1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Как раз ничего странного. У меня сложилось впечатление, что это пример вашей типовой реакции. Отсюда и недопонимание. Попробуйте перечитывать посты пару тройку раз перед тем, как ответить.
    Есть видео замеров Спинта от Василия, видео от Сергея Михайлова. Если это действительно важно, то можно найти. Но неразбериха связана, как мне кажется с тем, что Аквапечей несколько и зачастую все их валят в кучу, просто называя Аквами. А у разных моделей есть свои отличия и особенности, которые нужно учитывать. Соответственно, и разные результаты.
    На эксперименты связанные с моей будущей печью вряд ли можно будет посмотреть. Они еще в процессе и публично не освещаются. Да и вам это зачем, у вас печь уже есть и вы ей довольны. А кому действительно нужно, обратятся к производителю и получат конкретику.
    Я не знаю, что такое "холивар". Объяснять не надо. Пусть это останется для меня загадкой :)
    Почему же... Вы, да и не только вы, все подробно описали. Мне информации вполне достаточно. Да и парился я со Скоропаркой 2014, отзыв есть в теме где-то... Дискуссии излишни, по крайней мере между нами. Примечательно другое - все, кто реально сравнил эти печи, отметили преимущество Аквы. Это останется фактом, даже если вы еще 100 раз напишете, что это не так. Значит Акве есть что добавить к замечательным возможностям Скоропарки, которые Аква тоже может реализовать. Все по вашему списку.

Ваши посты иногда перечитываю. Но чаше в связи с отдельными решениями и наличием фото :hello:

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Увы, не поняли. Речь идет именно о парении при одновременной подаче пара снизу и сверху. Эта фишка возможна и наилучшим образом реализуется на деревянном полоке и к подогреву полока отношения не имеет. Греется тело, а подогрев полока - побочный эффект. Самопарение в таком режиме очень интересно. И если вы подносили руку к ППГ Скоропарки, то должны понять, что ожоговая травма исключена при правильном выборе места подачи пара.

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Рука уже не терпит на уровне верха натрубной каменки! :ogo: Не надо экспериментировать с этим.

Вот Вы сами подумайте. У меня кондиционный режим, а у Сергея - пироговый. Он его как раз и пытается сделать кондиционным, чтобы тело получало его со всех сторон. + прогрев снизу, что можно легко получать от подогреваемого каменного полка.
    На чем основаны ваши умозаключения?

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А у меня складывается иное впечатление, что вы представляете меня "поверхностным" человеком.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Кондиционный режим - слишком обобщенное понятие. Давайте конкретизируем. У вас температура воздуха (и тепловая нагрузка в целом) более и менее равномерно увеличивается снизу вверх. В пироговом режиме так происходит до уровня пирога с меньшим значением температуры и влажности, нежели у вас, затем следует резкое увеличение (пирог). В режиме с нижнем паром снизу полока дополнительно создается локальная зона с увеличенной температурой и влажностью, что в своем роде эквивалентно припарке из пирога, но снизу. Я это называю, прожарка Medium well :). Полок для такого режима, на мой взгляд, желателен менее теплоемкий и "в дырочку", чтобы пар проходил. Из доступных решений, дерево - самое оно. Камень и бетон просадят пар, да и "дырочки" нужны. Равномерный прогрев от подогреваемого полока - это другое. Это тоже у меня запланировано, но не в парной, а в процедурном отделении, по аналогии с потельней у Маслова.

Думаю, логично еще послушать, что скажет Сергей, @5_6 на эту тему. Вы, похоже, ему больше доверяете, нежели мне ;).

Нет, что вы, помилуйте. Эмоциональным, слегка предвзятым - да. Но мы ведь все такие ;):hndshk:

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Доктор, вы не правы.
    У меня самый что ни на есть кондиционный режим в парилке при использовании только каменки.
    Об этом еще в 2011 году указали профи при тестировании.
    Я всегда с недоверием относился к Васиному выделению пирогового режима с его печами. Цифрами он его описать не смог. Я у него не был, поэтому не с чем сравнивать. Да и в четко обозначенной ПИРОГОВОЙ парилке я тоже не был. Поэтому ху из пирог? :aga:
    И когда я описываю режим парения из каменки и говорю пар опускается из пирога, то просто сверху постепенно опускается пар нагнетая жар на тело и на полок.
    При подаче пара снизу и добавки сверху получается совсем другой режим и другие ощущения.

С теплым полком может какая ассоциация и есть.
    Помню в бане Маслова лежал на теплом полке. Пар приходил сверху. Да, приятно. Но у меня эффект "парового одеяла" ярко выраженный. Качественный пар приходит и снизу и сверху. Веником только слегка его "размазываешь" или "вбиваешь". При этом голове парильщика очень комфортно.

А можно просто лежать и отслеживать ощущения - они совсем другие.
    Они похожи на ощущения Жени, когда он парил ноги паровым душем сидя на стуле. Вот тогда мне запала идейка подачи пара под полок)

Да, вы правильно пишите, что есть опасность обжечься. Поэтому в бане висит подробная инструкция как готовить баню и как пользоваться ПИФом.
    Но уверяю вас, когда один раз сам попробуешь подачи в ПИФ и в каменку при парении, то сразу становится понятен принцип куда и сколько).

