1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Сразу после схемы СП, + формула + из чего делан участок печи где паровая рубашка?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вася, моя формула перекрывает все твои конструкторские потуги, как бык овцу.

Когда я здесь в пятый раз вежливо прошу цену, то не торгуюсь с тобой, а реализую свои гражданские права, ты это понимаешь?

Ты публично сказал, что продаешь, я сказал, что покупаю, давай цену.

Могу тебе в личку написать. От своего имени или от чьего-нибудь имени. Тебе как удобно?

Узнайте, кто-нибудь, у Васи цены наконец, скажите мне пожалуйста. А то он прямо как пугливая трепетная лань в этом вопросе.

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я пытаюсь последовательно доказывать абсолютно не верные некоторые твои высказывания...
    И так вернемся ...
    Я то умею пользоваться Таблицами, а не вспоминать высказывания Классиков.
    Так вот - Удельная теплоемкость пара практически в 2 раза больше чем у воздуха!
    Размерность ккал\ КГ * С - именно отнесенная к единице массы!
    А вот плотность уже меньше ровно в два раза чем у воды!
    Вывод !
    В единице объема парной при температуре 60 гр. пар и воздух имеют практически ОДИНАКОВЫЙ тепло-потенциал!
    Урок - Окончен...:hello:

Последнее редактирование: 06.12.13
  4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    Василий уже в нормальном русле, пора @Юрий Хошев приглашать (пойдём на хитрость;)).
    Юрий, не знаю! Вот Магол с Конструктором всё учат - научить не могут, думаю - не те методики используют. Надо как-то более доходчиво, по народному... :)
    Шура, ПН2 предложил топить Скоропарку из парной, с целью вентиляции помещения. Если учесть, что относительная влажность 40-50%, то как это скажется на процессе горения и дожиге ДГ?
    Владимир, в печи Аква-лайт используется подовое горение без верхнего розжига. Конструктор принципиален - только колосник ему в помощь. Ваше мнение по этому вопросу?

Последнее редактирование: 06.12.13
  5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Без доказательств - просто мелкое хвастовство.
    и уже 145 раз спрашиваю - из чего сделаа печь? материал в студию плиз!...
    Растолкую раз не понимаеш... производство под заказ, отличаеться от серийного. чем? ... в том числе и ценой. различные комплектации, разные цвета, разные хотелки потребителя, формируют разные цены. это понятно?
    вот еще немного присмотрюсь, и наверное переброшу часть своих инвестиций в организацию серийного производства... тогда понятно цены будут другие. это понятно?
    а пока алгоритм примерно такой
    Хочеш печь? нет проблем! пишеш в личку свой обьем парной, материал утеплителя и отделки, мы все это анализируем и выдаем нужную тебе модель печи из серии Аквалайт. далее мы рассказываем какие есть оции, цвета и тд. ты выбираеш, нужное себе и после этого получаеш цену. это понятно?
    и вот в силу этого на одну и туже модель цена может разниться. это понятно?
    а вот когда печь пойдет в серию, - толи я это сделаю, толи совместно с кем то..., вот тогда и сравнивай цены. если захочешь! а то сейчас тебе хочеться сравнить серийное производство с заказным... что нормальному никому в голову не придет... понятно же насколько разниться себестоимость у них! а вот когда они обе будут в серии захочешь ли сравнивать ? или будеш отмалчиваться как ты и пишеш -
    146 раз вопрошаю - из чего сделана Скоропарка? как вообще можно что то сравнивать, в том числе и цены, когда даж не понятно из чего печь сделана...

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    немножно не верно, - все с точостью до наоборот!)
    Я пишу
    Ты пишеш
    То есть я пишу о процессе РАЗОГРЕВА парной, а ты пишеш о состоянии ПВС в уже РАЗОГРЕТОЙ парной.
    Продолжаем сравнивать горячее с твердым... :hello:

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Сообщение отредактировано.

