1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    Дополнение: мицубиши электрик и мицубиши хэви индастрис - это разные фирмы и разное оборудование! мицубиши электрик лучше
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    И всё-таки брать машину на R22 или R410? Мне жить зимой, с зимним комплектом, выключать в минус 20 не буду.
    И всё-таки ещё раз - старт/стоп или инвертор? Ато кто что пишет, так то вроде проще и дешевле старт/стоп, но если за похожую цену найду инвертор (сейчас ценники гуляют особенно в инете значительно) отказываться что ли в пользу старт/стопа?
    Будет ли инвертор лучше чувствовать себя в более глубокие минуса (у нас 1-2 месяца минус 15-25 запростяк, было б -5-10С даже вопрос бы не ставил) в плане энергосбережения (даже 0,3-0,5Квт/ч потребления зимой они не лишние) и продления жизни компрессора. Зимний комплект в любом случае поставлю.
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Темзит дорого, смысла нет.
    У меня видимо ППТО вода/вода потому что полностью резьбовой.
    Кстати в том же Azuro титановый т/о.
    Т. ч. если делать самоделку с ППТО то придётся брать новый и на фреон, чтоб наверняка, а на 1,5м2 т/о даже не надеюсь найти дешевле 12-15тыр. Т. е. если с медным змеевиком работать будет, то почему бы и нет, лучшее ведь враг хорошего. Или совсем плохо будет работать? Кожухотрубник тем более в нерж. гофре это уже другой ценник получится и сложновато. Потому пока в приоритете медный змеевик, любые монтажники заварят, сам я ваще не варю металл, могу только бытовые трубы полипропилен, металлопласт, сшитый. Всё в кондёрах будет наёмное, потому чем меньше и проще тем понятнее для монтажников и надёжнее в длительном юзании.
    Баллу и Хайер говорите. Ок, присмотрюсь. Канальники их это же полупром? Кстати а полупром как вообще определить, чёт в инете не вижу особо градаций на "полупром", всё у всех "бытовые"..:)
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Инвертор - свой протокол управления, без внутреннего блока не работает. Старт-стоп - можно управлять самому, простым контроллером/термостатом (есть исключения из правил ;) мицубиши есть старт-стоп, но с протоколом управления, вот)
    Что купить - смотрите сами) я могу управлять инвертором мицубиши от контроллера тэмзит, но на простую межсезонне-летнюю водогрейку купил обычный старт-стоп.

    Некоторые инвертора умеют греть компрессор подачей постоянного тока на обмотки перед пуском. Зимний комплект - имеет смысл ставить ТОЛЬКО ПОДОГРЕВ КОМПРЕССОРА! Все остальное для работы на холод зимой, Вам не нужно и более того, вредно! С подогревом компрессора инвертор и старт-стопник будут себя чувствовать одинаково. Для мощного компрессора старт-стоп не повредит плавный пуск от Ljutik.

    Если монтажники заварят змеевик, то они заварят и ППТО...Полупром обычно мощности выше 24 бту. Канальники - чаще всего пром или полупром, как и потолочники и другие, редко применимые в доме/быту решения.
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Спасибо за советы!
    Вы говорите что старт/стопником (когда один наруж. блок) можно управлять обычным термостатом. Т. е. просто на вкл/выкл питания и будет работать по заданной где-то температуре (воздух, вода)? А автоматич. оттайка как будет идти, а реверс? Чёт я в этом плаваю:) поясните плиз.
    Вот нашёл б/у шный сплит Ballu MCA-18HR, в паспорте пишут что нагрев до минус 7 на улице только.
    Стоит всего 10тыр, R22.
    Вы бы взяли такой для зимнего водогрея? И будет ли он с зимним комплектом пахать при минус 20-25С?
     
  6. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @777uran777uran, по-моему зимой, когда холоднее -5, то воздух-чтото не рациональное решение. 1) теплопотери дома выросли 2) СОР упал 3) упала и мощность теплового насоса. очень плохое стечение обстоятельств.
    надо думать или о гео-контуре ну или классика жанра - дрова-уголь.

    вот.
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Зимой в мороз если ТН будет работать, и если даже в течение пиковых холодов будет СОР=1,5-2 то это полностью устроит! В целом по году будет СОР=3, и это главное, а в требуется просто чтобы зимой кондей работал и не кашлял и обогревал всё равно выгоднее чем ТЭНы, ловить только максимальный СОР смысла нет. Ясно что в минус 30 дрова и эл-во. Но например в 20-25 пусть пашет с зимним комплектом.
    Грунт. контур - я "за", но опять цена решения - 10-15 - пнд трубы, около 10 трактор, по мелочи с коллектором ещё 5, пластинч. т/о хороший от 10-15. +время, дополнит. благоустройство и пр. так или иначе вытянет еще 5. Итого набегает 40-50. Казалось бы. Но выгода (по шведам) среднегодового СОР от геоконтура то маловато или вообще нет. Даже если сэкономим 5 тыр за сезон на ТН 6Квт то срок окупаемости 8-10 лет равен депозиту:) вопчем нет того прироста выгоды от геоконтура, по тем же отзывам по геотерм. ТН также в зиму падает температура до +45 на подаче.
    Геоконтур не списываю, но пока думаю что проще и дешевле и быстрее
     
  8. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ballu MCA-18HR - неплохой вариант для старта! Оттайка не нужна при температуре на улице выше +5-7 град. По возможности взял бы себе такой) С зимним комплектом будет работать, правда при -15С снаружи сможет нагреть воду только до +30-35 примерно (мы же помним, чем выше греем воду тем ниже КОП). А при -25С на улице сможет нагреть до 20-25С воду.

