1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

    35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

    39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

    3,6%
  4. Мобильные печи

    2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

    14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

    0,9%
  7. Кирпичные печи

    23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

    8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.749

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва - пока
    @Афонасич, по компоновке - Аква-л (вот только Брат достал своей стратегией), а по развитию продукта и его производственному исполнению - П-К. Даже выложил доказательно, что вижу 2 разных печи и пытаюсь сблизить производителей на едином методе. В моём прикладном интересе - я голосую за данный метод, но доведённый до полноценного состояния обеими сторонами. :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.12.13
  2. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492
    Адрес:
    Коломна
    Василий, я так думаю, что Аквапрофи Вы вряд ли будете делать. Покупателей скорее всего не будет. А вот Аквалайт и МАл найдут своих хозяев в большом количестве. Вы ведь живёте в другом государстве, а на днях могли бы и в Евросоюз угодить, хотя после этого Радяньска Украина потеряла бы практически всю свою промышленность. Думаю, желающих там будет не мало. Хотя и в России найдутся поклонники. Лучше прекратить ненужную перепалку и обсудить реальные (а не мнимые) достоинства Ал и МАл. Можно и модернизацией заняться, каменку закрытой сделать, устройство автоматического поддержания уровня воды в рубашке установить, чтобы покупателям не надо было изобретать "унитазный бачок". Короче, призываю Вас к конструктивным действиям.
    А принцип работы Аквалайта и Скоропарки одинаков - нагрев помещения путём конденсации на ограждающих поверхностях перегретого пара с передачей им огромного количества тепла. Компановка печей разная. Но в связи с одинаковым принципом нагрева помещения особой разницы в создаваемых печами режимах НЕ будет. И это уже доказано пользователями как Скоропарки, так и Аквалайта. Все в восторге. Я слежу внимательно за обеими печками.
    Ну а покупателей будет у того больше, кто предложит меньшую цену за практически одинаковый функционал или больший функционал за те же деньги.
     
  3. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    1)
    Не легко, - вообще она его не делает. СП делает конденсационный режим легко, вот его с пляжным по непониманию и путают.
    1) да.
    2) 300-400* это внутри каменки, снаружи 130-150*.
    3) конвекцию создает ВСЕ. вопрос КАКУЮ? у КП тож конвекция есть, но пирог такая конвекция не разгоняет. 150*С это не 350*С. вот эти 350 +пар в 400*С и запускают в парной круговорот. а он в свою очередь пирог на пол тут же ложит. вот в этом дело!)
    1) Не краны и не поддувало, - обыкновенная каменка может мгновенно поменять режим, вот та которую сейчас спешно пытаються установить на СП. а то бегать в предбанник открывать поддувало и пару длго ждать стало неудобно!)
    1) Камни внизу каменки нагреваються до около 350-450*С за примерно 70 мин - на моем сайте есть данные сделанные Александром с Донецка, Представителями общетва Татар-мунчасы, и нашими Одесскими зеваками банщиками. ссылки запрещены - поэтому ищите.
    2) То что будет то и будет, мало ли что завтра в Лайте будет. мы обсуждаем то что есть.
    потом - 10 литровая будущая закрытая каменка сколько вы думаете камней вместит? на одну поддачу может и хватит...)
    Не может. если открыть крышку - в ППГ пар не пойдет. натрубная каменка что кроме шипения может выдать?
    Одинакова. и только от качества дров зависит. или вы считаете что у 400* у СП быстрее греют чем теже 400у Лайта?...)
    Выше писал уже верхние камни на каменке Лайта не горячие, до 150*С что до границы в 200*С не доходит.
    Притом как недавно выяснилось у СП еще и дымоход красный... а это около 600-700*С. + к этому низ печи - 350*С достаточно доказив?)
    1) я не за зольный ящик имею ввиду, а за стенки печи пишу. там где ППГ, а это пол нижней части печи стоит 350*С - замеряно в баньке на Ладоге.
    2) В Лайте действительно при начале горения под будет горячий, после пепел с дров выступает теплоизолятором.
    + выяснилось про красный дымоход у СП. это и есть главная проблема в плане пожаробезопасности, тут стенки и поды печи явно отстают.
    а у АПФ поды прогорают? не слышали? отож... - писал уже, пепел там яваляеться теплоизолятором.
    А прогорают всегда топки. ну и сравним. топка с водяной рубашкой. т-ра внутри 250-300грС и снаружи 85-100грС. и топка с паровой рубашкой - снаружи имеем 350грС а изнутри ...нет данных но нетрудно догадаться что за 500-600грС смело, пару ж надо отчего греться самому и еще наружную рубашку греть.
    То скажжите мне навскидку - какая топка дольше проживет? понятно да.
    тем более непонятно какой металл у топки СП? Костя?
    у Лайта нержавейка.
    ффух первую часть закончил - дали будэ.
     