Я не химик, но темы связанные с процессами горения читаю внимательно, не путай сырые дрова и влажный воздух. Сырые дрова это прежде всего вода содержащаяся в них и требующая испарения на что отбирается тепло и снижается температура нагрева дерева, в результате ухудшаются условия для пиролиза и поддержания реакции горения, приходится увеличивать количество продуваемого воздуха для поддержания реакции а это ведёт к увеличению коэффициента избыточности воздуха и опять таки к ухудшению прогрева печи. С влажным воздухом картина другая, там ничего испарять не надо, в той же теме откуда ты взял цитату Шура подтверждает, что с повышением влажности ДГ условия теплопередачи стенкам печи улучшаются. Корме этого в других темах рассматривались цепочки химических превращений в процессе горения дров когда из водяного пара возникает так называемый водяной газ имеющий неплохую теплотворную способность при сжигании. Возможно тебе так же доводилось слышать, что периодически проводятся попытки добавления водяного пара в цилиндры двигателей внутреннего сгорания, правда подозреваю, что там в основном работают физические, а не химические свойства пара - повышающаяся упругость получаемых газов.
    Правда в отношении роли пара в повышении теплопередачи тепла стенкам топки и дымохода у меня некоторые сомнения столь ли это существенная величина, но может быть это у меня просто бытовая логика, копаться в тонкостях и процентах неохота. Но вот про относительную влажность я тебе могу намекнуть. ты знаешь, что она зависти от температуры? Так вот прикинь сколько процентов относительно влажности останется в газе когда его температура с 60 гр С поднимается до 800-1000 гр С (не обижайся этот не наезд, ни кто не может знать всего на свете одинаково)

Последнее редактирование: 08.12.13
  8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Продолжим... Так вот - Эффективность прогрева паром парной в сравнении с воздухом определяется НЕ разность. в теплоемкости этих газов, а ...
    1. Энергией фазового перехода - конденсацией пара в воду!
    2. Смачиванием в результате конденсации пара стен и как следствие повышением теплопроводности материала стен...
    3. Есть и еще нюансы...
    К слову - вышли из парной - проветрили - температура снизилась с 60 до 5о гр. Печь продолжает работать, дверь закрыли - Какой процесс начался Разогрев или Прогрев печи паром и воздухом?

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ты перечитывай иногда что вопрошаеш...а то звучит как - чем мы печь греем?...
    И вот сиди потом и догадывайся за тебя, что сказать то хотел?...
    ну допустим я догадался, Ты интересуешься чем парную мы опять до 60грС поднимем? правильно?
    То я тебе овечу что кто чем!) КП преимуществено лучевым теплом, нагреет и стены и ПВС. МП преимущественно воздушной конвекцией. Паровые - АЛ и СП - преимущественно паровой конвекцией.
    Какая печь конкретно интересует то?
    Рустэм ты мне я смотрю экзамены решил устроить!..) ну, ну...:um:

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Опять твердое с горячим... я пишу о КОЛИЧЕСТВЕННОЙ разности в теплоемкости, практически чистого пара вырабатываемого паровыми печами, и паровоздушной конвекции в обыкновенных МП. а ты мне о КАЧЕСТВЕ, - свойстве пара выделять и смачивать...
    это и так понятно и вторично, - в банном воздухе - ПВС, пару тоже не мало, и свойствами этот пар ничем не отличаеться от чисто пара... то о чем ты? а вот КОЛИЧЕСТВЕННО отличаеться явно! что и сказываеться на быстром (в три раза почти) выходом на режим паровых печей по сравнению с остальными... это факт! вот его и оспаривай, если сможеш...тема здесь как раз об этом!) а то что ты физику читал, то нет вопросов - молодец!)

11. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    pn2,
    Николай, я и все остальные наблюдатели, рассматриваем предложенное изделие - Аква-л, как прототип для дальнейшего развития. П-к Скоропарка 1,5 г. назад выглядела довольно комично в форме бидона.
    Вот ты пытаешься это начинание отмести, чтобы под ногами не путался. А мы надеемся, если Василий вменяем и настроен это продвигать дальше по науке, что сложится очень даже интересный вариант. При чём, кондиционную составляющую данный прототип (по отзывам пользователей) выдал неплохую.
    Обрати внимание, что я ни где не утверждаю, что это готовый продукт. В перспективе готов его изучить несколько детальнее, чтобы заявлять далее уже собственное мнение. Осталось немного подождать. Повторюсь, я оцениваю этот конструктив: топка+рубашка+каменка с перегревом пара по умолчанию достаточно высоко. Также приму п-к с закрытой каменкой. Поэтому буду всячески поддерживать все разумные направления в рамках данного принципа. Ну, не сможет п-к его полностью охватить, по определению! Как аналог, смотри банные печи для саун и РБ. А разбор полной функциональности мы пока ещё не закончили. Цена позднее сложится из затрат, потребительской ценности и стоимости подобных поваров на Рынке (не путай с Привозом, хоть и сам иной раз сомневаюсь....) :)
    Твою конструктивную критику я детально изучу и постараюсь её донести до автора. Должен же он понять, что лучше коллегиального развития и модернизации продукта ничего нет. У одних это делает наёмный штат сотрудников, у других - в таком варианте, который и продвигаем. :hello:

