1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Домик 6х6 - 6х8 с выносом мансарды и с "кукушкой", из бруса

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем MariaMirabela, 24.10.13.

1. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.928

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.928
    Ну вообще-то наверно в Москве и возможно. Но большинство строителей каменных домов законсервировали строительство до тепла. А заливать фундамент рисковано- вдруг ударят морозы. 28 дней бетон должен застывать. А у Вас даже четкого плана нет. Это ж надо все подготовить- бурить, сваи, опалубка, каркас вязать. исполнителей искать. А генерал Мороз в Россию всегда внезапно вторгается...

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    чтобы не травмировать мужа план то легко уменьшить!

3. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот участок, "полянку" точно не измеряли. Все равно какие-то деревья придется убирать.
    участок.jpg
    и заодно фото почвы. Я начала копать ямку, неглубоко, конечно, получилось)
    ГРУНТ.jpg кажется, похоже на глину, но как читала где-то про определение грунта - в колбаску длинную не скручивается, крошится, значит - суглинок? Плодородного слоя почти нет - 2-3 см. Про воду я сделала предположение, что УГВ наверно совпадает с уровнем пруда (до него ок. 40 м), перепад высот - около метра (делали съемку когда-то). И вывод, что вода на глубине не больше метра.

И все-таки, пожалуйста! Почему! Почему так плох мой вариант (сами понимаете, выпестованный, выстраданный ночами)
    По самому проекту даже ничего конкретно и не говорит никто - предполагается, что это совсем никуда не годится?
    Тут на форуме часто встречаются проекты "небольших домов 10х10 м", так что наш размер, конечно, выглядит бледно) и бедно. Ну мы как бы не рассчитывали... В таких же домах тоже кто-то живет? Есть владельцы маленьких домов? Поделитесь опытом, пожалуйста.
    Покритикуйте, пожалуйста, более конкретно и прицельно.
    И насчет выноса 2 этажа вопрос очень волнует.

4. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Sharmelka
    Подскажите, пожалуйста, в этом проекте никак не могу найти хоть какие-то размеры. Вы случайно не знаете - хоть приблизительно понять, про что это. На сайте вижу только площади в кв. футах.
    Я смотрела, конечно, готовые проекты, конечно, не все, но много. почему-то ни один не пришелся по душе. Теперь догадываюсь - наверно, большие по площади мы сразу отметали как большие, а в маленьких нет того, чего хотелось бы. Поэтому пришлось "извращаться".

5. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Просили критики — получайте :)
    Надеюсь, будет конструктивная.

1. Домик — симпатичный. Как по мне.
    Но, увы, не более того...

...ибо...
    ...ибо, Вы «требуете» конкретный размер домика 6 на 8. Метр вправо или на северо-запад — расстрел :).

И в то же время:

около (не меньше!) 3-х квадратов отдаете в зону «курилки» и «цветочных горшков». (желтый цвет)

Как по мне, именно тута (а не тама :)) должен быть тамбур. 1,5 на 2 (примерно). И «курилка» автоматически превращается...
    превращается...
    превращается из «мертвой зоны» в вполне приемлемый буфер для фуфаек и смокингов.

Что это нам дает. (?).

- Не нам, а Вам: :)

2. Очень важное: лестницу. ЛЕСТНИЦУ! С Большой буквы!
    При всей Вашей аккуратности и осторожности Вашей семьи — на лестницу ни денег, ни кв. метров не жалеть!

Из собственного опыта — у меня есть ребенок (4 года) и 3 дачи (прямь таки миллионер!) друзей и родственников, на которые мы (наша семья) редко\часто ездим отдохнуть. (читай: грабли-водка, лопата-шашлык). Так вот, одна из дач — с мансардой и лестницей (железной и как по мне (взрослому) «прокатить» по крутизне) — как результат, за все время поездок именно на лестнице ребенок получил пусть небольшой, но ушиб. При максимальной внимательности с нашей стороны (родителей) к лестнице (еще к бассейну).)

Вывод мой однозначный, как аксиома с Пифагором: на лестницах не економить.
    Лучше спальну сделать метр на два — падать там сантиметров 50-60, чем не дай Бог с лестницы...

...продолжаем разговор... :)

3. Санузел. А лучше санузлЫ.
    Второй- на втором этаже ввиде ночного горшка, ну может еще небольшого «рукомойника». Конечно же это удобно. Но, это не только удобно, но и важно с точки зрения травмоопасности ввиде лестницы. Туда-сюда хочеться ночью в туалет бегать, а не передвигаться на ощуп по перилам...
    Ну так «отведите» место «компакт-диску» :) на втором этаже!
    ведь:
    ...тамбур перенесен...
    ...места больше стало...
    Если туалет на вторм этаже будет над (или максимально близко) санузлом на первом — ничего «дорогого в этом нету».

