1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 72

Первый и последний (Московская область, SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Smally, 20.10.13.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Нельзя недооценивать стихию, тем более, такую непредсказуемую, какой она становится год от года.
    Ниже на фото не столько стихия, сколько неправильный расчет подрядчика по кровле террасы.
    Сказали, что упадет - не поверил. Потом убедился.

Фото-0011-_новый размер.jpg IMG_7490-_новый размер.jpg IMG_0965-_новый размер.jpg

Что бы что-то советовать - надо понять исходные картинки, к которым стремитесь, и то, что уже сделано по факту.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Очень красивая пергола. Можно фотки поближе?

3. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Их есть у меня! :) Покупались в Селятино, последняя линия, от центрального проезда налево, Дима и Сергей. У них был вариант такой же, но горизонтальной "шотландки", как я её называю, он смотрится заметно лучше, но почему-то завод перестал её производить и есть только вертикальная - ромбиками. Такая пошла на крыльцо. Также куплена мелкая сетка, но пока не всё ещё покрашено, и, соответственно, не установлено. Материал - бук. Красил из краскопульта Тиккуриллой Винха.

20150822_1.jpg 20150822_2.jpg 20150822_3.jpg 20150822_4.jpg 20150822_5.jpg 20150822_6.jpg 20150822_7.jpg

Полностью согласен. Все мои строения выдержали тот ураган, что пронёсся недавно над нами. Кто-то сказал, что такого не было 132 года. Что касается последнего строения, то оно зажато между моим домом и домом соседа. Когда шёл дождь, то там почти и не капало - неоткуда. Там почти нет ветра. Т. е. риск минимален. В этом смысле точно так же построенная беседка находится в гораздо менее выгодном положении - она на более открытом месте и зашита только одна стена. При том, что технология Рашен Страшен Каркашен и там и тут одинакова.

Последнее редактирование модератором: 27.12.15
  4. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Понятно. Думал, что самодельная. Похожие видел на рынке в Наро-Фоминске на Красной Пресне.

5. НоксЮ
    Благодарности:
    260

НоксЮ

Живу здесь

НоксЮ

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Smally, я хотела такую же решеточку, но мне надо прикрыть сарайчик, узнавала на рынке- сказали что такое не выдержит уличное содержание и нужно покупать сосновую. Спросила цену если сделать 2х2,2 - насчитали 8 тыщ! а мне на 2. и это на сарайчик (почем у вас?

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    На селятинском рынке, но в другом магазине, такие сосновые есть. Максимальный размер - 2х1,2м. 1800руб кв. м.

7. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Мне 5 решёток в рамках обошлись в 29 тыр. Ждал около 3-х недель. Завод в Майкопе.

У меня слой грунтовки и три слоя краски. Думаю, что выдержит. Весной доложу. :)

Последнее редактирование модератором: 27.12.15
  8. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Всем привет, на выходных увидел всё построенное Smally так сказать в живую, честно говоря осталось чувство что побывал на выставке какого то скандинавского домостроения) на столько всё сделано красиво и аккуратно, я подобного просто не видел. Хочу сказать огромное спасибо Алексею за возможность увидеть всё своими глазами и гостеприимство. Нам очень, очень понравилось как у вас всё сделано.
    Спасибо.

9. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Спасибо за добрые слова, сосед! Буду стараться дальше! :pioner:

10. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    @Smally, во внутренних интерьерах построек есть изменения? Фото можно попросить?

11. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Мало, почти ничего. Что-то подкрасил, что-то приколотил... Освободил от мусора веранду, Прибавились всяческие шторы, по-другому поставил диван. Перенёс "мужскую" комнату из котельной в сарайку. В бывшей "мужской" теперь будет "женская". Сарайка полностью доделана как и планировалась. Начал набивать дровами. Сейчас лиственничный настил уже заколерован в традиционный для меня коричневый цвет. Фотку готового изделия смогу выложить после 20.10.

20150911_1.jpg 20150912_2.jpg 20150912_3.jpg 20150912_4.jpg

12. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Собственно, готовое изделие. И подготовка к зиме.

