1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Обыкновенное чудо из арболита. Дом 11х9,5м

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Minomax, 20.10.13.

Метки:
  1. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Возвращаюсь к утеплению 2-й этаж - холодный чердак. Всё-таки на сегодняшний день, прочитав очень-очень много всего, опять прихожу к пеностеклу. К какому - гранулированному или к пеностеклянному гравию или к отходам от обрезки блоков - покажет мониторинг перед проплатой, предварительно выяснив две (как минимум) последние относительно недалёкие поставки, связавшись (обязательно) с получателями продукта, приехать и посмотреть что это такое живьём и, только потом принять решение. Но перед оплатой, подписывая договор, обязательно пропишу все характеристики материала, который хочу (очень сильно помогает всегда). И, конечно никакой стопроцентной оплаты до поставки товара. Уверен, что есть немало клиентов, которым всё по- барабану... Они и попадают... Чему немало примеров на форуме.

2. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Доброе утро! Третью страницу вы предлагаете к обсуждению разные виды утепителей, по свойствам и КАЧЕСТВУ. Не буду их оценивать и отговаривать вас, просто есть живой пример-это наш новый дом с межэтажным перекрытием ППУ. Очень понравилось, как пена склеила лаги и стропила с фанерой (черновой потолок), а потом не нужна метровая толщина!, семья подрастает и вдруг понадобятся доп. площади ? Поднялся на чердак, а там вата, стружка-опилки или песок получается не пройти не проехать, ну хоть вещи убрать, к примеру. Мож чуть дороже, но не дороже денег. 100_9893.JPG , здесь видно как пена заполнила все щелки и стыки!

Последнее редактирование: 31.01.14
  3. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Спасибо, Герасим, за Ваше внимание к моей теме. Очень хочется, чтобы форумчане поделились опытом пользования тем или иным утеплителем. Сам, конечно, время не теряю. Изучаю профильные темы по утеплителям. Пенополиуретан (ППУ), естественно, тоже в поле зрения. Методом исключения пришёл к гранулированному пеностеклу: 1). достаточно низкий коэффициент теплопроводности (20 см толщины вполне достаточно для засыпки перекрытия холодного чердака, да и балки перекрытия имеют высоту 20 см);
    2). практически нулевое влагопоглощение;
    3). гранулированное пеностекло имеет паропроницаемость (небольшую);
    4). нет необходимости в паронепроницаемых плёнках;
    Ну и т. д. в плане срока службы и т. п. Опять же до окончательного принятия решения времени более чем достаточно. Учиться, учиться и ... изучать опыт форумчан и не только:pioner:

4. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Спасибо, но по поводу паропроницаемости могут возникнуть проблемы в подкровельном пространстве, часть воздуха, который все таки пройдет сквозь пеностекло, может стать инеем зимой на чердаке, прецеденты уже были в арболитовой теме.

5. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Знаю про это, читал. Ну уж, накинуть сверху мембрану в нужный момент, думаю, будет несложно.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.749

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.749
    На холодном чердаке это нереально по моему. Перлит пылит конкретно и все, кто делал перлитовый раствор работали в респираторе.
    Мне пеностекло не очень нравится в качестве утеплителя на потолке, т. к. его единственный плюс - оно негорючее и все, а так по сравнению с опилками вообще практически нет никаких преимуществ больше, особенно если учитывать стоимость.

Что касается паропроницаемости и воздухопроницаемости потолка, то тут еще большой вопрос, что лучше. Я вот сам долго думал, делать или не делать пароизоляцию под опилки и решил что делать не буду, но хотя бы крафт бумагу проложу. Ведь зимой в домах очень сухо и мы наоборот думаем о том, где взять лишнюю влагу. Ведь относительная влажность (это содержание влаги в процентах от максимально возможных 100%) мало вас будет зимой волновать, а вот абсолютная влажность (это реальное количество влаги в г/м3, которое содержится в воздухе) будет волновать очень даже сильно. Так что строя дом из органики надо думать о влажности в доме, и если потолки будут дырявыми в части удаления пара и влаги, то надо подумать о том, чем эту потерю компенсировать, а то зимой в доме будет очень сухо. Такой климат правда многим нравится, но по медицинским показателям комфортной является влажность 45-65% и вот ее и надо поддерживать по возможности.

