1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ох, совсем меня запутали спецы. Мне очень не хочется дырявить потолок парилки и крышу бани. Гораздо проще вывести трубу в стену и повернуть вверх, как сделано у меня в доме с пеллетным котлом.
    Смотри фото:
    DSCN1919_.jpg

А ещё и горизонтальную часть трубы, проходящей под потолком парилки хотелось бы использовать для дополнительного съема тепла и отправки его в КО, т. к. возможности отбора тепла из рубашки нужно для нагрева бойлера ГВС. Думаю, на обогрев КО зимой энергии уже будет недостаточно, а усложнять систему не хотелось бы.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Смотрите Доктор какая мысль. Выводите просто одностенную трубу через стену, -этого для Лайта вполне достаточно. Но у вас есть окна на втором этаже, чтоб в них не попадал дым, надо канешно поднять дымход вверх. НО! не дорогим сэндвичем, а тоже одностенной трубой даже с дыркой снизу. Это вертикальный участок, нужен просто для того, что бы придать дыму НАПРАВЛЕНИЕ, А зачем для этого сэндвич? Он жеш дороже одностенки в 3-5 раз.
    Это лишнее. Для помещения в 20м2 средне-утепленного каркасника достаточно батареи в 3-4кВт. она вам ТАК все согреет, что и в парилку не пойдете...:)]
    Вот из этой пропорции и исходите. Мощность ребер батарей всегда указана на них, подбираете нужное количество ребер, сообразно с площадью помещений и не мудрите с дымоходом.

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Василий, здравствуй!
    Баня будет не в этом доме, а отдельно строится. Я просто привел пример дымохода от пеллетного котла, где воздух в топку подается вентилятором под давлением.
    У меня высота стены будет 3 м. А высота парной - 2,4 м. Как уже говорил, первоначально была идея увести дымоход в боковую стену парилки. Просто над парной будет балкон как у skissa и лишних труб по центру видеть и иметь там не хочется. Естественно, что дымоход я могу вывести на высоте 2250 мм в стену и повернуть наверх, подняв его чуть повыше нижнего края свеса кровли.
    Можно конечно использовать горячую воду из рубашки Аквы и для бойлера, и для батареи. Но трубы вести будет очень неудобно по полу. Это ещё тот геморр... Лучше пусть Аква только бойлер нагревает с помощью циркуляционника, а то, боюсь, и пара не дождусь. Ведь хочется, чтобы баня уже была готова через 30-40 минут от начала топки. Кстати, супруга не против чистой нержавейки. :|:
    В связи с этим уже хочется узнать про возможности Смарта и его тех. характеристиках. Объем парной-моечной около 18 м3 у меня получается. Наверное нужна не мини, а лайт?

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вася, побойся Бога, он ночи не спал, физику отлаживал, а ты так с ней обращаешься, вот он тебе за это ушки надерёт.

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Абалдеть сколько движух...Вентилятор, герметичность дверцы топки, и остальных дымопутей...
    А все это запроста выполняет внутренний дымоход.
    Так можно.
    Вот с циркуляционником - точно не дождетесь пару!) все должно работать самотеком. циркуляционник, может с ТАКОЙ скоростью воду гонять, что нужно будет дождаться пока вся система под 100грС поимеет, что пар получить. Посему не усложняйте себе жизнь! :)] Оно все прекрасно сработает само по себе.
    А вот тут подетальнее плиз, - обьем есть, материал утеплителя? материал отделки? и если не трудно план схему всей бани.

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    беда в том что когда он отлаживал, - ты спал... :)] вот и несеш околесицу...
    Вот о чем тебе надо думать! как людей от угара спасти!

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вообще-то указывал я, а ты подхватил и перепел с моего голоса.
    Откуда? Из бака с водой? Конструкция стыков специально была сделана так, что бы с наружной поверхностью стыковался именно шов от бака, что бы всё видно было.
    Вася ну не позорься ты так, что люди о таком изобретателе подумают, который физику забыл и два плюс два сложить не может.
    У Скоропарки с тягой всё нормально и с дымоходами ни кто экспериментировать не предлагает, потому давление в топке пониженное, а в баке какое ни какое а повышенное, чтобы пар из бака вниз в ППГ опускался, так что максимум возможно, что пар сможет в топку попасть, но для этого нужно вообще, что бы трещина была, а конструкция внутреннего стыка таких условий не предполагает.

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @brat1963, Василий, я пока темы про свою конкретно баню не открыл, но задавал вопросы в разных темах. План бани здесь.

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Так то оно так, но тогда в бойлер, который выше печки вода не пойдет самотеком, пока воздушную пробку не удалить. А зимой всю систему по любому сливать придется. Чтобы отбор тепла был дозированным, обычно подключается датчик бойлера к циркуляционнику. Но при этом система должна быть замкнутой. Короче с бойлером видать пролёт. Рубашка Аквы - система не замкнутая, а гравитационная, поэтому годится только для обогрева помещений типа КО и моечной, если таковая имеется. А жаль... Я уже разгубастился было горячую воду получать почти даром, а тут такая засада, что и батарея отопления должна быть в пределах между полом и верхним патрубком, чтобы воздух из батареи вышел. Не будешь же каждый раз кран Маевского крутить. Эх... (смайл печалька).

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не грусти, я у себя в бане делаю бак косвенного нагрева от Скоропарки, с него под давлением куда хочешь воду направить сможешь, хочешь на ГВС, хочешь на отопление.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Это как? От пара?

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А зачем Вам бойлер выше печки ставить? ставьте вровень, а уже в бойлере ставите замкнутую систему, и гоняете циркуляционником этой замкнутой системы воду куда угодно. Так все бойлера работают.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да некуда мне его поставить, кроме как в КО над порталом печи подвесить. Да ладно, не стоит заморачиваться. Сейчас трудно найти плоский косвенник. Электрическим водогреем обойдусь. Мне нужно парную быстро и качественно подготавливать. Для меня важнее выход дыма в стену, скорость подготовки и портативность системы наряду с качественными условиями, возможностью получения пирогового режима.

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Да дверей на схеме как на выставке...зачем столько?
    У меня в профессиональнлй бане всего 4 двери.
    Счас убегаю, через пару часов приеду, перекроим схему бани и найдеться место всему!)

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Сказки венского леса. Если б наружная не трещала, ты б тоже писал - консрукция не предполагает, а оказываеться предполагает... Так и с внутренней...
    Все топки печей работают на всас, вот только непонятно тогда чего люди угорают от трещин в печах...
    А они угорают...