1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Тут дело в том что, чтоб при наличии крышки поддать на камни - надо для начала ее открыть...) а иногда, или когда чел один париться, - это влом!) Да и парильщику влом крышку открывать, или чтоб не открывать то в паропушку попадать...а так цель вседа видна ясна и понятна - дымтруба! на нее плеснул, все что на ней не испарилось - по ней вниз к самим раскаленым камням и стекло, там взорвалось и обратно. а верхние камни служат этому внутреннему раскаленному ядру как плохотеплопроводный экран, что внутреннюю энергию камней или металлических болванок хорошо сохраняет.
    А желание поддать возникает по разному! иногда пирога самого по себе хватает. это кода детей и барышень парят. иногда и пару раз поддаем - когда сталевар попадецца!)

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Охх... вот вещь прям на виду, а не видит никто...)
    просто ж все товарыщи!) горячиее вверх, холодное вниз - это кто то отменял? нет!)
    тогда вопрос - чего в одних банях пирог есть а в других нет?
    пример.
    Есть помещение парилки и нет печи. соотвественно нет и вентиляции и холодное оно.
    и вот в это помещение мы вбрасываем горячего пару. что будет? правильно этот горячий пар вытолкнет холодный воздух и станет под потолком ...ПИРОГОМ! и будет там стоять вечно! даж и остынет когда, идти то некуда - вентиляции нет... потому и вечно!)
    А если в помещение будет вентиляция? тогда что? - тогда да! канешно пирог в нее и пойдет! пару то хочецца все выше и выше пока он горяч! а вентиляция его и ведет выше - в небо. кроме Басту.
    При Басту пар в небо не пойдет для этого ему надо опуститься до Басту, а он ленив, и делать этого не станет. Но это все БЕЗ печи. а вот теперь ставим печь. если печь конвективная, то значит имеет достаточно горячие стенки что бы в парной запустить круговоротную конвекцию. вот тогда и Басту не спасет, печь холодный воздух с полу подтянет, превратит его в горячий и отправит на потолок. а там он поскольку горячее ПВС пирога, то он это ПВС и вытолкнет в басту и далее в небо...
    Вот и нашли две причины недержания пирога у потолка - конвекция и вентиляция. даж не недержания а выталкивания.
    То есть печи обладающие конвекцией (не всякой, а только критической - ибо КП тож имеют конвекцию, но эта конвекция пирог не сносит) и нуждающиеся в вентиляции, пирог не могут удержать по определению.
    Печи не имеющие критической конвекции (т-ра стенок печи на уровне КП) и в силу этого не нуждающиеся в вентиляции, пирог пара просто с места не сдвинут, - им просто нечем это сделать! ни поддавить нечем - нет конвекции, ни отправить некуда - нет вентиляции... а он (пирог) ленив - сам в жизни с потолка не сдвинеться!)
    Вот в этом суть пироговая баня или нет, - ин печка веритас!)
    А уж толще пирог, или тоньше, горячее или нежнее, все это от конретных условий зависит, - много поддали, или мало, какой пар, какие камни, и тд, и нет тут места ни линейке ни секундомеру, есть просто вышеописаннывй принцип, - если он соблюдаеться то так, если нет то иначе! вот и все!
    Надеюсь Сергей Ваша лыба удовлетворена?...)

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Готовить парную, это прогревать её поверхности до требуемой комфортной температуры. Если речь идёт о теплоёмких гигроскопичных материалах то ещё формировать запас буферной влажности в стенах.
    С помощью чего это нужно делать уже вопрос того, во первых, а что имеется в наличии, во вторых, а что из этого более эффективно. Всё остальное -вопрос религии. Ну а как мы знаем, что самое эффективное это прогрев паром.
    потому что ты здесь пропагандируешь догмат веры, а не нормальный анализ действующих факторов.

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    @brat1963, с твоей не способностью ответить лаконично чётко хоть на один вопрос, у многих уже формируется снижение интереса к твоему творчеству. Потренируйся в начале на листочке, потом выдав сюда краткий конспект. Или отвечай односложно: да - нет. :)

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну что ж - физика для 7 класса!
    1 моль воды - 18 г = 18 мл - дает по закону 22,4 литра пара. Из арифметики следует 22400/18=1244 и это уже не 1600.
    Далее - капля в 1 грамм - это 1 мл! Попробуйте накапать 50 таких капель Корвалова - Выпей Море Ксанф!
    Читаем инет - средняя капля - это 0,05 мл.
    И так множим 5 капель на 0,05 и на 1245 = 311 мл - Гора родила Мышь!
    Самое главное - подобным образом можно "разложить " все остальные доводы...
    ЗЫ. Давно пора закрыть тему как абсолютно деструктивную и несущую признаки "скрытого пиара и постоянного флуда"...
    Зы2. Василий - Вы последними постами, выставляя Форумчан в виде не совсем умных Заказчиков печей, над которыми можно "стебаться до бесконечности" - переплюнули ММ. Но даже Михалыч последнее время стал вполне адекватно общаться и трезво смотреть на обстановку в печной тематике... Весь ФЛУД и "галиматью" целиком =пост, не несущие смысловой тематики, после первой же "пустой " фразы просто буду сносить...

