1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

Обзор и обсуждение инновационных банных печей: Аква-лайт (В. Куценко) и П-К Скоропарка (К. Бессонов)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 22.10.13.

?

Поддержка печей банного направления (выложил по алфавиту):

Голосование закрыто 22.10.14.
  1. Аква-лайт (В. Куценко, "Аквапечь")

35,7%
  2. Скоропарка (К. Бессонов, Термофор)

39,3%
  3. Печи с пароперегревом несерийного выпуска

3,6%
  4. Мобильные печи

2,7%
  5. Традиционные конвективные печи для РБ

14,3%
  6. Традиционные конвективные печи для сауны

0,9%
  7. Кирпичные печи

23,2%
  8. Модули пароперегрева для различных печей

8,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    И 83 пост это мнение не изменил?

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Если они просчитали что 50/50 то ДА. Экранирование приведет к снижению скорости разгона парной пропорционально.
    Дилемма: или сохранить скорость разгона и продолжать травить граждан своей и других стран СО, диоксинами и прочим. или экранировать, тем самым удлинить скорость и получить при этом болото как и заявлено самим Богаченковым.
    На сегодня засветились копии Аквы на западной Украине, и на Восточной, и мы как видим, есть и в России...
    И после этого ты мне предлагаеш представить широким слоям как работает Аква?
    Не думаю что это правильный шаг!) пусть хоть немного мозги напрягут - раз взялись копировать.
    Да и никто нигде не делает этого, а представляют на обозрение то что продукт может, - а это банные кондиции, КПД, экологию. безопасность, и тд все в 83 посте описано. и только узкому кругу (разработчики и их последователи - плагиаторы) интересно а КАК ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ? поэтому давайте говорить о РЕЗУЛЬТАТЕ, которые выдает каждый конкретный продукт. результы описаны в 83 посте .
    а то сейчас сьедем в формулы и заусеницы, а это кому кроме двух -пяти человек нужно?
    Я ставил глушитель а получил ППГ, они пытаясь поднять т-ру пара - удлинили ему путь, тем самым замедлив его скорость, что и являеться основной функцией глушителя. то есть у них ППГ-глушитель, у меня глушитель- ППГ. а по сути - одно и тоже.
    Подробности: я не раз пробовал делать наоборот, - залить воду в каменку и перегревать полученный пар в рубашке, то есть ровно как в П-К. ибо все рядом и контруктивно ниче менять не надо.
    Вот схема Аквы и ниже первый прообраз П-К, тот что испытывали у Хаирова в бане примерно два года назад Схема Аквапрофи.png Схема П-К.png
    То есть хорошо видно что никаких проблем нет, - залил воду в каменку Аквы, и перегревай себе пар в рубашке. Все ровно как в П-К.
    Однако при этом что я получил? я получил пар в 200грС я получил "голые" незащищенные от красной конвенвекции стенки печи, я получил повышенное давление в системе, - пар свистел. При этом потерял экологию, универсальность (допрежимы) динамичность и качество - пироговые режимы.
    поэтому дальше все это и не рассматривал...
    А в Термофоре рассмотрели, и поставив в рубашку лабиринт, одновременно подняли и т-ру пара и уменьшили шум от него, да видно не до конца еще - свист и шум присутствуют, о чем и пишут потребители.
    Терять им было нечего, (нельзя потерять то, чего нет) поэтому этой неперспективной для меня рацухой Аквы они и занялись довев ее до Скоропарки. схема ниже. Схема Скоропарки уточненная.png
    Поэтому Леша прежде чем говорить о представлениях, надо историю немного знать, или поинтересоваться для начала хотя бы.)

Последнее редактирование: 30.11.13
  3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Для ППГ - чем меньше скорость пара тем выше его т-ра.
    Для глушителя, - чем меньше скорость воздуха (пара) тем тише.
    что противоположного?
    видим взаимное совпадение интересов...)

