1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Может после испарителя ПТО стоит ? У меня петля DX.
     
  2. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    Ну если считать что это ККБ - компрессорно конденсаторный блок, то конденсатор, а когда ккб работает на тепло, конденсатор становится испарителем
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Можно вопрос полу-дилетанта в свете всего винегрета всех веток про самоделки ТН которые встречались:
    Вот если взять новый инверторный сплит (LG, Panasonic и тп) и постараться обойтись без больших переделок чтобы превратить его в ТН, как минимум воздух-вода, но лучше с подключением геоконтура. В итоге нужна вода для СО тёплыми полами, ну пусть +30-35С.
    Так вот, судя по тому что у Вас уже работает ППТО после наруж. блока с геоконтуром (и это хорошая новость) можно ли также подключить такой же ППТО до или после внутр. блока для нагрева воды? Вентилятор внутр. блока можно отсоединить или тп. Или может вообще конденсатор внутр. блока утопить в ёмкость с водой?
    Мне нужен ТН 5-6КВт по теплу, сильно портить новый сплит не хочу, но хочу оставить полностью его функционал с пультом и автоматикой, переделывать буду не сам а наёмным трудом, потому врезки нужны минимальные, чтоб долго не объясняться и минимум заморочек в монтаже. Имеются 2шт ППТО около 0,7м2 каждый. Сплит ещё не куплен, но это не долго, модель и марку пока не выбрал, тоже был бы рад совету для этого дела. Наверное лучше брать сплит с работой до минус 15С?
    Ато пока посещают не рациональные мысли зацепить оба блока на отдельные фанкойлы - лоб в лоб в изолир. контуре, внутренний блок с фанкойлом на воду СО, а наружный с фанкойлом на геоконтур. Работать наверное будет, но КПД жалко терять на лишних теплопередачах.
    Буду признателен за совет!
     
    Последнее редактирование: 19.03.15
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    С инверторным сплитом много заморочек. Нужно обмануть защиты, чтобы он не знал про ППТО) Если будущие исследования - куда вешать внутренние датчики внутреннего блока Вас не пугают - можно попробовать. ППТО следует впаять в разрыв газовой магитсрали (толстая трубка). Если хотите использовать 2 шт - соединяйте последовательно, а воду пускайте в противоток. Почти все инвертора работают до -15С, выбирайте по душе, и желательно чтобы сервис был недалеко. Иногда встречаются б/у аппараты - можно брать, только тщательно проверяйте. Впаивать геотермальный ППТО - пока не советую, гарантию потеряете и слишком это геморно - фреон надо эвакуировать...И еще, почти у всех недорогих сплитов бытовых очень плохая разморозка. Они тупо включают разморозку каждые 40 минут. Неплохая разморозка у мицубиши (но он дорог), и наверно еще у некоторых именитых брендов, которые позиционируют свои продукты как тепловые насосы. Про идею с фанкойлами забудьте - дорого и неэффективно. Конденсатор внутренного блока, утопленный в емкости - имеет плохой теплообмен, так как изначально рассчитан на работу в струе воздуха. Лучше ППТО тут сложно что-то придумать)

    Если хотите все-же использовать геоконтур - поставьте ВТОРОЙ неинверторный старт-стопный сплит. Только вместо внутреннего блока поставьте ППТО. Внешний блок разместите в помещении. Включаете сплит на охлаждение (примерно так сделано тут https://www.forumhouse.ru/threads/287886/ только у него компрессор снаружи), из внешнего блока дует теплый воздух. Дешево и сердито ;)