    Контроллер для управления старт-стопником можно купить универсальный, там и интервалы по оттайке можно выставлять. Или использовать вытащенный из внутреннего блока, но нужно будет правильно разместить термодатчики и обмануть электронику, чтобы она думала, что работает в своем родном внутреннем блоке. Выбирайте, что Вам проще.
     
  9. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Ещё можно вопрос: допустим ППТО вместо внутр. блока ставим на нагрев воды, какая усреднённо будет t фреона на входе и выходе в ППТО с R22 и R410, будет ли разница и насколько? Дельта по фреону где-то градусов 5 наверное после ППТО в обоих случаях? Будет ли достаточно эффективное охлаждение конденсатора ППТО допустим входящей водой +40С при условии что дефицита поверхности т/о нет? Или конденсатор будет страдать охлаждением его всем что выше +30С?
    Вопчем главный вопрос - можно ли будет нагреть воду до +50С например или это уже фантастика и чем лучше и проще для беспроблемной работы всего полусамодельного агрегата это делать, R22 или R410? Ваше мнение плиз!..:)
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    А при минус 25 на улице будет греть воду до +25С потому что температура конденсации будет слишком мала? Или имеется ввиду что он производительный нагрев не обеспечит? Ну дак я снижу скорость цирк. насоса, пусть греет мало но долго! :)
    Правильно ли я понимаю, что этот самый Ballu при минус 20 на улице не сильно проиграет какой-нибудь подобной инверторной машине по СОР и максим. t нагрева воды? Или всё таки инвертер на R410 при прочих равных условиях всё же выжмет (без чрезмерного насилия компрессора) ещё дополнительные +5-10С по нагреву воды? Почему то мне кажется что должен выжать. :)
     
  11. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    Подача фреона может быть до 70-80 град, обратка фреона на несколько градусов выше выхода воды из ППТО. Конкретно по каждому фреону сложно сказать, слишком много разных условий. Упрощенно можно считать, что ТН может нагреть воду на +50-55 град. Т. е. если на улице -5С, то выше +45С не получите. Как потребителю о фреонах 22 и 410 Вам нужно знать что:
    1) 22-й масло минералка, от влаги не разлагается, однокомпонентный
    2) 410 масло синтетика, боится влаги, разрушается, получившаяся кислота ест изоляцию обмоток компрессора
    3) для 22-го площадь теплообменников нужно примерно в 1.4 раза больше
    4) у 410 рабочее давление примерно в 1,4 раза больше.
    5) на 22-м оборудование уже "официально" не выпускают

    Если у меня будет стоять выбор - взять блок на 22-м или 410-м при прочих одинаковых параметрах, я выберу 22-й. Но если на 410-м будет дешевле - то куплю его)

    Инверторы разные бывают, как и старт-стопники. Если не сравнивать откровенно дешевые и самые топовые модели, то в общей массе оборудование имеет примерно одинаковый коп +-0,5. Низкий коп на дешевых моделях компенсируется ценой, высокий коп на дорогих моделях оправдывается ценой)

    Получить дельту по температуре больше 50 град (между улицей и водой) можно на технологии EVI (впрыск пара в компрессор), но это СОВСЕМ ДРУГИЕ деньги, и за 10 тыщ такое оборудование купить сложно. У мицубиши это серия зубадан
     
  12. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    не совсем соглашуся.
    если взять дом пассивхаус 100квм, то через стены-окна зимой при -20 будет терятся всего 1.5квтч тепла.
    а если в доме 4 человека, то на вентиляцию в этом же доме уйдёт 3.3квтч тепла.

    если взять дурацкую ситуацию когда стоит теплый пол и нет воздушного отопления, то теплому полу придётся "кочегарить" в 3 раза сильнее, чем если бы было включено воздушное отопление. комфорта от горячего пола не так и много.
    плюс сама схема выглядит весьма странно. зачем воздух греть теплым полом, если его можно сразу подогреть и пускать в комнату тёплым ?!
     
