1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Домик 6х6 - 6х8 с выносом мансарды и с "кукушкой", из бруса

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем MariaMirabela, 24.10.13.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Кажется, я поняла как нарисовать план ТС. В итоге первый этаж будет такой: 6х8_Maria.png второй такой: 1.png , лестница примерно такая: 2.png
    Осталось "впихнуть" камин.

Последнее редактирование: 28.10.13
  2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Смотрите импортные деревянные проекты. Они называются log house, планировка - floor plan. В деревянных домах у них обычно нет скосов. Если есть - то на внутренних перегородках. Или вы их тоже из бруса хотите?
    23х20 - не очень удобная лестница. Для удобной лестницы высота подступёнка колеблется от 12 до 22 см, а ширина проступи должна составлять 25—40 см (подступенок - высота ступени минус толщина). Про лестницы есть целый раздел на форуме - там и спросите.

3. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В целом, теоретически, что нужно: небольшая дача на лето для 2 взр, 2 детей. (никакого ПМЖ)
    Брус 150х150 (внутри 100х150), 2-й этаж (мансардный или полуторный),
    обязательно веранда шириной 2-2,5 м.
    Помещения:
    кухня-гостиная 20-25 кв. м.
    с/у 3-4 кв. м., желат. раздельный
    3 спальни по 8-11 кв. м.
    тамбур и с/у на 2 этаже - не принципиально
    Да, камин! Поближе к середине дома.
    Обязательна удобная лестница, без забежных ступеней (в крайнем случае несколько в самом низу). Лестница, которую считала я (ступени по 23х20см), занимает (считаю на ширину с перилами 90 см) 3 кв. м.
    Но это с принятой высотой 260 см - т. е. высота черновая, без перекрытий. Допускаю, что это мало, но пока никто про это ничего плохого не сказал)

Чисто теоретические выкладки:
    1 вариант 6х6 Если 3 маленькие спальни на 2 этаже, то на 1-м этаже остается гостиная 23м + с/у 4м + лестница 3м = 31-32 кв. м., что теоретически помещается в 6х6, еще остается 4 м. на прихожую-коридор.
    Минусы (для меня) - тесновато все же, мало мест для хранения, вынос второго этажа - не совсем хорошо.

Есть вариант, который в некоторых проектах встречается - лестница в гостиной. Мне идея нравится, но насколько она хороша в жизни? С одной стороны, красиво, и визуально пространства больше. И 2-й этаж прогревается лучше. (Если и будем приезжать на НГ, то с кучей друзей, конечно, поэтому планы заркывать 2 эт. будут неактуальны). Но! Те же друзья будут спать в гостиной, неудобно ходить над головами. хотя в принципе, пару ночей потерпят, конечно)

2 вариант: 6х8 или 6х9
    Тогда, особо не ужимаясь, можно добавить внизу 1 спальню, и наверху останется место для 2 более просторных спален, возможно, для кладовки или с/у. Хотя предполагается, что те, кому с/у очень часто нужен, остаются спать внизу)
    Но тогда, если ко всему этому еще добавить веранду, дом получается почти огромный (по моим меркам, конечно). Ну и цена возрастает, вопрос- насколько?
    Кстати, если стоимость строительства примерно считается по 25 тыс/м.кв, то как рассчитывается холодная веранда? Неужели так же?

Почему я выбрала изначально такой проект?
    предварит план.jpg
    Прочитала следующие темы форума (и не только эти)
    https://www.forumhouse.ru/threads/91503/
    https://www.forumhouse.ru/threads/182529/page-46#post-7423050
    https://www.forumhouse.ru/threads/137792/
    Вот эта - принципы самостоятельного планирования https://www.forumhouse.ru/threads/170030/page-47#post-7449785 - самая полезная, на мой взгляд.

Старалась применить следующие, на мой взгляд, разумные принципы:
    избегать эркеров, выступов. По возможности - прямые, ровные стены
    рекомендации делать самую простую крышу, пока увы, не учтены, т. к. совсем ровно - скучно, да и 3-я спальня тогда не помещается.
    учитывать длину бруса - 6 м.
    кухня и с/у по одной стороне (рядом)
    сейчас и не упомню всего.

