1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 33

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Все что могло выгореть выгорело во время первой протопки, при активном проветривании. Теперь ни дыма ни запаха нету, а базальт до 700-800 градусов выдерживает...

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    То, о чем так долго говорили большевики Д-р Борменталь, свершилось!
    Прежде чем открывать свою тему, решил написать отчет о первом мытье-парении в своей новой бане с Печью Скоропарка 2014 в этой теме. Ну что же, дорогие мои коллеги-сопарники, действительно свершилось. Я получил то, чего хотел, и даже больше. Сбылась мечта...
    Прежде всего хочется отдельно выразить глубокую благодарность @konstruktor Константину Евгеньевичу за превосходный агрегат под названием Скоропарка! И, кстати, сразу спешу удивить и успокоить его по поводу
    Тяга отменная. И даже сильный ветер во время работы бани 6 декабря - не помеха.

И так имеем баню размером 6000х3400х5200 мм: IMGP0412_.jpg

Внутренний план бани:
    План бани_.jpg
    Только керамический полок получился шириной не 680, а 890 мм. Высота парной-моечной - 2500 мм. Над пространством парной-моечной и тамбурами находится балкон (бельэтаж) размером 3200х3800 мм с подшитыми к стропильной системе стенами. Высота в центральной части 2200 мм, в крайних боковых - 500 мм. Над комнатой отдыха (КО) имеем второй свет. Данную проектировку подсмотрел у @skissa, за что ей безмерно благодарен, поскольку баня фактически представляет собой небольшой гостевой дом с общей полезной площадью 30 м2.
    Высота дымохода строго по инструкции - 5 м (от колосника до дефлектора): IMGP0411_.jpg
    Хотя имеется достаточно спорный в плане эффективности тяги горизонтальный участок дымохода приблизительно 2 м длины с метровым натрубным конвектором с побудительной вентиляцией для дополнительного обогрева комнаты отдыха: IMGP0279_.jpg

Помещение парного-моечного отделения (ПМО) отделано следующим образом: пол - керамогранитная плитка на плиточный клей по ЦСП 30 мм (3х10 мм), далее 150 мм ПСБ-С 15 и оцинкованный металлиический лист в качестве чернового пола для защиты от мышей и экранировки холода. Имеется 2 м2 теплого пола (тонкие маты AEG) в месте расположения ног парильщика и вдоль свободной стены, где предполагается душевая система (которая пока не сделана). Стены - керамическая плитка по ЦСП 8 мм на силиконовый герметик с затиркой швов. После ЦСП - 20 мм воздушная прослойка, алюминиевая фольга 100 мкА, пленка Изоспан С, 30 мм ПСБ-С 25, 50 мм ПСБ-С 15, и снаружи обшита металлопрофилем, как и дом (в едином стиле). В месте расположения печи и дымохода вместо пенопласта применена базальтовая вата Технониколь 85 кг/м3. Перегородка между ПМО и КО (и тамбурами) собрана по каркасу 50 мм. Наружные стены - 100 мм. Потолок ПМО - 36 мм шпунтованная (половая) сосновая доска, пленка Изоспан С, базальтовая вата плотностью 50 кг/м3 100 мм и сверху 36 мм половая доска - пол балкона. КО имеет утепление 100 мм ПСБ-С 15, изнутри отделана вагонкой "Штиль" 17 мм шириной 126 мм. Потолок подшит тоже вагонкой "Штиль" 13 мм шириной 110 мм по стропильным ногам. В потолке 150 мм пенопласта ПСБ-С 15. Крыша покрыта керамопластом 4,5 мм по обрешётке 25х100 мм. Пол в КО и тамбурах - половая доска 36 мм, выровнена фанерой 4 мм, на которую положен полукоммерческий линолеум. В месте расположения ног в КО и в тамбуре-раздевалке положен пленочный ТП Miray всего 2 м2.

IMGP0361_.jpg

В ПМО также имеется приточно-вытяжная вентиляция с отдельной утепленной трубой и высотой 5 м от пола: IMGP0410_.jpg

День был достаточно сумбурным, поскольку заниматься баней начал только в 15-00, после обеда. Для чистоты эксперимента ещё в пятницу отключил ТП в КО и ПМО и нагрев керамического полка. IMGP0416_.jpg

IMGP0415_.jpg

На нижней фотографии температурный контроллер ПМО: слева - керамический полок, справа - ТП. Продолжение следует...

