1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Василий- вот что в данной простой фразе не понятно? чтобы писать целый абзац7 Николай противопоставляет нагрев паром от П-К нагреву с помощью кнвекции воздухом! Ну поставлю я печь на 60 квт с ветилятором, с газовой горелкой, с вентиляторами - неужели через 10 минут в бане на 8 кубов не будет ад-сауна...

Продолжим уроки физики...
    Температура 60 гр. Влажность 30% - вполне заурядный режим. ... Во сколько раз теплоемкость ПАРА выше, чем у воздуха в парной?
    Есть подозрение - снова ответа не будет!

2. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @brat1963, если тебя уводят в тупик (недостаток знаний есть у всех - как бы другие не выпендривались), привлекай специалистов-консультантов, только не молчи и не выдумывай сказки Рамаяны.

@Юрий Хошев, @шура, @vladgri
    есть возможность обсудить теоретические аспекты теплофизики применительно к помещению парной.
    При наличии времени и желания будем рады видеть. :hello:

Последнее редактирование: 05.12.13
  3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Точно - Хошева нам не хватает... в данной теме. Только ЮМ все же Д Ф M H!

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    1. Что я вообще не помню про эффективность этой приспособы. Там всё время, как плохому танцору... То кастрюля, то размеры...
    2. Что нужно для ТСП, совершенно не нужно другим печам и вообще для режима Русской бани вредно.

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А чем они разные? Температурой? А кто сказал, что она должна быть 400 С.
    Нагрев паром - это не конвекция?

6. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @Просто прохожий,
    "Русалка" - экономайзер от Фёрингера (конструкционная сталь 3 мм с кожухом), заполненная камнями и с задвижкой регуляции конвекции, уникальный конструкционный элемент. Есть смысл выпускать в массовом производстве. Великолепно "дует" и управляема. :super:
    Включаем на прогрев и отсекаем при достижении кондиций.

Последнее редактирование: 05.12.13
  7. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Вася. я действительно хочу иметь два различных механизма теплопереноса, и вернее сказать, регулятора кондиций в парной. На этапе прогрева, ты абсолютно прав, пар это наилучшее решение для деревянной парилки (это важно!). Мы одновременно напитываем влагой дерево и эффективно прогреваем его. А вот в уже прогретой парной непосредственно перед началом процедур (не обязательно парения!) и в их процессе нам нужна свобода маневра по осям диаграммы Ляхова (температура и влажность). Увеличение тепловой мощности открытием зольника будет УВЕЛИЧИВАТЬ и температуру, и влажность ОДНОВРЕМЕННО (тут где-то проскакивало сообщение, что на полной мощности СП за некоторое время накачало парную до сущего ада типа 80х70 в цифрах могу ошибаться, но порядок таков). Если посмотреть эту диаграмму, то реально используемые режимы как раз ложатся в область, где УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ сопровождается УМЕНЬШЕНИЕМ ВЛАЖНОСТИ и наоборот. Это легко объяснимо, поскольку именно в этом случае обеспечивается примерное постоянство точки росы в оптимальной области (40-50 градусов).
    Так вот, раздельное управление теплопереносом за счет пара и правильнее сказать, за счет ДРУГИХ СРЕДСТВ (не обязательно воздух, можно и ИК, главное, чтобы его можно было регулировать) и позволить нам легко гулять по этой диаграмме как душе угодно от саунных (90х20) до хамамных режимов (45х90), т. е. создаст действительно универсальную в плане кондиций печь.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Эмоция есть, а вот сути возражения не вижу. Ну а по поводу рейтинга темы я такими вещами не заморачиваюсь, я оценил уровень её базарности и стиль общения оппонента.
    Проголосовавших в обоих темах вижу и могу одобрить их позицию. Они не имеют отношения к рождению самой идеи использования перегретоого пара и конструкции её реализующей и могут быть над темой одобряя принцип.
    А у тебя не бывает задачи двигать собственную идею. Хочу сообщить если ты не в курсе, что идею использования перегретого пара для создания режимов парной я сформулировал в теме "Парообразователь реальности и желания", (там же и объяснив, в дискуссии с Константином Белым, что пар можно перегревать и без давления). более чем на пол года раньше чем Куценко выступил со своей Аквой. А идея Куценко в тот момент когда он с ней выступил состояла в иммитации ИК кирпичной печи в ограниченном диапазоне температур - гриника, он вто время напирал на теплоёмкость воды и способность её сохранить тепло для просушки парной.
    При это бил себя пяткой в грудь что греет парную ИК
    http://forumbani.ru/topic/571-parovaia-ot-termofora-i-akva/?p=58114
    А сам при этом втихаря грел её паром.
    Я уже сто раз говорил, что к конкретной конструктивной реализации П-К отношения не имею. Бессонов саму идею прямого перегрева пара воспринял с моей подачи даже не подозревая, о существовании Аквы, на Баняфест на Селигере он приехал с уже сформировавшейся конструкцией и главная его цель была проверить на собственной шкуре такие странные 60 на 60 и ради этого мы с руспаровцами постарались провести сеанс парения в липовой баньке с печью Ферингера обложив Константина термопарами. При этом его задачей было сопоставлять собственные субъективные ощущения с данными приборов и датчиков.
    Можешь попытать Лаборанта, он там коллективно присутствовал в количестве не менее 4-х человек (кааацца).

