1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    вентиляция то же разная бывает
    пасивхаус приведенный в пример может быть оборудован грунтовым теплообменником на приточку и утилизацией тепла в вытяжном воздухе посредством теплового насоса аля сандай фэмэли которое будет напралятся на нагрев гвс.
    про теплый пол - на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные
    как то так
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Эт Вы мне ответили? цитата не моя пристёгнута в #308..:) я этого не говорил, на что Вы ответили..:)
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Да шут с ним с холиваром, мы тут все не идеальны.
    Кстати ТП вооообще не горячий! И даже не особо то и тёплый, просто не холодный, в этой мелочи вся разница! Чёрт меня дёрнул написать очередной холивар.
     
  4. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    @777uran777uran, каждый кулик хвалит свое болото
    хорошо утепленный деревянный пол запененный по периметру, ничем не уступает бетонному с водным контуром в нем в отопительный период и выигрывает в не отопительный в плане комфорта, сравнивать стоит попробовав и один и другой на "своей шкуре"
    вентиляция в пассивном доме должна быть либо принудительной через рекуператор, либо через грунтовый ТО и цифры тогда будут другими...
    и вообще название темы как бы:
    Переделка кондиционера в ТН воздух-вода
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Если бы все ветки форума были идеально по теме то форум бы сжался раз в 10 точно, и не факт что он бы был лучше и информативнее, потому что любая профильная тема имеет свой неразрывный контекст. Переделка кондиционера в ТН воздух-вода для целей ТП связана неразрывно т. к. от этого зависит выбор рабочих температур, сезонности использования, выбора мощности, подбора теплообменника и тп, а волнует это судя по ажиотажу вокруг схожих тем как минимум 50% участников, ибо итак понятно что догревать ТН из кондиционера воду можно не особо выше 40, ато и 30-35, и куда её ещё использовать в этом диапазоне кроме ТП. Кстати замечания про оффтоп не есть гуд, ибо самое простое когда не интересно просто пропустить сообщение не читая. Всё субъективно - кому оффтоп а кому и ценнаяинфа. Про дамские украшения и породы собак вроде речь не шла.

    Насчёт деревянного дома как бы никто и не ругал его..:) лёгкий и тяжёлый дом отличаются разной тепловой инерцией, кому что понятнее и удобнее, свои плюсы минусы. Плохо и хорошо можно сделать любой дом.
     
    Последнее редактирование: 26.03.15
  6. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Если уж зауязываьться на дополнительный теплоноситель в СО тогда либо тп либо переразмепрные батареи либо фанкойлы. думаю по цене все три варианта сопоставимы.
     
  7. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Речь шла про пол разной конструкции бетонный с контуром отопления и деревянный хорошо утепленный
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    @Dekabrino, а можно Вам вопрос, как к профи?
    Если например внутренний блок инверторного 18btu сплита (samsung), на 410 газе, работающего на обогрев, попробовать настроить на достижение более высокой t воздуха в заданном объёме помещения путём выноса датчика t входящего воздуха ВБ за зону нагрева (возможны варианты), то какова будет логика реагирования всей системы при превышении заданной t воздуха поступающего в ВБ (ухудшение теплосъёма) - выдача ошибки или мозги и инвертор будут стараться оптимизировать работу до определённого предела? Например на пульте максимум можно задать +30С в помещении, но допустим нужно иметь +40С, путём перемещения датчика удастся ли обмануть систему для продолжения дальнейшего нагрева с подстройкой остальных режимов (давление, вентиляторы)?
    И насколько ориентировочно может быть тот диапазон +30-60С которого можно достичь когда система будет способна пахать не замечая подвоха, если не брать во внимание скорость подачи воздуха (максимум потока не нужно, нужна максим. температура)?
    Сильно ли будет влиять на достижение такого обманного максимума наружная температура, при условии что сплит паспортно пашет и при минус 15С?
    Буду признателен! :)
     