  4. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Да. Без допприблуд!)
    Там стоит 1:1 конденсатор нужен обоим.
    Вот угли разребли на поду, и ставьте туда кастрюлю с продуктом - у меня на сайте на 5 страницах все описано, мне так кажеться вы поверхностно тему и посылы чиаете, потому часто задаете одни и теже вопросы.
    Если у вас есть прибор генерирующий горячую воду по типу допустим Титана, то какая утопия? отбирайте себе эту горячую воду и пользуйтесь. ровно также как это делал Титтан десятилетиями.
    Сстема последовательная, над параллельной работаем пока.
    Нет необходимости, там вверху еще и отверстие под пробкой есть - наливайте себе ведром если вам так нравиться!)
    Да ничего я не стесняюсь, просто пока цена формируеться - у Термофора вон два года цены не было...
    Пока они практически одинаковы. дальше будет видно.
     
  5. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492
    Адрес:
    Коломна
    Делает, смотрите.

    Т. е. получается, что Ваша каменка остужает пар, который в нее входит снизу и потом охлаждается до температуры 150 гр.

    Обыкновенная каменка с камнями сверху 130-150 гр. :)] - тоже самое, даже горячее на натрубной каменке Скоропарки - 200-250 гр.

    Значит рулить режимами вы в это время практически не можете. Камни у Вас греются от выходящего внизу пара, который проходя сквозь каменку остывает, отдавая тепло камням.

    Вы видимо еще плохо разбираетесь в теории. Сначала замерьте температуру пара из своей каменки на расстоянии хотя бы 20 см. Уверен, Вы будете удивлены, но температура паровоздушной смеси в этом месте будет ниже 100 гр. С Наверное Вы не читали книги Ю. М. Хошева. А лучше еще почитайте вот эту тему.

    Вы утверждаете, что интенсивность горения дров в подовой печи одинакова с интенсивность горения в колосниковой?

    Этот случай я читал. В натрубной каменке отсутствовали камни и разогрев шел на горизонтальном участке дымохода после натрубной каменки. Надеюсь, не надо пояснять, почему это произошло?

    Выгорают. После двухлетней эксплуатации. Вот тема, отож...
     
  6. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    А принцип работы МП и КП тоже одинаков... однако бани получаються РАЗНЫЕ.
    Извечную три проблемы и задачи любой бани -
    1) как камни нагреть, а парилку при этом не перегреть, то что в КП считаеться нормой - ни одна МП осилить до Аквы не могла.
    2) Как конвекцию убрать - то же самое.
    3) Как жесткое лучевое убрать - тож самое.

    Лайт все три проблемы решает, а вот Скоропарка нет.
    Поэтому при одинаковом принципе, бани у них получаться РАЗНЫЕ.
     
  7. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    @konstruktor, :)
    В принципе да! Если учесть бачек Петрова, все нынишние доработки и будущие, то СП может и дороже в итоге стать!)
     
  8. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Вася, а ты какие вообще цены сравниваешь - дистрибьюторскую, дилерскую или розничную?

    Доставка до населенного пункта в цену включена?

    И на какие печи?
     
  9. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.492
    Адрес:
    Коломна
    Представляю, какой парок после выгонки самогона будет... :)]:)]:)]
    Вы реально считаете, что нормальные вменяемые челы будут так пищу готовить? :ogo::ogo::ogo:
    Так ведь пар генерироваться не будет, если отбирать горячую воду (кипяток)! А как пополнять систему? А система должна какой тогда быть, атмосферной с естественной циркуляцией?
    И как из ведра туда попасть в это отверстие? Воронка нужна?
    Поэтому и утопия, что лично я всё это делал бы (и делаю) с помощью соответствующих девайсов, а не с помощью Вашего универсального комбайна 20 в 1. Самогон выгоняю с помощью дистиллятора. Пищу готовлю на плите и в духовке. Дом отапливаю с помощью автоматизированного пеллетного котла и т. д.
     
