1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.938

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.938
    Хотите подстраховаться - сделать теплоаккумулятор из еврокуба. дешево и сердито. Для трехфазных блоков нужно реле контроля фаз. Плюс, просто так включать внешник нежелательно - нужно контролировать температуры/давления. Обычно это делает плата управления во внутреннем блоке.

2. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Да, маловат немного теплообменник для такой мощности. Да ещё с капилляркой. Вот компрессор в самый раз.
    Предлагаю сделать пока как есть, да проток теплоностителя через пто побольше, куба 2 в час, если есть возможность. А компрессор поменять и теплообменник успеете ещё.

3. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Я могу и 3 куба в час через ппто пустить, например UPS25-40 или еще подобный, насос подобрать не проблема. Почему и спрашиваю как перестраховаться.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Вот как раз проблема. UPS25-40 даст 3 куба при отсутствии сопротивления вообще. А у вас ПТО, система отопления.
    И не думайте, что поставив насос помощнее, удастся получить нужный расход. Гидравлическое сопротивление, оно как стабилитрон, больше определённого расхода не пропустит.
    Вобщем делайте как есть, а по ходу узкие места сами проявятся.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.938

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.938
    Здесь важен не расход в час, а способность системы отопления подводимое тепло принимать и отдавать. В теплый пол нежелательно давать больше +35, учтите еще что чем больше дельта температур в системе отопления и воздуха на улице, тем ниже КОП. Отсюда вывод - нужен или большой теплоаккумулятор, или увеличение количества батарей (нужно их переразмеривать в 4 раза, рекомендую стальные панельные радиаторы 22 или 33 тип)

6. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    У меня отопление уже работает, через эл. котел, батареи на 2 эт. переразмерянные (готовился к ТН),не факт что на 2 эт. они будут работать вообще (по практике отопления других домов).Я больше готовлюсь на теплый пол 1 этажа (70м.кв),а дальше посмотрим. Что б не было путанины с гидравлическими давлениями СО и ТН я поставлю гидрострелку с отдельным насосом на ТН, и уже готовый насос на работающей СО. ТН.jpg

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.938

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.938
    Да не нужна гидрострелка, КОП упадет...

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Почему?

9. nov-vova
    Благодарности:
    14

nov-vova

Участник

nov-vova

Участник

Благодарности:
    14
    Для режима нагрева теплообменник впритык. Главное чтоб во время розморозки не прихватило. Холодопроиводительность то большая а в СО вода.

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    @nov-vova, спасибо, если бы по новой цене, то не брал бы, а так будем пробывать. Какой насос к нему пристроить?

11. kmvtgn
    Благодарности:
    6.938

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.938
    Попробую развернуто ответить. КОП ТН стремится к максимуму при:
    Уменьшении дельты температур испарителя и конденсатора (на улице и в системе отопления)
    Уменьшение температуры в системе отопления (следует из предыдущего пункта), вследствие этого - теплый пол и переразмеренные радиаторы. Рекомендуемая температура в системе отопления - 30-35 град
    Уменьшении затрат электроэнергии на доп. нужды (циркуляционные насосы, вентиляторы, автоматика и т. д.)

Гидрострелка - требует доп. насоса, КОП падает из-за дополнительных затрат электроэнергии
    Требует несколько большей температуры в конденсаторе, для улучшения теплопередачи между контурами гидрострелки, вследствие этого КОП тоже упадет.

Для увеличения КОП и устранения лишних ступеней передачи тепла, даже убирают теплообменники! Т. е. конденсатор в данном случае - медную трубку укладывают в пирог теплого пола.

Насос могу порекомендовать 25-80. Со скоростями поиграетесь, рекомендуемая дельта подачи-обратки системы отопления - 5 град.

12. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Я так и расчитываю 40-35-30 не больше.
    Ну уже затраты эл. энерг. насоса я не буду зацикливаться.
    Это сто пудово.
    Надо как вариант просчитать без гидрострелки с одним насосом, будем думать. Спасибо.

13. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Сбылась мечта идиота :aga:, запустил сегодня воздушник, донор 18-ка Грее, фреон 410, затопленный испаритель, контроллер китайский для воздушных ТН, ПТО 7х32 30 пластин (0.64 кв. м). Сразу обломался с 4х ходовым клапаном, он всегда выключен, включается только на время оттайки, пока поставил в паралель с компрессором и отключал вручную во время оттайки. Нагрузка бочка 250 л, примерный КОП вышел около двух. Конденсация 29, кипение в начале цикла -9, на улице -2. Температура воды на входе в ПТО 22. Низкая конденсация тянет за собой кипение, теплообменник наружки обмерзает минут ч-з 20. Капилярку оставил родную, думаю надо пересчитать. Порадовала возможность изменять в контроллере период между оттайками и температуру теплообменника окончания оттайки. Оттайка включается при снижении температуры испарителя ниже определенного предела (можно настраивать) и одновременного превышения интервала работы, если не падает тои оттайка не включается.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    А что значит затопленный испаритель в данном случае ?
    И зачем использовать сторонний контроллер, когда электроника от донора выполняет всё тоже самое?
    Это да, побороть бы обмерзание испарителя, можно было бы про грунтовые ТН и не думать.

15. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Зачем мне электроника донора, к тому же тупо работающая на тепло. С этим контролом можно регулировать температуру такую какую мне нужно а не колохозить с датчиками родного, да и оттайку подстраивать под себя, у нас почти всю зиму около 0 и высокая влажность. Завтра поменяю капилярку. Затопленный испаритель, чтоб повысить его эффективность, приделал рессивер Хитингмастера для ДХ, заодно и протестирую, до того как дойду до геотермаллки.