1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Arsenycum, всё решаемо.

2. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    вот интересно, проводим мы БаняФест. Всех приглашаем. Константин Бессонов приезжает - находит время, АПФ, Куткин, дядя Коля, Ваховы полным составом - "ЗА ВВД!", элита одним словом. Ради чего и кого приезжают?
    Вот нельзя просто взять и приехать на БаняФест и снять все вопросы, вот надо сидеть в этих ваших интернетах и заниматься онанизмом. Из пустого в порожнее.

В этом годе попросил народ - желаем теста Аквы. БаняФест есть, Баня есть, Аква в ней стоит. Обозначены дата и время. ЗА как МИНИМУМ ТРИ (!) МЕСЯЦА. Кто пришел? Двое из РусПар один из ВВД. Все. Остальным пох. Написали и в кусты. А оно кроме вас еще кому надо?
    Состязаться в инженерии головного мозга на форуме гораздо легче и проще - зима длинная делать нех, можно ппзть.

Объяснять ничего не буду - не маленькие. Вот вам часть наших "игрушек" двухлетней давности. О чем Толя Гыдов говорит. Пользуйтесь на здоровье. 5 файлов со съемом человека.
    https://yadi.sk/d/F0JAGd6AEG4H5

ЗЫ: из дискуссии вышел

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Подтверждаю данный факт! Доступа к Акве не было.

4. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Тему почистил. Все вопросы, непосредственно не связанные с обсуждаемой темой, отправил сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/237495/
    Последний раз прошу придерживаться при обсуждении темы. Дважды закрывал тему на чистку и каждый раз тратил по нескольку часов на разборку. Видит Бог, третий раз будет последним.

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Тему https://www.forumhouse.ru/threads/196682/page-13опять закрыли...
    А зря, серьезных оскорблений не было, был обмен любезностями...:|:а вот истина в том споре почти уже рождалсь...
    Отвечу тогда тут.

Ты ж сам в первую руку и везде пишеш, - В Скоропарке есть большой удобный бак с горячей водой, и подступиться к нему легко и мыть его удобно, и воду ведрами :ogo: заливать кайфово! :aga: и тд и тп...
    И все вокруг этого бака да около... а бак такой я тебе скажу по секрету в КАЖДОЙ бане в разных интерпретациях есть!
    Сообщение отредактировано.
    И нигде не пишеш (я во всяком случае не видел) а ЧТО собственно твоя печь в бане делает? Какие режимы? их параметры? просто - быстро РБ и все...
    А что это за РБ (их есть немного, например режим РБ с КП и режим РБ с МП сильно разняться, а есть еще промежуточных куча вариантов.) нигде ни слова...
    А вот про бак с водой - написано много и детально...
    То для чего тогда печь? для РБ? для какой РБ? Сообщение отредактировано.
    Или для помыться - постирать? Бак с водой и паром, то есть. вот человек прочитав все и решает - Про ЧТО пишут для того и печь...

Ты вот лучше обьясни народу, - а для чего тебе нужен такой суперперегретый пар в 400грС?
    Аквалайт таким паром камни греет. а вот в Скоропарке для чего? ведь в итоге в пироге пара то все равно выше 80Х80% не бывает. И то, это могла делать только Аквапрофи (Володя Ляхов на фесте замерял и сильно удивился этому показателю)

Докажи ты хоть раз с цифрами для чего ты его ТАК перегреваеш?

Последнее редактирование модератором: 20.12.13
  6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    О практическом применении перегретого пара в бане.
    Заявляемая суть и фишка Скоропарки - в одном обьеме пар генерируем - в другом его перегреваем.
    Вот генерируем - понятно, какая РБ без пара? а перегреваем зачем? ведь хотя температура перегретого пара всегда выше температуры насыщенного пара при одинаковом давлении, эффективность теплопередачи перегретого пара не может сравниться с эффективностью теплопередачи насыщенного пара и всегда хуже на порядок.
    Прежде чем отдавать скрытую теплоту при передаче тепла, перегретый пар должен охладиться до температуры насыщения.
    То есть в нагреве парилки РБ от любых начальных т-р до требуемых 40-50-60грС (полок, стены потолок)
    участие перегретого пара минимально и дает нам приращение тепла около 5%. что дает нам по скорости - 3 минуты для каждого часа... принципиально ли это? понятно что нет.
    То есть для разгона парной перегрев пара в 400грС практической пользы не дает, о чем я и писал неоднократно.
    Вполне достаточно и того пара что идет с кипящей кастрюли...