    А вот как сделать недорогой БКН:
    Весь БКН обошелся в ~5 тыс (водонагреватель покупал б/у). Используется бытовой водонагреватель от 60 до 120 литров (какой есть под рукой). В него вставляется нержавеющая гофра - метров 10 или больше.
    В гофру подаю воду после теплообменника. Сейчас БКН включен на подаче после теплообменника последовательно со всей системой отопления (ТП). После БКН стоит обычный водонагреватель - как накопитель теплой воды и ее догрева в случае необходимости. У меня 2 водонагревателя, у одного ТЭН с резьбой, у второго накладной. Думал сначала сделать на том, где с резьбой. Но получалась слишком сложная конструкция (не хотел сверлить доп отверстия), и решил просверлить тот, где накладной ТЭН. Сам водонагреватель перевернул вверх дном для удобства монтажа. Гофра 10-ти метровая обошлась в 1400 руб. 2 отверстия Д=12 мм, футорка 1/2 на 1/4 и ответная часть к ней, плюс 2 прокладки резиновые. Чем хороши такие переходы - у них широкая полка, куда можно одеть прокладку и плотно прижать к поверхности бака. Получается герметично и недорого ;) Гофра укладывается внутрь бака кольцами. Она жесткая и держит форму. Дальше - дело техники)
     
  5. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Купите себе кондиционер он будет работать и радовать экономией эл. энергии 10-11 месяцев в году!
    а для геотермальника покупать и курочить новый кондей смысла нет!
    под ваши теплообменники лучше взять 2 штуки 9-12 канальные-у них есть выносные пульты и мозги в коробочке а сами блоки можно будет потом использовать в качестве приточных вентиляционных установок у них еще и тены останутся- фильтра-вентиляторы- и даже в принципе теплообменники тоже можно задействовать от колодца или от солнечного коллектора!
    теплообменники по фреону не обьединяйте пусть будут 2 отдельные системы это поможет избежать многих ошибок!
     
  6. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Да теплообменники вообще лежат один для солн. коллектора, второй прозапас..:) эт так к слову.
    Да с воздушной системой итак всё более менее понятно, можно сделать или купить рекуператор, наружный входящий воздух ниже минус 15С догревать грунтовым контуром через фанкойл, а нагретый для подачи внутрь после рекуператора догревать канальником. Ну либо вообще рекуператор отдельно кондей канальный (или обычный сплит) тоже отдельно, так даже проще с регулировками, монтажами, согласованием.
    Вопрос в другом, что хотелось водичку погреть маленько:) для тёплых полов, чтоб не только потреблять ночной тариф с ТА но ещё и электричество сэкономить через приручение кондея на нагрев воды, хотя бы частично, хотя бы пусть СОР будет 2! Всё лучше чем 1! :)
    Вот кстати понравился опыт Злойспаммер с установкой наруж. блока в подвале
    https://www.forumhouse.ru/threads/23156/page-18
    Идея хорошая, но требует какой-то оптимизации, вот и думаю какой..:) пока на ум приходит мощный фанкойл прилепленный к наруж. блоку, с гликолевым геоконтуром:) и всё это в изолир. короб. :) да понятно, что идея не оптимальна, но если подвал справляется, то и фанкойл не должен подкачать..:) если это позволит поднять СОР до 3 всю зиму.
    Внутр. блок тоже хочу на воду переключить, мне даже воды +35С хватит на выходе, остальное ТЭНами догоню. Вобщем хочу простой, недорогой, надёжный тепловой насос! :)
    А канальники советуете в смысле они дешевле, не жалко ломать?
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Спасибо!
    Насчёт затопленного конденсатора внутр. блока думаю ему разницы абсолютно нет чем ему снаружи теплообмениваться, здесь ключевое - поверхность теплообмена и оребрение также свою роль выполняет что в воздухе, что в воде, вода в любом случае вне конкуренции с т. з. теплоотдачи. А вот если задать ему другую t, например воду с t +32-45, то будет ли конденсация идти также эффективно как с воздухом более низкой t. Ну это к вопросу если совсем всё упростить и даже ППТО не впаивать взамен конденсатора ВБ, оставив для воды существующий т/о.
    Гофру я беру в теплолюксе, там дешевле чем в гофра-м.
    Насчёт футорки и как Вы её крепите в гофру немного не понял, поясните пожалуйста. У меня просто есть труба 12мм корейская, вальцовщик брать под неё жаба давит. Да кстати ещё и 18мм тоже есть, ещё один вальцовщик нужен:) надо из этих 12мм и 18мм делать змеевик для ТА, ну как Вы примерно и сказали, только я брал полимер.ёмкости Aquatech 500л, и пока на ум приходит только запаять концы гофр в полипропилен, развальцовку ровную подручными инструментами сложновато.
    Насчёт геоконтура с простым кондеем и наружным блоком в помещении - идея хорошая, изучу, спасибо. Ещё бы и воду как-то греть..:) фанкойл...фанкойл...фанкойл. так и вертится в голове..:) да мне хоть до +35С бы догревать стабильно, такому решению цены б не было! :)
     
