1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.507
    Вот это оставить без комментария я не могу, так как это чистой воды садомазохизм и скорее минус хорошей печи чем плюс. За двадцать с лишним лет парного стажа, обжигался и в менее опасных местах, чем шланг с перегретым паром:ogo: Я с трудом представляю, что добровольно возьму в руки эту "ядовитую змеюку" и заведу
    :aga::aga::aga:

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А по поводу "змеюки" почитайте ференгеровцев, например, Сергея @5_6, который продуктивно воспользовался возможностями парового душа и результату рад, несмотря на страшилки, придуманные некоторыми скоропарщиками.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не согласен, что я воспользовался "возможностями парового душа")
    Вряд ли я возился бы именно с "паровым душем" от Куценко, направляя струю пара в какое-то нужное место. У меня к перегретому пару отношение настороженное.
    Одно неловкое движение с этим самым паровым душем - и пипец, причем полный.
    Мне просто повезло, что гофро шланг из ПИФа, направленный ПОСТОЯННО под полок, позволил получить новое качество при парении. Удачи

Последнее редактирование: 21.01.16
  4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А можно посмотреть, как это сделано, и конструкцию полка, пожалуйста.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @5_6, Сергей, можно подобрать более удобные слова, но по сути паровой душ, что от ПИФа, что от Аквы - одно и то же.
    Вот! А скоропарщикам не повезло :). Странно, что они саму полезность этого решения отрицают лишь на том основании, что у них его нет, а значит им и не надо :). Не все, разумеется.
    Я просто тебя в пример привел как непредвзятого пользователя, не имеющего отношение ни к Акве, ни к Скоропарке и реализовавшего принцип парового душа по-своему, но, главное - получившего положительный результат.

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да ты никак не уймешься... @Sache, Я вот найду немного времени и выведу вашу хваленую печку на "чистую воду", поговорим, так сказать, о её реальных возможностях в свете примененных технических решений, особенно, что касается подового горения, КПД, мощности, температуры стенок топки и т. д. относительно научных данных, представленных в книге "Дачные бани и печи" Ю. М. Хошева. Дождётесь!

Форум Куценко и модератор.jpg
    Ну да, ну да...

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ждем'с :). Правда, я не думаю, что именно вы расскажете об Акве что-то действительно интересное.

Кстати, вы не в курсе, как здоровье Юрия Михайловича?

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Доктор привет :hello:
    Случайно открытый "новый способ парения" :aga: - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-69#post-12729302 уже и в массы пошел, многие пользуются) Удачи

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @5_6, здравствуйте, Сергей! Надеюсь, что этот пар вы используете только в процессе подготовки? А как он подведён туда?

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да просто прочитайте по ссылке)
    Ну и здесь обобщения -
    https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-73#post-13286345
    https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-75#post-14219062
    Я этот пар использую и при подготовке парилки на первом часе - мощной постоянной подачей.
    И при парении - строго дозированно.
    Я же написал - открыл новый способ парения) :aga: - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-69#post-12601416
    Мне и моей жене пар из под полка очень нравится. Да и тем, кто его у себя попробовал - тоже. Удачи

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Доктор, я вас правильно понял? Вы процитировали мои слова о Сергее, а привели их, будто я говорю о себе.

Если вас так интересует мое "отношение к Акве", то Аква - это мой выбор банной печи. Вскоре с Божьей помощью будет "заложена" моя персональная Аквапечь с очень интересными возможностями. Проверку идеи и первые эксперименты параллельно и независимо друг от друга провели два человека. Эксперименты показали прелюбопытнейшие результаты... ;)

Примечательно, кстати, что на упомянутом вами форуме нет такой неприязни к людям, все мило и по-домашнему. А что до "модераторства", которое вас так беспокоит, то там, есть моя старенькая тема о выборе печи для бани и тема, в которой обсуждалась планировка моей баньки. Вот эти темы я как бы и модерирую.
    Вот видите, Доктор, не все, что вы отрицаете, плохо. Да Бог бы с вами, но зачем-то вы отговариваете людей, причем, от того, что не только не пробовали, но даже не можете себе представить. У меня в бане тоже будет подача пара под полок отдельной трубой, а также скрытая для посторонних возможность подключения шланга парового душа. Применять пар из шланга можно по-разному. Это и дезинфекция, и паровой массаж стоп, и разнообразие режимов... Предосторожности при его использовании для людей, у которых не возникает мысли куда-то засунуть шлаг (а в моем окружении адекватные люди), вполне понятны.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Правильный подход и уверен не пожалеете.
    Я сейчас иногда в конце парюсь в одиночку по старому, подавая только в каменку, потому что в каменке еще много запасено тепла, а топка уже не топится.
    И честно - старые ощущения, когда пар валит сверху из пирога, уже не радуют.
    Хочется добавки пара снизу, а сверху поменьше) Удачи

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Спасибо. Сергей, вы (коль скоро мы перешли на "вы" :)) не обмеряли подачу пара под полок? С какой температурой пар выходит из ПИФа, а с какой уже из трубы? И какой длины труба? Хочу оценить просадку пара при прохождении по трубе.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Нет, таких измерений я не делал, хотя поначалу желание поисследовать было)
    Как то все устаканилось само собой, пар из гофры отличного качества. Поэтому интерес угас). Да и навыки при парении уже отработаны до автоматизма.
    По цвету гофры видно, что температуры на выходе приличные. Попробую протестировать по потемнению бумажки) Удачи

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Как-то странно получилось, когда я читал Ваш пост, то ясно понял, что Вы говорите о себе. Потом вдруг всё изменилось... Ну да ладно, ничего страшного не произошло, тем более, что Вы и сами не отрицаете, что
    Вот где наконец можно реально посмотреть на эти результаты? На протяжении уже долгого времени я пытаюсь увидеть реальные результаты замеров от работы Аквалайта в виде фотографий или видео показаний более-менее точных приборов, и нашёл пока только это. Причем когда это замеряется, печь работает в ураганном режиме! Огонь в трубе! Топливная дверца - нараспашку! А температура даже до 400*С не доходит, хотя Василий заикался на счет 600-650*С. Да и вообще он всё время выдаёт результаты только "на словах". Вспоминается анекдот на эту тему с концовкой: "... ну и Вы говорите."

Конечно нет, поскольку сайт заточен под рекламу и продвижение печей Аква. Этот сайт мне напоминает некую "секту" по типу "Орифлейм" или "Мери Кей". Его даже близко сравнить с Форумхаусом невозможно. Но вот ведь парадокс: Скоропарщики не лезут в темы про Аквапечи для пиара Скоропарки, чего нельзя сказать об Аквафанах, - везде влезают и устраивают холивар на тему
    Я понял задумку Сергея. Он таким образом решил проблему подогреваемого полка. Что ж, очень оригинально. Но я считаю, что лучше каменный полок с подогревом, а у Сергея всё же есть риск получить ожёговую травму.

То же самое можно сказать и про Вас. Вы даже представить себе не можете возможности Скоропарки 2014 со встроенной (с автоподачей) и натрубной каменками + бачок Петрова + грамотная приточно-вытяжная и залповая (два диагонально расположенных окна) вентиляция. Аквалайт и Аквасмарт просто не в состоянии так быстро и в таком диапазоне регулировать температурно-влажнастные характеристики атмосферы парной.

А Вам я рекомендую ещё раз отфильтровать мои посты в этой теме и вдумчиво их прочитать, пока Вы ещё в процессе подготовки к строительству своей бани. Удачи.
    С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...