РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вдруг решитесь таки делать на KNX, под управление AV и визуализацию лучше использовать нормальную систему управления типа Crestron, Control4... Вариант с IridiumMobile - тут надо аккуратно оценивать суммарную стоимость решения и его ограничения. Стоимость шлюза в Ethernet (BAOS), стоимость лицензий на Iridium (гляньте при случае стоимость Site лицензии даже без поддержки Script Drivers для KNX IP BAOS), стоимость программирования. В теории программирование можно и самостоятельно сделать (особенно если выбрать какой-то из стандратных дизайнов интерфейса пользователя), но повозиться надо будет не мало. Выбрав, скажем, Crestron, можно получить почти неограниченную гибкость как по интерфейсу пользователя, так и по логике работы. Опять же понадобится шлюз в Crestron через Ethernet (напр. CI-KNX), контроллер, планшет, возможно, какая-то панель или пульт управления. Панели и пульты - опционально. Но на мой вкус они сильно удобнее, чем iPad/iPhone. Положительно то, что даже контроллеры самых последних серий (типа MC3) покупаются на ebay за менее чем $1000. А уж QM-RMC вообще можно за $150-250 заполучить. Есть одна неприятность - самому запрограммировать Crestron составляющую будет затруднительно. Для этого и дилерский доступ на их сайт нужен, и язык SIMPL ну очень специфичный. Но если не хотеть чего-то совсем специального, у приличного Crestron программиста всегда найдутся заготовки, из которых ваш проект можно достаточно быстро "собрать". Лицензии на iPad/iPhone/Android - $100 за штуку. Пользовательских интерфейсов как бесплатных от Crestron, так и платных от сторонних производителей - не мало. Ограничений на расширение системы в будущем практически нет.
@Abysmo Так ведь если что-то непонятно, можно и вопросы позадавать. Мы тут для этого и собрались А еще можно на выставке, которая ISR и завтра в Москве открывается, встретиться и поговорить лично...
Ну да, а еще на них нельзя Hd видео смотреть и в игры играть. Если ваша система состоит из 10 панелей и множества контроллеров, не используйте дешевую промавтоматику с медленным интерфейсом, ваш кэп. Хотя объем трафика в таких системах мизерный, и задержки в моих проектах не заметны, но это ваше дело. Используйте фирменные решения, я предложил всего лишь один из вариантов. У автора топика кстати ничего об уровне сложности системы этом не сказано. 10 панелей это далеко не рядовой дом должен быть.
Что толку от Вашего предложенного варианта, если он не рабочий А промышленная панель с Ethernet стоит других денег. А что касается 10 панелей, то это среднего размера дом в два этажа - по одной панели в каждой комнате.
Тема интересная, но многого я сказать не смогу, так как я не спец в таких технических вопросах - больше буду читать здесь, чем комментировать, но есть пара практических советов Мое мнение, что вентилятор было бы хорошо и принудительно включать, т. к. вы попарились в ванне и ушли, а влажность осталась. Или вентиляция будет работать без вентилятора? Или можно установить отключение вентилятора с определенной задержкой времени после того, как датчик присутствия поймет Ваше отсутствие ;-) А если на лестнице обойтись без датчика движения, но поставить проходной выключатель? На практике это вполне удобно. Такой выключатель, например, и для крыльца хорош: включили с улицы, а выключили из дома. P. S. Умный дом - это продуманный, а не замороченный ;-)
Можно и так. Но скорее всего проще и лучше поставить кнопочный вверху и внизу... Монтаж их завести в шкаф, а там уж организовать, чтобы Сименс Лого выдавал сигнал на включение/отключение от обоих выключателей. Можно и так сделать... Как мне кажется, в ванной комнате 12-15 минут задержки отключения после выхода, вполне достаточно... А уж из туалетной комнаты, каждый определяет экспериментальным путем. До крыльца в потемках нужно еще дойти Активная реализация задумок начнется в апреле... Сейчас пока просто планирую, и собираю деньги, но обещаю, весь монтаж выложу в данной теме. Спецам понятно, что это не нужно, но для простых читателей думаю будет полезно. Если даже сами не будут делать, зато будут говорить горе-монтажникам, как надо правильно...
В ванной можно установить датчик влжности (гигростат), но на низковольтовое управления из за безопасности.