  8. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    Насчет затопленного теплообменника копий много было сломано) И многие пробовали - хотите повторить результаты - пожалуйста ;) Я Вам лишь подсказал наиболее короткий и незатратный путь, без сильного дербана внутреннего блока чужими руками. Чем выше разница температур внешнего и внутреннего блока, тем ниже КОП. Считайте грубо, бытовой кондиционер может поднять температуру градусов на 50. То есть если снаружи -15С, внутри получите +35С. Брал в гофра-м по 112 рублей полдюймовую отожженную, а почем в теплолюксе? Я заказал кусок 10 метров с накидными гайками полдюйма на концах. Накидная гайка накручивается на футорку, кладется прокладка и эта часть прикладывается изнутри бака напротив отверстия д=13 мм. снаружи вкручивается через отверстие с прокладкой переход 1/4 наружная резьба на 1/2 внутренняя резьба. все)

    Не пытайтесь изобрести универсальное оборудование, чтобы и воздух, и воду грело, и геоконтур использовало. Универсальное - значит дорогое. Если систему построить из простых "кирпичиков" - выйдет дешевле и надежнее даже, и проще наращивать систему будет.

    Хотите греть воду - сделайте в баке прямую конденсацию фреона, разместив там внутри (или снаружи, обеспечив хороший тепловой контакт) медную трубку (та, которая газ - она толще), понадобится метров 15-30. Но нужны меры предосторожности, чтобы фреон и масло не попало в воду - это все на Вашей совести ;)
     
  9. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Не совсем правда понял чем отличается затопленный конденсатор от просто трубы в бак 15-30п.м.:) ну да ладно, доверюсь Вашему опыту.
    Труба теплолюкс у меня под боком на месте по факту "товар-деньги", а гофру-м надо заказывать, доставка то-сё.. Ценник на 15мм был такой же месяц назад. Про футорку понял вроде, Вы брали готовый фитинг. Про эти варианты понятно. У меня больше про развальцовку 12-18мм корейской трубы раздумья:)
    Наверное вообще ничего переделывать в кондеях не буду, разве если только не поиграться на б/у-шном дешёвом. Просто возьму сплит хороший инверт до минус 15С по паспорту и буду его юзать весь отопит. период кроме 0,5-1,5мес.пиковых морозов жизни с твердотопливником. Или разорюсь на ТН вода-вода от Meeting
    https://solar-dom.com/collection/heat-pumps/product/meeting-mds20d
     
  10. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    (может и не совсем в тему вопрос, но...)
    я тут случайно наткнулся на такую весщчь как "холодильные агрегаты"

    https://www.aholod.ru/catalog/270/

    мощности у них указываются для -25, то есть на глаз на 30% выходит дешевше, чем если потрошить готовый кондиционер с аналогичной мощностью. и еще очень удобная компоновка для очумелых рук - всё открыто, есть рама для монтажа.
    правда еще нужно конденсатор прикупить и видимо электронику-управляющую.

