1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Ленточный фундамент: Литьё бетона в землю + несъёмная опалубка из ЭППС (Пеноплэкс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 19.10.13.

1. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Заехал на объект с утра. Рабочие говорят, отдельно будут фиксировать эппс штырями из арматуры в почву. Рассказал им про риск того что листы могут всплыть, говорят, все знают, все продумали.

2. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Про щебень мысль хорошая. А где взять звезды?

3. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
  4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тогда места, куда будет литься бетон усилить, в приницпе бетон не вода, он по траншее не потечёт так сильно.
    Когда что то начинает обрывать, то дальше процесс начинается стихийно. У меня сосед заливал композит, его в нескольких точках оборвало при сливе, в итоге всплыл почти весь каркас. (Я композит не одобряю, но тут речь не про него).

Т. е. думаю есть смысл усилить места, где будет лоток сливаться, дальше бетон будет уже разгонять люди, более мене контролируемо будет.

Если смесь очень подвижная и будет вибратор, есть риск, что через щели протечет всё всплывёт, если хоть одна из щелей позволит затекать жидкому составу где то внизу. Может не подушку, а просто углы присыпать. Но это всё имеет смысл до установки каркаса. А потом распорки уже к арматуре крепить.
    Либо доскональный контроль перед заливкой каждого стыка/листа - лучше перебдеть.

Распорки:
    Я просто брал куски композитной арматуры, откусывал кусачками, и вставлял в распор, выгибая их перед вставкой и упирая в грунт (но у меня пенопласта не было). Я к этим распоркам потом крепил арматурный каркас, чтобы он земли не касался. Думаю аналогично и пенопласт можно прижать, только надо какие то пластины (какие нибудь крышки от банок/бутылок - они не более 5 руб, может куски фанеры и т. п., чтоб пенопласт арматура не протыкала).
    В этом плане композит отработал как хорошая пружина на распор.

Последнее редактирование: 05.03.20
  5. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вибратор хотел обязательно брать (Стремно стало... Может не нужно тогда... Рабочим пофиг. говорят, он нафиг не нужен...

6. Лаодика
    Благодарности:
    26

Лаодика

Живу здесь

Лаодика

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если вы сомневаетесь в крепкости своей конструкции, вам однозначно нельзя вибратор

7. Di Star
    Благодарности:
    0

Di Star

Участник

Di Star

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Даже если оставят бруски ничего особо страшного не случиться - гнить они будут лет 100 не меньше. Сам бетон при заливке разопрет ваш пенопласт лучше любых распорок, лучше подумать о том чтобы они не "всплыли". Я бы купил стеклопластиковой арматуры, нарезал ее на кусочки и повтыкал бы в пенополистерол привязав их к основному арматурному каркасу для предотвращения всплытия ЭППС.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Зависит от процесса - 1 бетоновоз пришёл, начали заливку. Залили один угол, растянули бетон.
    Потом аккуратно пробовать. Первые пузыри воздуха выходят в первые секунды, считай уже больших раковин не будет. В любом случае это продуктивней - 1 раз штыкануть вибратором, чем пять раз куском арматуры.

Потом пришёл второй бетоновоз и вот на уже лежащий бетон, льём новую порцию - туда желательно вибратор, исчезает какая либо граница между слоями (её не на опалубке не видно, не вообще по соединению), ведь бывает бетоновозы один за другим, а бывает на 1-2 часа пропал.

От вибрирования вода поднимается вверх, а камни наоборот тонут. После вибрирования раствор как правило уже вообще никуда не полезёт. И не допускать затекания воды в щели, возможно ближе к стыкам вибратор не использовать, его воздействие ограничено несколькими диаметрами его биты (его характеристика заводская).