Последнее редактирование: 06.12.13
  9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нет ничего практичнее хорошей теории.

Вот здесь очень убедительно, хотя и не для всех доступно, пояснены преимущества паровой сути печи-кондиционера над всякими Гринконами и Гриниками, которых так быстро и внезапно отправили на вторые и третьи роли.

https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-277#post-7539738

ММ, попробуйте дочитать до конца, и если что в этой статье вам покажется не так, то поправьте руководителя расчетной группы Термофор к. т. н. Богаченкова А. Г.

Он с удовольствием вас выслушает и ответит при необходимости.

Эти явления в Термофоре достаточно глубоко изучаются три последние года.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Наткнулся сегодня на видео про Гейзер, который, как я уже говорил, имеет прямое эволюционное отношение к обсуждаемой теме:

В этой печи, которая использует запатентованный десять лет назад способ двойного перегрева пара, я когда-то, точно также, как и Василий в своей настоящей Акве, не придавал никакого значения перегретому пару как основному инструменту приготовления бани. Здесь вместо ИК в приготовлении парной главную роль играла мегапопулярная тогда конвекция.

За прошедшие десять лет много воды в банях утекло. :)

Честно говоря, лабораторным опытам с перегревом пара в металлических пароперегревателях я придал практическое значение лишь тогда, когда Н. Н. Петров, после нашего знакомства весной 11-го года, в переписке стал мне рассказывать о желательности применения пара, как инструмента.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Только без обид. Всё это хорошо. Хорошее знание теории вообще похвально. Чем я не могу похвастаться (забыт, и школьный курс физики).
    Вопрос. Почему Ваша теория плохо стыкуется с практикой. Почему при наличии такой мощной производственной базы и наличия ТАКОГО теоретика, как Богаченков, Т-р выпускает довольно посредственные печи, в смысле потребительских качеств, средненького качества в смысле внешнего вида (сварные швы хорошие, а внешний вид, в сравнении с финнами). Например, ты нравишься, как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, все буквы большие и я горд за длительное знакомство с тобой, но я не испытываю гордости, за продукцию Т., (в смысле печи, ни банные, ни отопительные (отопительные не все конечно, а которые с БОЛЬШОЙ теорией, (забабахать всё в конвекцию). В них заложена одна цель - ПРОДАВАЕМОСТЬ. Есть такая Экономия на потребителях (15-20 руб., поддув от стекла), что вообще непонятно.
    С СП тоже самое. Печь "СЫРАЯ" в всех смыслах.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Можно по пунктам показатели ее сырости?

Мы ее сейчас как раз тщательно сушим по обратной связи первых тестеров.

Понимаете, ММ, Термофор нацелен на зарабатывание максимального количества прибыли. А поэтому он день и ночь думает о том, где бы эту прибыль взять. И додумался до того, что понял - больше всего денег на печи в России готовы тратить те люди, которые получают среднюю зарплату. И вот поэтому Термофор полностью удовлетворяет потребности в бане этих людей.

А можно мне привести пример печей с лучшим внешним видом, чем Термофор, только в этом же ценовом диапазоне? А вот те же самые финны, которые частенько к нам в Новосибирск заезжают, (а к вам?) говорят, что мы их обошли не только по функционалу, но и во многом уже по дизайну.