Последнее редактирование: 05.12.13
  6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Продолжим учить физику - теперь это Термодинамика газов!
    1. Вентиляции нет только в космосе и ... колбе термоса между стенками!
    2. Процессы диффузии-поверхностной, объемной, массоперенос и растворение газов никто в этом мире отменить не может - даже в в Космосе. Любой! газ расширяется до Бесконечности!
    Задачка для 3-го курса - Рассчитай длину свободного пробега молекулы воды при 60 гр. Цельсия за секунду!

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Можно ссылку увидеть в Инструкции, что рекомендуется топить дровами до 60 см !
    2. Что ж ты сразу ВСЕХ уважаемых ПРОФИ "так то опустил"? Ты как теперь с Уважаемыми и Весьма Умными в отличии от некоторых людьми собираешься общаться? Ведь придется срочно и прилюдно тут же извиняться... Ты считаешь Профи все получили по штуке баксов и бутыли Вискаря, а посему в камеру отработали бабки?
    3. С этим вопросом - Абсолютно согласен - ответов конкретных нет...:hello:

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Термофор работает на западный манер через дилерскую сеть. Поэтому розничные цены в Новороссийске и Владивостоке - одинаковы, как я понял. Ты можешь себе подобное позволить? вряд ли, да и зачем... Лайт - это пока печь экзотика, как и Куткин, ИМХО:hello:...

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это о Лайте на газу в Казани.
    это в Украине на дровах.
    Чистая Экзотика!)
    Это только первые ласточки установившие и попробовавшие...
    Сообщение отредактировано.
    А уважаемые профи тож высказались. https://www.forumhouse.ru/threads/196682/
    Время все расставит по местам...)

Последнее редактирование модератором: 05.12.13
  10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    То, что отзывы о печах-кондиционерах прекрасные, это и без тебя всем давно известно. Даже если они сделаны в Одессе на Малой Арнаутской и называются Лайтом.

Еще раз о ценах. Ты торгуешь печами на территории РФ. На этом форуме присутствует куча твоих публичных оферт с предложениями купить у тебя печи. Твои печи стоят в российских магазинах. Значит цены давно сформированы. Я прочитал публичную оферту и хочу купить твою печь. Я спросил у тебя цену, а ты молчишь. Еще раз прошу тебя, скажи мне, пожалуйста, цены на продаваемые тобой печи. Стесняешься говорить при всех? Я тебя понимаю. Я могу тебе в личку написать эту просьбу. А ты мне в личке ответишь, хорошо? А если не ответишь, то как тебя понимать? Публичная оферта есть, а цену не говоришь. И продавать мне, наверное, не хочешь. Чем я хуже других граждан РФ, которым ты свои печи бойко тут продаешь? Ты пытаешься ущемить мои гражданские права, что ли? Это неправильно. Я против ущемления своих прав.

Не стесняйся, Вася. Скажи мне цены.

И еще я очень хочу знать, от чьего имени ведется торговля в России украинскими печами-кондиционерами. Я хочу знать, у кого я собираюсь купить печь и кто будет нести передо мной гарантийные обязательства. Я же имею на это право, Вася?

Кстати, я у тебя еще спрашивал про российские сертификаты безопасности и соответствия. Они ведь есть у тебя, я даже не сомневаюсь. Иначе как можно осуществлять экспорт товара в другую страну?

Не молчи, пожалуйста.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это в отношении ППГ Бессонова в Скоропарке

https://www.forumhouse.ru/threads/222081/page-13#post-7067547
    А это в отношении к ППГ Бессонова в Лайте.
    Замечу в скобках, что при активном кипении воды в рубашке Лайта заброс воды в пароперегреватель не только возможен, но и неизбежен.
    Кстати рекомендую прочитать и весь дальнейший фрагмент дискуссии прекраснейший образчик и метода ведения оной и используемой риторики.
    Ну и хочу повторить вопрос, кто нибудь объяснит мне тайный сакральный смысл и назначение участка рубашки печи закрашенной красным цветом.
    А_лайт 3.jpg