4. И четвертое.
    О перегородке для гостинной.

Тут: сколько семей и людей — столько же мнений.

А конкретно 2 (два): :)
    - нужна перегородка
    - не нужна перегородка.

Я, по правде говоря, не сторонник дверей. Поэтому считаю, что перегородка не нужна. Не только по причине того, что в летнее время Вы 8 часов будете находиться на терассе с садом/огородом, 8 часов — на втором этаже и (может быть!) 8 часов на кухонном одре с пультом от телевизора...
    Но и причина еще и в том, что при кратковременных наездах на Новый Год, Каталочиское Рождество, Рождество, Св. Николая, Крещения, 23 февраля, 8 марта, День Взятия Бастилии и т. д. и т. п. будете меня вспоминать «нэ злым, тыхым словом», тем, что камин прогревает не только гостинную, но и лестничный марш... и санузел при открытых дверях. (Хотя... санузел — под вопросом) :)

К чему?
    К тому, что сторонник "открытых технологий"

Как резюме и вывод:
    Возможный вариант все тех же 6 на 8:
    файл называется ДОМ ДВА :)

Спасибо.
    Будь ласка.

Вложения:

• dom1.jpg
    • dom2.jpg
  6. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Агитатор, спасибо Вам большое за проделанную подробную работу! За конструктивную критику! :))
    Я вроде расстрелом не грозила) Просто описываю, на что мы рассчитываем, и не требую именно 6х8, просто исхожу из всеобщих рекомендаций учитывать размер бруса: он обычно длиной 6 м. Поэтому нижняя часть 6х6 получается вроде оптимальной. + терраса. На одноэтажные 10-метровые не рассматривали и к "небольшим компактным" домам 10х12 морально не готовы) А так я даже рассматриваю вариант Терема 6х9 (но и то кажется большой).
    Я смотрю, люди на форуме строят и 5х6, и 6х6 одноэтажные, на них вроде не набрасываются - как так можно жить!

Про тамбур тоже думала, выделить его снаружи. Но вот недавно наткнулась тут на тему, где очень обоснованно доказывали, что тамбур нужен зимой, да и то не очень, а для дачи так и вообще можно обойтись. Я и поверила) Жалко, что он "съест" часть террасы. Поэтому опять вопрос - можно ли безболезненно увеличить ее ширину?

Про лестницу абсолютно с Вами согласна. Это зона повышенной опасности. Как мне кажется, поворотная площадка призвана снизить эту опасность - не так высоко падать. Хотя травмы можно получить и упав с 3-й ступеньки. причем любой лестницы. Поэтому боюсь делать забежные ступени, мне кажется, там больше шанс споткнуться. А в том виде лестница, вы считаете, не годится? Высота ступени 20 см, ширина 23? на высоту 260 - сначала 6 ступеней (h 140), площадка, +5 ступеней (h 120).

А простите великодушно, опять туплю, вот на вашей картинке синие стрелочки на 1-м этаже, где написано "санузел (частично под лестница" - вы предлагаете в гостиную перенести лестницу и санузел? И на 2-м этаже санузел над этим в средней спальне?

Про перегородку кухня/гостиная вопрос именно не в идейном плане (как жить лучше), а в конструктивном - т. е. если стена длиной 6 м. без дополнительных "опор" в виде промежуточных стен может стоять без проблем, то мы ее ставить не будем. А если она требуется для прочности, то это другой вопрос. Т. е. я изначально за объединенное пр-во. Если уж совсем так будет худо, мне кажется, всегда можно поставить какую-нибудь раздвижную перегородку.

7. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ой, что-то у меня 2 раза одно и то же написалось.
    Я еще хотела бы заодно спросить мнения по поводу проекта Терем 6х9
    Terem_K_6x9_preview_2.jpg Terem B-1.jpg Terem K-222.jpg
    Если там стену гостиной подвинуть примерно на метр влево, получится справа кухня-гостиная, а слева вместо кухни сделать спальню.

И есть ли какие-то сведения про фирму Эдем-хаус, откуда я взяла основной проект? Перелопатила весь интернет, нашла 3 каких-то хиленьких отзыва, причем 2 из серии "всем очень довольны, примите нашу горячую искреннюю благодарность!", как бы не внушают... На нашей выставочной площадке они уже точно больше года, строили же где-то кому-то? Странно это.

