кто делал в условиях песка подобные фундаменты. Поделитесь опытом. пожалуйста)

12. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Смысл гадать? Завтра увидите). Распереть можно привязав к каркасу обрубки арматуры, или одевая, пластиковые фиксаторы/звезды на ветки арматуры или вставляя щебенку между каркасом и эппс, способов полно. Хорошо разопрут ничего не сшибет.

13. Иldarturbo1911
    Благодарности:
    0

Иldarturbo1911

Участник

Иldarturbo1911

Участник

Благодарности:
    0
    Я именно так и делал, полистирол устанавливал только с внешней стороны, сначала все в целлофан, потом полистирол, потом арматура снизу грибки, по бокам звезды. Лили аккуратно по направляющим. Удачи в стройке!

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @tolik444, Может вам подушку внизу сделать и листы распереть снизу?
    1 метр с песком - уже приличная высота, листы пенопласта может снизу выдавить, если начнёт молочка за листы протекать, они начнут всплывать.

И вертикальные стыки должны быть плотно проклеены.

15. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Подушку не стали делать. Поначалу неплохо стояло все итак, да и сейчас расперто все колышками. Стыки не проклеивали никак.