1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да уж... Слов нет. Однако народ у Вас на Украине весёлый и затейливый. :)]:super:
    Не сомневайтесь, Доктор. Для постановки правильного диагноза нужно пациента опрашивать тщательно, иногда повторно задавать те же вопросы, для выявления элементов агравации или симуляции. ;)
    Не прикалываюсь и читаю внимательно. Просто Ваш ответ "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО" без объяснений был даже мне не совсем понятен.
    Вы плохо помните размеры России и её варианты климатических условий, особенно зимние температуры. Вы хоть представляете себе те трудности, с которыми многие россияне сталкиваются при подводе холодной воды к бане?
    Еще раз хочу Вас убедить не приписывать своей (вовсе не плохой) печи фантастические возможности, которыми можно воспользоваться априори. Честное слово, эту уже вызывает смех. Давайте говорить конкретно про её прямые функции - прогрев помещения бани и создание паровых кондиций. Лично я чисто гипотетически разницы особой между Ал и СП не выявил, кроме тех, которые уже разобрал в своих предыдущих постах. Причем сделал это специально, чтобы остальным было понятно. Но всё познаётся в сравнении. СП мне удалось попробовать на Баняфесте 2013. Было бы не плохо попробовать и Вашу Аквалайт. Поэтому считаю свои мысли опять же не совсем верными в отсутствии практического опыта. Каждый человек может ошибаться. :hello:

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Продолжим.

О качестве, надежности, гарантиях и безопасности, в том числе и пожарной.

На Скоропарку Термофор предоставляет трехлетнюю (!) официальную гарантию.

На первый год продаж любой новой печи, а Скоропарки тем более, вводится упрощенный регламент замены печей в гарантийном случае. Скорость замены гарантируется наличием товарного запаса печей по всей России.

Замену вышедших из строя узлов мы фактически осуществляем в течение недели благодаря их постоянному наличию на складе.

К печам мы прикладываем все полагающиеся в России сертификаты соответствия и безопасности, в том числе пожарной.

У тебя, Вася, как со всем этим дела обстоят?

3. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    В продолжение пару слов о компоновке. Я уже писал, что компоновка АЛ мне нравится больше, чем у СП, но не говорил, почему. Пора приоткрыть завесу тайны. :hello:
    В свое время я еще на сайте "Чистая баня" пытался обсудить, как должна выглядеть идеальная печь для малогабаритной парилки, тогда же мной были придуманы и описаны концептуальные диаграммы печей, позволяющие просто и наглядно показать суть, концепцию печи без детализации. Тогда идея водяной рубашки на печи мне казалась исключительно прогрессивной, как впрочем и сейчас. Желающие могут посмотреть тут https://www.forumhouse.ru/threads/149064/page-2#post-4206193 где приведены концептуальные диаграммы разных печей, в том числе и предполагаемой Идеальной печи (ИП). В ИП не было пароперегревателя, в то время эта идея еще не владела умами банного люда в той степени, как сейчас. Но добавить его не сложно, и тогда АЛ, если ей сверху поставить крышку над каменкой, практически соответствует этой диаграмме.
    Теперь пожалуй все, что я хотел сказать в сравнение этих печей.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это же до верха печи, ты сам говорил.

У тебя что, пароперегреватель и бак не сообщающиеся сосуды?

Если до верха залить, то как вода в ППГ не попадает?

Я цены на твои печи жду. Хоть в личку, хоть здесь выложи, пожалуйста.

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Подождем ответа на вопрос, какие печи собрался у Ферингера тестировать Денис67. Только для начала бы ознакомиться с методикой и обсудить-дополнить-конкретизировать её!
    А пока разберемся с Теорией.
    Василий - как все пара конкретных вопросов.
    1. Приведи расчет для числа 1600 раз.
    2. Сколько по объему пара образуется в "результате взрыва" 5, 10 капель воды.
    ЗЫ. При первом тестировании у Марата ПК заливали в раскаленную емкость печи воду литрами - пара было уйма, но даже уши на заложило...

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Самое смешное, что когда я говорил Василию о возможности заброса кипящей воды в пароперегреватель (эта схемка как раз из того разговора)
    А_лайт 2.jpg то ответил он мне именно такими точно словами.
    Более того, я уже отвечал Василию, что из за эффекта Лейденфроста мгновенного взрыва воды на раскалённом металле получить не возможно, что это забывчивость такая или умысел, решать не берусь.
    Ну и раз уж я здесь эскиз привёл прошу кого нибудь ответить, зачем нужен участок паровой рубашки выше дна каменки? Мне глубинного смысла этой части компоновки постигнуть не удаётся, прошу помощь зала.

Последнее редактирование: 04.12.13
  7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @pn2, вы автора цитаты перепутали.

Рассказывать сказки про взрывы в ППГ - не моя, а Васина специализация. :)

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @brat1963, я жду цены на печи.

Если публичная оферта о продаже на территории РФ товара давно сделана, в том числе и на этом сайте, и в российских магазинах печи уже продаются, то где цена?

Я, гражданин РФ, прочитал здесь от тебя предложение об их продаже и хочу знать цены на АЛ любой модификации. Лучше всего той маленькой зелененькой, которая "практически идентична".

И габаритные размеры дай, пожалуйста, для определения реальных доступных емкостей топливника и бака для горячей воды. Где там в пятисантиметровой обечаечке от верхнего до нижнего крантиков 40 литров воды помещается.

Хотя, может быть в твоей печке, наряду с прочими чудесами и воду сжимать можно?