Так что вариант Герасима про ППУ не самый худший с точки зрения влажности в доме. :hello:.

Последнее редактирование: 02.02.14
  7. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Спасибо. Минимум крафтбумагу положу:hello:. Но всё-таки пока хочу гранулированное пеностекло. Первые 19 лет своей жизни жил в доме с мышами, крысами и с опилками:hndshk:. В принципе ничего страшного:no:, если не сказать, что это обыденно и всегда они вместе с нами. А пеностекло даёт возможность понять, а может ли быть по-другому?:faq:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.749

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.749
    Вы считаете, что в частном доме пеностекло на чердаке избавит вас от мышей и крыс? :)]

9. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Уверен, что в пеностекле их не будет. А уж в своём-то доме...:)], к сожалению нет нужного смайлика (типа бабка надвое сказала).

10. a991ru
    Благодарности:
    36.749

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.749
    Я просто хотел сказать, что наличие или отсутствие пеностекла на чердаке никаким образом не влияет на наличие или отсутствие мышей и крыс в доме. Если мышей или крыс в доме нет, то опилки на чердаке или пеностекло не важно. В любом случае утеплитель холодного чердака это не самое первое место, где заводятся грызуны. Им жрачка нужна. :):hello:

Последнее редактирование: 03.02.14
  11. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Безусадочность ;)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.749

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.749
    А это на что влияет, если учесть что пеностекло с доставкой стоит под 6000 руб/м3, а опилки 300 руб/м3 максимум с доставкой.

@Sailor, честно говоря меня всегда интересовал вот какой вопрос. Пеностекло имеет теплопроводность 0,08 (http://pennosteklo.ru/production/sravnitelnyie-xarakteristiki1.html) и исходя из этой цифры считают сопротивление теплопередачи. Будет ли сопротивление теплопередачи 5 см. пеностекла в 10 раз меньше, чем сопротивление теплопередачи 50 см? Т. е. разница между слоями по толщине 10 раз, а вот будет ли разница в сопротивлении теплопередачи в 10 раз вопрос. Ведь в слое 5 см. и таких крупных гранулах как у пеностекла потоки воздуха будут очень мощными для этого слоя, а значит они будут снижать теплотехнические характеристики.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Я всего лишь обозначил преимущество, которое есть ;)
    Сам выбор сделал бы в пользу опилок.
    Или, при большом объеме, керамзита. В Рязани (это относительно близко от меня) производят очень легкий и "теплый" его вариант.
    Я с трудом представляю слой утепления в 5 см из гранул ПС.
    А так, полагаю, разница при такой толщине (она получается соизмерима величине гранул) конечно будет.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.749

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.749
    Вот и я про то же. Т. е. если гранулы крупные, то R слоя 20 см. будет не в 2 раза хуже R слоя 40 см., а больше. А вот насколько больше это конечно вопрос большой.

Последнее редактирование: 20.02.14
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Я конечно не могу утверждать, но вряд ли при 20 см разница будет столь существенна.
    У воздуха (если рассматривать его как недвижимую субстанцию) очень маленькая теплопередача.
    Но теплопередача через воздух увеличивается как раз конвекцией. Суть ее в том, что более теплый воздух перемещается в пространстве к какому-то твердому веществу. И этот теплый воздух, "соприкасаясь" с веществом отдает ему тепло.
    В случае с гранулами теплый воздух будет стремиться вверх и не просто подниматься между гранулами, а огибать (дифракция) их, отдавая при огибании тепло. Т. е. "длина контакта" (лучшего термина не придумал) между воздухом и гранулой будет гораздо больше, чем при подъеме потока вертикально вверх, для примера, между вертикальными стенками неких ячеек.
    Т. о. при достаточно большой высоте слоя, воздух так "наогибается", что вряд ли влияние конвекции будет сильно отличаться от бОльших толщин, чем 20 см.
    Впрочем, я могу чего-то и не учитывать :flag: