1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Вот ведь, - довели доктора до "белого каления" (не путать с белой горячкой!).
    Ну что ж, раз не мытьем, так катаньем... Начнем разбор полётов и раздачу "слонов".
    Итак, все Ваши банные АжЧушщения основаны не более чем на субъективном восприятии кондиций (температура, влажность, ИК-излучение, скорость движения паровоздушной смеси, состав газовой смеси (уровень содержания О2 и СО2) и т. д.. Серьезных инструментальных исследований с целью сравнения Скоропарки, Аквы, Керамы, Россиянки, АПФ + ПИФ и т. д. я не встречал.
    Начнем с того, что баня - это изолированное от внешней среды помещение, в котором создаются определенные кондиции с целью максимального очищения тела путем воздействия повышенной тепловой нагрузки для усиления потоотделения и образования на теле конденсата пара, в результате чего происходит эффективное удаление грязи и отшелушивание ороговевшего слоя кожи. (Уфф! Осилили?)
    Чтобы создать эти условия различными народами в разные исторические периоды времени были придуманы различные устройства, которые можно условно обозначить как источники тепла и парогенераторы. (Более подробную информацию можно почерпнуть в книгах Ю. М. Хошева).
    Баня готова тогда, когда в ней создаются определенные температурно-влажностные кондиции. А вот каким образом это достигается, как раз и вызывает не предвзятый интерес (в том числе и коммерческий) у большинства читающих этот текст индивидуумов. В качестве источника тепла и парогенерации чаще всего принято использовать специальным образом сконструированные печи, имеющие в своем составе устройство для аккумуляции тепла для возможности организации подачи пара в определенные моменты банного процесса (каменки, содержащие определенное количество нагретого до высокой температуры материала - камни, кассеты из нержавейки, чугунные шары, керамические обломки изоляторов и т. д.). В последнее время стали появляться специальные устройства непрерывной парогенерации, которые упраздняют необходимость наличия аккумулятора тепла (каменки). Более того, нагревать потолок, стены и пол банного помещения (готовить баню) можно не только с помощью очага, расположенного внутри бани, но и непосредственно нагревая эти поверхности с помощью специальных нагревательных элементов, расположенных внутри, как это блестяще сделано в Русской бане Маслова (РБМ), а подавать необходимое количество высокотемпературной паровоздушной смеси можно с помощью специального парогенератора (или жарогенератора, как у В. В. Маслова).
    С появлением инновационных печей с непрерывной парогенерацией (НПГ), таких как Скоропарка, Аква и её клонов Керамы, Россиянки и т. д. выяснилось, что перегретый пар гораздо быстрее готовит банное помещение, нежели ныне существующие в огромном количестве банные печи с суховоздушным (конвекционным) принципом нагрева помещения, и способны практически в автоматическом режиме создавать благоприятные банные кондиции - определенную температуру и влажность. А в РБМ это осуществляется в полностью автоматическом режиме с помощью компьютерной программы управления!
    Теперь о вечных спорах "чья печь лучше". С моей точки зрения, главными критериями оценки парогенератора могут быть: большая амплитуда мощности (скорость подготовки бани и пригодность для различных объемов парной), степень перегрева пара (больше - лучше), удобство управления с возможностью автоматизации процесса, экстерьер (красивый внешний вид), топливная всеядность, ЦЕНА, экономичность, надежность (долговечность), доступность приобретения, гарантия производителя (доступность техподдержки), унифицированность (возможность безболезненной замены на новую модификацию), возможность подачи ароматизированного пара без пережега эфирных масел (низкотемпературная каменка 180-200*С).
    Как определить "что лучше"? В настоящий момент никто из известных мне экспертов не проводил научное сравнение печей с НПГ. Для этого необходимо сравнивать эти печи в специальной тестовой парной (как у РусПара) с одинаковыми условиями старта (температура, влажность, АД внутри и снаружи парной), замером скорости выхода на определенные режимы с одинаковой температурой тестовых точек и величиной относительной влажности, мощности горения (количество использованных топливных элементов одинаковой влажности (типа евродрова Pini Key или RUF брикеты), количество испаренной воды, одинаковый объем вентилируемого воздуха, температура перегретого пара на выходе из пароперегревателя, уровень горения для поддержания кондиций на заданном уровне в течение определенного времени. Только таким объективным данным можно верить. Всё остальное - от Лукавого!
    С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

2. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    "Объективные" данные, как правило, появляются после того как многие энтузиасты на своей шкуре (то есть, субъективно;)), ошибаясь, пробуя, сравнивая, внося изменения и снова пробуя, определят наилучший вариант. Вот тут как раз и налетают "научные объяснятели" и начинают все "научно объяснять", руководствуясь "научными данными", ранее опытно полученными вышеупомянутыми энтузиастами :).

Вот это можете научно объяснить своими словами?

РS
    :|: Доктор, подскажите, где учат на эксперта? Аттестат дают?

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Друзья! Пусть в наших спорах не рождается ничего кроме истины. Ну или приближения к ней ;).

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Могу утверждать как факт - скоропарка 2014 (у меня есть) сильно проигрывает по функционалу Акве (у меня тоже есть). Скоропарка 2015 (уже как минимум 2016) наверное догонит Аквы (хотя их создатель тоже не сидит на месте;), рекламировать не буду но кому надо могут сами посмотреть)
    Внешний вид - тут каждому свое.
    Ну а патриотизм это хорошо:).
    Аква умеет автоматом держать все режимы которые умеет создавать Скоропарка. А вот Скоропарка не может сделать все что умеет Аква.
    Ну уж и если по честному то подкидывать в каменку Скоропарки встроенную это эквилибристика еще та (автор печи сам это понял и снял Скоропарку 2014 с производства, а в новой печи обещает сделать это на ровном месте).
    У Скоропарки мне больше нравится способ перегрева пара. Мне не нравится смешивание функций каменки и пароперегревателя в одном флаконе, результат правда на выходе одинаковый (еще раз подчерркну в одной и той же парной стояли обе эти печи и совершенно без всяких плясок выдавали автоматом кондиции практически идентичные за примерно одинаковое время), но разделив эти функции мне кажется каменка Аквы стала бы еще нажористее :)).
    Возможность быстрой замены брака или устранения неисправностей это плюс Скоропарке. Я правда не слышал про негативный опыт с Аквами в этом плане. Чтобы кому то отказали в замене и тд. Сеть у Термофора конечно более развита с этим никто не спорит.

Отписал не рекламы ради, а только потому что уважаемый (без сарказма) автор уж как то больно категоричен и совсем не навязчиво не навязывает Скоропарки :).
    Может потому что их очень хвалят, их создатель новую модель не выпускает, а уже бы давно пора, хотя бы из-за армии почитателей (опять без сарказма) Мне Скоропарка тоже нравится - надежная и всеядная это правда, но она отстала - как не крути 2016 год на дворе, а удачной моделью сам автор называет модель 2012 года.

П. C. Сей опус не флуду ради, а восстановления справедливости для. Если что мой вам пардон:aga:

Последнее редактирование: 19.01.16
  5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.107

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.107
    При всём уважении к Василию и к Вам, учитывая. что
    категорически-спешишь,паря.Это не здесь обсуждается (заблудился,наверное,бедолага).Что-то ты проспал, или...Михаил просто сделал отчёт,очень грамотный. Его мнение должно быть приоритетным, как это ни странно. А мы уж будем думать, так ли это? Потом задавать вопросы. При этом проецируя АКВУ..как очень хорошую печь.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Похоже нужно объясниться.
    Зашел на ветку чтобы набраться опыта, так как строю новую парилку по схожей технологии.
    Читал читал. И тут увидел прямой вопрос форумчанина. Правда ли мол что Аква чем то лучше чем Скоропарка.
    И не увидел четкого ответа по пунктам от автора очень читаемой (и не зря) темы. Он не сказал что сам не пробовал тяжело сказать или что то в подобном духе. А четко, совсем не обьективно (и ни разу не в уважительной форме) Акву слил.
    3 года назад в том числе и из-за подобных комментариев я купил не ту печь которая мне была нужна. И даже понимая что меня не будут лююбть за это, посчитал необходимым высказать свою точку зрения (и в меру своих скромных сил ее обосновать)

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Вот мне интересно, что же такого может сделать Аква, чего не может Скоропарка?

Собственно говоря, для подкидывания в каменку Скоропарки 2014 имеются два отверстия со стороны портала для установки туда трубок для подачи кипятка через воронку. У меня вообще сделана полуавтоматическая подача кипятка из бака в каменку. Есть и ручной режим через специальную воронку. Зачем же писать заведомо бред?
    285_.jpg 286_.jpg 296_.jpg 300_.jpg 311_.jpg 312_.jpg

Это Вы как раз про Акву говорите.

Ну вот, Вы и сами подтверждаете мой короткий экскурс в теорию бани и парогенераторов к ним, опубликованный мной чуть ранее специально для ещё одного упрямого адепта Акваклонов.
    Леонид, я в том посте по-моему очень четко всё расписал, не сделав акцентов не на один из парогенераторов. Неужели это не понятно, что важнее конструктив бани - само помещение для создания необходимых кондиций, а не механизм создания этих кондиций. И явно указал, что различные печи с одинаковым принципом работы практически не отличаются в этом смысле. А Вы опять начинаете Акву пиарить в моей теме про Скоропарку и русскую баню д-ра Борменталя!
    Почему? Не потому ли, что Василий Вам бесплатно АкваХит отдал на тестирование? Только хочу предупредить, будьте осторожны, уж больно эта печь на Стропуву смахивает. Как бы судебные тяжбы не начались по поводу того, кто у кого что "позаимствовал".;)
    АкваХит 021.JPG Стропува.gif

Ещё раз подчеркиваю, я абсолютно адекватно оцениваю все печи с НПГ. Нигде в своей теме Акву я не принижаю. Просто некоторые Аквафанаты сами "лезут в бой" и приходится им отвечать.
    Только прошу тоже без обид. :hello:

8. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Пользователь Скоропарки не может получить струю направленного пара и завести его в нужное для себя место (прогеть пол, прогреть полок, направить в стену над тушкой и т. д).
    В Скоропарке не предусмотрена возможность получения более "сырого пара" из "бака кипения"(хотя для этого нужно добавить один вывод под кран сверху печи). В Акве еще можно и регулировать температуру этого пара.
    А такие возможности очень полезны для прогрева помещения и возможности регулировки влажности. Не говоря уже о режимах типа хамам, который для вашей парной был бы самое то. То есть у нее действительно шире диапазон регулировки влажности "автопара".
    -

Сделайте видео и выложите на форум как вы поддаете на эту каменку из ковшика (без воронки которую вы сделали сами, а на каменку непосредственно из ковшика). А потом люди будут судить бред это или нет. Еще раз подчеркну. Сам создатель печи в итоге признал что решение с этой каменкой было не самым разумным и модель Скоропарки 2014 уже не выпускается! И если уж на то пошло вы там что то говорили про большое количество фитингов которые портят внешний вид. Как то не последовательно на мой взгляд.
    -

Так я и написал что имею ввиду Акву :). Я же не говорю что она идеал недостежимый. У нее тоже есть свои минусы. И то что я считаю ее недостаттком я по честному и написал, как и недостатки Скоропарки).
    -

Уж простите но адекватной оценкой, стороннему наблюдателю, назвать это сложно..
    -

За возможность потестировать АкваХит из чернухи я заплатил в эквиваленте 14 280 рублей и 21 копейку (и нигде его не упомянул до сих пор). Новая Скоропарка с баком из нержи стоит 26 999(так она еще и с большим экраном красивым экраном). И деньги эти я заплатил не потому что у меня нету хорошей печи, а потому что мне было интересно попробовать новую. Так что ваши высказывания про мою ангажированность не делают вам чести.

-
    Я бы даже и не подумал вспоминать в вашей теме про Акву если бы вы сознательно или нет не вводили в заблуждение форумчан.