Теперь рассмотрим а что дает перегретый до 400грС пар для режимов в парной?
    Выше я писал что итоговый максимум в пироге пара зафиксированный Владимиром Ляховым это 80Х80%, и это буквально термоядерный пар для шоу- режимов в Аквапрофи. обычно для парения с головой хватает и 65Х60% или около этого...
    В общем для разных печей и предпочтений имеем коридор от 65Х60% до 80Х80. и более не надо, - человеку с т-рой 37грС это и ни к чему, мы ж париться желаем, а не обжигаться.
    Экспериментальные данные - пирог пара в 76Х70% получен из рубашки Аквалайта и выходил он оттуда с т-рой 130грС, а при поддаче на каменку я получил в пироге 74Х66% то есть еще ниже чем из рубашки! но и этого с головой достаточно чтоб спалить человека заживо :aga:https://www.forumhouse.ru/threads/196682/page-11
    То зачем тогда пар перегревать до 400грС, что б получить в итоге теже 70Х70% (усредненно) ?
    если достаточно и 120-130грС...
    Только разве что веники жечь, да сигареты прикуривать...:)]
    В Лайте правда я ним камни разогреваю, а в Скоропарке он зачем? Открыли кастрюлю как в бане на Ладоге делали и парьтесь себе, замечательно ж парились!) то зачем эта лишняя деталь в танке система с бессмысленным как видим перегревом пара?
    Кто может обьяснить?

Последнее редактирование модератором: 22.12.13
  7. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Василий, я видно что-то пропустил. А для чего такая пропорция? Это ведь не рабочая кондиция.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Скажу больше, само название Печь - кондиционер по -Хошеву и то что реализовано у Бессонова, это немного разные вещи. По-Хошеву это смешение пара с кипящей кастрюли с горячим воздухом полученным пропусканием этого воздуха через топку. А по- Бессонову это просто получение перегретого пара.
    Имеем два разных принципа, у Хошева горячий воздух догревает пар, у Бессонова, горячий пар догревает воздух, - все наоборот.
    Вот и писал бы везде - Печь Бессонова, зачем подменять понятия?
    гениальный принцип перегрева пара. Этому принципу сотни лет, и применяеться он в технике давно и правильно, см википедию.
    Только в бане он как видим выше, мягко говоря излишен, там же люди а не поршни!)
    И вот этим, по сути ненужным для бани "изобретением", постоянно обзывают Аквалайт.
    Аквалайт не использует ни тот ни другой принцип, у него пар и генерируеться и догреваеться до нужных 130-150грС в ОДНОМ обьеме, - рубашке печи. А далее этот пар используеться для охлаждения дымохода, - поднимая этим КПД печи, и увеличивая пожаробезопастность дымохода. А вот отняв у дымохода лишнюю энергию, которая в Скоропарке тупо в небо улетает (красные дымходы - есть фото покупателей) пар еще доперегреваеться, но это опять используеться по назначению - догреваем каменку до нужных 300-400грС. далее уже отдавший камням энергию пар попадает в парную.
    То есть пар в Аквалайте перегреваеться ступеньчато и выполняет кучу нужной работы, на разных этапах и в нужных диапазонах т-р, а не следует бессмысленно прямо в парную с т-рой в 400грС.
    Кстати местечко выхода пара в Скоропарке укромное, глазу не приметное, туда вполне может чего то и упасть, типа листьев или тряпок, а пар выходящий как видим веники поджигает... как бы не поймать в этом месте красного петуха... следить за этим надо постоянно.
    Ну если выкинуть лишнее - ненужный ППГ, то останеться только топка да кастрюля. действительно дешево выйдет такое производство...) только бани из этого не выйдет... :aga:а так да! - дешево.
    Только поговорку Барона Ротшильда, - "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" еще никто не отменял!)
    Хватай идею Михалыч!) делиш трубу перегородкой пополам, - снизу топка, сверху кастрюля, имееш новую супер-печь для помыться дачнику. :)]

Последнее редактирование модератором: 22.12.13
  9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Привет Костя!) вот сразу видно кондиционщика!) это не кондиция - это параметры пирога пара, который делает Аквапрофи. далее "черпая" веником из пирога пара, делаеш уже нужную тебе кондицию на тушке.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    @NickB, Коля почему когда Конструктор обзывает мою печь именем своей печи
    https://www.forumhouse.ru/threads/196682/page-10
    Это никто не трогает..а когда я пишу что меня это достало, меня тут же трут?
    Явную ложь - не трем, а как только на эту ложь указываеш - тут же стирают...
    сильно хочеться чтоб ложь жила и процветала?
    Потом, это Конструктор влез в мою тему, наговорил бредней, а за это наказывают опять же ...мою тему...
    ее закрывают уж в 10й раз...
    Потом эту тему развалили простенькой чисткой и дележом на две... в результате лучшие банные умы попросту разбежались, и я б сюда не заглядывал, да ты мою тему закрыл...
    Это что за дискриминация? я тебя сейчас не как модератора, как человека спрашиваю?