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Смотрим проголосовавших за Лайт
    https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-16#post-7825539 ноу коммент.
    Вообще любопытно сравнить количество нулевиков в рассматриваемом голосовании, не все они конечно подставные, но компетентность их мнения сомнения вызывает, вот людям с такой подготовкой красивые сказки конечно нравятся больше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-15#post-7825004
    проголосовал рублём
    https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-6#post-7769121

https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-15#post-7825004
    сравниваем первые два поста.
    https://www.forumhouse.ru/threads/171051/page-2#post-4490816
    https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-154#post-6897621
    Вопросов не возникает? Ну и остальные два тоже можете посмотреть по профилю.
    Выводы делайте сами.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вера не причем, есть собственные ощущения. Пар перегретый в котельных в прошлом веке такой же как и в этом! Как говорит, разбирающийся в физике Доктор.
    А по поводу восторженных отзывов по скоропарке в на фесте, у меня другая информация. Люди, которым я доверяю и которые знают, что такое пар - подтвердили мои ощущения.
    И ты их знаешь. :aga:

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @ZYBY, А Вы мылись в бане со Скоропаркой или Аквалайтом?
    Мы разве обсуждаем здесь котельные?
    У меня в отличие от Вас
    .
    Не пойму, @ZYBY, Зачем говорить о том, что не ощущал. Это как в анекдоте: "Карузо, Карузо... Слышал я твоего Карузо, - ничего особенного. - А где ты его слышал? Да мне Гриша напел..."
    @ZYBY, Сергей, Вы перечислили 3 способа нагрева помещения. Это правильно. Дым - в бане по-черному, - используется температура отходящих газов. Мало сейчас найдётся желающих строить и эксплуатировать баню по-черному. Об этом мы говорить не будем. В рассматриваемых печах дым в трубу улетает.
    Так вот, ограждающие конструкции: потолок, стены, полки могут быть нагреты ЛЮБЫМ из этих трех способов. Причем, если Вы внимательно читали мои предыдущие посты, из этих трех способов самым эффективным является конденсационный нагрев перегретым паром. Не случайно Михал Михалыч советует в своих печах КУТКИН при подготовке парной выливать в каменку до 3 литров воды с целью скорейшей подготовки парной. "40 минут и можно париться". Он один из первых предлагал эффективно греть парную паром.

Вот в этом и заключается Ваше заблуждение! Если железяка и керамический массив имеют одинаковую температуру, то и ИК от них будет ОДИНАКОВЫЙ! Именно ЭТО и подчеркивает Василий, как одно из достоинств его "железяки", имеющей водяную рубашку с температурой внизу не выше 100 гр. и вверху не выше 130-150 гр. В Скоропарке верхний бак тоже имеет температуру 100 гр. Нижняя часть имеет температуру около 300 гр, но она незначительная по размерам и может быть легко экранирована.
    А что касается ядрёности пара, Вы замеряли температуру пара, выходящего из каменки кирпичной печи и в пироге пара, который она создаёт? А Вы в курсе, какой температуры пар выходит из Скоропарки и из Аквалайта?

Это её огромный недостаток. СП и Ал придуманы для ПОЛНОЦЕННОЙ замены КП.
    И хватит уже Ваши мантры здесь выдавать по поводу сруба и КП. Религия и вера - дело личное.
    С уважением, Д-р Борменталь.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    ).. ну что тут скажешь... Разве что такое.
    Вот немогу найти фотку... там еще Колчин Евгений итересовался, - что это такое? но распишу пока так - позже найду.
    У меня на каменке КП стоял бак с водой. низ бака соединен с водопроводом, а верх через трубочку с каменкой. Бак стоя на каменке понятно нагревался, грея воду собой. Поддавал я тем, что открывал кран водопровода, и холодная вода попадая вниз бачка, выдавливала горячую в каменку. После многочисленных ремонтов бака для камней (прогорал постоянно) и для более динамичного прогрева камней, в каменку вместо камней был поставлен металл.
    При этом бачек иногда закипал, и понятно образованный пар шел по трубопроводу в бак с металлом.
    вот и имеем бак с кипящей водой соединенный с пароперегревателем. это и есть схема П-К.
    Есть бак, есть соединение, и есть металлический ППГ находящийся в пламени. - Все совпадает.
    Отзывов у КП сам понимаеш было немеряно!) я не думаю что у меня одного так было сделано, у многих наверное тож и гораздо раньше чем у меня... не помню тока, я до встречи в Одессе это поставил (2009г) или сразу после...

Главное чтоб была связка Бак+ППГ.

Ты что людям два года писал, - цена формируеться! потом только выложил. до сих пор ни схемы ни описания нет, - два года люди просят уж... то чего пристал тогда? привыкай к своему уж обращению - ЦЕНА ФОРМИРУЕТЬСЯ!) А для тебя лично, - я и подарить могу! зачем тебе цена?) или лучше так - ты мне СП, я тебе АЛ. обменялись и забыли. ок?)
    То, как ты понимаеш - дело твое!... я пишу строго о себе, если читать уметь. и за себя и отвечаю.