1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

1. MrTichij
    Благодарности:
    15

MrTichij

Живу здесь

MrTichij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По погоде вопросов нет, 24-е и 25-е разнится в два раза, а по работе ТН, вернее по его эффективности вопросов куча. Я думал все сводится к термометрам, но ошибся. Теперь
    даже не знаю как объяснить полный температурный напор в 4 К, ведь испаритель у вас штатный, а не низкотемпературный воздухоохладитель. Возможно после оттайки в сырую погоду напор и будет таким в какой-то момент, но не полчаса или час. Потом как объяснить температуру подачи почти равной т конденсации, у вас площадь ППТО 2м2? Я так понимаю оставили штатную капиллярку, а не ЕТРВ? Что с прегревом, не добавляли отделитель жидкости на литра полтора? И сколько фреона вы заправили в систему? В конце концов оттайка, как реализуется? Реверсная? С отбором тепла у СО? Я сам ищу объяснения тому, что вы сотворили, мне многое не понять... Как можно отопить не утепленный дом 160 кв. м отапливаемой площади 5-ю кВт при морозах в -5С, с радиаторами с тепловым напором на них в 15К? Не юстированными термометрами объяснить не получилось...

2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    @birel23, Я то же не пойму, вот зачем задавал вопрос Вам, про заправку при температурном напоре в 4. :faq:.

3. birel23
    Благодарности:
    118

birel23

Живу здесь

birel23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @MrTichij, Температурный напор на испарителе меняется в зависимости от температуры и влажности, сейчас например на улице -2,5 и влажность 74% на испарителе -7,1 оттайка была более часа назад.
    Теплообменник 1,15м2 - если верить информации в таблицах подбора теплообменников Swep то для 5кВт они предлагают теплообменник 0,92м2 и обещают конденсацию 38°С переохлаждение 2К теплоноситель 35/30.
    Наружный блок без изменений, я только утеплил все фреоновые трубки 13м флексом и установил подогрев поддона.
    Оттайка при температуре на улице выше +5 остановкой компрессора, при более низких температурах реверсом по датчику температуры на испарителе.
    @бол, Я не понял что вопрос адресован мне, так как не причисляю себя к спецам по холодильным машинам. Это мой первый опыт и я не могу ничего сказать по этому поводу.

Сегодня вот столкнулся с проблемой повышенного напряжения. Когда в сети 220-230v ТН нормально работает а когда 240-247v как сегодня то безобразно растет потребление и падает косинус фи с 0,95-0,93 до 0,80-0,88

4. sneik290
    Благодарности:
    65

sneik290

Живу здесь

sneik290

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Заправели мне сегодня мой ТН всунули туда 4 кг фреона. норма 1,8, без весов делали. завтра будут евакувировать.
    Он работает но факта ноль...Вот такие специалисты.

5. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Что означает факта ноль?
    Да ну, а как без весов определили что 4 кг всунули? У Вас уже ампераж наверное б зашкалил бы, при такой дозировке. Я бы его и не включал бы, или сгорит или хапанет жидкаря.

6. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    Решил тоже собрать ТН.
    Купил:
    - ПТО: новый, 20 пластин, SWEP BX8T-20.
    - Наружный блок: б/у Kentatsu, 18BTU, R410a
    - обычный церкуляционный насос с 3-мя скоростями, на минимальной скорости поток 0,4л/с
    Судя по расчетам с сайта Свеп (см. прикрепленный файл) теплообменника должно хватать (система отопления - радиаторы, подводка экопластиковые трубы, отапливаемая площадь около 90м2).

Недавно окончательно собрал, подключил, но возникли вопросы. Почему-то плохо отдает тепло в СО. при увеличении протока (с 1-й на 2-ю скорость) естественно падает температура как входа так и выхода по воде (вх: с 30 до 26, вых: с 36 до 29), но при этом падает и ампераж с 5,3 до 4,8, что влечет за собой падение температуры по входу фреона.

подскажите, что не так?

Вложения:

• PPTO_calc.png
  7. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    Забыл добавить, что в наружном блоке стоит модуль подогрева компрессора и регулятора оборотов вентилятора.

8. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    Еще на наружном теплообменнике небольшая шуба (на улице около -4)

9. birel23
    Благодарности:
    118

birel23

Живу здесь

birel23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @dbndes, Какое у Вас давление конденсации и переохлаждение фреона ? Как для 18 блока маленькое потребление, случайно нет нехватки фреона ? Я так понимаю смотровое стекло не ставили ?

10. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    @birel23 кроме датчиков температуры нет ничего, так что получить давление могу только косвенно (

11. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    Подключение фреоновой части, пайку ППТО я заказывал, тот кто заправлял наружный блок, сказал, что заправил по паспорту

12. birel23
    Благодарности:
    118

birel23

Живу здесь

birel23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @dbndes, Давление конденсации можно измерить на сервисном кране, неудобно конечно лезть на улицу но если не предусмотрели шредер то что делать. Обмерзать испаритель может при недозаправке или пока не вышел в режим при низкой температуре теплоносителя. Что управляет оттайкой ?

13. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    @birel23 логика всего ТН написана самостоятельно под Ардуино, программа следит за температурой испарителя, если по истечению 45 (настраивается) минут работы температура на испарителе меньше заданной (по умолчанию стоит 1гр), то переход в режим оттайки.

14. birel23
    Благодарности:
    118

birel23

Живу здесь

birel23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @dbndes, А какая температура испарителя при работе ? Может у Вас вентилятор не на полной скорости ? Так как регуляторы давления конденсации обычно работают по холодильной логике и чем холоднее тем медленнее вентилятор крутится.

15. dbndes
    Благодарности:
    3

dbndes

Участник

dbndes

Участник

Благодарности:
    3
    @birel23 если я поставил в правильное место датчик температуры испарителя (однин из нижних витков за компрессором), хотя уже засомневаюсь, то он показывает в среднем 5гр (после ППТО фреоновая магистрали около 26гр) хоть и видна маленькая шуба на ребрах. А вентилятор да, может работать не на полную мощность, т. к. он подключен через "зимний" модуль.