Последнее редактирование: 22.12.13
  11. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Вася, давай расставим точки над I.
    В чем проблема с названием? Название печь-кондиционер - это название КЛАССА печей, назначение которых нагрев парной паром (не суть важно, перегретым или насыщенным). Это надо принять как сложившуюся в результате обсуждений (в основном в интернете) данность, и не надо притягивать сюда Хошева, что он имел в виду. Чем твоя печь не кондиционер? Он же не написал Скоропарка Аква-лайт, так что не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет и не было.
    Второе, насчет того, что я тру. Я НИКОГДА не чищу нормальные фразы по делу, чистятся ТВОИ РАССУЖДЕНИЯ типа "да он ничего не понимает в бане" и тому подобные фразы, намекающие на то, что оппонент просто дебил, которому надо не печами заниматься, а подметать подворотни. Это вообще-то называется троллинг. Пиши без таких намеков, задевающих остальных, и никто твои посты править не будет. Это же касается и других, у Бессонова я тоже чистил.

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    проблема в том, что я не хочу! Вот не хочу я что бы мои печи обзывали печами-кастрюлями, или кондиционерами и прочей лабудой, что тут не ясного?
    Помнишь профессора Преображенского, - потому что я не хочу. что то надо еще добавлять?
    А ты мне
    А я не хочу принимать данные междусобойчика Петров-Бессонов.
    Я ж не называю тебя Коля Баня, в силу того что ты любиш баню!)
    Это название серии печей выпускаемых Термофором. причем здесь Аква? Акве совсем не нужно представляться как печь греющая парную паром, - она это делала задолго до П-К, и по временному признаку, логичнее называть этот КЛАСС Аквапечами.
    Как ты заметил может быть, я пишу только в ответ, и никогда первым или просто так...
    А наказывают почему то не первого, а отвечающего...

надеюсь разобрались...
    давай вернемся к теме, что ты думаеш по этому поводу?

13. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    @brat1963, Вася, у меня нет ни времени, ни желания разбираться в терминологических проблемах. Краткий поиск по интернету показал, что термин "печь-кондиционер" (как впрочем и "Аквапечь") в данный момент не имеет устойчивого общепринятого смыслового наполнения. Следовательно, ты можешь трактовать его по-своему, Бессонов - по-своему и т. д. Свою трактовку термина "печь-кондиционер" как КЛАССА печей, исходя именно из функционала, я изложил выше.
    Никто не может запретить тебе создать КЛАСС печей под названием Аквапечь (этот термин отражает только наличие воды в печи и не говорит о ее функционале) и оповестить об этом весь банный мир, другое дело, будет ли это принято интернет-сообществом.
    И еще, лично у меня есть впечатление, что Бессонова первым начинаешь задирать именно ты, это к вопросу, кто начал очередной виток поливания грязью.

PS. Предупреждаю, что сообщения, не касающиеся непосредственно темы, будут удалены в ближайшее время.

Последнее редактирование: 23.12.13
  14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Трусишка этот тот кто от вопросов бегает... а здесь имеем тенденцию. но не имеем доказательств, вот и все.
    Так как с вопросом от которого ты бегаеш? не поленюсь повторю.
    Для чего ты пар в Скоропарке до 400грС перегреваеш? обьясни людям сакральность момента!)

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А ведь Василий прав. Для чего перегревать пар до высоких температур? Смысла никакого нет, кроме опасности ошпариться. Правда уже в 20 сантиметрах от выхода этого перегретого пара он смешивается с воздухом до такой степени, что обжечь уже не сможет и его температура становится ниже 100 гр. С. Но моя мысль в том, что в Скоропарке пароперегреватель является прежде всего системой повышения КПД печи, защиты внутренних стенок от перегрева, выдачи гомогенного пара без брызг и тумана. Мне его конструкция нравится своей простотой, наличием большой емкости с кипятком для мытья, возможностью контролировать внутреннюю поверхность в вопросе накипи, колосниковым типом топки, позволяющим эффективно сжигать даже сырые дрова и весьма демократичной ценой, да еще и гарантией 3 года. Скорее всего конструкция Скоропарки такова, что перегревать пар до более низких температур она не в состоянии, а большинство россиян считают, что именно перегретый пар является "легким". Ещё Разоренов утверждал в конце 90-х, что чем более перегретый пар мы получаем из каменки, тем выше его качество (легкость). Что хотели, то и получили.
    Тем не менее, закрытие нижней части печи вокруг топки кожухом для обогрева КО в значительной степени (практически полностью) устранит Редкон и позволит с тем же успехом, что и Аквалайт, создавать пироговый режим. Наличие внутренней каменки в полости топочного канала - это скорее всего дань "веры". С поддачами (акцентами) великолепно справляется натрубная каменка.
    А в Аквалайте ту же функцию выполняет своя каменка. И пусть она не большого объема, она же не для создания пирога нужна, а для акцентов. Пирог создает сама печь, когда пар выходит снизу каменки и неспешно поднимается кверху.
    В результате имеем две конструкции парогенераторов: "Аквалайт" и "Скоропарка". Главное, что пользователи и той и другой печи пишут просто превосходные отзывы. А кто что будет покупать, это уже личное дело каждого + доступность приобретения и сервис.