1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    У всех по разному...но обмануть можно
     
  2. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822
    Адрес:
    Новороссийск
    Думаю найти рабочий внешний блок инвертер будет сложнее и дороже, чем старт стоп. Даже новый старт стоп на 10 кВт и до минус 15 можно взять до 50 т. р.
    Остается вопрос по контроллеру, по хорошему нужен заводской и с вменяемой инструкцией.
     
  3. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.936
    Благодарности:
    10.765

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.936
    Благодарности:
    10.765
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Мой американский старт-стоп (carrier) управляется по сухим контактам. Замкнул R и Y - включился компрессор, работаем на тепло. Замкнул R и O - переключился 4х-ходовой клапан - работаем на холод.
    Разморозка - его собственный мозг.

    Единственное - из выключенного состояния во включенное не стоит слишком быстро переводить. И в сущности всё.
     
  4. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822
    Адрес:
    Новороссийск
    @Ян 11,
    Думаю можно и контроллер за недорого найти, с дисплеем, кнопками - как у людей. Ведь приятно и информативно, есть возможность задания различных настроек под конкретную систему и т. д.
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.936
    Благодарности:
    10.765

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.936
    Благодарности:
    10.765
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @stepa73, тут не описание нужно смотреть а полную инструкцию.

    Просто задачи для управления разные. Когда мы греем воды (еще и на несколько потребителей - ГВС и отопление) и когда у нас кондиционер. Если управление сложное - то нужно:
    а) брать контроллер от производителя для интеграции со сторонними устройствами. Кто-то говорил, что для mitsu такие есть, ценник >1000$.
    б) брать контроллер внутреннего блока. обманывать его датчики например. или режимы. как при этом получать не максимум, а нужный средний уровень нагрузки не знаю (с максимумом хоть как-то понятно).
    в) брать контроллер, умеющий это. Например приведенный по ссылке выше, сторонний. Не "сименсовский", а от @kmvtgn
    г) реализовывать самому протокол общения с внешним блоком. как это сделали другие в п.в. Но это цифровые протоколы.

    В том-то и дело, что инвертеру нужно много чего говорить в обе стороны и нужны реализации нужных протоколов. Старт-стопники управляются (не знаю всегда или иногда) просто по сухим контактом - коммутацией нужных разъемов. Которую может сделать любой термостат. Или программируемый контроллер. Или комп. Или.
     
  6. AndrisVi
    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56

    AndrisVi

    Живу здесь

    AndrisVi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    г. Рига
    Не надо дуть из мухи слона и усложнять себе жизнь. Простая лабораторка средней школы и мультиметр в помощь, если охота более подробно. Могу дать пример от себя. Скажу с разу - с кондеем дело до этого не имел из-за ненадобности.

    Значит:

    -Находим сплит в рабочем состоянии, в идеале - не демонтированный (меньше приключений). Тогда можно удостоверится, что сплит исправно работает. Проверяем, загоняем фреон в наружный блок, закрываем вентили и демонтируем систему, везём к себе.
    -Читаем эту же ветку (А-Я), где написаны рекомендации по размеру ППТО в зависимости от наружки. Покупаем ППТО (если нет желания нарваться на приключения, тогда покупать только новый), отрезаем фитинги (ну или покупаем новые) от внутреннего блока и паяем к ППТО. Я просто отнёс ППТО в контору по ремонту холодотехники и мне это сделали за цену обеда.
    -Определяемся с местом расположения наружки и ППТО. Крепим это все дело, думаем как провести провода, где дыру делать, итд.
    -Плату управления оставляем родную! Когда дело пойдёт дальше, тогда можно извращаться и вникать в процесс, городит контроллеры, итд. С начала главное - запустить, пусть висит на гвозде.
    -Дальше чуть сложнее, и в зависимости от доступности инструмента, будете звать кондиционершика к себе или нет. Если есть вальцовка на требуемые размеры и можно одолжить вакуумный насос, тогда и кондиционершик не нужен. Ставьте магистрали через стену, подключаете к ППТО и наружке, вакуумируйте систему. Открывайте вентили и поехали на пробный старт. ВСЁ. Дальше бесконечная борьба за более высокий COP. Ну и покупка инструмента, так как манометр высокого давления будет нужен для наладки системы до оптимума.

    Про контроллер и температуры. Датчик темп. воздуха там один., то-есть датчик температуры "обратки воздуха". Естественно, если на пульте температура выставлена скажем 22, тогда контроллер будет регулировать нагрузку таким образом, что бы добиться температуры 26-27 около датчика (внутранка обычно у потолка, по-этому разница). Тут уже как кто хочет, кто повесит датчик у потолка, кто оставит где попало и в голове отнимет разницу, на пульте 18, в комнате реально 22. Датчик/-и температур конденсации крепим к ППТО, как у кого внутранка устроена была, когда разбираем внутрянку, включаем мозг и логику, повторяем конструкцию. Остальное барахло можно отключать и не парится, насос, поплавок, итд. Остаётся электромотор от карлсона внутрянки. Для старта пусть висит у платы без крыльчатки. Дальше уже думать что с ним делать, если обратной связи нет (как у меня), тогда просто отключаем и забываем. Если есть, тогда уже надо будет цеплять генератор импульсов, но для запуска, это не важно. И все, для пуска больше ничего не требуется.

