1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня из ПЕНОБЛОКА своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ventuz, 23.10.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.164

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.164
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я ответ этот двал 100500 раз, потрудитесь почитать в аналогичных темах. Чтобы не постоянно отапливаемая баня иг ГБ жила, только два варианта: или каркас с закаркасныс пространством и ег вентилированием или пеностекло. Ищите и обрящите.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Построитесь и сами все поймете. А хитрый @ZYBY будет уже далеко!

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    И по прежнему ни одной ссылки:aga:

В целом, если баня из чистого пенобетона - то проблем с ней немного. Пароизоляцию прямиком на стену, вентзазор и толстую обшивку. Все будет работать.
    Но если баня с внутренним утеплением, то надо или очень-очень хорошую пароизоляцию или внутренний каркас и проветриваемый простенок.

4. Ventuz
    Благодарности:
    52

Ventuz

Живу здесь

Ventuz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Или мы друг друга не понимаем, или вы увиливаете от ответа. Конкретные данные, ссылки, фото вы можете предоставить, так сказать в поддержку ваших слов? Наглядно докажите что будет если не делать каркас, и как оно будет выглядеть если его сделать. Хоть чем-то подкрепите свои доводы, пожалуйста.

5. Ventuz
    Благодарности:
    52

Ventuz

Живу здесь

Ventuz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Толщину стены собираюсь делать 200мм, как вы думаете достаточно или есть смысл в 300мм? Нужно ли утеплять в случае с толщиной стены в 200мм, и что вы представляете под толстой обшивкой?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.164

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.164
    Какие вам нужны ссылки? Я не строил бани из ГБ и считаю эту затею порочной для промерзающего помещения. Только голые физические принципы, которые вы не желаете понять.
    А то разбаловались - давай им все распиши и раскажи.
    1. Проведите опыт - намочите ГБ паром и на мороз.
    2, И второе, каркас делается для того, чтобы не греть ледяной газобетон, зимой время топки возрастает в разы. И ваша затея с вагонкой по ГБ - ущербная. Если бы у вас был отыт отогревания промороженного кирпича, вы бы знали, как он рыдает при этом. Вспомните зиму, мороз и быструю оттепель, что происходит с домами промороженными.
    Моё дело предупредить, а там поступайте как хотите.

7. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Совершенно игнорируется факт что газобетон не только намокает, но и сохнет. А время сушки газобетона по времени близкое к времени сушки древесины. Поэтому как намокнет - так и высохнет. Не хуже чем дерево. Во время бани в ГБ может попасть максимум 100 литров воды. Очень редко когда может быть использовано больше воды. Площадь наружной стены парной - 12 м2. При толщине 20 см получим 2.4 м3. Что по массе равно 1.2 тонны, а 100 литров для нее это 8%. Для блока это отнюдь не такой уж и огромный скачок. Тем более 100 литров в стену это надо очень-очень постараться. Реально до стены вряд ли более 10 литров дойдет.
    Сергей, теплоемкость газобетона меньше чем у сруба. Поэтому прогревать газобетон по сути то же самое что прогревать сруб. А вот промороженный кирпич это совершенно другой коленкор. Его теплоемкость в несколько раз выше и вот его действительно придется очень долго прогревать.

8. Ventuz
    Благодарности:
    52

Ventuz

Живу здесь

Ventuz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо вам за предупреждение, от души. Последний у меня вопрос к вам, вы сказали что не имеете опыта строительства бань из ПБ или ГБ, а лично вы видели воочию те проблемы которые вы описываете, разрушение тех же стен за короткий промежуток неправильной эксплуатации?

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.164

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.164
    Дима, давай тогда так. Решил сам поковыряться.
    Вот, что пишут про свойства относительно впитывания влаги:
    отличие пенобетона от газобетона, или чем отличается пенобетон от газобетона. Наружные стены из газобетона, при строительстве, нельзя оставлять без отделки или не прикрытыми. Поскольку газобетон очень хорошо впитывает влагу, попавшая внутрь блока вода на морозе, может замёрзнуть и материал даст трещины. С пенобетоном ничего подобного случится, не может.