1. А почему именно на 24В реле? Почему не взять на 230В? 2. Если я ставлю реле на 24 В, то на вход реле я тоже должен подавать 24 В? Правильно ? 3. Если я прав во 2-м пункте, то можно ли для этого использовать предлагаемый блок питания? Собрав всю коммутацию в щитке? 4. Нагрузку (освещение) на выходе можно организовывать на 230В? Ведь если на выходах тоже использовать 24В, то ничего кроме диодов не повесить )
Присоединюсь к теме нахожусь примерно на том же этапе создания умного дома, только три коробочки ЛОГО лежат в кладовке (на всякий противопожарный взял их же блок питания) попробую ответить на вопросы: 1. у меня деревянный дом и таскать там 24 В приятнее, всякие управления котлами-заслонками и проч. вроде тоже на 24В 2-4. управление реле- 24В- внутреннее; силовые контакты- напряжение любое и вопросы: каким проводом тащить управление от выключателей по каркасному деревянному дому (я бы витую пару в какой-нибудь гофре и хватит)
У меня кирпич... И в принципе без разницы какие провода. Просто на перспективу (KNX например), то можно и витой парой тянуть. После долгого чтения разных тем я задал себе вопрос: А как я 29 лет без этого умного дома жил? И ответил сам себе: - да нормально! Взял ручку и листок и написал все что я бы хотел видеть в своем доме, потом вычеркнул то, без чего бы смог точно обойтись, потом посмотрел, а что можно оставить автономно и не заводить во всякие контроллеры и т. п. После всего этого осталось: - управление освещением из разных углов и концов дома; - управление отоплением, но тут пока сомнения, соединить напрямую регуляторы температуры и термоголовки и не заморачиваться или через Сименс Лого докупив модуль... Если есть возможность сделать дешевле, через Сименс Лого, то буду рад принять советы. А остальное все мне оказалось не нужно... Как говорится тепло и светло )
Одним росчирком шариковой ручки вся умность коту под хвост. Ну и ещё мысли вслух https://www.forumhouse.ru/threads/161780/page-11#post-4987625
1. 24В - напряжение катушки управления. Я Вам дал код заказа Logo! с транзисторными выходами. Транзисторные выходы обладают неограниченным ресурсом коммутации, поэтому слабым звеном у Вас остается только 24В реле, установленное радом с Logo! Его легко заменить в случае выхода из строя. Если Вы возьмете реле с катушкой на 220В, то для его включения Вам нужно будет брать Logo! с релейными выходами. У Вас сразу появятся два слабых звена - реле ВНУТРИ Logo! и реле СНАРУЖИ Logo!, которое Вы включаете встроенным реле. В общем придерживайтесь принципа разделения силовых и слаботочных цепей. Дело в том, что блок питания имеет гальваническую развязку вход-выход 3000В, поэтому при убогой сети или ударах молний или других перенапряжений, все, что питается от 24В (Logo!, катушки реле, катушки пускателей, привода, датчики и т. п.) у Вас не пострадает, сгорит только блок питания за 1000 рублей. Как только 220В проникает в цепи управления это здорово понижает надежность всей системы. 2. Да. 3. Да. 4. Контактом реле Вы можете коммутировать любое напряжение в пределах указанного производителем. И 220В и 24В. Все что я писал Выше относится исключительно к цепям управления, в частности - катушкам реле и пускателям.
Ну я до сих пор живу - хожу по старому раздолбанному "хрущу" и щелкаю пятком совковых выключателей. Умный дом интересно делать там, где человек начинает мыслить критериями альтернативной энергетики и энергосбережения. Если же у Вас газ + 15 кВт/3 фазы, то для Вас это не более чем игрушка, никаких бенефитов в жизни не приносящая. Вообще парадокс нашей страны такой: у кого есть деньги, тем умный дом не нужен, т. к. есть деньги и на свет и на газ и на круглосуточную охрану. У кого нет денег, тем умный дом нужен, но денег по-прежнему нет. Я сейчас пытаюсь стереть это противоречие и сделать УД максимально доступным для частных застройщиков.
@Abysmo, и, что самое интересное, ещё очень долго пол-страны будет жить в таких "глупых" домах. Недавно посмотрел срок снятия с эксплуатации моей сталинки - 2090 год. Не знаю, какие надо изобретать альтернативные способы получения тепла, чтобы в наших старых домах, которых большинство по стране, их реализовывать. Тут имеющиеся коммуникации поменять не хватает денег, а уж о модернизации всей системы речи тем более не может идти