1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 33

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Калиберда, попробую последний раз пояснить, что происходит такой притчей.
    Один китайский философ пришёл к мастеру дзэн и попросил, открой мне истину. Хорошо, ответил мастер, но давай сначала попьём чаю. Взял чашку и начал наливать в неё чай, чашка переполнилась, но мастер продолжал лить, Учитель, не выдержал философ, разве ты не видишь, что в эту чашку больше ничего не войдёт? Ты пришёл ко мне с полной чашкой и хочешь что бы я в неё ещё что-то налил, ответил мастер, сначала опустоши свою чашку.
    Тоже самое происходит и у тебя, ты пришёл сюда со своими представлениями и просто не слышишь, тех ответов которые тебе дают, а сразу подставляешь собственные давно готовые.
    Если ты это так и не поймёшь, то вряд ли получишь какую то пользу.

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Калиберда, Вам не эту тему нужно изучать, а Испытания Скоропарки, причём с самого начала. Там уже все ответы на Ваши вопросы даны. Действительно, не обсуждать же одно и тоже в сотый раз. Воспользуйтесь фильтром, выведите только ответы @konstruktor Константина Бессонова, изобретателя печи. А Петров Николай Николаевич был главным консультантом при разработке этого девайса. Очень уважаемый человек и специалист, и не только на этом форуме. Удачи в изучении.
    ЗЫ Для Ваших целей Скоропарка подойдет с лихвой. У неё есть и встроенная каменка на 15 кг камней (10 литров) с температурой 500 - 600*С, и можно натрубную Лейденфрост поставить (тоже 15 кг камней). Она не для резкого поднятия влажности, а больше для ингаляционных мероприятий, поскольку температура камней там небольшая и отвары и заварки всякие будут испаряться, а не сгорать. И при всём этом она в фоновом режиме постоянно генерирует пар с температурой 400*С. Поэтому и говорят, что каменка в принципе особо и не нужна. Печь-кондиционер и сама создаёт нужные режимы. остальное всё делается веником или веером. Печь очень быстро регулируется от минимального режима (дамского, детского) до максимального сталеварского в зависимости от интенсивности горения дров.

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну потому и тишина, что получили что хотели и их это устраивает на все 99% :),как альфа-тестера из Сибири! Если верить показаниям @konstruktor то средний расход воды 6 л/ч, но у меня по прикидкам "на глаз" выходило немного больше. Но ты так и не озвучил, для чего тебе эти данные нужны?

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Кстати хоть один раз конечно не статистика, но и у меня при первом реальном парении такая тенденция наблюдалась, после естественной паузы на потрындеть в парилке стало явно суше, гигрометра у меня нет и не будет, термометр я тогда тоже забыл притащить, но уж на вкус то парок я сразу определяю.
    Надо будет прикупить ещё термометр, сделаю влажный и буду измерять температуру точки росы.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну че вы правда на человека накинулись, горячие финские парни, может он просто разобраться пытается. @Калиберда для описанных процедур лучше печь тебе не найти почитай внимательно тему которую доктор посоветовал и все поймешь! Какие там на. "парогенераторы от Харвии", это реальная БОМБА! Я понимаю что читать лень, но если хочешь разобраться в сути то придется! По использовании натрубной каменки могу сказать следующее. Я использую ее для поддачи ароматов и для "шлифовки", когда общего, фонового пара "не хватает" (его можно и добавить, но я сознательно держу чуть ниже, чтоб начинать помягче а в конце, чтоб шкурку "пощипало" поддаю). Когда печь горит в фоновом режиме то энергии каменки хватает на 2-3 поддачи (небольшой черпачек медный грамм по 100-150) а потом просто пшшшш, нужно ждать минут пять-десять. Но этого вполне хватает на заход! А если пускать конвеер, один за одним, то для этого нудно что-то помощнее, к примеру встроенная каменка, которая уже реализована в последних версиях печи. :hello:

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Я проверил три раза+ваш 1 уже почти статистика. Кстати мне такой режим вполне себе ничего, понравился, только веник быстро сохнет :).