  10. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Вот теперь посчитайте сколько все ваши девайсы стоят... а все это может сделать один Лайт за в итоге 1/8 часть общей цены ваших девайсов.
    Ну вроде сами догадались... или воронка есть проблема?
    Вообще, воду ведрами лить, в 21 веке... я плохо знаю Русскую глубинку, неужели там так все запущено?
    Доктор, повторяться буду счас в последний раз!) вы или не читаете мои ответы или прикалываетесь... Я писал - ситема работает последовательно, то есть ИЛИ ИЛИ. или дом топим или пар получаем.
    Нет канешно! нормально вменяемые жарят парят на сковородке, либо фастфуд покупают.
    А эти что пищу в режиме томления готовят (принцип Русской сводовой печи) это канешно извращенцы невменяемые... я вот сижу и думаю Вы доктор или не доктор...
    у меня получаецца пол форума невменяемых:
    Вот моя инструкция как это надо делать:
    вот опять люди готовят
    Вам хватит доктор? или всю тему с моего форума тут надо перецитировать?
    Видите как невменяемые питаються после баньки, а вы вменяемые жарьте -канцерогеньте!)
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.13
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    я фигею... Костя то Как ты ставиш вопросы меня на этом форуме держит. а то как я тебе отвечу, так это обязательно сотрут... потому не знаю даж... но попробую. ты серьезно считаеш что потребителю интересны Дистрибюторские и прочие цены?
    Ему важно что лично ему это обойдеться, притом желательно В ИТОГЕ! не то за что он в мазазине полуфабрикат купил а В ИТОГЕ.
    Вот поэтому я и писал, что в итоге, когда потребитель доведет СП до более менее удобоваримого продукта, он ему может стоить дороже МЛа, вместе с дорогой!) при том что функционала в СП в несколько раз меньше.
     
  12. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Доктор вы откровенно и умышленно перекручиваете мои слова, примеры:
    1) подача идет на нижние камни, а там 400грС и это вроде как описано и понятно. а вы в который раз это "Не видите"
    2) дано время разгона камней от 20грС до 400грС - парная в это время тож разогреваеться - какие режимы в это время и рулеж ими?
    поэтому я вижу никокого смысле это комментить. извините!)
    Пойду лучче теорию поучу!...:)
     
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цитата взята из поста №83, на который много ссылок в этой теме. Если рассуждать с точки зрения методики, которой более-менее можно доверять, то так считать очки в принципе нельзя. Почему? Да по меньшей мере по двум причинам, хотя на самом деле достаточно и одной. Во-первых, здесь считается, что все перечисленные критерии имеют одинаковую значимость для потребителя, что вообще говоря, не так, что-то важно, а что-то практически не имеет значения, а во-вторых, не учитывается профиль потребителя, т. е. его направленность на определенные функции печи. Подробно это я рассматривал в теме "Методика сравнительного анализа банных печей" https://www.forumhouse.ru/threads/133803/
    Там есть примеры, которые показывают, что оценки печей могут меняться противоположным образом в зависимости от того, кто участвует в оценках. Что хорошо и важно для профпарильщика, часто не имеет значения для мытейщика и наоборот.
    Если кратко свести все многообразие критериев к минимуму, то получится те 3 группы, что описаны в теме по ссылке выше.
    1. Кондиционные
    2. Эксплуатационные
    3. Массо-габаритные, стоимостные и прочие.
    Далее МОЕ МНЕНИЕ по этим группам для печей Скоропарка (СП) и Аква-Лайт (АЛ).
    Кондиционные.
    Кондиции, создаваемые этими печами, довольно близки. Но разница есть, и заключается она в следующем. Как показал Богаченков в своем анализе (кстати, весь анализ держится на неких результатах испытаний, которые мне так и не удалось посмотреть, но простая ориентировочная прикидка показала, что данные похожи на правду), примерно 50% теплоотдачи СП составляет теплоотдача через ИК и конвекцию с нижней горячей части СП. Для АЛ такого анализа нет, но поскольку температура горячей части намного меньше, то и вклад ИК+конвекция будет существенно меньше (думаю до 20%). Следовательно, в АЛ основная часть тепла будет переноситься именно паром. К чему это приведет? Во-первых, к тому, что при прочих равных область режимов АЛ будет смещена по сравнению с СП в область более влажных (и возможно более низкотемпературных) режимов. Хорошо это или плохо, дело вкуса. Во-вторых, прогрев с СП будет быстрее, зато ИК от экрана может быть неприятным при нахождении на небольшом расстоянии от печи. Что касается стабильности и качества пирога, то тут лучше бы провести натурные испытания этих печей. Навскидку, АЛ должна иметь лучший пирог, но насколько это может быть выражено количественно, большой вопрос.