20151025_3.jpg 20151022_1.jpg 20151025_2.jpg

13. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Smally, на мой взгляд у Вас одна из лучших тем СИПстроения на этом форуме:
    во-первых, нравится подход, во-вторых, эдакий скандинавский стиль и одноэтажность строений (хоть и с мансардой из-за жабы;))+нормальное изложение и без лишнего флуда, многие ребята на которых подписан умучили, еще в процессе стройки/отделки, а куча флуда "о погоде" и прочем малоинтересном, забивают почту уведомлениями.
    Но это лирика. Вам если не лень и найдется несколько свободных минут я бы предложил сделать фото/видео отчет о проживании в СИП-доме в течении 2-х лет (может как раз к юбилею). Как вели себя сами строения, дом и баня, кроме того, как облагоустроился участок за это время, да и дом, с какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, если отмотать все назад, что сделали бы по другому и т. д. Побольше фото, немного юмора, думаю всем подписанным на тему, это было бы интересно.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Присоединяюсь :)
    Меня также весьма интересуют ощущения от проживания в сип-доме. Как в нем дышится? Слышимость при вашем варианте отделки? Влажность? Температура летом? Субъективные ощущения любого плана :).
    И что сказали по всем этим поводам Ваши женщины?
    Спасибо. Тему было интересно читать. Тему поиска участка, кстати, тоже :)

15. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Спасибо за добрые слова. :hello: Написание "итогов" двух лет займёт какое-то время. Ещё и потому, что я о многом просто не задумывался, живу себе тихонечко. Если в 3 слова, то - я результатом доволен. Общее впечатление городского жителя от переезда - другое, лучшее для меня, качество жизни. Обратно не хочется. Но некоторые жить постоянно не могут. Город манит - развлечения на каждом шагу, всё удобно, всё под рукой. Если нет усталости от городского шума, если нет тяги к саду, лесу, своему хозяйству (пусть мелкому, но всё же), то долго тут не выжить, начинается тоска и далее - побег. Отсюда и наш коэффициент проживания - 1,038356164383562 человека в день. Короткие же набеги городских доставляют им удовольствие - румяные щёки, восторги и писк по каждому поводу - птички, белки, кошечки-собачки, травка зеленеет, банька истопилась, шашлык уже готов... наливай... :)

Здоровья здесь, если не прибавляется, то уж точно не убывает! Не могу сказать про ЭКГ и флюорографию, но некоторые анализы из поликлиники улучшились. А вот давление точно в порядке, а у тех, кто страдает повышенным, наблюдается его снижение и повышение жизненной активности. Здесь хочется гулять и есть где! Можно нарезАть круги вокруг дома ~50 метров (20 кругов = 1 км), можно выйти в лес или сходить прогуляться по асфальту. Положительных эмоций гораздо больше, чем в городе. И ни одной рекламной вывески!

Первый юбилей уже прошёл - 11 сентября 2013 я получил Свидетельство о собственности на землю. Второй "юбилей" - выведена коробка бани под отделку - 15 ноября 2013. Заселение в баню - 25 декабря того же года, если я правильно вспоминаю. Коробку дома закончили 22 февраля 2014, а отделку глобально - в июне 2014, но по мелочи и сейчас полно дел. Мансарда стоит без отделки - просто покрасили краской OSB и на этом остановились - пока нет никаких идей что и как там делать.

Конечно, была сделана масса ошибок. Сейчас, покупая участок, я уже не поверю на слово, что с электричеством - "всё хорошо", а пойду смотреть что за трансформатор установлен и посчитаю сколько кВт выделяется на каждый участок. Не поверю и в то, что "будет газ", если не увижу подведённой к дому жёлтой трубы. Не начну строительство дома не спланировав участок, не проложив все коммуникации и не сделав дренаж. Мне же тогда, в 2013, хотелось начать побыстрее, в итоге же получается всё дольше и дороже. Для себя сделал вывод: чем тщательнее подготовка, тем глубже удовлетворение. :)

Нравится, как "посадили" строения на участок неправильной формы (трапеция 26-38-39-15 метров). Нравится, что "баня" отдельно - работает как гостевой домик и заставляет ходить туда-сюда. Правда, поскольку в бане есть своя кухня, то всё приходить "задваивать" - продукты, технику, приборы. В то же время, если в доме закончился, например, лук, то его можно поискать на другой кухне и, скорее всего, он найдётся. :)

Про технологию СИП. Кажется я уже писал, что СИП на сегодня - не бюджетная технология. Каркас выйдет дешевле (мне предлагали на 30% дешевле, молодец я, что не согласился!). СИП был выбран из-за энергоэффективности, скорости строительства и того, что называется дуракоустойчивостью - тут несколько меньше зависимость от кривых рук, хотя на форуме есть и примеры поразительной криворукости/ безответственности даже в СИПе. Если хочется дешевле - каркас. Но там на хороших мастеров очередь и тогда не факт, что выйдет дешевле. Обратите внимание, что быстро можно построить только коробку, медленная отделка скушает все преимущества этой скорости, если делать её годами. За то время, что у меня делалась отделка, можно было построить с пару десятков таких коробок. Старайтесь продумывать и планировать всё заранее. Если бы я начинал строить сегодня, то ни шагу не сделал бы без проектов электрики, сантехники и подписанного договора с отделочниками, пусть это и частники. Иначе потом невозможно вспомнить/ доказать о чём договаривались, за какие деньги и в какие сроки.