А фирма Харвия, так вообще скопировала нашу печь Саяны, сделав ее технологический клон:

Саяны.jpg Харвия Глоуб.jpg

Термофор вовсю уже начал заниматься каменной отделкой печей, причем в очень неожиданном, в том числе и для вас, направлении.

Так что вам еще много раз придется говорить слова "никакая", "фигня", "сырая" и т. д.

Только без обид.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Специально для тех, кто в танке, привожу цитату поста @konstruktor, из темы про
    Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

"Вот на это кто-нибудь обратил внимание?

Вот он, секрет сверхбыстрого приготовления бани печью-кондиционером:

В режиме разогрева бани, основными факторами, определяющими
    скорость нагрева, являются мощность печи и коэффициент теплопередачи, прежде
    всего, ограждающим конструкциям сооружения. При использовании
    «Скоропарки», все три составляющих полезной мощности участвуют
    в данном процессе, причем наибольший вклад вносит накопленная в
    перегретом паре скрытая теплота парообразования: пар конденсируется на еще не
    нагретых свыше точки росы поверхностях, при этом коэффициент теплоотдачи,
    согласно справочникам, при конденсации водяного пара составляет величину от
    5000 до 20000 Вт/м2 град, для сравнения, при естественной конвекции воздуха –
    5…25 Вт/м2 град, то есть на 3 порядка меньше. Интенсивность теплопередачи при
    конденсации многократно превышает также теплопередачу излучением: так,
    условный коэффициент теплоотдачи излучением при 500 грС (реальные поверхности
    печей имеют меньшую температуру) составляет порядка 40 Вт/м2 град, что в сто раз
    меньше, чем при конденсации водяного пара. Именно прогрев водяным паром обеспечивает, при использовании «Скоропарки», рекордно быстрые сроки приготовления бани."

Так что мой ответ не с ПОТОЛКА, уважаемый @Просто прохожий, Просто Вы не в теме и слишком поверхностно читаете темы. Причем я уже указывал несколько постов назад на то, что Вы тоже этим пользуетесь:
    Только потом заметил, что @konstruktor, уже ответил Вам по теории.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А в Скоропарке сильной конвекции особой и нет. Я на Баняфесте не почувствовал ничего ногами и волосы не спалил, :aga: хотя там Скоропарка работала в режиме "бешенного истопника", чтобы нивелировать огрехи "дырявой" парной. А разогретый низ печи можно и нужно использовать для обогрева смежных помещений путем установки кожуха-экрана с принудительной подачей воздуха и возвратом нагретого в КО, к примеру, или моечную. Думаю, что это будет самой лучшей и самой востребованной дополнительной деталью к Скоропарке. А вот встроенная в топку каменка мне не очень нравится, - портит внешний вид печи и не даст нормально использовать кожух-экран. Да и не нужна она Скоропарке. :no: Это скорее всего девайс для "верующих". :pioner: Со всеми акцентами вполне справится натрубная каменка. :super:

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Коля, если пробка в Лайте закрыта, и пар идет только из ППГ, то 80/30% мы получали.
    Если пробка открыта (пар в ППГ не идет) то 40/80 тож получали. это все данные практики, правда замерены финским влагометром...
    Это все мы получали с лета, и без заморочек. еслиб напряглись, возможно и 90/20 бы получили, только зачем это нужно?
    Режим суховоздушки, 100/10 разве может сравниться с русским 50/60?
    Кто испытав два режима рядом, захочет вернуться в этот ад?)
    Я кстати побывал недавно в этих двух крайних режимах, - РБ и хаммаме. русская баня с МП без обложки... Режим как раз и был 100/10%, нос слипаецца и обжигаеться, дыхание затруднено, полоки и стены раскалены - прикоснуться нельзя. ИК - море! и от печи и от стен. а продержавшись в напряге минут 8 я вышел не нагревшись и без видимого пота. потом я пошел в хаммам. там 40/100% примерно было. находиться в хаммаме канешно приятней, но пусто в итоге как то... тож не возникло у меня желание в бассейн нырнуть... не нагрелся я... правильной бани там не было, то на этом я процедуры и закончил. после поехал к себе в баню, чтоб кайфонуть и помыться наконец!..)
    Я к чему? крайнеполюсные режимы интересны один раз и для познания, потом к этому ты возвращаться не будеш уже.