    Эксплуатационные.
    Здесь мои симпатии на стороне СП. С точки зрения обслуживания она явно проще. Промыть бак, очистить его от накипи, это все очевидно проще. Требования к дровам тоже меньше, поскольку колосниковая, а АЛ - подовая. Насчет экономичности (КПД) по картинке сказать сложно, какие-либо выводы можно будет сделать после измерения температуры дымовых газов на выходе. Опять же навскидку, АЛ вероятно немного экономичнее, поскольку эффективность использования ИК от углей водяной рубашкой должна быть выше, чем пароперегревателем СП (за счет ее более низкой температуры). Динамический диапазон тепловой мощности вероятно близок и будет определяться качеством уплотнений и специальными фишками по регулированию подачи воздуха.
    Долговечность печей при изготовлении из аналогичной стали вероятно близкая, во всяком случае я не вижу причин, почему должно быть по другому.

    Массо-габаритные, стоимостные и прочие.
    Здесь я не вижу серьезных различий в печах. Понятно, что в условиях действительно массового производства, которое может себе позволить Термофор, его печь будет дешевле. Насколько, если до 10-15 процентов, то стоимость не будет оказывать влияние на выбор потребителей. Дизайн тоже в общем похожий и для меня особых предпочтений нет.
     
    Последнее редактирование: 03.12.13
  14. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.749

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва - пока
    Вася, не цепляй докторов - побьём твоими же фразами. ;)
    Готов рассматривать любые преимущества, вплоть до дератизации паром. Только кроме готовки: все способы с закрытой крышкой, а это элементарно делается в электродуховке с применением керамики, или рукава (фольги).
    Ясно одно, что все заявленные преимущества необходимо тестировать и описать в более доходчивом изложении. А так бег по кругу ни к чему не приведёт. Соглашусь с Сергеем - это единственный вариант достойно преподнести тему. Всё остальное просто трёп в оригинальном варианте.
     
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Это я фигею от твоего местечкового похода.

    Если ты с предприятия продаешь печи по розничной цене, кому они нафиг нужны? Дистрибьюторские и "прочие" цены нужны для того, чтобы печи могли дойти до сотен тысяч потребителей.

    Ценовая модель для того и разрабатывается, чтобы сделать продвижение печей интересным для десятков крупнейших российских региональных операторов и для тысяч розничных точек.

    Сообщение отредактировано.

    Вот потому Термофор и будет отгружать Скоропарку дистрибьюторам во все регионы России по 13 с небольшим тысяч рублей, чтобы на ней заработали все партнеры по каналу ее продвижения в массы и донесли ее на ручках до каждого потребителя.

    К тому же доставка до населенного пункта в эту цену уже включена.

    Вот и сравни свою цену, по которой ты отгружаешь печку с производства с ценой Термофора. И цену логистики включи в свою цену.

    И еще. Что с чем сравниваем? Кто тут сказал, что Скоропарка сопоставима по потребительской стоимости с той зелененькой печкой, что на фото из магазина?

    Кому в России нужны печи с двадцатилитровым (!) бачком без крышки, из которого к тому же 80% выкипит во время парения? В который невозможно воду залить из ведра, невозможно механически почистить, а чтобы набрать воды из него, нужно вставать раком и подсовывать блюдечко по крантик, расположенный у самого пола?

    Кому в России в статистически значимых количествах нужны печи без колосника и без зольного ящика?
    (Я не говорю, что лучше, а что хуже) Менне, чем 1% людей, это уже обсуждалось ранее и ничего в этом смысле не изменилось. Как растопить твою печь сырыми дровами? Никак! А Скоропарка на крайнем Баняфесте их прекрасно кушала прямо из лужи из под бесконечного проливного дождя.

    А зимой?

    Только в России есть рецепт торта "Дрова под снегом":

    https://www.google.ru/search?q=дрова под снегом торт рецепт&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=D4meUoOrL-eQ4ASR_oCAAg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1536&bih=756

    Кому зимой в России, я не говорю про Сибирь, нужны печи без ИК? Как прогреть ледяной пол в вымороженной парилке? Да и когда после сорокоградусных морозов заходишь в баню, к печке руки-ноги сами тянутся и первые минуты даже ощутимое ИК вблизи печи - это блаженство, которое одесситам, к сожалению мало понятно.