    Я отказался от регулировки мощности по воздуху в одной комнате, переставил датчик на обратку СО. Все +/- знают сколько надо температуру в обратке СО при столько то градусов за бортом. Так как родной контроллер даёт возможность регулировки на пульте 16-30, то-есть 20-34 (в реальности), не сложный замер сопротивления датчика в разных температурах даёт график характеристики датчика. Дальше как кому угодно. Я добавил в цепь 2Ком сопротивление, мне получается так - на пульте выставлено поддерживать 23, в реальности на обратке СО поддерживается 34.

    Ну и для полного счастья, повесил комнатный термостат с обыкновенным реле, которое включает в цепь или обходит дополнительный резистор на 400 ом (цена около одного градуса в обратке). Это для графика температур в доме (не менее), в 00:00 22гр, в 05:00 24гр,в 10:00 22гр,в 18:00 24гр. надеюсь что идея понятна. Естественно, если сильно похолодает, я на пульте кондея добавлю градус/два.

    Всё на инверторе б/у.

    Контроллер надо городить только если есть какие то проблемы с родными мозгами, тупая оттайка или что-то другое.
     
  7. Tygra
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128

    Tygra

    Живу здесь

    Tygra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Тверь
    Ну вот, один подвиг я совершил - прочитал всю ветку :)

    Заодно посчитал по ценам, чего выйдет с отоплением электричеством, газом и ТН с СОР 2.7
    Газ, при условии подключения + котел 250 тыщ окупится через 5 лет
    ТН при стоимости 180 тыщ - через 4 года, 150 тыщ - 3, 100 тыщ - 2 года
    Вывод - если ТН прослужит лет 10-15 без больших капиталовложений (ну компрессор заменить, пусть 30000), то ТН лучше, особенно лучше выходит самодельный, т. к. гораздо дешевле
    Если ТН менять через 5-7 лет и стоимость будет сравнимая, то газ лучше, т. к. там менять только котел
    Но с газом засада в том, что котел придется вешать на кухню, ну точнее, в зону кухни, т. к. зал и кухня вместе, 5х8, почти весь 1 этаж, в с/у газ нельзя - а у меня 14м2 такой большой с/у + котельная + всякое, туда облом. Делать дыру 15 см в качестве вентиляции на 1 этаже не хочется совсем, также как-то его притулить удобно среди кухонного хозяйства и т. д.
    Остается отдельная котельная - рядом будет мастерская, там сделать можно. Но пока она еще будет... а то может я устану строить и не будет ее вообще :)

    Отсюда выход - самый быстрый и удобный вариант есть ТН

    По ТН
    С одной стороны, вроде все просто (со стороны всегда так :))
    Нужен сплит, б/у или рабочий, под меня наверное на 7 квт, больше не надо (вообще потребление 3-4 квт в -5-10, так что может и 5 хватит),
    Или отдельно внешний блок, вот например есть IGC IUH-24H (и 18 есть такой), пишут типа Мидея, полупром, фиг знает.
    Нужен ППТО
    Клапаны, что там еще - пока точно не понял, в минимальном случае не нужны вообще
    Или брать готовый, тот же КТНВ-08МС-220В, тут без танцев с бубном, но дорого, но быстро :)

    Склоняюсь больше в ТН, в самодельную или покупную сторону, пока не решил (сил нет пока, чтобы наконец-то доделать кой-чего и въехать в дом, тогда хоть ездить не надо будет в него, все на месте будет, устал что-то..)

    Еще есть вопрос
    В основном ТН включают прямо в существующую СО, в магистраль ТП
    Но в таком случае выходит, что если блок старт-стопный, то он будет либо часто включаться, либо слишком будет гулять температура воды - греем больше, остываем сильнее, чтобы реже включаться. Или не так? Не заставишь же его отдать 2 квт, если он на 6 работает. А отдаст 6 - получишь в магистрали на несколько градусов выше воду
    Не проще ли через промежуточную емкость?
    Греем бак на 100 литров воды (условно, может и 50, 150), из которого питается СО - либо прямо им, либо через косвенный нагрев (косвенный хуже явно). Тогда мы гораздо реже греем, и можно работать на всю катушку без проблем
     
  8. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.481

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    Москва
    Теплоаккумулятор называется... Типовое значение - 1 тонна :)
     
  9. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    Поздравляю) Прочитать всю тему - действительно достижение)
    Можно снизить стоимость теплового насоса, если найти б/у внешний блок, купить теплообменник и контроллер. В итоге получится КТНВ-08МС-220). Теплообменник и контроллер можно купить единоразово - называется гидромодуль
     
  10. Tygra
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128

    Tygra

    Живу здесь

    Tygra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Тверь
    Тонна - много, не влезет

    Ну до осени есть время подумать
    И денег найти :)
     
  11. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Как по мне на старт-стоп 200-400л достаточно. Опять же стяжка на ТП тот же ТА.
     
  12. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    3.351

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    3.351
    Адрес:
    Новочеркасск
    Если есть ТП, зачем ТА?
     
  13. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Для увеличения времени между циклами пуска (старт-стоп все таки), хотя можно и без него, у себя планирую ТА с теплообменником под солнце.
     
  14. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    3.822
    Адрес:
    Новороссийск
    Думаю лучше 2-3 см стяжки добавить, чем городить 1 куб ТА в котельной. Это место можно более разумно использовать.
     
  15. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Там скорее не маленький ТА а большая гидрострелка получится. А один куб не особо и много, Можна и самому сварить. У меня так запланировано, 9 кбту инвертор на сам ТП 48 м2, а 18 кбу будет на бак 300 литров работать.