Последнее редактирование: 25.10.13
  8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Бетон от мороза трескается и теряет прочность. Так что если хотите к лету заехать - то у вас вариант только сваи + каркасник. Про Терем забудьте. Они строят не для людей. Много места занимают какие-то непонятные коридоры. При ваших размерах важно все продумать до миллиметра. Смотрите американские и норвежские проекты, адаптируйте под себя. Учтите что в мансарде скошеные потолки и в итоге на половине площади нельзя будет стоять во весь рост. При прочих равных я бы отказалась бы от туалета на первом этаже, но на втором сделала бы санузел, или внизу туалет, а наверху душ. Ночью ребенок обкакается и будете впотьмах по лестнице с ним переться в туалет. Я у свекра месяц жила на мансарде с туалетом на первом, дочке было 2мес. Прокляла все на свете. При том что лестница у него побольше вашей.
    Про домики 6х6, то есть 5.40-5.70 по внутренним размерам были уже темы и там выкладывали кучу планировок. Была даже с 3 спальнями на втором, но все равно с санузлом. В мтоге мне кажется выгоднее строить 5х7, вроде перекрывать легче и мансарду удобнее строить. Если хотите, то напишите мне в личку ваш имейл и я вам вышлю некоторые варианты 6х6 и 5х7.
    Про брусовые дома почитайте в разделе "Реализованые проекты", сразу поймете реальные сроки строительства.

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Смотрите, вот американец 7х7, всякие шкафчики и санузлы уже предусмотрены. Есть даже небольшое техпомещение для бойлера и стиралки. Вход в санузел не маячит из гостиной или от входа. Кровати поставлены под скат крыши: [​IMG] [​IMG]

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    вы самостоятельно изменили планировку а именно переместили лестницу, а как вы думаете какое назначение кукушки?https://www.forumhouse.ru/threads/230345/
    В данном проекте кукушка - это то место где при подъёме на мансардный этаж вы не будете упираться головой в потолок, всё остальное на полусогнутых, тогда уж вариант с ломаной крышей

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот вариант 6х6.5. Если вы продлите правую половину второго этажа до 8м, то получатся полноценные спальни и в родительской тогда поместится детская кроватка не впритык к родительской под окном. Длина лестницы у меня 2x2.4м. Посчитайте тут насколько это удобно в зависимости будете ли вы делать поворотные ступени и какая у вас высота первого этажа+ перекрытия. Внизу есть душ и комната для бабушки. В бабушкиной комнате еще один шкаф под лестницей, можно только его оставить и тогда поместится стол или большая кровать. На кухне можно сделать сдвижную дверь на всякий случай если вдруг надумаете варить варенье. Но на самом деле она будет почти все время открыта. Дымоход камина и, может быть вытяжки, пройдут через шкаф в родительской спальне. Раковина (может и две) на втором этаже со стороны лестницы, потому что умываются стоя. Если мало шкафа в прихожей, то просто сдвиньте кухню на полметра вправо. Кухня уменьшится, но зато справа от двери появится шкафчик. Или можно сделать шкаф вместо камина. 6х6.5.png

12. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.928

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.928
    Да бог с ним, с проектом- Вы сваи вкручивайте, пока земля не замерзла...

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    А потом что? Плясать от того, что закрутили? Сомнительный фундамент, неопределенность с проектом. Начать косячить не начав строить?

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    я на делянку каждую зиму =, последнее время земля вообще не замерзает, техника вязнет в мокрой земле, по снипам глубина промерзания у нас 1200 а реально промерзает на штык лопаты, ну два три =если делянка чуть в низинке- то практически весь баланс и дрова уходят на прокладку гати.
    Все прошли те времена когда могилу 4 копали кирками и ломами при этом сжигали пару тройку балонов и жгли костры (я прошу прощения за не очень удачный пример- но он есть)

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @MariaMirabela, пока вы не определились с проектом, не начинайте никакое строительство. Потом все вылезет боком. Бытовочка, чтобы где-то ночевать и укрыться от непогоды у вас уже есть. Все время на даче летом люди проводят не в доме, а на воздухе. В помещении чисто спать. Для хозяйственных нужд под летнюю веранду и кухню можно купить шатер, очень полезная штука и стоит на дорого. Цена более-менее приемлимого 4-5 тыс. рублей.

Есть ли у вас уже электричество? Это важно. Есть ли вода поблизости? Если нет, то проживание с маленьким ребенком будет весьма проблематичным хоть в доме, хоть в бытовочке. Туалет или канализация есть? Тупо вылить воду после мытья посуды будет некуда. Мы в этом году прожили 1,5 месяца практически безвылазно на строительстве на участке. Воды нет, электричества нет. Детей маленьких тоже нет. Но проблем с бытом было достаточно.

Чем лучше вы подготовитесь к началу строительства, тем быстрее и беспроблемнее все пройдет.