АкваПечь в режиме автомата имеет более широкий диапазон регулировки влажности. Нужен ли этот диапазон конкретному пользователю или нет - это уже каждый должен решить сам. Но факт есть факт
    -

Обязуюсь после подключения газового отопления и ввода в эксплуатацию второго этажа своего дома (будет это не позднее марта) пригласить всех желающих на тестирование печей Скоропарка 2014, Малютка паровая с ПИФом, Керама, АкваХИТ в рамках одной и той же парной. Условие будет только одно честные обьективные отзывы.
    -
    .
    Еще раз искренне прошу прощения что влез в вашу тему. Если вы не хотите чтобы ее комментировали пользователя других печей давайте будем говорить о других печах или хорошо или ничего :).

Последнее редактирование: 20.01.16
  9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Подтверждаю! Так и есть.
    Рязанскую команду примете? Тем более у Геннадия отец под Минском живёт.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Идея нестандартная, поместить в одну парную аж 4 печки. В чём сермяжная правда?

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    4 печи по очереди. Чтобы сравнить. Все эти обсуждения ко мне в тему. Здесь им не место. А приму всех кто сможет поместиться.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Да, такой темы явно не хватает. Как называется тема? А, всё-таки, какова цель? Не ради же собственного любопытства.
    Кто заказчик? Явки? Пароли? ;):)]

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    У меня опять создается ощущение Дежавю:
    А ведь можно и паруемого обжечь! Я как травматолог Вам искренне не советую этим заниматься.

А зачем он нужен? Для запаривания веников можно просто крышку бака открыть.

Вот это вообще выше моего понимания! Поскольку
    Добавлю, что при открытии капельной автоподачи (в зависимости от интенсивности) я имею ещё "более широкий диапазон регулировки влажности "автопара". Вам просто надо это увидеть и почувствовать. При том при всём, что для штатной работы Акваспринта ей крайне необходимы фитинги и краны сверху и очень желателен автодолив сбоку. Скоропарка может работать вообще без фитингов и кранов. При этом краны сверху смотрятся уж больно колхозно, а сбоку - вполне приемлемо.

Никогда так не поддавал и поддавать не буду, для чего и создана система автоподачи. А видео снимать, - если только на вашу камеру, свою портить не буду. Воронку с держалкой на стену я не делал, мне её вместе с печкой прислали, как и крышку для каменки.

Чуть выше уже высказался.

Вы отнюдь не сторонний наблюдатель, а опытный пользователь различных печей. Жаль, что вы не стали экспериментировать со Скоропаркой 2014 так, как я или Юра @chichic.

Ну уж извините, не знал, что Василий за тестирование прототипа ещё и деньги немалые берет с тестера... :ogo::close:. По идее ещё и за пересылку сам должен был заплатить. :(

Я что, обманывал их в чем-то? Всегда писал то, что думаю и знаю. Скорее это делаете Вы.

Что, можно программировать? Или она все таки стремится к определенным значениям температуры и влажности? Как это вы себе представляете? :faq:

Прям как про покойников. ;) Но лучше в профильных темах о печах, а не о банях.
    С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.107

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.107
    А разве есть какие-то проблемы? Спокойно поддаю ковшом.

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну меня спросили что Скоропарка не может сделать из того что может сделать Аква, я ответил и более того не утверждаю что это нужно всем). НАДО ОНО ВАМ ИЛИ НЕТ бесспорно решать только вам :). Я вот даже в гости приглашаю, вдруг вам понравиться.

Покажите на видео может быть я и еще 3-4 человека которые это делали что делали не так). А я вам потом покажу как это делаю я на каменке которая ориентированна вверх:).

Очень и очень просто. Крана два в одном пар сухой во втором более влажный открываем до нужного значения первый и второй - и получаем нужный вам режим.
    А еще я могу лишний пар сбросить в атмосферу, батарею, пустить на нагрев воды, вам же придется долить водички чтобы уменьшить количество поступающего в парную пара (если надо сделать это быстро), или придушить горение если время терпит.