Из трёх широко обсуждаемых "болей" СИП - мыши, звук и выделения всяческих фенолов - имеет смысл обращать внимание только на звук. За 2 года практически постоянного проживания я ещё не увидел мышей. Фенолы, если они есть, у меня прочно закрыты пенофолом и доской. Некоторые закрывают двумя слоями гипсокартона, потом его шпатлюют, потом наклеивают стеклообои и красят - что может пройти через такую "броню"? Звук - единственное, на что нужно обратить особое внимание. Но с ним нужно и можно бороться. У меня сейчас пока нет ни единого коврика и когда я хожу без тапочек - да, гулко. Но стоит надеть тапки, как гулкость исчезает. Ну, или кушать поменьше, чтобы быть не таким тяжёлым! :) У меня на стенах изнутри везде пенофол. На критичных стенах (примыкание к санузлу) к пенофолу добавлена минвата. Сверху зашито досками. От уличного шума защищает также дополнительный слой минваты и доска. Для меня этого вполне достаточно - да, я слышу какие-то звуки извне, но это, скорее, через окна. Перекрытие над спальнями (снизу вверх) - вагонка, плёнка, минвата, пенофол, фанера, подложка, ламинат. Может быть нужно добавить ещё что-нибудь, например, ковёр/ палас, тогда будет совсем хорошо, но и сейчас неплохо. Мой вывод - для меня этого достаточно. Образ жизни таков, что никто особо не шумит, ходим в войлочных тапках или толстых носках, ТВ смотрим на своих планшетах в наушниках или в "бане". Там пока единственный телевизор.

У меня нет никакой вентиляции. Каюсь, виноват, но исправляться пока не намерен. Естественная вытяжка - через кухонный "зонтик" и камин. Приток свежего воздуха - двери, окна. Летом двери/ окна почти всё время открыты, весной-осенью окна в наклонном положении при проветривании, зимой - иногда откидываем, иногда микропроветриваем. Нам этого достаточно, никто ещё не отмечал какого-либо дискомфорта. Следует отметить, что это истина только для нас - тут мало постоянно проживающих (помним про среднее значение = 1,038 человека в день). Если бы жила большая семья, то безусловно нужна была бы вентиляция. Влажность воздуха не замерял. Обязательно доложу как куплю метеостанцию с функцией измерения влажности. Но статическим электричеством никого не било. :) Значит, не очень сухо. Источники влажности помимо нас самих - кухня и санузел. Комнатных растений пока нет.

Летом температура в доме примерно на 5-6 градусов ниже, чем на улице. Это особенно радует в жаркую погоду. Когда летом кто-то заходит, обычно говорят: "Ой, как у тебя тут хорошо!" Т. ч. кондиционеры ставить пока не планируем. Гости из города говорят, что хорошо пахнет деревом. Не знаю, правда, это или нет, я это уже не чувствую. А вот запах от леса есть - ёлками! До сих пор вызывает щенячий восторг!

Отопление бани - банная печка Harvia и 2 конвектора (1,5 кВт в комнате и 0,5 кВт в туалете). По итогам двух зим - этого вполне хватает. Утром пару топок и далее конвекторы поддерживают 20-22С, если хочется потеплее вечером, то ещё одна топка. В бане также сделаны тёплые полы - прихожая, туалет и душевая, но включались они за 2 года раза 3-4 и только в душевой.

Дом гораздо больше бани, предполагалось, что будет использоваться только первый этаж, а мансарда зимой будет закрыта люком. Думал, что смогу обойтись одним камином на 11 кВт (в пике, 8 кВт - номинал). Не получилось. :( Пришлось сделать традиционную систему отопления - твёрдотопливный котёл на 15кВт и радиаторы (Kermi). Благо, что было сделано помещение "котельная", которая использовалась как "мужская" комната - под инструмент и материалы. Соответственно отпала необходимость в люке. Мансарда иногда используется для полежать после обеда, там стоит надувная кровать, и там же стоит беговая дорожка.

Если бы послушался умных людей и/или пораскинул мозгами, то сделал бы отопление сразу - было бы быстрее, проще, дешевле. На этот момент отопление пока не запускал, обхожусь камином, но и морозов пока не было. Скоро камин перейдёт в разряд дополнительного источника тепла. Дрова - из ближайшего леса - много елово-соснового сухостоя после нашествия короеда и поваленного и уже сухого леса после ледяного дождя 2010 года. Ещё покупал 3 тонны евродров, которые себя хорошо показали, но дороговаты. До сих пор ещё есть около тонны. Пару дней назад ходили лесники, помечали деревья под вырубку. Значит, будут ещё дрова! Их останется только потаскать из леса на участок и поколоть и уложить. Думаю, года на два запас будет.

Извиняюсь за сумбур и очепятки. Продолжение, скорее всего, последует...