Поэтому чтобы выбрать для себя в баню теплый полок или пар под щелевой деревянный полок нужно, как всегда, просто попробовать оба режима) :super: Удачи

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Насколько резкое? На 10*С и 20-30% влажности? А сколько это будет в абсолютной влажности грамм/м3? И как эту границу отметить? У Сергея в среднем значения на уровне полка 60*/40% - это 0,052 кг/м3., как раз соответсвует Тр. =40*С. При значениях температуры 70 на 80% влажности получаем около 0,175кг/м3. Это как раз и есть тот самый "пирог". Но строгой границы раздела зон быть не может, происходит интенсивная диффузия более влажного воздуха в сторону менее влажного. Пар "опускается". Поэтому, строго говоря, я сомневаюсь в пироговости как таковой, а режим как у Сергея назвал так, поскольку об это твердит Василий. Тем более печь АПФ в ламели вполне может это делать. Возможно я и ошибаюсь.
    Вам я тоже вполне доверяю, но Ваша "агрессивная" политика в отношении ПК мне не совсем понятна. Тем более, что Вы сами говорили, - нет ничего проще соорудить т. н. паровой душ. У меня тоже есть деревянный полок со щелями, как у Сергея. Но вот необходимость этой процедуры с подачей перегретого пара под полок для меня весьма сомнительна.

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Интересно конечно попробовать.

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Sache, И было бы не плохо, если бы Вы поделились ссылкой на свой отзыв о парении со Скоропаркой. Я пока не смог отыскать.

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да, пар в пироговой бане со временем опускается. Или его опускают специально. Но при правильной конструкции парной, опускание само по себе происходит далеко не сразу. И действительно в замкнутом объеме резкой границы у пирога быть не должно. Руку Василию Куценко можно пожать за то, что он предложил решение стабилизации границы пирога и ограничения диффузии с помощью устройства вентиляционного отверстия на уровне верхнего притвора двери. Так как более влажный и горячий воздух имеет меньшую плотность "пирог" висит на верху. За счет такой вентиляции диффузия ослаблена - остывшему воздуху из пирога и верхнему слою воздуха под пирогом есть куда "свалить", а пирог постоянно пополняется паром от печи, который при смешивании с воздухом образует легкую ПВС, способную достигнуть потолка парной, а заодно создающую способствующее работе вентиляции повышение давления. Этой ПВС вполне достаточно, чтобы компенсировать потери с вентиляцией, "играя" которой к тому же можно управлять поведением пирога, размазывая его по парной при необходимости. Можно, как вы верно заметили, нарубить несколько вент. отверстий, задав тем самым несколько уровней ограничения пирога, но тут уже нужно определиться с целесообразностью. По идее, это лишнее.
    На эту тему можно уговорить не одну бутылку :). Если посмотреть на ситуацию философски, то "политика" в отношении неодушевленного предмета - это нонсенс. А тем более агрессивная :). Это все равно, что драться со столбом, например. Отсюда следствие - "политика" возможна только по отношению к чему-то/к кому-то одушевленному, в нашем случае, по отношению к человеку. Дальше продолжать не будем (оффтоп), но, надеюсь, вам понятно, почему я не имею и не могу ничего иметь против ПК :). У меня есть свое мнение о Скоропарке, которое я при случае высказываю, и/или меняю, если на то есть основания.
    Вот мой отзыв о первом знакомстве с С-2014. Вы даже "спасибку" за него мне поставили :).

Последнее редактирование: 22.01.16
  11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да я и ещё раз спасибо скажу, действительно вдумчиво все описано, особенно взаимосвязь печи и конструктива парной!

12. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Сделал такое отверстие, на СП2014 эффекта не заметил!
    DSC_2198.JPG

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    С высокотемпературным перегретым паром и с Аквой не получается. Бытует мнение, что такой пар для кондиционного режима. Для пирога Аквапечи используют ядреный пар, избыток которого и выводится в это отверстие. Для Аквапечей рекомендуется больший его диаметр. Со Скоропаркой пирог пара таким, каким его описывал Куценко, не получил никто. Это нормально - печь проектировалась для другого режима.

Если попытаться провести аналогии, то для того, чтобы Скоропарка (или любая другая печь) смогла делать пирог пара, нужно учесть несколько моментов:
    - колпак для пара утеплен и пароизолирован
    - не должно быть значительного движения воздуха в парной
    - нужен относительно низкотемпературный (ядреный) пар в достаточном количестве
    - пар желательно выпускать вверх
    - место истечения пара должно быть довольно высоко (около метра от пола). Если пар идет вбок - еще выше.
    Тогда и вентиляция при соблюдении всего перечисленного должна помочь.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Sache, есть ещё одно решение этого вопроса - горячий керамический потолок.

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    А я вот что то не уверен ни по поводу первого (пирог возможен только с перегретым паром) ни по поводу второго пункта (скоропарка не может сделать пирог, куда собственно идти горячему пару как ни вверх, но нужно проверять). Очень четко выражена граница перегретого пара (лежа на полке очень четко ощущается, с Аквой точно со скоропаркой не помню если честно). И я лично (вот этими вот руками :)) из кармана под потолком его веничком забираю и на тушку переношу.