1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строим не самый умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Kostikiv, 20.10.13.

?

Нужен ли умный дом в России??

1. Нужен

64,3%
  2. Баловство все это

18,4%
  3. Дорого и никогда не окупится

14,3%
  4. Не жили хорошо и нечего начинать

3,1%
  1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Не прав. Как минимум если речь идет о количестве импульсных реле более трех...пяти, уже выгоднее будет применить вместо них программируемое реле.

Насчет управления музыкой из KNX, мультирумов и т. п. советую забить на эту тухлятину. Сколько был в домах на Рублевке - там где это работает, никто этим не пользуется.

Что касается непонимания того, для чего в одной комнате одна температуры, а в другой комнате другая, т. е. для чего в итоге в комнатах нужна раздельная регулировка температуры, поясняю так сказать на пальцах. Имеем две одинаковые комнаты, только окна одной комнаты выходят на юг, а другой комнаты на север. На улице -25 и светит яркое солнце. Вопрос:
    - В какой комнате будет холоднее, а в какой темплее?
    - Как в комнате, в которой теплее сделать холоднее, если у Вас температура выставляется одна на этаж?

Последнее редактирование: 24.10.13
  2. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Попытаюсь все просчитать... смущает цена именно на выключатели... На актуатор то денег не жалко, а вот на выключатели... учитывая сколько их нужно...
    Забил... :son:
    Ответ знаю.

3. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Правильно я понимаю, что вместо реле будет выгодно применить, что то типа Сименс ЛОГО ? или я не прав?

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А Вы какие выключатели хотите применить? KNX?

Вы правы. Да же если Вы не будете делать ничего из умного дома и сделаете классическую разводку электрики, Logo! все равно будет выгоднее применить, если количество импульсных реле велико.

5. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Вот сейчас в моей соломенной голове такая ситуация.
    1. Сделать все на KNX при этом не говорить родным о бюджете :) и не говорить о том, что про последующие перестановки можно будет смело забыть :)
    2. Сделать на импульсных реле и везде установить кнопочные выключатели, (опять же больше двухкнопочных я не встречал :)). При этом на каждую группу выключателей будет свое реле, плюс где то будет реле с таймером на отключение. судя по моим предварительным рисункам, на весь домик, уйдет около 18-20 релюшек. Если выбрать этот вариант, то самая дорогая часть всего монтажа будут именно релюшки, т. к. выключатели стоят не дорого.
    3. Контроллер Siemens LOGO. Здесь для меня практически темный лес, уровень моих знаний по данному вопросу низкий. Но одно я понимаю точно, что это даже не контроллер, а програмируемое реле, и возможности его не велики и с ними даже справится старый ганс, в Германии. По этому вопросу мне все равно требуется консультация, чтобы уложить в своей пустой голове следующие моменты:
    - какие выключатели в данном случае использовать (обычные или кнопочные);
    - как организовать включение и выключение из разных мест (в голове то я понимаю что принцип такой же как на импульсных реле, если не прав подскажите пожалуйста);
    - где добыть софт под это чудо техники (скачанный мной с торента, отказывается стартовать на Win7x64);
    -где приобрести сам Контроллер (или реле) не знаю как его правильнее обозвать;
    -где приобрести модули расширения к нему;
    - как организовать монтаж, если реле я планировал поставить на каждом этаже, то здесь получается что нужно все вести в один щит, который например будет установлен в цоколе. Если я не прав, то прошу подсказать как это сделать;
    -ну и последнее, как объяснить отцу, что Сименс ЛОГО это тоже самое что и привычные ему релюшки, только немного умнее :)) Хотя если ему сказать, что это дешевле, то думаю должно сработать :)
    Пока вот такие вот вопросы.

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    1. Если грамотно заложите кабель, сможете двигать что угодно и куда угодно.
    2. Забудь про импульсные реле, говорю же, что невыгодно при таком количестве.
    3. Отвечаю по порядку:
    - Выключатели лучше кнопочные без фиксации.
    - Принцип такой же как импульсного реле - от каждого выключателя нужно протянуть в щит кабель и там все коммутировать. Можете и шлейфом от выключателя к выключателю тянуть, если уверены, что переделывать ничего не будете. Но я бы тянул отдельным кабелем.
    - Софт качается с Rutracker. Советую работать с любым специализированным софтом из-под виртуальной машины Windows XP - так меньше шансов нарваться на глюки.
    - Ebay
    - Ebay
    - Одно реле на все будет дешевле нескольких реле на каждом этаже. Лишние метры кабеля погоды не делают.
    - Программируемые логические реле появились тогда, когда людям надоело копаться в сотне проводов с целью изменения релейной схемы. Если его волнует вопрос надежности, то пусть отец не путает СССР-овские реле (чистая механика) и современные реле (содержат электронику).