  9. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Декабрино -в другом профи он по подвалам не лазит и кондеи не курочит:aga:
    Датчик воздуха обмануть не сложно-и даже выносить не надо-добавить сопротивление пару ом.
    а вот если на вход ТО воздух вместо 26 будет 36 приходить и причем в тех же кол-вах то сработает защита инвертора по перегрузу наверняка давление и ток будут зашкаливать -а что там зашито вам даже на самсунге не скажут алгоритм работы-может будет спасать себя сбавлять обороты а может просто встанет! пробуйте -достаточно теплообменнику выхлоп прижать (лист а4 засунуть под фильтр) и амперметр подключить!
    при -15 температура теплообменников и вн и нар. упадет зимой больше 35-40 просто воздух не пойдет или его подачу ограничивать существенно надо!
    если вы опять о гвс я уже не раз говорил 60 градусов можно снять с любой системы взяв не больше 10% от мощности. если о батареях на постоянку то нужен будет доп. теплообменник чтобы привести темп.-давл .конденсации в норму!
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Да, я Вас искал, чёт полистал не наткнулся быстро..:) т. ч. мерси что среагировали!
    Говорите добавить доп. теплообменник - имеете ввиду что при повышении t охлаждения конденсатора придётся увеличить поверхность т/о? Получается тогда надо ставить предконденсатор. Ок
    Ещё задам Вам пару вопросов, раз уж зацепился за Вас:)
    1) Как Вы относитесь к возможности превратить обычный инверторный настенник, в моём случае Samsung AR18HSFSRWKN в канальник, с доп. вентиляторами напорными (вход+выход) подобранными близко под подачу ВБ, в схеме когда весь воздуш. поток будет продуваться строго через т/о ВБ, т. е. от исходного ВБ не требуется дуть по воздуховодам, но требуется реагировать на температуру прокачиваемого воздуха и выравнивать её по заданию с пульта. При этом ВБ будет "одет" в кожух/корпус с подключением воздуховодов, ну т. е. всё как у канальника, сектора входа и выхода воздуха из ВБ плотно разделены быстроразборными перегородками. Возможная логика работы примерно такая - задать на пульте t для поддержания и включать напорные вентиляторы вход/выход по комнатному термостату - стало например прохладнее - включился поток воздуха через ВБ, который также активизируется и начинает его нагревать. Так то в общем понимаю что должно всё работать, но есть один момент опять связанный с логикой работы сплита и ВБ - будет ли при выключении прокачки воздуха по достижении в помещении заданной t также оперативно и беспроблемно реагировать и выключаться ВБ или он может мудрить с докрутками, засыпаниями на миним. оборотах, попытками ещё подогреть, что для него в закрытом чемодане не айс?
    1.1) И вот в этом ракурсе тогда подвопрос - может для ВБ в этом общем канальном самодельном корпусе предусмотреть некоторый зазор для возможности самоциркуляции воздуха "на себя" по кругу для самоуспокоения заумного алгоритма работы после отключки потока по воздуховодам?
    1.2) И ещё один параллельный подвопрос - если такой самодельный канальник будет настроен на 2 независимых потока на вход/выход суммарно не превышающих паспортный поток ВБ сможет ли он оперативно и адекватно реагировать и регулировать t до нужного значения?
    Понимаю что вопросы малость замороченные, потребности тоже:) но хотелось бы просто узнать Ваше мнение!
    Также впрочем поясню ситуацию от чего все заморочки: строю дом около 130м2 на 2 хозяина (семья такая - отсюда нужна независимая подача/нагрев на самодельный канальник), максимальная расчётная отопит. нагрузка в минус 30 не превышает 5-6Квтч (в стенах 200мм эппс и т. п.), цена магистр. газа - обойдётся за всё до 200-250тыр, из принципа не хочу, есть две однофазные раздельные линии со старыми счётчиками (привет магнитам), есть ТУ на 3 фазы с перспективой счётчика с gps на опору (магниты плачут), программа минимум - эл. котёл с ночным тарифом на ТА 1000л с теплыми полами, в резерве будет ТТ дровяной 25Квт, Солнца у нас много - на межсезонье будет самоделка 10м2 солнечный коллектор на южном фасаде (всё уже куплено:)) также удалось зимой купить вышеуказанный 18 сплит за 26тыр с витрины в техносиле, сейчас таких цен на инвертор 18 уже фиг найдёшь. Хочу сделать приоритетом производство тепла от сплита (ТН), в идеале водогрей хотя бы до +30-35 на подачу в ТП по всему дому, остатки тепла на преднагрев воды в цикле ГВС в ТА (отдельная тема).. Сплит курочить переделками не хочу, сам не прессую, не паяю, только наёмный монтаж, ну можно конечно рискнуть добавить самодельный коаксиал-предконденсатор, но понимаю что суммарно это всё равно не увеличит кол-во собранного тепла со всей мощности девайса (ну снимет крошку горячки), по сравнению с тем что я буду дуть весь поток в замкн. контуре ВБ через т/о воздух/вода 100Квт (уже куплен:)).
    Вопчем если ничего не выйдет с водогреем для ТП, то идея-2 сделать из этого 18бту канальник на весь дом по вышеописанной схеме (на forumhouse кстати есть тема там тоже народ пыжит подобную идею:)).. Ну просто 18 машинка хорошая, мне её на весь дом хватит, досталась незадорого, вешать в одно помещение - глупо, перекачивать отдельными стеновыми вентиляторами воздух по комнатам туда-сюда чтобы разогнать тепло от этой 18-шки тоже не айс (хотя...:))
    И вариант 3 - с которым связан другой важный Вам вопрос - продать этот 18 гнусмас (пока жара и сезон) и воспользовавшись подешевевшим $ купить хороший канальник около 16-20 бту, в связи с чем вопрос:
    2) если бы Вы брали канальник около 6Квтч по теплу, то чего бы выбрали в рамках 40-60т.р? Есть на примете такие машины как Toshiba RAV-SM562BT-E/RAV-SP564AT-E и Mitsu Heavy FDUM60VD/SRC60ZIX-S, оба инверторы, оба по паспорту спокойно до минус 20 на обогрев. Что посоветовали бы? Ну есть ещё Royal Clima итальянский на обогрев до минус 15, не инвертор, сразу с зимним комплектом, тоже канальник в 1.5-2 раза дешевле. Есть такие же примерно ballu.
     