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Здрасссьте! А теперь заслушаем начальника транспортного цеха (с) :)

Это при поддержании кондиций.

На "разгоне" - чуть больше десяти.

На Баняфесте 2013 постоянно гоняли в режиме 10+, т. к. парная была вообще нетеплоизолированная, просто сарайчик щелястый из вагонки с одной оргсеклянной стеной, палатка практически, поэтому режимы были гораздо более влажные:

https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-147#post-6850405

Тема расхода воды на парообразование на сто раз со всех сторон перетерта.

Кстати, на новых печках со встроенной каменкой, расход на разгоне уменьшился на 7-8%, так как каменка свое сперва берет. Зато и отдает потом, когда надо.

Я неоднократно говорил, что расход воды на фоновое парообразование должен быть не максимальным, а оптимальным. И то, что новая серийная печка готовит баню в более-менее привычных и традиционных для массового потребителя параметрах, лишь поможет ей глубже и скорее проникнуть на массовый рынок.

И только после этого я рискну делать модификации с большим расходом пара.

Вспомните, как менее года назад многие теоретики здесь орали говорили, что мол слишком много пара, сырость, все сгниет!

Ну и что? У кого чего сгнило? :)

Последнее редактирование: 18.07.14
  8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не только не сгнило, так я еще планирую сделать в бане небольшую сушилку для досок. Честно честно! Реализуется элементарно, над полоком делается небольшая полочка на 4 доски. Доски укладываются только новые и строганные. Новые сосновые доски, при сушке, дадут прекрасный хвойный аромат. И сухая доска в хозяйстве всегда сгодится.

9. Калиберда
    Благодарности:
    12

Калиберда

Живу здесь

Калиберда

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо на добром слове. :hndshk:
    Ю. М. Хошева я читал на Горнило, там первоначально и набирался ума пока не понял, что кирпичная печка не для меня. Сам я массажист и уже более 10 лет практикую, раньше в собственной бане, теперь задумал сделать банно-массажную студию. Хочу сделать все цивильно, а собственную баню оставить только для своей семьи. Вот и стал вопрос не изучать правила парения, поскольку здесь у меня все в порядке, а выбрать печку по тем характеристикам к которым я привык. :super:
    Что в отношении Николай Николаевича, так пусть извинит если я ему нахамил, хотя за собой такого не замечал. :|:
    То что он не стал меня консультировать, понимаю, занят, в большом хозяйстве и большие запарки.
    Однако вопросы мои остались открытые. поскольку я хочу понять какая печка лучше по пару, и дольше может поддерживать парение без потери качества пара. Ну что проще для специалиста. :)

10. Калиберда
    Благодарности:
    12

Калиберда

Живу здесь

Калиберда

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо Николай Николаевич, я понимаю вам не до меня, чтобы разбираться какая печка лучше.
    Хорошо разберусь сам, кто здесь лучше, на крайний случай сделаю печку самостоятельно, не впервой как то.
    Я вообще все в доме делаю сам, время у меня есть между заказами, правда с каждым годом все меньше, вот и хотел сэкономить.
    Так что не волнуйтесь, а притча ваша понравилась:super:

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Коннструктор, я спрашивал с точки зрения ответа смартовцам, по поводу что их печь в разы производительней! Теперь миф развенчан.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Калиберда, не сочтите мои слова как рекламу, это только информация вам для размышления, решение ведь принимать вам.