Кроме того, индивидуальные условия:
    окна гостиной и кухни должны выходить на дет. площадку (направо на плане)
    окна гостиной, кроме того - и на вход (на дорогу) - где терраса
    кухня и гостиная хочется совмещенные (если уж сильно будет все пахнуть, поставим перегородку потом)

По стоимости, Поскольку в 1 варианте (где 1 эт 6х6+ веранда, а 2 эт. 6х8), из-за выноса 2го этажа над первым стоимость будет почти такая же, как у дома 6х8. Мне так уже кажется. Я права?
    Тогда, получается, что нечего огород городить, и лучше сделать полноценный 1 этаж 6х8 и к нему уже пристроить террасу?

В общем, завтра постараюсь найти/нарисовать на 6х8. Вот не знаю, может, я такая привередливая, но все планировки, которые смотрю - хоть что-нибудь, а не устраивает, хочется изменить.

4. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Для летнего проживания террасу лучше делать с южной стороны. Чтобы защитить дом от солнца. Вроде бы в 76 посте все подходит под ваши условия?

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Просто шикарно! Захотели укрыться от летнего зноя и попить кваса в прохладе - велком на залитую солнцем веранду !

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @MariaMirabela, вы все правильно планируете. Только беда в том, что только вы сможете выбрать проект, который подойдет именно Вам. То, что вы выложили изначально, тоже неплохо, а может даже и замечательно, ведь именно такой дом вам и понравился! Просто что-то "лепить" под себя долго, трудно и нужно еще учесть кучу всяких ньюансов.

Посмотрите финские проекты. У них очень продуманная планировка, простые линии, эгрономика, климат, схожий с нашим.

7. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В Вашем проекте очень интересен 2-й этаж - и комнаты все поместились, и еще с/у умудрились "впихнуть")
    На 1-м этаже не нравится вход прямо в гостиную и лестница. Если убрать забежные ступени, то, наверно, дверь не поместится под лестницей.
    Про лестницы я предварительно много читала, и не только на этом форуме."Идеальные" лестницы 1:2 как делают в многоэтажках (h 15, ширина 30), в частных домах никто не ставит.
    Где-то на форуме было (ссылку сейчас не найду), что угол должен быть 35-45 градусов (45, конечно, уже крутовато). Мне важно, чтобы лестница была удобна детям и мне. Мужу все равно, по какой ходить, хоть по чердачной. Еще есть формула, что сумма высоты и ширины ступени должна составлять ок. 45 см (ширина шага взрослого человека) - это опять на взрослого. Детям, на мой взгляд, ширина проступи 29 будет великовата. (Да и мне, т. к. 23 было для меня комфортно, у меня нога маленькая). Максимум 25 см, и высоту уменьшить до 18см, хотя думаю это радикально не изменит.
    Посмотрим, что влезет.

Это точно, что выбрать можно только самой. А какие нюансы вы имеете в виду?

Мне кажется, рисовать для кого-то проекты - это такой Сизифов труд. Все равно, что я незнакомому человеку буду предлагать фасоны платьев на выбор по параметрам "длина, ширина, обхват талии, бедер и т. д.". Можно случайно попасть, а можно 200 штук перебрать впустую. Многие параметры выбора даже неосознаваемы, и уж тем более не вербализуемы.

По поводу террасы на юге - у нас она просто по привязке к участку получается на юго-востоке, практически без вариантов. К вечеру солнце уходит на северо-запад (летом). А днем - будем надеяться на березки вокруг. Кстати, по поводу березок тоже разные мнения. Некоторые говорят, что это страшное зло, и их надо убирать все. Другие говорят наоборот: березки оставить, убрать елочки, которые потом будут падать. ?

8. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Очень хотелось бы услышать мнения насчет лестницы в гостиной:
    И что думаете по разнице в стоимости между двумя вариантами.
    1 вариант - 1й этаж 6х6+ веранда, а 2й этаж 6х8. Мне кажется, из-за выноса 2го этажа над первым стоимость будет почти такая же, как у дома 6х8?
    Другой вариант - полноценный 1й этаж 6х8 и к нему уже пристроить террасу? это увеличивает площадь фундамента, требует стыковки бруса на 2-х стенах 1-го этажа. И увеличивается общая площадь дома на 16 кв. м - соответственно, и цена? .

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @MariaMirabela,
    Под нюансами имею ввиду то, что нужно при планировке учитывать как и где будут внутренние несущие стены, как правильно разместить инженерное оборудование, уместится ли лестница, как делать крышу при выбранной планировке. Ну и все в этом духе.