    Последнее редактирование: 03.06.15
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
  12. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    есть еще много чего, лыжа, хитачи, панасоник, тот же гнусмас и не только.
    и вот там http://www.eurovent-certification.com/ru/__________________________/___________________.php?rub=04&srub=01&ssrub=&lg=ru&select_prog=AC есть данные по работе при минусовой температуре
    и кстати, канальники относятся к полупромышленной (коммерческой) серии и по определению надежней бытовой как ни крути
     
    Последнее редактирование: 04.06.15
  13. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Конструкция настенника не позволяет его использовать в качестве канальника даже упаковав его в ящик сделать это очень затруднительно а тем более не раскурочив блок.
    основная загвоздка канального даже фирменного это правильный подбор сечения и сопротивления воздуховодов полностью выключать вентиляторы при работающем компрессоре нельзя они не успеют отреагировать когда нужно будет (раскрутиться).
    что касается выбора я уже мульон раз говорил: главная примета нормальной холодильной техники
    это 3года заводской гарантии и наличие СЦ у вас в городе!
    для самостройщика ТН инвертор дает только одно преимущество ПЛАВНЫЙ ПУСК.
    все остальное при наличии теплоаккамулятора в виде бетонных тп и самого каменного дома не нужно включился нагрел выключился ну если вас не смущает пару градусов перепад температур при этом!
    что бы сделал я и сделал и проверил и испытал.
    1. ушел от внутреннего блока совсем: шум пыль необходимость обслуживания-при наличии тп по всему дому использовать воздушник выгодно только при жизни наездами для пмж нужен ППТО.
    2. купил на авито большой 12квт наружный блок поставил в нем надежный спиральный компрессор на 8 квт пусть он не такой экономичный как современные инвертора но холодильный цикл с сором
    3.16 тоже очень не плохо 540 евро конечно дорого но это надежный компрессор (он раза в 3 больше чем современные ивертора той же мощности) который лет 15 должен отработать! на сильных морозах еще не обкатывал но плюсы видны сразу -увеличенный теплообменник не нуждается в оттайках даже при +2 тогда как обычный уже при +5 начинает обмерзать.
    как бонус на канальниках начиная с 10 квт уже стоит -подогрев картера и отделитель жидкости и реле давления. а 2ой вентилятор можно использовать для регулировки давления кипения.
    что касаемо вашего 18 если в доме есть большая комната на 1 этаже ставьте туда тепло разойдется само- не нравятся переточные решетки поставьте вентилятор напольный за 700 рублей и спотыкайтесь об него -он тоже справиться -вращается на 180 гр!

    ну и еще вы живете в довольно холодном месте -вам выбирать самому но всю зиму воздушник вам не вытянет поэтому что -20 что -15 один хрен не хватит и надо думать о резервном отоплении.
    ведь при -15 от ваших 5квт дай бог 3 останеться!
    канальный можно использовать в бивалентном варианте-эл-или водяные грелки в канал установить не проблема.
    а уж при наличии водяных теплых полов там вообще вариантов тьма.
    у баллу эл тены вроде раньше ставили!
     
  14. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Ставьте свой 18 он вам пригодиться и так в доме-как резерв или охлаждение или доводчик -а СО делайте заново теплый пол уже является теплоаккамулятором зачем вам еще бак1000 литров?
    это только если эл тен или ТТ КОТЕЛ гонять! ну и меня смущает 130 метров-ОМСК-и 3квт- даже при200мм эппс есть еще окна двери полы вентиляция при -20 посчитайте https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
     
  15. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    у многих производителей есть тэны к канальникам (опция)