Риск от всплытия - это всё проверяется, не должно быть каких то сколов, легко отгибающих ся углов или дырявых стыков, куда побежит бетон. Вот эти дефекты обязательно надо устранить и тогда вибратор не страшен. А стыки где не плотно, там проклеить/пропенить. Силы всплытия не будет при боковом давлении, лишь бы под пенопласт не затекал снизу бетон.
    В этом плане либо засыпать низ, либо залить бетоном заранее (даже если он не схватится, он всё равно прочнее песка, просто утрамбованного - подбетонка) и проблемы нет. Подбетонка не требует армирования. Арматура уже на подбетонку выставляют.
    Но это всё увеличивает время строительства.

Другой риск - это осыпание краёв грунта, чтоб бетоновоз близко не подъезжал, чтоб кто то ногой всё не осыпал и т. п.

9. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    IMG_20200305_125726964.jpg IMG_20200305_125729952.jpg
    Арматуру нарезали восьмерку и распирают пеноплекс между собой. Чет прям ни в какую не хотят втыкать в землю. Заезжал сейчас снова. Пока только рабочие без их главного вяжут. Увидел, что вместо 3 прутов нижнего ряда, они 4 прута пустили и углы просто периметром пустили без перехлеста и усиления. Сказал чтоб переделывали и вручил схемы вязки.

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Вверху то доски нужны, за которые можно закрепить стяжки, либо специальные стяжки (очень много стяжек), есть такие для ЭППС, по поиску можно найти, но не везде продают. На крайний случай когда верх будет можно распереть арматурным каркасом, присыпать грунтом снаружи.

В таком виде выше уровня грунта не залить, заломит ЭППС.

11. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ревизию надо до укладки арматуры сделать (пока ещё можно спуститься в траншею), простукать углы, чтоб там не было пустот.
    Иначе ЭППС вдавит в грунт и отломит например уголок, а уже потом под отломленный уголок пойдёт бетон, будет пытаться поднять лист.

Поэтому я и предлагал подсыпку, утрамбовывая её будет видно, где уголок будет вдавливаться в грунт и там по месту уже решать.

ПРи наличие распорок, надо снаружи заспать грунт (песок), иначе ЭППС разопрёт, всё конечно зальётся, но уйдёт бетона больше, а ФЛ в разрезе примет форму бочки.

12. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да, там будет опалубка дополнительно. Пока только вязкой занялись. Ну никак не поймут чего я от них хочу в обвязке углов. Схемы вязки сложно понять. Они просто позагибали арматуру пополам в углах и все

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Странные рабочие, если сложить прут к пруту не могут что к чему взять.

Сейчас наверное не удобно доски монтировать будет вверху. Надо в щели (снаружи ЭППС) стойки устанавливать, а доски между стойкой и ЭППС как то крепить, хотя подобрать длину саморезов, если чуток в ЭППС вылезут, не страшно. И песок в щели досыпать - хотя это чисто экономия бетона за счёт заполнения щелей песком, можно на бетон + прикинуть.

14. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Если честно, сам не знаю как они верхушку будут закреплять. С арматурой пока мучаемся. Рабочие очень производительные и в принципе опытные. Но вот теории естественно не знают. Да о чем говорить, если я до того как эту бригаду нанял, на участок привозил четыре разных других возможных строителей. Так они мне такую чушь несли, что лить бетон они будут прям в траншею без всего и арматуру крест на крест лепить будут в углах, что цоколь нужно из силикатного кирпича класть, а не из красного... Вообщем нормальных не нашел. А эти парни давно строят весь поселок нам. Мне делали нынешний мой дом.

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Касаемо экономии - кубометр заборки третьесортной у нас дешевле кубометра бетона. Под ЭППС бы в самый раз такой каркас в траншею лёг бы. Т. е. даже если доски вытеснят ровно 2,5см лишней толщины, то уже как бы себя окупят (если даже не выкапывать их потом и укладывать без больших зазоров). Ведь грунтом сыпучим тяжело ширину траншеи не увеличить выше расчётной хотя бы на те же 2,5см.
    Моё мнение, что в случае литья в траншею, если есть осыпание грунта, хотя бы из третьесортной древесины собрать карка, а ЭППС к уже внутрь каркаса. При том что, траншею снаружи уже молжно засыпать (доски