чем отличается пенобетон от газобетона — это вода поглощение, пенобетон, представляется возможным использовать в местах с значительно повышенной влажностью, газобетон нужно обрабатывать специальной, дорогостоящей, водоотталкивающей пропиткой.

При все при этом:

У газобетона есть лишь одно преимущество перед пенобетоном – при одинаковой плотности, газобетон имеет выше прочность, чем пенобетон. То есть газобетон плотностью D-400, равен по прочности пенобетону плотностью D-600. А вот непосредственно пенобетону есть чем «похвастаться» перед газобетоном.
    Имея одинаковую структуру, мне не очень верится в такие разные характеристики по поводу впитывания воды.

Далее. ты говоришь - сохнет. Это когда он открыт. При варианте пароизоляция по блокам и вагонка -мокнуть он будет (точка росы в нем), а вот сохнуть - увы. Тем более, не бывает идеальной пароизоляции.
    При этом представим порядок промерзания при такой отделке. Плохонькая вагонка и пароизоляция не даст сильно прогреться блоку, он намокнет и при окончании парения начнет промерзать. Влага не выйдет и блок схватится морозом.
    Относительно дерева - я не видел потрескавшихся от мороза и воды бревна. Даже если на него льет дождь, а ночью мороз. А с ГБ я видел такое.
    Поэтому я за каркас - чтобы не мочить блоки. Как в случае вагонки по блоку. Утеплитель тут не спасет - он тоже намокнет и его нужно сушить. Вот для этого и каркас.

10. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Я ГБ таким не видел. Только при условии нахождения под дождем в течении года. Так и дерево при таком раскладе не полежит. Где ты его видел? На поддоне под открытым небом?
    Он сохнет через наружную поверхность - в атмосферу. И не так уж и плохо он сохнет. И чем более он влажный - тем быстрее он сохнет. И в любом случае быстрее чем дерево.
    Смотря что в твоем понимании идеальная. Если абсолютная пароизоляция - то не бывает. А если задержка 99.9% водяных паров то это возможно. Главное чтобы количество воды изнутри было меньше, чем скорость высыхания через наружную поверхность. А это уже реально.

11. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Ссылку на документ в студию.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.164

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.164
    Посмотри Проблему 4 и Проблему 5.

Для ГБ 25 циклов морозостойкость. При этом речь идет, что такие сооружения должны быть постоянно отапливаемые. А для помещения промерзаемого и с повышенной влажностью (в отличии от дома) такой материал очень критичен.

Последнее редактирование: 22.05.14
  13. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Сергей, ты меня извини, но эта статья - очернение конкурента и не более того. Там очень много недосказанностей и двусмысленностей.
    Про циклы морозостойкости я тебе уже говорил их измеряют при полном насыщении влагой. Когда блок топят в бассейне и выдерживают в нем. После этого замораживают. Это совершенно другие условия по сравнению с обычным сооружением. Естественно судостроительный бетон выдерживает их гораздо больше, но обычный белый силикатный кирпич имеет те же параметры по морозостойкости - 25 циклов. И что-то я никогда не видел треснувшие от мороза кирпичи. Если они стоят под крышей, конечно. Тот фундамент под открытым небом можешь мне не показывать, я его помню.
    Про всасывание воды - аналогично. Приводится худший сценарий как наиболее вероятный. Из газо- и пено-бетона построена минимум каждая десятая баня. Найди хоть один пример! Не везде же в них только суховоздушные режимы. Один пример! Я помню отсыревание - при отсутствующей вентиляции и все!...
    Я считаю что при нормальной пароизоляции и работающей вентиляции - газо и пенобетоны хороший материал для строительства бани.
    И я тебя просил ссылку на официальные рекомендации или заключение или производителя блоков или независимого института. А уж никак не на конкурента с его черным пиаром.

14. Ventuz
    Благодарности:
    52

Ventuz

Живу здесь

Ventuz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Отписки, не более:aga:

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    По ГБ - для стен дешево, но надо 2 каркаса, или штукатурка, плитка.
    Это можно все сделать, проблем нет никаких. Были бы деньги и коммуникации (газ, вода, электричество).
    Для ПМЖ нормальный вариант. У меня такой.
    Для - дачника ...ну как сказать. не знаю.
    А вы кто?