    кто подскажет с чем будет меньше мороки и дешевше - доделывать такой холодильный агрегат или переделывать кондиционер ?!
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Уважаемые форумчане, а подскажите пожалуйста, если кто знает точно или замерял - а какая t нагретого воздуха обычно на выходе из внутр. блока в режиме нагрева на максимуме? Ну просто не покидает идея завязать канальник (на 3-6Квт по теплу) с мощным фанкойлом (1000м3) в связку и греть так воду. Ну ясен пень что лишняя воздушная прокладка в теплообмене снизит КПД, зато не нужен ППТО, работа по врезке, не меняется конструктив девайса - не должно повлиять на режимы работы, сохранится гарантия. А хороший канальный фанкойл обойдется не дороже ППТО, монтаж простой, пайка не нужна. Готов потерять 2-3 градуса. Утеплю весь контур оооочень хорошо!
    Как думаете смогу нагреть воду (кол-во не указываю, допустим 2ведра воды:)) до +40-45С? :)
    Какая вообще минимально возможная разница температур между жидким теплоносителем в фанкойле и циркулирующим воздухом для существования сносной теплопередачи?
    Так вот судя по всему задавая вопросы я и приду одновременно сам с собою к ответам..:)
    Как говорится "правильно задавайте вопросы"..
    Думаю что в хорошо теплоизолированном канальном контуре "конденсатор-фанкойл" возможен вполне эффективный нагрев воды тёплым воздухом с потерей эффективности только на теплопотери через теплоизоляцию воздушного канала и на снижение кпд от дополнительной теплопередачи воздух/вода. Прошу подтвердить или отпровергнуть, если это уже где-то не обсуждалось.
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  12. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @777uran777uran, КПД на самом деле ни капельки не снизится.
    просто больше тепла пойдёт не нагрев воды, а на нагрев дома. ну так дом всё равно надо греть.

    а Вам вода пошто надобна ? в кран пускать, руки мыть или для радиаторов ?

    подумал еще, ай, ну чуть-чуть КПД снизится бо на лишний вентилятор электра будет тратится.
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Да лишний вентилятор он наверное и не понадобится, существующего в канальнике средненапорном должно хватить чтобы гонять по кругу..:) ну да Бог с ним с вентилятором, копейки.
    Нагрев воды нужен мне для основной системы отопления тёплыми водяными полами (возможна подача в пол +27-40С), вернее греющая вода нагревает ТА 500л прохождением через змеевик в нижней части ТА, змеевик контура тёплых полов проходит в центре (или вверху) ТА, а змеевик ГВС проходит через вернюю часть ТА. Далее при необходимости ГВС догревается в бойлере 80л ТЭНами. Нижний греющий контур также может быть нагрет твердотопливником и электрокотлом, но основным источником хочу сделать тепловой насос (желательно на ночном тарифе), покупные собака дорогие, моя внутренняя жаба не хочет одобрять покупку холодильника от 100тыр китайского (Meeting), от 200тыр российского (Henk и пр.), от 300тыр буржуинского.
    Т. е. хочется общедоступного недорого решения, которое относительно не сложно сделать самому, без особых переделок уже имеющегося в широкой продаже оборудования. Если бы канальник на 6-7Квт по теплу выдавал бы мне до 4-5Квт по нагреву воды даже до +40, то это было бы ооочень хорошо!
    А если бы нагреть до +45-50, то ваще мечта!
    С наружным блоком чуть сложнее, наверное пока пусть живёт как есть, но в перспективе наверное впаять после испарителя пластин. т/о, но здесь есть минус в исчезновении гарантии и рисков всяких сбоев режимов работы или т. п.
    Вроде есть в продаже недорогие тепловые насосы воздух-вода Azuro для бассейнов, но чёрт их знает, там диапазон наруж. температур ограничен плюсовыми. Надо копать про них.
     
  14. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Посмотрите лучше отдельно канальные для дома и на вытяжку из дома отдельно водогрейные Аля фамэли сандай или эсиаир смал гт галмет польский. Последний по сегодняшнему курсу злотого чето около килобаксов получается. Что на мой взгляд относительно недорого для тн и коп неплохой
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  15. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    T на выходе из канальника 26 — 45 •с (дс инвертор лджи при установленном 21) установив за ним теплообменник воздух—вода снизится температура воздуха поступающего в помещение. Теплообменники впринципе такие продаются заводские и ценник приемлимый (100—150 ойраф) а канальный блок стоит порядка 500—700$ только наружник под него нужен полупром или мультисплит.