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Д-р Борменталь,
    Миша планировка офигенная! Молодец!
    Еще одна человеческая РБ, вместо курятника на фольге. :super:

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Как видно из предыдущих 2-х фотографий, темература внутри бани: 2*С. Температура на улице по электронному термометру - 1*С. ТП и Керамический полок не успели остыть полностью за ночь, т. к. ещё в пятницу проводились строительные работы внутри бани и отопление работало. Тем не менее будем считать, что баня полностью была охлаждена практически до нулевой температуры. Это было сделано для того, чтобы оценить эффективность работы натрубного конвектора. К 17-00 я более менее убрался в ПМО, залил воду около 30 л в печь через бачок Петрова, заложил камни в каменку:
    IMGP0422_.jpg Закрыл каменку крышкой: IMGP0423_.jpg Посмотрел на показания электронного термогигрометра: IMGP0418_.jpg и термометра в КО: IMGP0417_.jpg .
    Сразу хочу извиниться за качество снимков, поскольку снимать было практически некогда. По ходу дела надо было ещё привернуть вешалку в предбаннике, собрать 2 лавки в ПМО и подпилить ножки у табуретки для тазиков, чтобы подлезали под кран Скоропарки.
    Посмотрел на часы IMGP0421_.jpg и заполнил топку Скоропарки евродровами IMGP0424_.jpg Мысленно сказал себе "Махмуд, поджигай" IMGP0427_.jpg и запалил закладку IMGP0429_.jpg
    Продолжение следует...

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, Доктор!

Так может быть именно сильный ветер обеспечивал тягу за счет эффекта Вентури? Ну как в пульверизаторе.

Повременю пока радоваться до протопки вашей чудесной бани в штиль.

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    У @magol ведь работает...

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А можно подробнее? Как я понимаю: каркас - пароизоляция - рейка - ЦСП - плитка? Швы затирали тоже силиконом? Как клеили плитку? Как впечатления от нашего Керамина? И, если можно, почему ЦСП, а не, скажем, СМЛ или ГСП?

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Время начала горения IMGP0428_.jpg .
    Минуты через 3 включил вентилятор натрубного конвектора: IMGP0286_.jpg .
    А также включил автоматическую систему выброса пара из предбанника: IMGP0257_.jpg
    При появлении человека в поле зрения датчика, вентилятор запускается и работает пару минут. Датчик пришлось модернизировать, снабдив его микровыключателем на шнурке, чтобы включать его когда есть необходимость.
    Ещё через пару минут попробовал приоткрыть кран подачи воды из бака в каменку. Из каменки тут же послышалось шкворчание и повалил пар. Ну и ладно, пусть прогревается ПМО, решил я. Потом я периодически заходил в ПМО чтобы повторить процедуру, пытаясь поймать момент начала поступления воды через кран. Через 30 минут IMGP0431_.jpg началось кипение в баке печи и пошел пар из ППГ. В ПМО уже было достаточно тепло и вдоль стен на полу везде появилась вода. Термогигрометр показывал это: IMGP0434_.jpg В печи бодро горели евродровишки IMGP0433_.jpg
    Но вот показание термометра в КО не радовало IMGP0432_.jpg . Но это и понятно, если учесть, что КО у меня двухуровневая с потолком около 5 метров. Тем не менее я решил пока ничего не предпринимать и продолжал убираться в КО, относить в сарай инструмент, раскладывать евродрова из мешка в дровницу, носить воду в канистрах из машины. Продолжение следует...

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Подробнее будет в отдельной теме. А пока рассказываю результаты пуска бани.
    Ещё через 20 минут IMGP0437_.jpg посмотрев на градусник в КО IMGP0438_.jpg я понял, что натрубный конвектор не сумеет нагреть комнату к моменту готовности ПМО. Пришлось включить дополнительный нагреватель мощностью 1 кВт (ветродуй).
    И вот ещё через 15 минут IMGP0440_.jpg при продолжающемся мощном горении печи IMGP0439_.jpg ПМО была полностью готова к принятию процедур IMGP0442_.jpg .
    В принципе, не готова была только КО по температуре, всего 15*С. IMGP0441_.jpg
    И у меня ещё не всю было убрано в КО. Поэтому супругу я позвал чуть позже. Она пришла в баню в 18-50. На градуснике в КО была уже IMGP0444_.jpg вполне комфортная температура с учетом теплых полов под ногами. И так, Скоропарка сумела за 65 минут полностью прогреть керамические стены парной объемом 20 м3 с фактически нулевой температуры!
    Продолжение следует...