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Вот этот пункт хотелось бы обсудить. Писали где то, что типа нужно покупать то что рядом, - тогда и сервис и обслуживание тож рядом, что ведет к быстрой замене и тд.
    Вот я и подумал, что Мерсы и БэХи покупать не стоит, они далеко и в другой стране, нужно Таврию брать... она рядом...)
    Это не сравнение печей, я просто показываю что в наше время издали можно быстрее деталь получить, чем рядом от своих...
    А теперь о деталях в МП. Что в МП часто выходит из строя? правильно - топка! она попросту перегорает/сгорает...По сути МП это и есть сплошная топка, так что больше выходить из строя просто нечему.
    А как производитель реагирует в этом случае? - есть срок гарантии, есть условия эксплуатации.
    То есть после гарантийного срока и разговоров никаких, а если до, то рассматриваються условия эксплуатации, и если доказано что они не соответствуют описанным в инструкции то и дело с концом. потребитель чинит проблему за свой счет. А доказать факт неправильной эксплуатации для большой фирмы с кучей юристов, - раз плюнуть. поэтому печи работают сколько могут и потом просто меняються на новые, или модерновые) вон у Донецкого Александра печь полгода проработала и аж "присела" от удивления, - металл поплыл везде! то Саша просто взял и поменял ее на Акву, и сосвем не тревожил производителя, потому что нарушил правила эксплуатации - обложил печь кирпичем, что инструкцией не предусмотрено.
    Я не припомню случая, чтоб потребитель печной выиграл спор с производителем. если кто знает подскажите.
    Так я это о чем? я о том что детали мелкие, если они есть! сейчас поменять из любой страны - плевое дело. почта работает хорошо пока.
    А вот топку... тут надо тока на срок гарантии уповать...
    или на Ферингера!) посетив Одессу он писал:
    А сейчас топка у Аквалайта из нержавеющего металла, а принцип остался - вся топка защищена водяной рубашкой, что понятно не дает металлу топки подняться даж до т-р окалинообразования - а это начало прогорания топки. позавчера мерял т-ру внутренней рубашки - 250-300грС было. В общем выводы делайте сами!)

5. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Василий, я тебя услышал: попробовал сопоставить факты и взглянуть на процесс по-новому, изучив твои доводы и конструкцию ППГ, как уникального узла. Ход мыслей: ППГ нет, но пар перегревался. Значит, процесс был по умолчанию с использованием сопряжённых сопутствующих элементов. Я сформулировал в одной фразе то, что ты долго пытался сделать на 4 листах, утомив при этом собеседников некорректной манерой изложения и в агрессивной форме. Твои доводы ясны, вот только бы грамотных людей снова к теме подтянуть... М. Хаиров (один из Лаборантов?), В. Ляхов: постарайся их пригласить, тогда м. б. они более доступно изложат то, что изучали. Интересно было бы здесь увидеть и А. Фёрингера и М. Куткина. ;) Как ведущие Конструкторы, они могут много добавить по-существу.
    Правильные выводы можно делать только тогда, когда станет ясным конструктив и замысел идеи. Хотелось выслушать инженеров-технологов с конструкторами, но ты их настойчиво продолжаешь рассеивать. Я предложил принципиальную композицию А-л, как самостоятельной единицы: топка+рубашка+каменка, перегрев пара по умолчанию. Ник-Б, Конструктор, Богаченков, Магол, Петров: не увидел вашей продуктивной реакции на предложение. ППГ из компоновки исключили, сделав упор на рубашку и каменку, а это уже другое. :)
    Как ни странно, её тоже ни кто не опроверг, просто молча рассосались по другим темам. Понимаю, что пошёл вспять - но тогда схему ППГ мне не показали: это та же рубашка с увеличенной площадью поверхности перегрева и приближенная к очагу теплоизлучения, что и предопределило инверсию (поворот) схемы печи. :hello:

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    То что ты сформулировал, это в принципе очень похоже на формулировку патента на Аквалайт. но мы ж здесь не патенты пишем, а по сути обьясняем людям в расширенной форме суть патента, либо печи, либо еще чего, ты ж не забывай что нас читают и поэты и музыканты...) что они поймут с с этого, - топка +рубашка+ППГ+камни... - одна печь, и топка +бак +ППГ другая печь - выбирайте господа музыканты!...:aga:

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    А мне в студенчестве, в курсе топографической анатомии, сразу приглянулось оперативное вспоможение:
    Резекция желудка по Бильрот-II в модификации Гофмейстера-Финстерера, которое мы успешно выполнили на "препарате". :aga:
    ЗЫ: Гагарин=Кутис? :)