    А на расстоянии метра от печки это ИК пресловутое вообще уже не ощущается. Я понимаю профпарильщиков, которые часами стоят возле печки. Но и они в нормальных размеров парной - 12-20 кубов, это ИК даже не заметят. Баняфест - тому подтверждение. Я с полутора десятками парильщиков там про это говорил - никто ни слова про ИК не сказал - а это летом было.

    Посмотри на эти печки сверху. В Скоропарку легко влезают дрова длиной более 40 см. А в твою зелененькую штучку, которая существенно меньше по диаметру? Сравни объемы топливников этих печей. А мощность дровяной печи в первую очередь определяется объемом единовременного закладываемого топлива - полная аналогия с объемом цилиндров.

    Мне смешно читать твои умозаключения про "практически идентичны по мощности". Любой опытный продавец печек лишь взглянет на размеры топок и хмыкнет в ответ на твое "практически идентичны".

    Про ресурс. У тебя в печи не все поверхности защищены водой - ты лукавишь. Металлический неремонтопригодный пароперегреватель у тебя не заполнен водой. Он находится внутри пламени точно также, как находился на первых прототипах П-К производства осени 10-го года и весны 11-го. Именно из-за слишком больших тепловых нагрузок на ППГ внутри топки мы приняли решение вынести его наружу. Такой вариант доводит температуру пара до приемлемых 400-450 градусов, но при этом даже если пар через него не идет он прекрасно охлаждается излучением в парную. Мы все это считали.
    Сообщение отредактировано.
    Про конвекцию в парной с той и другой печью. Ты ее измерял? Тебе Богаченков сто раз приводил баланс тепломассобмена в парной при наличии потока пара температурой 400 градусов. Сообщение отредактировано, просьба проявлять сдержанность!

    Про пирог. Ты измерял его сравнительные параметры, как тебе говорит Сергей 5_6? Закрытая каменка в Скоропарке нагревает камни излучением до 670 градусов и ничуть не хуже, чем в АЛ. Плюс для любителей паровых коктейлей никто натрубную каменку не отбирает. Хотя и она по отзывам прекрасно справляется с паровыми акцентами.

    Итоговый результат создаваемых Скоропаркой кондиций - это прекрасные отзывы сотен посетителей Баняфеста и первых пользователей. Не говорю о своих сравнительных ощущениях от посещения разных парных с другими гораздо более дорогими печами.

    Если я в Скоропарке заменю эргономичный обслуживаемый бак 60 литров на 20, уберу с него удобную большую крышку с удобной большой ручкой и точенымми шарнирами, замком и уплотнением, пароперегреватель затолкаю внутрь и сокращу его полезную площадь втрое, наплевав на его ресурс, уберу чугунный колосник, зольник, выдвижной ящик зольника с клапаном, то Термофор будет отгружать дистрибьюторам эту печь не по 13 с небольшим тыр, а от силы по 9.

    Что мы здесь с чем сравниваем? Где тут кто чего нашел "практически идентичного?", по крайней мере по реальной себестоимости и реальным потребительским ценностям, а не вымышленным?

    Про возможность использования банных печей в качестве микроволновок и прочих самогонных аппаратов - это сильно, конечно. Я еще думаю, что Аквалайтом гораздо удобнее асфальт закатывать при необходимости. Так что, добавь себе еще один балл. А вот капусту солить на зиму в Скоропарке гораздо удобнее. Убери балл.

    Я не говорю о заимствовании принципиальных схем печей. Кто здесь первичен, а кто вторичен - всем это давно понятно.

    К тому же я готов делать свои печи-кондиционеры любых востребованных на рынке компоновок - был бы спрос.

    Если ты в чем и превзошел Термофор существенно - так это в какой-то дикой несуразной рентабельности. А чтобы ее оправдать - рассказываешь страшные сказки про Термофор.

    Печи продаешь? Продаешь. Налоги с продаж платишь при такой дикой рентабельности? Надеюсь, платишь, как и Термофор.

    Давай тогда массо-габаритные характерстики своих печей и цены на них открыто выложи.

    От кого ты их в личках прячешь? Кого и чего боишься?

    А мы проведем здесь реинжиниринг и посмотрим, кто здесь и кому "практически идентичен".
     
    Последнее редактирование модератором: 04.12.13