Данная печь очень хорошо подойдет для практикующего массажиста. Потому что печь легко и быстро меняет режимы. В этом ее главные преимущество в эксплуатации. Не многие печи могут делать так. Вернее я таких печей не знаю. Я вот о чем. Печь генерирует перегретый пар, который нагревает все предметы в бане. Именно пар греет, а не как в других печах, печь греет воздух, а уже воздух греет все предметы. Так вот, регулируя подачу перегретого пара в парную мы меняем температуру в бане. Перегретый пар идет из печи фоном, идет практически всегда, каменкой мы только прибавляем жгучий пар для эффекта. Уменьшать- прибавлять количество поступающего в парную перегретого пара мы можем уменьшением или прибавлением горения в печи. Делается это открытием или закрытием зольника. Зольник приоткрываем- увеличивается приток воздуха в топку печи- увеличивается пламя- увеличивается количество вырабатываемого печью перегретого пара- увеличивается температура в парной. Прикрываем зольник, все происходит наоборот- температура уменьшается. Происходит это очень быстро по времени. Буквально за 5 минут температура подскакивает с мягкого дамского мытного режима, до режима парения. Если передержать такой режим разгона, то в парилке сложно парится. Там будет очень жарко. А вот если начинать парится уже через 5 минут, все нормально, температура нарастает постепенно, организм привыкает и дискомфорта не чувствуется. Вот после этого, когда уже идет парение, когда клиент распарен, можно для эффекта плеснуть на каменку. Именно для эффекта она предназначена, а не для постоянных поддач. Постоянно пар вырабатывает сама печь. Перегретый пар идет всегда и фоном.

Это я описал режим парения мужчин. А допустим в предбаннике уже сидят и ждут очереди женщины. Не беда. Прикрываем зольник- уменьшается температура. Открываем форточку и вытяжку, и через 5минут могут идти парится дамы. А ели применить Бачок Петрова, то можно мыться с маленькими детьми. В том числе с грудничками. Мижики в это время отдыхают от парения. А если вновь захотят еще один заход в парную, то милости просим. Через 5-10 минут вновь можно сделать мужской режим парения. Простым открытием зольника и подбрасыванием порции дров.

Последнее редактирование: 18.07.14
  13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Калиберда, посмотрите здесь видео. Особенно интересны видео с БаняФеста 2013. Там с печью парят совершенно разные парщики. Послушайте их отзывы. Они без прикрас. Вышел человек из бани отработавши и говорит свои впечатления.

14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну вот и пришло поговорить о печи в части надежности и безотказности! В русском языке есть поговорки на все случаи жизни, одна из них: "Не буди лихо, пока тихо." Только вчера я нахваливал @magol какая у меня хорошая и безпроблемная печь и вот сегодня она в одночасье перестала работать. Огонь горит, вода кипит а пара нет:mad:, точнее он есть, идет как из кипящего чайника :faq:. @konstruktor что случилось с печью? Все как обычно: залил, затопил, прогорело, подкинул, в парилку не заходил, занимался делами на улице, через час, зашел в очередной раз подкинуть... в КО влажно и окна запотели, я в парилку, там 40/70, вода в баке кипит. Первая мысль, забился паропровод (но почему тогда не срабатывает клапан?), открыл крышку, вода кипит, активно. Начал смотреть со всех сторон, крышка герметична, открутил болт ревизии, из него пошел пар из котла, потыкал мет. прутком, закрыл, без изменений. Начал искать куда уходит пар из бака, потыкал рукой, пар идет оттуда, откуда и должен идти, из области решетки пароперегревателя, но он перегретый а "как из чайника". За два часа интенсивной топки в бане 45/70.
    Полный дом разочарованных гостей, ожидавших попариться в чудо бане, и оплеванный и разъяренный хозяин, который вместо того чтоб пить после бани пивко с шашлыками сидит и пишет эти строки...:mad::mad::mad:

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Моих мозгов хватает на три варианта: 1. Негермет в трубе дымохода внутри бака и пар большею частью "вылетает в трубу". 2. Трубки пароперегревателя забиты солями и пар идет по пути наименьшего сопротивления и не нагревается. 3. Х. З? @konstruktor хелп, хватит пить пиво, репутация "горит".

Статус темы:
Закрыта.