1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ветро и гидрогенерация, нестандартный подход

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дон Кихот, 23.10.13.

1. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Влеплю я Вам пасибку, есть за что:super:.

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Немножко негатива. Вы уверены в работе закрылка? Мне нравится Ваш запал, надеюсь не пропадёт после выводов.

3. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Пропадет. Когда поймет за что бьется. Сначала скажет, что нет времени. А потом исчезнет. Все так делают.

4. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Еще раз рекомендую найти на планшете приложение калькулятор и посчитать мощность потока :)

5. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Дон Кихот
    Если интересно посмотрите как самодельщики делают

6. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо

Немного понимая в аэродинамике, нет не уверен. Просто знаю.

7. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Поскольку профиль с металлом получился тяжелее, чем я планировал, вопрос вэс-гэс отпал сам собой. Учитывая невысокие скорости течения в наших, не столь отдаленных, вопрос толщины профиля не особо беспокоил. А вот испытания в виде ветряка мне представлялись проблематичными.
    Как должен выглядеть ротор для воды я знаю, а вот как его сделать-вопрос. Кроме этого поиск поблизости подшипников из нержавейки или пластмассы не дали результатов. Поэтому не смотря на трудности все-таки этот элемент решил сделать высоко технологичным способом т. е. не руками. Вместо подшипников заказал 3 втулки из фторопласта, причем как я уже говорил при резке трубы она немного деформировалась, поэтому рассчитывал поставить посередине, что бы поддерживала ротор от биения и соответственно трения о корпус. Сам ротор сделать из алюминиевой трубы и на нее наклеить лопасти. Первоначально лопасти нарезал на лазере из 3мм оргстекла. К сожалению лопасти оказались очень хрупкими, при этом склейка лопастей с дисками не позволяла делать это качественно из-за быстрого склеивания элементов. К счастью у меня чисто случайно оказалась 3мм авиационная фанера. Еще раз повезло, что мощности лазера хватило для ее резки. Хватило просто тютелька в тютельку. Даже фотку выложу. Поскольку я планировал испытывать устройство устанавливая его вертикально, меняя угол атаки, то внес небольшие изменения. Половину ротора я сделал 7 лопастную, а другую 9 ти. Учитывая, что лопасти прямые (т. е. заранее не такие как надо) вопрос о количестве стоял серьезный. Как оказалось чуть позже, алюминиевая труба, купленная в одном из хоз магазинов на мкаде для ротора, тоже оказалась не совсем ровной. Но определил это уже после склейки лопастей. Поэтому после установки в закрылок, все трения устранил наждачкой раскручивая ротор шуруповертом.
    С креплением закрылка поступил ненавязчиво- как смог. При этом фиксацию для него не делал, предполагая менять угол в воде в зависимости от угла профиля к течению.
    Аппарат готов :)

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Первые испытания не задались. Вылезло все, о чем даже не думал, ко всему еще пошел дождь.
    Первая неприятность, уровень реки слишком большой. Вариант стоя на камне ставить вертикально крыло в воду не прошел. Зайти в воду было невозможно из-за глубины. Долго ходили по берегу ища подходящее место, периодически пробуя установить аппарат. Вертикально не получалось, мешал уровень, поставить под углом 45 гр, тоже не вышло, поскольку зафиксировать в одном положении не получалось из-за пенопласта. Чуть позже крыло кое как удалось поставить. К сожалению ротор не вращался. Попробовав его прокрутить, убедился, что его заклинало. Фоткать было нечего.
    Для себя сделал следующие выводы: 1 профиль надо уменьшить по толщине и немного изменить 2 крыло желательно сделать пустотелыми с возможностью заполнения водой 3 сделать крепление, позволяющее устанавливать на дне 4 развернуть крыло "вверх ногами", что бы течение прижимало ко дну.
    Почему заклинило ротор остались догадки, решил все просто переделать.
    Из 18 мм фанеры вырезал нервюры крыла и закрылка, которые обтянул металлом на саморезах. Получилось очень быстро. В роторе подточил втулки до небольшого люфта, а среднюю часть немного изменил. Все это установил на ребра из 2мм железа.
    На испытания пригласил друга, заядлого рыбака с забродами. Самое смешное, что к нашему приезду уровень воды в реке упал до минимума. Я смог стоять рядом в сапогах ниже колена, хотя в первый раз там было по самый карман.
    Результат таков.
    Ротор не крутился, при попытке крутить рукой медленно ничего не мешало, быстрей сразу начинал тормозить. Покидали травинки в воду, поменяли угол закрылка ничего не изменилось. Потом поставили на бок. Профиль в плане гидро динамики работал как и предполагали, но поток воды попадал не на одну лопасть, а в трубу ротора и потом на разные лопасти, создавая тормозящий эффект. Не смотря на отсутствие результата, испытания прошли очень удачно хотя друг расстроился больше меня. Да и погода просто порадовала.
    Все подошло к тому, что ротор надо делать как надо, а не как проще. Для этого купил тонкостенной алюминиевой трубы и сделал из нее 6 лопастей. Сначала болгаркой разрезал трубы с небольшим запасом, а потом по доске отшлифовал края в размер. В фанере10мм вырезал пазы и вставил на клей лопасти. Центральную трубу не ставил, поскольку трубы были больше чем мне надо, поэтому ротор получился пустотелым. Руку не просунешь, но хорошо видно. Заодно переделал закрылок. Хотел установить внутри закрылка кусок трубы под ротор, но не стал заморачиваться. Ротор установил на шарикоподшипник и закрепил без возможности регулировки. Понимаю, подшипник долго не проживет, но это в общем не критично.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  9. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Еще, с товарищем.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  10. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Приложение есть, не знаю как считать :(
    Подскажете?

11. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Легко!
    плотность (для воздуха 1,29) умножаете на скорость потока, потом еще раз на скорость потока, потом еще раз на скорость потока, делите на два. Результат умножаете на площадь, с которой будете снимать.
    Собственно все :)
    Если поделите пополам - получите максимально возможную мощность генератора. :)
    Когда это переварите, я вам еще одну неприятную вещь расскажу :)

12. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    В Последнее время, керамические подшипники перестали быть дефицитом, их научились китайцы делать ;).Некоторые виды прекрасно в воде работают.

13. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Выбор действительно большой, но я исхожу, что;
    1 модель опытная, для представления объема и проблем которые надо решать т. е. куда идти и с чем бороться.
    2 модель краткосуществующая и поэтому должна быть дешевой
    3 максимально повторяемой и заменяемой
    И главное, ехать куда то за двумя подшипниками, цена которых 100р за пару? Соляры больше сожгешь!
    Кто не в курсе
    https://ria.ru/infografika/20130901/959733426.html

14. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Оказывается, не все. Удивляюсь на непостижимые с точки зрения здравого смысла затраты времени, сил, прилежания топикстартера на действительно фигню. Сильно напоминает мифологические
    полеты
    чудаков с колоколен с привязанными крыльями. И жалко, и удивительно. :(
    И это всё при том, что иногда вначале говорятся почти здравые слова, приводящие, правда, в тупик использования зачем-то лишь второго порядка энергии движущегося рабочего тела (не важно - воды или воздуха). Признаюсь, не всё понятно и представимо. Лично я просто заторчал, пытаясь понять, чем может такое:
    :faq: Может это красивое название быстро движущегося потока воды на мелководье? Тогда, где здесь потенциальное? Да еще высОко? Или высокО? Да и за счет чего поддерживать скорость потока?

15. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3