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Код заказа реле для твоего проекта:

Реле 6ED1052-1MD00-0BA7 - 1 шт. - стоит 212$, имеет 8 входов и 4 выхода реле.
    Модуль расширения 6ED1055-1NB10-0BA0 - 1 шт. - стоит 124$ имеет 8 входов и 8 выходов реле.
    Блок питания 220В/24В MeanWell DR-30-24 - 30$

Итого: ~ 10.000 рублей.

Возможности реле+модуля расширения:

- Можно подключить 16 кнопочных выключателей и управлять 12 группами света. Если нужно еще 8 выключателей и 8 групп света, добавь еще 124$ :)
    - Logo! можно подключить к KNX (через дополнительный модуль).
    - Logo! имеет на борту Ethernet и объединяется с другими Logo! в сеть до 9 устройств.
    - Logo! можно подключить к PC и управлять через OPC сервер.

Программирование Logo! примитивное, разберешься быстро по готовым примерам. Конкретно импульсное реле реализуется одним готовым блоком из библиотеки.

Имей ввиду, что нагрузочная способность релейного выхода Logo! - 5А. Не превышай мощность и очень аккуратно подходи к выбору и установке люминесцентных ламп, электронных галогенных балластов и т. п. Китайцы экономят на токоограничивающих устройствах внутри, из-за чего в момент включения на несколько миллисекунд через реле течет огромный ток, который "сваривает" контакты реле (они слипаются) и свет навсегда остается включенным, пока не ударишь по Logo! кулаком :)

Последнее редактирование: 25.10.13
  8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Кстати в дополнение к кнопочным выключателям можешь везде поставить дешевых датчиков движения, установить датчики протечки т. п. Покупай модули расширения, грамотно клади кабель и к тебе придет умный дом :)

9. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Ну вот и пришла определенность. Есть в цоколе помещение, оно с окнами, так что там все время (за исключением ночи светло). Пожалуй его и отдам под электрику, из этого помещения и пойдет вся разводка на дом. И заложим туда большой шкаф для облегчения коммутации. С основой определились, теперь будем рисовать подробности. :)

10. SergusM
    Благодарности:
    20

SergusM

Живу здесь

SergusM

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как соединяются между собой головное реле и модули расширения? Можно ли для экономии проводов и простоты комутации вынести модуль расширения в отдельный шкаф в другом помещении?

11. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Я думаю что нет... Если что коллеги нас поправят, но мне кажется между Сименс ЛОГО и модулями расширения жесткая связь.

12. BraunPC
    Благодарности:
    5

BraunPC

Участник

BraunPC

Участник

Благодарности:
    5
    Из дешевой промавтоматики есть еще китайская Delta Electronics и отечественный Овен. По цене и функционально их контроллеры примерно сравнимы. Софт у обоих бесплатен.

Для примера, цветная сенсорная интерфейсная панель Delta стоила два года назад тысяч 7, правда с маленькой диагональю, 3,5 дюйма, больше экран, понятно что будет дороже. Для подключения панели к контроллеру достаточно 4х проводов.

К скачкам напряжения промэлектроника относится терпимо, сам работаю с Дельтой, в цеху постоянно и варят, режут, работают краны и подобное.

Вариантов с распределенными модулями у промавтоматики хватает, для связи используется Ethernet, RS-485, Modbus. Второй из списка вариант практически бесплатен, это встроенный базовый функционал у большинства даже дешевых модулей, без дополнительных адаптеров. При этом для домашнего применения вполне пригоден.

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Нельзя. У них жесткая связь.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Прежде чем такое советовать, сначала соедените 10 панелей Delta через RS-485, на каждой сделайте 20 переменных и доложите о скорости работы здесь. Задержки между нажатием на клавишу панели и включением света могут доходить до нескольких секунд - это вообще никого не устраивает в 99,9% случаев.

15. Kostikiv
    Благодарности:
    231

Kostikiv

Живу здесь

Kostikiv

Живу здесь

Благодарности:
    231
    А 0,1% видимо для эстонцев оставили ?