  13. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.860
    Благодарности:
    6.869
    Адрес:
    Таганрог
    Не хочется разводить холивар на эту тему...Я не знаю откуда у Вас такие значения теплопередачи...При отоплении воздухом - теплый воздух вверху, холодный внизу. Пол холодный. При дельте пол-потолок выше 4 град - врачи констируют некомфортно, у меня голова начинает болеть. Предки наши славяне говорили - держи ноги в тепле голову в холоде - не случайно! На своем примере убедился - мой теплый пол обогревает дом до -25С на улице. Потолки 3 метра, стены 25 см ГСБ, потолок утеплен 10 см изовер задувная вата. В-общем, рекомендую внимательнее ознакомиться с разделами "теплый пол" на форуме
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Вот тоже присоединюсь в защиту тёплого водяного (!) пола, иначе вообще зря бы тут сидел с затеей кондёром греть воду, которая как раз нужна чтоб и греть ТП, а не воздух.
    Видимо однажды вкусившего отопление имеено водяным ТП сложно оттащить от этого за уши впредь! :) ТП это соооовсем другой уровень комфорта и ощущений в отличие от любого иного вида воздушного отопления будь то радиаторы или воздухогреи любые, тем более поточные. И ТП он совсем не тёплый как принято считать, t стяжки около 23-25 град. не ощущается как тёплая совсем, просто как "нормальная", но уже только это позволяет иметь воздух в помещении от уровня пола до потолка одинаковой (!) температуры, почти без дельты (+\-0.5-1С), кто бы там где бы там какие графики не рисовал. Т. е. t пола +23С и воздух в доме +23С. Полградуса туда-сюда не в счёт. При отоплении ТП вполне комфортно даже при +21-22С, не холодно! А при +26-27 с тёплыми полами реальный Ташкент, будешь просто потеть! И даже кажется немного странным - ничего нагретого, зимой в мороз, а в доме тепло без майки! При этом ощутимого движения возд. потоков нет, как с радиаторами или воздуходуйками, пыль излишне не клубится!
    Благодаря ТП можно комфортно жить при +21-22С, чего не получится с радиаторами или т. п. воздушными нагревами быстро расслаивающими воздух на тёплый-холодный, когда ниже +23-24С в доме кажется слегка не комфортно. Т. е. налицо выгода в возможности иметь комфорт при небольшом недотапливании (вернее не перетапливании) 1-3С и экономия от этого до 15% ресурсов.
    Ещё выгода от водян. ТП в том что его легко точно регулировать и из-за отсутствия разделения воздуха по t это удаётся на самом деле очень точно - либо комнатным термостатом с встроенным датчиком, либо обычным для эл. ТП с выносным датчиком в стяжке, управляющим вкл/выкл цирк. насоса, подача воды на который идёт через 3-х ходовой термосмесительный клапан, с возможностью греть ТП широким диапазоном температур (кому как удобнее) от 25 до 60С, и иметь любой источник нагрева как базовый. Также вод. ТП может быть подключен совместно с радиаторами параллельно или на обратку радиаторов (так было у меня), любые варианты ибо ТП кушает любую температуру от +25С. В ТП нечему ломаться - цельная труба в стяжке, нет особых давлений (от 1атм), материалы общедоступны, монтаж весьма прост (главное правильный расчёт), по материалам и затратам времени на монтаж обходится дешевле и быстрее чем радиаторная система! Выгод куча!
    Но: дом не должен быть дырявым, хотя бы 50 мм утеплителя в стенах, иначе придется держать пол более тёплым, что не есть гуд!
    Ещё но: вентиляцию никто не отменял, естественная приточная конечно хороша, но не экономична, а принудительная с рекуператорами уже тянет за собой не желательные лишние воздушные движняки, что не зарубит конечно общий комфорт от ТП, но слегка внесёт излишнее движение пыли. И вот здесь уже встаёт вопрос делать ли вентилирование/кондиционирование в принципе или нет. Если делать, тогда вероятно можно совмещать ТП с инверторными кондюками с зимним комплектом и не париться, но тогда уже надо думать про их согласование вкл/выкл между собой при границе около -10-15С снаружи, когда кондеи имеет смысл начинать юзать для экономии эл-ва. Опять-таки вырубать ТП совсем не хочется (комфорт +10-15% экономия), тем более если он ещё и с недорогим источником тепла (газ, ТТ, ночной тариф с ТА).. Вот здесь и начинается вся морока и желание греть всё только ТП, а воду для ТП греть кондеем..:) Saga и др. ведь не хотят геотермальники делать на 4-5КВт по цене не дороже 100тыр...:) зато куча веток форумхаус бурлит со страждущими.
     
    Последнее редактирование: 25.03.15
  15. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @777uran777uran, чёрт меня дёрнул написать. и дёрнул он как раз читая Ваши мессаги. ;)

    в целом я соглашусь, что это мы холивар развели в этой теме. и я виноват. :|:

    но всё-таки. вот в кратце повторю цифры - в пассивном доме на вентиляцию уходит в 2 раза больше тепла, чем уходит тепла через стены-окна. можно много текста писать, но с цифрами не поспоришь.

    а ТН чтото-воздух всегда проще и дешевше чем чтото-вода.