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    В этот раз
    Коля не намутил и ненакрутил...) Эдол это наш человек из Канады, который в своей бане использует пару - электропечь +парогенератор. то есть он влажный пар из парогенератора досушивает/перегревает на раскаленных электротенами камнях. Андрей Захарович из АмЭрики попробовавший ТАКОЙ пар заценил его на 8-9 баллов по 10бальной шкале. По сути это то с чего начиналась Аква 4 года назад - пар из рубашки шел на каменку, где досушивался/перегревался, и потом в парную. потом я поставил глушитель, и пар через глушитель попадал на каменку, а после феста 2011 каменку деклассировали...) В пустотах меж глушителем и стенками каменки стоит металл. именно как ты и писал - гвозди и гвоздодеры...)

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Да.
    Ляхов скоро сделает полноценый тест Лайта, с другим Ляховым - Василием, а за саму идею он высказался давно - еще в июне 2010года
    Ферингер тож побывав в 2010году и испытав Акву написал
    И Куткину тоже все уже ясно. 2012год
    Этим людям давно уже все ясно Алексей. Чее им по 10 раз одно и тоже говорить?

10. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @brat1963, как я понял, эти отзывы об Акве-биг. В Аква-лайт ты меняешь концепцию: повышаешь перегрев пара и греешь им камни. Конструктор модифицирует рубашку в ППГ, а ты добавил змеевик к дымоходу. Вчера говорили с В. Ляховым: он доволен идеей и выступит здесь. Настаивает на внедрении внешнего колпака с баком-конденсатором (эквивалент внешнего "бака Петрова" в п-к). В Скоропарке народ уже признал, что в некоторых моментах подачу пара нужно сокращать, не придушивая горение. Вот теперь будут работать в этом направлении.
    А-л только пока Денис оценил?

Последнее редактирование: 01.12.13
  11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Реализация такого колпака пока впереди. там проблема есть, - герметизация крышки...
    А что это за бак Петрова? где посмотреть? не колпак ли это Ляхова?...)

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да нет, видим явное лукавство. скорость в пароперегревателе параметр не определяющий, необходимую температуру можно получить и с помощью удлинения пути пара и с помощью повышения температуры стенок.
    А вот в глушителе скорость пара на выходе и определяет качество глушения звука, потому как звук то как раз и генерируется вибрациями и завихрениями струи пара вырывающимися в атмосферу.
    Следовательно для эффективного глушения звука нужно значительное снижение скорости выхода пара. Напомню, что речь идёт о глушителе на большой Акве для снижения звукового эффекта от выхода пара.
    Эффективность работы глушителя можно посмотреть и послушать на этом видео

При этом обратите внимание что всё это происходит при избыточном давлении менее 1.5 атмосфер.
    Ну а теперь посмотрим, каким образом можно снизить скорость выходящего под давлением пара?
    Существует всего три способа для достижения этой цели
    1. Остудить
    2. Снизить давление (расширить)
    3. Пропустить через узкие отверстия (дроссели)
    Все существующие в природе глушители пара и работают либо на каком-то одном, либо одном из этих принципов, либо на их комбинациях.
    1. Ну понятно, что ставить холодильник на Акву в качестве глушителя было бы несколько странно, да и Вася уверяет, что глушитель ещё и подогревает пар.
    НО
    Дело в том, что результатом работы двух оставшихся способов является тоже охлаждение пара.
    Смотрим способ 2. https://www.youtube.com/watch?v=4KEp5RxwYf0
    Смотрим способ 3. http://www.youtube.com/watch?v=j5M8dRhu3mQ