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну когда же будут схемы. я со всеми названиями компонентов печи? Это вы уже в за 3 года баталий придумали названия, которыми оперируете, либо ссылаетесь на элементы, которых вообще нет на эскизе!

10. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    @magol, такая пойдёт?

Денис67, Ау! Расскажи о задуманном!

Методика тестирования парной и печи.
    1. Определение Т°С и А%, как F (t) около человека (т.е. на уровне любимого полка) – в течение всех процедур: "Портрет" парной в координатах Т°С и А%
    2. Есть ли жёсткое ИК – т. е. наличие предметов с Т° более 150°С

3. Есть ли сквозняк в парной (щели в потолке)

4. Т°С продуктов сгорания на выходе из печи

5. Время нагрева интерьера парной – тепловая мощность печи

6. Температура пара на выходе из печи

7. Производительность печи по пару – способна ли она каждые 20 мин давать 60°х60%

- сколько раз, в течение какого времени (актуально для печей периодического действия).
    (В. Ляхов).

5_6 сказал (а): : его Сергеем зовут! И он этого не говорил...

Последнее редактирование: 04.12.13
  11. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Алё, на барже.
    Обсуждение пляжного режима несомненно интересно, но не в этой теме. Если не возражаете, эти посты отсажу в отдельную тему в разделе "Печи и камины"

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    подлог.
    Разве как то может быть по другому?, или у вас там возможна ситуация в магазине - вы купили, Скоропорку - заплатите за дор до Новосиба!...)
    Все фирмы ТАК работают, а здесь ты выставляеш это иако благо только Термофором выдуманное.
    Цена интересна только в магазине, потребителю пофиг где, чего и как... а ты скоро начнеш сравнивать почем мы металл берем...)
    А эта зелененькая штучка, в два раза меньше и в три раза умнее твоего Терминатора.
    И стоить поэтому должна в два раза больше, однако с учетом доработок и доделок Терминатора, она станет еще и дешевле.
    Интересно какой будет Терминатор, который с ЛайтомС (средним) сравнить можно... в парилку интересно хоть влезет?...)
    Сравнение пустого с горячим, при этом доказывают что пустое луччше!)
    Сравниваем работающий Лайт и закипевшую и ждущую мытных процедур Скоропарку.
    Так же можно и наоборот, - Кому нафиг нужен выкипевший при паровых процедурах бачек СП, когда рядом стои полный 40ка литров кипятка Лайт! вот кому такая Скоропарка нужна?...
    Заливка ведром, механическая чистка, это выставляеться как достоинство...
    А поставить на входе фильтр антинакипиновый и не чистить НИКОГДА - это фигня! Вот ведрами, да палубу потом драить - это мечта!)
    у МиниЛайта 40см внутренний диаметр, с учетом того что под печи переходит в топочный тоннель, туда можно и 50-60 см дрова ложить.
    Видишь как маленькая штучка уделывает твой монстр!)
    Вранье! топили и не раз! думаеш на БанОстрове они сухие были? и потом чем колосники сырым дровам помогают? - наводим тень на плетень...
    Да ктож тебе в лицо то что нить плохое скажет? где ты видел нормального человека попарившегося в гостях и хозяину в лицо гадости говорящего?, культурные ж все люди. ты ж поэтому специально сам с камерой бегал, другому бы сразу зарядили! а хозяину неудобно!) а вот в личке потом писали как волосы на ногах обгорали!
    Это ты перекручиваеш! где я писал что он водой заполнен ? Где? он заполнен паром!)

Вот читаю остальное и комментить тошнит, - сплошной переккрут подлог и вранье!

Потому - если кому что конкретно интересно - тому конкретно и отвечу...
    А на последок
    Сообщение отредактировано давно спрашивал - из какого металла ППГ или рубашка СП? - тишина... вот ответь на многолетние вопросы сразу а потом задавай свои!)

Последнее редактирование модератором: 17.12.13
  13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    В самых первых печах крышка Коля была. посмотри https://www.forumhouse.ru/threads/196682/ а после ее сняли, верхние камни и так выше 150грС не греються, то зачем их еще и крышкой закрывать?

14. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Вася, это ж когда было нарисовано на уровне идеи, в конкретном воплощении конечно, могут быть отличия, тем более если есть к этому объективные причины.
    А в принципе, крышка создает некое подобие закрытой каменки, что полезно для повышения температуры камней (вопрос кстати, насколько часто возникает желание поддать на камушки в существующей АЛ?) и как какой-никакой, но дополнительный регулятор конвекции.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    1)
    V=m/p=1/0,5974=1,67 м^3 - объем пара из одного литра воды
    m=V1*p1=1 кг - масса одного литра воды
    p=0,5974 кг/м^3 - плотность водяного пара при 100 С и нормальном атмосферном давлении
    2) это смотря какие капли, если возьмем 1 капля = 1 грамм. то подставив это значения в формулу выше получим 1, 67 литра. 10 капель - это 16,7 литра и тд.

Тут весь вопрос именно в том что это 100градусные капли..им и теплоекости подложки не надо, они сами в любой момент готовы испариться, поэтому легко испаряться от т-ры внутренней рубашки. а мгновенная добавка в 10-50капель, а это до 80литров мгновенно прибавленного обьема, - никакой клапан даж и пошелохнуться не успеет. обьем рубашки там дай бог литров 20-25. от и имеем ситуацию Х.
    А то что они холодной или теплой воды лили на раскаленную печь, это нормально, я тож так воду в печь иногда заливаю, холодная вода тонкую рубашку остудит безусловно быстро. на уровне одного пшика. а вот 100градусная вода и капли как раз и опасна! выше описал почему.