1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 33

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Расшифровываю:
    1) печь в которой есть каменка - может делать паровой пирог, "автопар" мешает сделать пирог (слои) так как генерируются в больших объемах и слои перемешивает. Мне не привычно "махать веником" в однородной среде пара посему я на время прикрываю форточку, убиваю "автопар" и поддаю на каменку - получаю под потолком парилки слой горячего пара которым потом потчую на полке прибывающего :).
    2) С прогреванием парилки пока экспериментирую - склоняюсь к прогреву с закрытойфорточкой - температура больше (у меня одна стена парилки кирпичная и она прогревается азметно лучше в таком варианте)
    PS если под паровым пирогом на форуме подразумевается нечто иное поправьте меня пожалуйста чтобы я не вводил людей в заблюждение
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Неверное так.
    (у Сергея @ZYBY эксперименты с самопальной печкой вроде закончились, она прогорела еще давно, хотя не очень понятно при чем тут это).
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Может быть некорректный пример, возможно, что и закончились (хотя с трудом верится),просто хочу сказать, что всё совершенствуется, слава Богу, что есть люди, которые этим занимаются, да и ты не сидишь без действия. так ведь?
     
  4. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    - Я говорил про пар который выходил из каменки после подачи воды. Напротив каменки возникает мертвая зона из-за горячего пара (а у меня там полок). Добавлю комментарии в основной пост - писал в ночи после бани, мог излагать не совсем корректно
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Все нормально, мне по крайней мере понятно, спасибо.
    В моем понимании пирог это полное отсутствие конвекции в парной. При этом происходит заполнение паром объема парной но с градиентом по высоте.
    Самый простой тест - поднимаете руку с веником, запястье должно жечь ядреным.
    Как у вас кстати?
    Пирог это температура, качество и количество пара - одновременно да еще и на определенной высоте.
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Если по печке - бездействие. Там нечего делать.
    А по жизни, да трепыхаюсь немного, пытаюсь чего то делать. Экспериментировал с подом печи - опубликовал результат, занятно очень. Читал?
    Сейчас дрова сушу и делаю замеры на электронных весах, тоже есть над чем задуматься. Никогда не думал, что может быть столько воды в простой деревяшке.
    Но это оффтоп -сорри.
     
  7. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Градиент температур присутствует. Пар под потолком ощутимо горячее чем на полке (если сделать выход пара вертикальным мне кажется станет еще лучше). У меня потолок не высокий поэтому сильно высоко руку не поднимешь (с этим уже ничего не поделаешь). Пара от маленькой каменки на мою небольшую парную более чем хватает. Качество на мой взгляд не отличается сильно от пара с "малютки паровой" (осторожничаю в оценке так как сложно полноценно сравнить) но он не видим, дышать легко, не жжет кожу - тебя просто окутывает волна приятного жара :super:. И вот этого контраста (который мне очень нравится) не получить с "автопаром"(но он для того и не предназначен и свои функциии выполняет отлично). Именно поэтому я в "каждом" посте говорю что "скоропарка" без каменки не будет столь универсальной (лично мне бы не подошла).
    P. S Мое мнение - печи которые в том или ином виде не будут иметь возможности "делать автопар" будут выглядеть менее привлекательно своих аналогов с подобной функцией. Генерации "автопара" позволит уменьшать вес "каменной закладки"(пар от каменки пойдет только на паровой пирог без потерь энергии на разогрев парной) без которой пока что сложно получить паровой пирог (хотя если придумать как единовременно выбрасывать в парилку строго определенное кол-во пара) может и она станет атавизмом.
     
  8. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Это то, о чем я говорю уже давно - еще с аквы - как управлять паром? В парилке две составляющих "делают все" - температура и влажность. И самое простое - регулировать температуру горением (не берем периодички), а влажность поддачами. В случае промаха - окно или другие способы вентиляции помогут. А П-К - особый "зверь" - там температура и влажность слишком связаны между собой. Скоро будем ставить две печи, а может и три... КП для ИК, П-К для скорости нагрева и ПФ для поддач. :aga:. Кто не понял всех этих КПИАПФАПК - тот не в теме и я не виноват ;).
     
  9. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Варианты для рассмотрения - Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", ангиотензинпревращающий фермент ну и конечно агропромышленный комплекс! Теперь, я надеюсь, всем все ясно! А то @den22 думал, что тут все просто! ;):)]:aga:
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Зачем так много стройки?
    Всего лишь щиток в парилке (ИК), приблуда к печи АПФ (скрорость нагрева) ну и сама печь АПФ для пара. Последовательность соблюдена по факторам выше :aga:
    Мне осталось дождаться приблуды заводского изготовления)
    Что будет - отпишусь. Удачи
     
  11. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Процесс, вдохновение, иикксклюзифф...
    тсссс, пусть это будет секретом!
     
  12. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Я бы очень хотел корзину для камней (как для натрубной каменки) ну или каркас для ламелей. Которая бы закрывала низ "скоропарки". Сделаю прототип из сетки (нержавейка) главное чтобы нагревающиеся в сетке камни не стали источником сильной конвекции (площадь горящих камней будет в пару раз больше чем площади укрытого метала). Так после засыпки камней в натрубную каменку (сетка с перфорированным дном и без верха) влажность в парилке упала в среднем на 10 процентов сначала даже не понял из - за чего. Решил сделать этот процесс управляемым. Господин Ферингер показал на примере своего конвектора как это делать :|:
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я с этим не согласен совсем.

    Есть только одна педель - дрова. Это справедливо для всех печей. Вернее говоря дрова и воздух для дров. Остальное банная печка должна уметь.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    @Pichuga, Юра, прокомментируй этот пункт. У тебя ведь такая же небольшая парная.
    В моей, 18м3, экран из шамота излишен. Никогда не чувствовал жжение ног.
     
  15. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    =
    с металличкой - это для температуры. А влажность только от второй педали - от поддач, если бак не кипит или это не скоропарка. А у себя Вы как влажность регулируете? Исключительно дровами и воздухом?
     
Статус темы:
Закрыта.