Таким образом видим, что задачи глушителя и пароперегревателя прямо противоположны.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Pichuga ответил:
    И не только ответил
    Но и самостоятельно пристроил к печи шибер.
    https://www.forumhouse.ru/threads/234251/page-14
    там и фоты сего действа есть.
    Вот теперь и рассмотрим пункт 5) моего 83 поста.
    Это об управлении режимами - оперативность.
    и это то о чем я спрашивал
    и это то о чем Богаченков развел целую теорию, и на мой ответ - практика критерий истины, развернулся и типа гордо-обиженно ушел из темы...
    и вот она практика - критерий истины повторю еще раз цитату Пичуги
    У человека не получилось просто перекрыть приток воздуха в печь - многочисленные щели не позволили. то чего стоит и зачем нужен узел точной регулировки печи на поддувальном ящике?
    О коим столько разговоров, на полсотни страниц, видео с получасовыми комментами Конструктора, и расчеты Богаченкова на полстраницы...
    Если этот узел просто как дополнительной щелью ничем более и не служит. и по словам того же Пичуги его нужно уплотнять.
    А я б посоветовал просто заварить... в этом танке, эта деталь явно лишняя...)
    Неужели не проще просто выдвинуть или задвинуть ящик зольника? то зачем там еще и клапан?
    И вот отсутствием этой детали, Петров и упрекает Лайт... Ноу коммент...
    Вот мне интересно, кто то на произодстве проверку делал? ведь сразу бы обнаружили что это не работает... или просто на бумаге рисанули и давай возносить до небес никому не нужный узел, - точность типа как у снайперской винтовки!...а оказалось ...:aga:
    В Русской бане есть два заглавных режима, 1) пляжно-конденсационный с пиком на хомотерме от Хошева, и 2) паровой пирог, с радостно-рецепторными ощущениями от Гыдова.
    Как Лайт эти режимы делает?
    Вариант БЕЗ вентиляции.
    1) полностью перекрываеться поддувало, и открываеться пробка-буратина в парной. за счет щелей, а они есть везде, воздух в топку Лайта очень тихо но поступать будет. Выработанный пар над головами пляжующих спокойно в Буратину вылетает. имеем пляжно - конденсационный режим (под рукой каменка, можно всегда сдвинуть режим в сторону конденсационного)
    2) полностью открыть поддувало, закрыть буратину, поддать на каменку, и паримся себе, открыв при этом пробку на печи, - очень при парении хорош оттуда пар, ну прям, ооохххх...) ну это рассмотрим в следующем пункте...)
    То есть мы видим что регулировок то нужно иметь ВСЕГО две - OFF и ON...)
    Ибо никогда вы не угадаете, насколько и как открыть эти заслонки и шибера, при куче составляющих - от разновлажностных дров, степени их прогара на данный ммент времени, и до погоды на улице...
    Теперь надеюсь хорошо видно чего стоят разговоры Петрова об остутствии точной регулировки у Аквалайта. Мы видим что регулировка есть, только в других, РАЗУМНЫХ местах, Петрову видимо непонятных...
    Счет не меняеться 1:0

Последнее редактирование: 02.12.13
  14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Гыдов не про пирог а про ИК причём жёсткое говорит везде, которое холодной водой надо смывать с кожи.
    Очень просто, раз нет управления горением, то выбрасываем пар на улицу. Великолепное решение. :super:
    А потом долго и красочно рассказываем про экономичность и высокий КПД своей печи.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Явное лукавство вот в чем.
    Когда нормальный человек чегонить пишет /утверждает/cравнивает, он должен иметь ввиду априоре - при прочих равных...
    Так вот при прочих равных - одинаковых, т-ре ППГ и длине пути, чем меньше скорость - тем выше т-ра пара.
    а явное лукавство
    в том что это априоре перетусовали, - и т-ру можно изменить, и длину пути ... о чем тогда вообще речь? как можно тогда что то выделенно определить? когда все три показатели являються переменными..Сообщение отредактировано.
    А глушитель по природе своей ЗАМЕДЛИТЕЛЬ скорости воздуха, не ДРОССЕЛЯТОР, а ЗАМЕДЛИТЕЛЬ, оппонент как говорит конструктор перепутал вилку с бутылкой... и гордо несет это в массы...:aga:
    То имеем прямую взаимонужность, скажем так...) делать ППГ в глушителе и наоборот...

Вот в этом суть, подтвержденная Богаченковым, тут я с ним согласен. и практика это подтверждает - читаем кучу отзывов на моем форуме, известных людей "замороженных" мной на полоке в бане с Аквой...:)]

Последнее редактирование модератором: 02.12.13