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @Arsenycum, если вести речь о прототипе, то я готов участвовать в обсуждении с позиции позитивной критики, но тебе надо постараться донести до Василия, что единственный шанс реализовать его печи в России это установление конструктивных отношений с Бессоновым. (как он может перекрыть кислород он уже здесь ясно и недвусмысленно показал)
    Более того, если ты обращал внимание, в частности при разговоре с Маголом у меня прослеживается мысль о создании виртуального конструкторского бюро. Не знаю, какое решение примут на Термофоре, но скажу, что я предложил им заявить о поддержке творческих людей работающих в направлении создания оборудования для русской бани (наше то родное государство на нас таких большой прибор положило) и те, чьи идеи смогут дойти до серийного изделия получат максимальную дистрибьютерскую скидку (как мы видим по раскладу цен озвученных Константином это почти 50%).
    (это я так давлю на Константина, продвигаю идею подобно идее короткого топочного тоннеля :aga:)(я ж козерог, а значит тоже бульдозер ещё тот)
    Собственно со мной именно так и произошло и я буду только рад если это станет нормой для всех желающих потрудиться в этом направлении.
    Запустить свои печи на Термофоре это самое идеальное решение для Василия, поскольку ни кто из серьёзных производителей в здравом уме и ясной памяти в России не возьмётся за выпуск не отработанной модели с неизвестным коммерческим выходом, да ещё попадающей под патент Термофора.
    Ну а пока, раз уж мы привлекли внимание профессиональных печников, кстати обсуждающих проблемы и особенности сырых дров поинтересуйся у них, насколько удачно решение с подовым горением дров без продувки снизу да к тому же окружённых холодными (для огня) стенками. Спроси их не будет ли поддымливать печь с таким низким расположением среза дымохода и как поведёт себя колпак в таком варианте как он сделан на Лайте. Я не специалист в этом, по этому могу ошибаться, ну и моё мнение всегда можно назвать ангажированным так что привлекай сторонних спецов.

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    :super:
    В этом направлении и пытался выстраивать отношения.
    Вот это и есть главный момент: поддерживать и совместно продвигать, но не подавлять. +100500
    Поддерживаю. Только "ненужно будить лихо, пока оно тихо"...
    Лучшего варианта не придумаешь, вот только как будут строиться амбиции сторон. Я ценю деятельность Константина в этом направлении, да и штатную команду Завода тоже.
    Уверен, тут есть что доработать. Вот только они сюда входить не хотят. А переносить обсуждение в их тему - корректно ли?

Данный пост считаю полностью конструктивным с приглашением к дальнейшим действиям. Предполагаю, что Термофор согласен с данной политикой, озвученной через своего идеологического вдохновителя. Я полностью поддерживаю начинание, будем ждать адекватной реакции от Василия. Поскольку данная печь в таком виде будет реализоваться как творчество мастеров-умельцев, хотелось бы придать ей статус серийного продукта со всеми торговыми согласованиями, сертификатами и гарантией. Перспективное обсуждение проведём с Василием в л/п, итог о достигнутом опубликуем. :hello:

14. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Два года, уже третий пошел, слышу про какой -то патент и до сих пор его не увидел.
    Ты его видел? Или хотя бы заявку на патент?
    Я вот порыскал по известным ресурсам - все, что касается АПФ, нашел.
    Он молодец, каждую фитюльку обставляет забором.
    Даже конструкцию шибера на трубе, который очень неплох в сравнении с однотипными. :super:
    Нашел патент на Гейзер. А больше ничего.
    А если ничего, то это и есть - НИЧЕГО.
    Поэтому о давлении Термофора своей коммерческой массой на Василия можно говорить, а вот по поводу технической новизны - пока облом.
    Если, конечно, заявку патент не засекретили под эгидой министерства обороны. :aga: Удачи

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @5_6, формулу я знаю и поскольку она действительно серьёзно перекрывает весь класс печей с металлическими перегревателями водяного пара, то и отношение у патентоведов к этой заявке самое пристальное, а название перегретый пар в отношении банных печей упоминается тысячи раз, к месту и не к месту и по каждому такому упоминанию надо дать разъяснения о несоответствии формуле, потому работа просто объёмная, но зная характер Бессонова не сомневаюсь, что эта чисто техническая часть будет добита раньше или позже.