10. dfg85
    Благодарности:
    163

dfg85

Живу здесь

dfg85

Живу здесь

Благодарности:
    163
  11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Начали с того, что пошли греться. Все стены были приятно горячими. Фотик в парной не хотел работать. Всё сразу запотевало. Поэтому верьте на слово. Термогигрометр показывал 57*С и 55% влажности. Сразу забегу вперед, эта сумма приблизительно в 110 наблюдалась практически всегда на всем процессе, за исключением резкого снижения температуры и влажности во время мытья, когда применялось залповое проветривание ПМО с помощью 2-х диагонально расположенных окошек размером 400х500 и 500х600. При мытье опускали температуру до 35*С и влажность падала до 37%. Приоткрывался кран "тормоза" бачка Петрова. Печь переставала вырабатывать пар и в ПМО было очень комфортно. От стен и печи приятно фонило теплом.
    Первые полчаса сначала минут 15 грелись, потом остывали в КО. Ощущения словами передать сложно. Но в общем кайфовали по полной. Супруге очень понравилось греть ноги на горячем полу перед печкой, сидя на лавке и опираясь спиной на горячий каменный полок. Никаким экраном я её (печку) закрывать не буду! Не нужно это. Со слов супруги она ещё ни разу ни в одной бане таких ощущений не испытывала. Уже через минуту по ней потек конденсат. При этом дышалось легко. Пляжный режим так сказать по полной программе. Когда я пришел в себя от первого кайфа ещё раз посмотрел на приборы: IMGP0443_.jpg IMGP0446_.jpg IMGP0447_.jpg
    Температура керамического полка 43*С, температура керамического пола - 29*С, температура пленочного пола в КО 39*С, но это температура самой пленки, а не поверхности линолеума. Чисто по ощущениям было около 28*С голыми ногами. Вообще ходить по бане везде босиком - это очень приятное ощущение, тем более, что везде тепло. Градусник показывал около 20*С. Температура горячего воздуха из натрубного конвектора зависела четко от интенсивности горения дров. Когда дрова уже тлели IMGP0445_.jpg руку можно было держать у решетки достаточно долго. А вот на интенсивном горении IMGP0439_.jpg близко подносить руку к декоративной решётке уже практически было трудно, горячо однако. Поэтому можно оценить мощность системы натрубного конвектора в районе от 1 до 3 кВт.
    Полежал на каменном полке минут 7, погрел спинку. Очень приятное ощущение от оникса. Вот действительно тепло ощущается ото всюду, от стены от печи.
    Супруга сделала 2 захода и на 3 пошла мыться. Я опустил температуру до комфортных 33-35*С, влажность тоже резко снизилась. Печку временно притормозил бачком Петрова. Одну форточку оставил немного открытой. Мыться было тепло и приятно. После супруги я подбросил дров, подождал немного пока в баке опять вода не закипела, добавил кипятка в каменку. Печка реагирует очень быстро. Делает всё сама. Когда поддал ещё немного в натрубную каменку, получил паровой пирог. Руку держать вверху было невозможно. Парился березовым веником. Веник не сох вообще. термогигрометр на уровне полка показывал 48*С и 75% влажности на пике. После этого окатил себя тазиком прохладной воды и пошел отдыхать в КО. IMGP0448_.jpg Ну в общем полный улёт.

Закончил мыться около 21-30. Супруга устала звать на ужин.
    Перед уходом подбросил килограмма 4 евродров (они тяжелые, в воде тонут), открыл верхнее отверстие вытяжки IMG_20141206_233431_.jpg и пошел домой ужинать. Выпили с супругой чутка 2b5d20b.jpeg за ужином, обменялись впечатлениями и мыслями по обустройству бани.
    Потом сходил погулять с собаками и котом и заглянул в баню... Продолжение следует...

12. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Все, а тем более, доктор, должны пить ТОЛЬКО СВОЁ! :)

А в остальном - зачет и поздравления!

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    ну не совсем он, так сказать:aga:. Кто-то ведь должен был это сказать, правда? :cool:

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Да, поздравляю! А главное - что Вам нравится и Вы довольны результатом. Это самое приятное, особенно когда вкладываешь душу.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Пока гулял с собаками, ощущение было, что летаю. Как в том мультике "Падал прошлогодний снег" - В теле такая приятная гибкость образовалась…
    Заглянул в баню. Время было IMG_20141206_233548_.jpg
    На термометре в КО IMG_20141206_233539_.jpg
    Полки и полы везде сухие IMG_20141206_233445_.jpg В печи тлели остатки последней закладки IMG_20141206_233515_.jpg
    Термогигрометр показывал IMG_20141206_233351_.jpg
    И я со спокойной душой пошел отдыхать. Ещё раз спасибо всем за внимание. Теперь буду открывать новую тему.
    С уважением, Д-р Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

Статус темы:
Закрыта.