1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 72

Первый и последний (Московская область, SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Smally, 20.10.13.

1. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Это еще ладно, Михалыча потом найти можно. А сейчас крайне популярно стало нанимать таджиков/узбеков на электрику, например. Они же все могут, все умеют. Они теперь и сантехники и электрики. Купил таджик себе за 500руб аппарат для пайки полипропиллена - и вот он уже сантехник. Мало того, что они делают все в 100 раз хуже тех же украинцев/белорусов, так еще и обходятся изначально дороже (без учета переделок) их же.
    Проекты - это основное. Что-то делать без них во много раз дороже. А нормального проектировщика потом можно и на авторский надзор подрядить, чтоб уж точно без косяков.

2. филон
    Благодарности:
    4.277

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.277
    Проект это правильно. На этапе стройки коробки 1 вентвыход в смете был около 5-7т.р. с работой.
    Сейчас понимаю, что нужен еще один и уже 15т.р. - так еще ехать и ставить один никто не хочет(
    @НоксЮ, только в сильный мороз сразу не кочегарьте...сначала щепочками прогрейте). Лаком покрыли?

3. НоксЮ
    Благодарности:
    260

НоксЮ

Живу здесь

НоксЮ

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Спасибо, лаком не покрыли:). Про щепочки спасибо, а сильный это сколько?

4. филон
    Благодарности:
    4.277

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.277
    @НоксЮ,
    Ниже минус 20 вообще бы не топил...а вообще можно пушкой электрической прогреть.
    Главное, что бы не было залпового прогрева. Все разрушения печных конструктивов происходят при быстром переходе от минуса к плюсу.
    Печи в домах на ПМЖ, при условии грамотной кладки и качественных материалов, практически вечны.
    Жизнь печи в дачном доме недолга... приехав пятницу в ледяной дом, начинают топить ее как в последний раз. :(

5. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Сегодня приезжали газгольдерщики, смотрели участок. Наверное, буду ставить ГГ на 4850 литров.

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Дрова подкидывать надоело? :) А почему выбор пал на газгольдер, а не солярку, например?

7. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Алексей, попробуйте с Людмилой списаться, она вроде Chemet 4850 устанавливала, по крайней мере уже пользуется им, наверное есть уже какие данные?

8. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Пока не надоело. Всё ещё делаю с удовольствием. Таскаю, топлю, мажусь сажей, мажу всё вокруг, оттираю... Движение - жизнь. Другое дело, что не всегда могу. И хочется иметь резервный вариант. Плюс, электричеством топиться всё же дороже и пока его мало. :)
    1. Есть на участках человек с соляркой. Мне не понравилось, хотя в средствах он не стеснён. 2. Мне кажется, что топливо в горелке в газообразном состоянии чище (во всех смыслах), чем в жидком. 3. Не понимаю, как на моём участке сделать ёмкость для солярки. 4. ИМХО, газгольдеры сейчас распространённее, чем солярка, соответственно можно ожидать большей доступности запчастей и стоимости заправки. 5. По некоторым выкладкам - газ слегка дешевле. Только что получил предложение "под ключ" за 255 тыр. за 4850 литров VPS без вывоза земли и стоимости песка. Тут также нет стоимости котла (~50-60 тыр.), заправки газом (~65-70 тыр.), подключения и настройки котла (~15 тыр.). Думаю, что хватит года на 2 = по 35 тыр. в год на газ.

9. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Спасибо! У Chemet на форуме чересчур агрессивный маркетолог, мне оно не нравится. В России у них эксклюзивный дистрибьютор, установивший свои правила, которые меня не устраивают и, скорее всего, идут вразрез с законодательством (лишение гарантии на систему при заправке газом не у них). Цена ~ на 100 тыр. дороже. На эти деньги я заправлюсь + останется немного на котёл. Другие делают бочки не хуже, арматура у всех более-менее одинакового качества, если уж совсем не дешевить, а то и вообще от одного производителя. Поэтому Chemet даже не рассматриваю.

10. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    А как сделать емкость для газгольдера, который в 2 раза больше? У меня размер емкости 1200x1800

У меня отапливаемая площадь 220кв.м., 600куб.м. Трачу 1,2-1,5тонны солярки за сезон. На первом этаже +23, на втором +24. Заправляюсь всегда в январе-феврале и беру зимнюю солярку. В февраля, если память не изменяет, брал по 32,5р/л. Грубо на 50тыс.р за сезон. Для солярки понадобилась емкость на 2т - ТритонДТ за 30тыс.руб и трубопровод получился 25метров еще на 10тыс. Котел стоил на 2011год около 20тыс.руб. Тоже думал о газгольдере, но там срок окупаемости по сравнению с соляркой лет 7-8 получался. Срок не большой в принципе, но кто его знает, что за это время произойдет в нашей стране.

11. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    По всем расчётам у меня грубо должно быть примерно 35 тыр. за круглый год - одна заправка на 2 года. Почему-то перед принятием решения попадались советы ставить солярку только если есть возможность брать хорошую и "дешёвую", ну, мы понимаем о чём я! ;) Знал бы кого спросить, возможно, решение было бы иным! ;) Смотрел на стоимость топлива - газ колеблется от 14-15 в мае-июне до 18 рублей за литр зимой и это последние года три, т. е. стоимость более-менее стабильна. И ещё момент - я не один, через дорогу, напротив, тоже будет ГГ. И ещё подальше - ещё один, у него, правда, большой - минимум 6400, а то и больше. Почему-то никто из них не стал рассматривать варианты с дизелем. Опять же с газом я получаю возможность заменить один электробойлер на газовую колонку (если даже не использовать второй контур котла), и быть немного независимее от электричества по горячей воде. Народ говорит, про шум и запах дизельного котла, не знаю, насколько это правда.

Если смотреть на экономику, то проще, конечно, приплачивать нашему местному "охраннику", чтобы он сам подтапливал дровами, коих в лесу лежит/ стоит немеряно. Я говорю только про сухостой, конечно, никаких незаконных порубок. Его, сухостой, кстати, вокруг нас будут валить в 2016 году. Т. е. запас почти бесплатного топлива можно сделать года на 2-3-4. Тут всем хорошо: лес чистим (есть предписание для СНТ), ребята чуток заработают в "низкий", не дачный, сезон, и я получаю дрова за "три копейки". Да ещё и напиленные/ наколотые в размеры моих печек!

Этот вариант похож на вариант с такси - не покупать собственную машину, а ездить на такси: нет первоначального платежа за авто, не надо платить за зимнюю резину, за ТО, за страховки, за бензин, нет риска попасть в аварию и/или разбираться с гаишником. Но всё равно же покупаем машины... :) Т. е., это скорее для удобства. А как посчитать окупаемость удобства?

12. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    У меня установлен бойлер косвенного нагрева на 150л. Т. е. он нагревается той же водой, которую котел нагрел для отопления.

У меня котельная с отдельным входом с улицы, внутри дома котел не слышу и запах не ощущаю. В самой котельной немного пахнет и шумит. Ставить такой котел на кухне или под лестницей действительно не стоит.

Понятно.

Последнее редактирование: 05.12.15
  13. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Как водится у нас на участке - лучшего времени, чем декабрь, для земляных работ нет. :) Экскаваторщик - молодец! Ровно 20 см от забора соседа, ни комочка за территорию. Парковка опять ровным слоем... :mad:

20151211_1.jpg 20151211_2.jpg 20151211_3.jpg 20151212_1.jpg

14. филон
    Благодарности:
    4.277

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.277
    @Smally,
    Итическая сила)
    Нет Вам покоя... Энергонезависимость штука заразная. Я по другому пути пошел...0.8 кВт в пасмурную погоду. Дом не нагреешь (печка для этого) но интернет, свет и горячий чай обеспечит...

батареи.JPG

15. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Я тоже такое хочу! филон, есть где-нибудь рассказ про это? Правда, у меня и летом-то солнце после 13 и до 17 только - лес вокруг. :(
    Так Воронеж вроде бы как-то немного южнее, там должно быть теплее, или нет? Тут земля быстро схватывается. Думаю, выровнять дорожку до дровника песком, сверху положить досочки. Так в некоторых населённых пунктах делают тротуары. Парковку отскребать... скребками и мыть водой пока ещё не очень морозно. В крайнем случае будет каток, по мне всё лучше, чем глина. :)