1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Осилил всю тему! теперь всё стало понятно более-менее)
    AndrisVi прекрасно всё разжевал для таких как я-почему его пост не на первой странице?
    https://www.forumhouse.ru/threads/230313/page-85#post-17945263

Ребят теперь помогите с расчётами и уточнениями:
    у меня тёплых полов 5 контуров с 480 метрами 20мм металлопластиком- 96 литров по расчётам.
    и второй этаж можно считать что тоже такого объёма ... то есть имеем 200 литров антифриза которые надо подогревать максимум до 35, если не будет справлятся ТН то дизельный котёл поможет.
    1. какой точно ПТО (или ппто) мне нужен? и если можно киньте ссылку на allegro. pl а то там разлёт цен 200-500 злотых...
    2. планирую брать б. у сплит около 17 кВт по теплу (на большее денег небудет)- или можно обойтись 9-12 кВт системами?
    сплит какой попадётся такой и возьму возможно что на 410 фреоне. так что я думаю ПТО взять с запасом по давлению в Bar...

а теперь мои догадки:
    На предидущих страницах читал много свистоплясок по поводу обмерзания испарителя-а не думаете ли что надо его объём увеличивать? Так как площадь его не успевает справится с Вашими потребностями в тепле. Влажность это понятно тоже влияет сильно, но мне кажется основная причина частого обмерзания (некоторые пишут что каждый час оттайка срабатывает) это несоответствие площади испарителя к объёму отопительной жидкости-не успевает он нормально распределить тепло по слишком маленькой площади.
    подтвердите или опровергните пожалуйста.
    ps я видел оригинальные ТН в Германии по воздуху 12 кВт на 200 квадратов новопостроенного и утеплённого дома. ни разу не было инея на испарителе, иногда белый пар коротко был, но обычно холодный воздух гонял довольно сильно.

2. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Заманчиво конечно 2 системы собрать так как сплиты на 5-7 кВт можно дёшево взять но чувствую настройка системы дело нелёгкое и не быстрое, а если будет 2 независимых системы то вдвойне придётся мучатся)

3. Seregarostov
    Благодарности:
    1.424

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Совсем уйти от откайки не получится. Даже если испаритель будет в 10 раз больше чем требуется, он все равно обмерзнет. И энергии на его последующую оттайку потребуется тоже больше.
    Сильно переразмеряный испаритель относительно компрессора это геморрой с возвратом масла или большие гидравлические потери.

4. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Совсем конечно не получится...но каждый час морозить метал и оттаивать это не нормально мне кажется.
    И я предположил увеличить площадь испарителя не относительно компрессора (так как изначально они были вместе -единый наружный блок),а относительно отапливаемой площади! Просто читаю что ставят "5кВт на 100квадратов" например.

5. oosimvol
    Благодарности:
    45

oosimvol

Живу здесь

oosimvol

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ха ха. Каждый час... При 98 % влажности иногда 40 минут мало. Расчитывать топиться только ТН неразумно.

6. Seregarostov
    Благодарности:
    1.424

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Смотря в каком регионе. Сочи, Челябинск?
    На "среднем юге" нашей страны воздушники работают эфективно

7. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Но если увеличить площадь испарения я уверен не будет так часто оттаиватся! Но это не суть моих вопросов а предположения) проконсультируйте пожалуйста по мощность донора-сплита и площади пто.
    Скорее всего на 410 газу будет система. сейчас есть шанс купить 17кВт ,но нужна ли она мне? тут некоторые 5кВтами больше 100 квадратов умудряются греть-не пойму этого.

8. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    На 113 квадратов работает инвертор на 10kBtu за неделю отсутствия температура плавно падала с 23 до 13. Московская область, кирпич. Завтра приеду затоплю буржуйку, включу конвекторы через 2 часа опять будет 23. Потребление кондея 600-700 ватт в час. На второй из 4-х скорости вентилятора. Думаю при переделке на воду и ТП должно быть меньше.

9. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Оттайка - это разморозка льда. Либо стандартный испаритель быстро размораживать, либо переразмерянный, но долго. При работе на воду можно подморозить ПТО. Уж лучше маленький гео присобачить авторадиатором для помощи при около нулевых.

10. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Калининград около моря = высокая влажность. Тут только экспериментальным путем. Производитель иногда дает данные на теплопроизводительность при "with frost at outdoor". И тут надо решать. Максимальная производительность инвертора все равно при +7. И там же максимальное потребление, и неважный СОР.

11. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    У меня будет один кондей греть пол. Второй воздух. И буржуйка наше все! Есть реальные опасения если обычный кондей работает даже при +4 дома, то переделанный на воду может уйти в аварию по низкому при старте с +4 в СО.

12. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну да, влажность у меня высокая..но я как человек близок ко всяким пром оборудованиям знаю что не надо ставить меньшую мощность при больших потребностях...
    то есть если на мою площадь под 200 квадратов поставить 7-10 кВт то он получается будет постоянно работать на максимум. Но это теория (короче мучаюсь или подешевле взять до 10 кВт или полупром искать с 2мя вентиляторами ...

ps и ещё один важный вопрос- если найду внешний блок полупром отдельно-то контроллер от другого можно будет прикрутить? Нашёл фирму кондиционерщиков так у них внешние блоки отдельно дёшево,внутренние тоже недорого но все некомплектные -отдельно внешний, отдельно внутренний! Если брать комплектную систему то сразу дорого)..на что обратить внимание при выборе внутреннего блока (если только изза контроллера его покупать)?

13. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    График производительности и потребления для DC скролл инвертора. Думаю аналогичная ситуация у всех производителей.

Вложения:

• S80120-162543(1).jpg
  14. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Pskovsat
    да там какие то цены недоступные) я планирую 20-30 на сплит, 10 на пто, 10 на пайку и незапланированные расходы...ну у нас тут такие цены. даже с запасом по цене написал.
    да и контроллеры по 30т.р. от kmvtgn я считаю перебор по цене...очень жду комментария AndrisVi который без пафоса собрал простенький ТН из сплита+ПТО...мне тоже по wi-fi управление не нужно)

15. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Я к тому, что возможно у него есть от нормального мицубана испаритель путевый.
    А то что можно купить за дешего, будет мерзнуть...

Статус темы:
Закрыта.