Да, предлагать что-то кому-то, тем более проекты домов - артель напрасный труд. У нас у всех свое видение, бюджет, представления о том, что будет нам хорошо или плохо. Поэтому только реальный проект, ну, может, слегка подкорректированный.

Про березки-елочки - ну не знаю, что и сказать. У нас такая же история. Но мы осознанно купили участок, засаженный по периметру деревьями. Деревья большие, клены, березы, липы. С западной стороны дают очень хорошую тень в летний зной. Участок продуваемый и в жару очень комфортно. Местные говорят, что мы спилим все деревья. А мы пятно застройки специально перенесли, чтобы молодой клен оставить.

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Берите проект, бумагу, калькулятор, карандаш и в путь. Считайте материал, фундамент, крышу. Смотрите, на сколько одно обойдется дороже другого и что вы в итоге выбирете - экономию или чуть дороже, но лучше. Кстати, под веранду обязательно лейте общий фундамент, чтобы потом она не жила отдельной от дома жизнью и не уплывала от дома. Не видитесь на дешевизну столбиков, потом замучаетесь подправлять.

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Лестница у меня без забежных ступеней. Дверь под ней отлично помещается. Ведь высота двери примерно 200см, а лестница у меня высотой 290см. Поэтому последние ступени проходят намного выше.
    Вы сами написали что санузел у вас шире и тамбур в топку, вот я так и подкорректировала ваш эскиз. Никто не мешает вам сделать стенку между входом и гостиной - там полно места. Просто у вас нарисовано без мебели. С мебелью кажется что пространства меньше. На самом деле это ваш же эскиз с вашими же корректировками.

12. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Не морочьте себе голову настолько. Все подобные требования к лестнице ПМЖ, где ежедневно все члены семьи раз по сто ходят. Летняя дача совсем другой режим! Днем все на улице, на террасе, на прогулке, великах, гамаках, бассейне, где угодно, только не в доме на 2 этаже :)], вечером тоже в основном вместе в гостиной-кухне и только ночью спать спать наверх, поэтому ваша лестница 25х20 вполне подойдет для вашего варианта. Дети очень быстро растут. Уже в 5-6 лет они свободно самостоятельно по стремянкам, деревьям и заборчикам :). Лестница в гостиной это не просто лестница, но и дополнительные посадочные места:super:. Я бы выбрала 6х8, 6х6 всетки мелковато для 4, но если разница критична, что врядли, только в этом случае меньший вариант выбрала бы.

13. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Это я поняла) Спасибо.
    В вашем проекте на лестнице на поворотной площадке 3 косые линии, это забежные ступени. 2 или 3 (в плане лестницы они тоже видны как более короткие на повороте). На самом деле это мелочи, которые волнуют только меня, и я сама могу легко переделать. Чуть увеличить высоту ступени и чуть уменьшить высоту этажа.

14. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Sharmelka, извините, а у вас есть файл исходник для этого проекта, который вы публиковали здесь https://www.forumhouse.ru/threads/230345/page-2#post-7432470
    Хочу попробовать его действительно удлинить до 6х8, не хочется все заново отрисовывать.

15. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Был такой прикол про нового русского: "Перечитывал пейджер, много думал"
    Так и я. Читала форум, обсуждала, советовалась. Даже если и кажется, что какие-то идеи совсем не годятся, что ТС только носом крутит отвергает все предложения, на самом деле это все важно, вся помощь полезна. Все эти идеи, мысли потом в голове крутятся, сначала каша, а потом что-то проясняется.
    В результате моего "просветления" я поняла - спальня на 1 этаже нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! (сначала нам с маленьким, потом родителям пожилым, которые будут в гости заезжать, нам на будущее, в конце концов, мы тоже не молодеем). Следовательно, меняется концепция - строим дом с полноценным 1 этажом 6х8, без выносов. А к нему уже добавляем террасу.

Просмотрела опять кучу проектов. В сухом остатке 2 варианта, которые более-менее подходят, но и их все равно хочется подкорректировать)
    1 вариант:
    Ecgt[ 6[8.jpg
    Хорошо то, что в гостиной смежная стена со спальней, можно поставить камин, он будет и спальню заодно обогревать. НО! В планировке - ужасная лестница, типа чердачной. Непонятно, влезет ли там нормальная
    2 вариант:
    valens_sh.jpg
    Лестница более-менее помещается, но большой бестолковый коридор - потеря места. Да и спальня от камина уже не согреется.
    Если в общих чертах (пока не смотреть на мелочи), то какой вариант лучше?