1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Домик 6х6 - 6х8 с выносом мансарды и с "кукушкой", из бруса

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем MariaMirabela, 24.10.13.

1. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По планировкам, которые смотрела, хочется поделиться - вдруг кому-то пригодится, кто тоже ищет небольшой домик.
    Американские.
    Сайт, который советовала @Sharmelka - https://www.thelogconnection.com/LogHomePlan/Newport
    много действительно интересных планировок, очень симпатичные на вид домики
    www.logcabinhomes.com/
    например http://www.logcabinhomes.com/PDF/mountaineer%20I.pdf и др. pdf ниже - отсюда.
    сайт http://www.architecturaldesigns.com - справа есть фильтр, можно выбрать кол-во спален, площадь и пр. Я задавала площадь в пределах 1000 кв. футов (ок. 100 кв. м.) - половина получится с размерами в пределах 8 метров
    Вот из них наиболее интересные, на мой взгляд (и более-менее соотносятся с размерами, если не учитывать веранды):
    http://www.architecturaldesigns.com/house-plan-44096TD.asp
    http://www.architecturaldesigns.com/house-plan-91106LH.asp
    http://www.architecturaldesigns.com/house-plan-11367G.asp
    http://www.architecturaldesigns.com/house-plan-59373ND.asp
    А вот этот - http://www.architecturaldesigns.com/house-plan-57206HA.asp меня просто поразил. W57206HA.jpg
    Сам домик внутри простой, как раз по-нашему 6х8 м, но снаружи, как они пишут, terrific design! Я согласна. впечатляет.
    Вот совсем маленький (5,5х6м) зато с террасой:
    Plan W12909KN.jpg Plan W12909KN.gif Plan W12909KN-2.gif

В общем, все очень миленько, НО! Одно большое "но" у ВСЕХ почти американских планировок (кроме может 1-2 вариантов) - вход с улицы прямо в гостиную или кухню. Без прихожей, тамбура и прочих наших заморочек. По-видимому, их не волнует грязь, которая растаскивается по дому. Да, вроде у них не принято, например, разуваться при входе в дом, но я думала, это для гостей. Сами-то неужели ходят по дому и улице в одной обуви?

По ссылкам из этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/9814/
    (там много ссылок на зарубежные сайты)
    Смотрела финские планировки и немножко шведские.
    По 6 или 7 финским сайтам дома меньше 100 кв. м. у них одноэтажные. Двухэтажных маленьких в принципе нет. Дальше и не стала искать.

Вот такая планировка мне очень понравилась, не помню уже откуда:
    американский 6х8.gif
    Даже думаю, если вход сделать там, где у них кладовка storage - получится прихожая (кухню можно подвинуть), и получится отличный домик (но мне не подойдет по ориентации в пространстве)

Вложения:

• Hausberg 6,5x8,5.png
  2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    @MariaMirabela, хотите угадаю чем всё это кончится?
    через некоторое время месяц может два вы плюните на всё, и все планировки превратятся в кашу- и со словами = я в тупике вернётесь на изначальный вариант.
    я не в коем разе вас не пытаюсь обидеть или ущемить в чём либо- вы не первый человек кто идёт по этой дорожке.
    Ищите вменяемого проектировщика-архитектора и работайте вместе в одном русле.
    Искренне желаю Вам удачи!

3. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Геннадий Тверь, спасибо за заботу :)
    На изначальный вариант не вернусь, вы, наверное, не читали пост №90.
    И, судя по ветке https://www.forumhouse.ru/forums/93/ люди-таки по этой дорожке доходят до финиша, а вовсе не возвращаются к началу. Думаю, иначе и форума бы не было.
    Я в самом первом своем посте написала, что это понимаю. Но вместе с тем, мне надо знать, чего я хочу, чтобы сформулировать это. Потому что просто "сделайте мне красиво" может дать совершенно непредсказуемый результат. Для этого я и выношу проект на обсуждение. Например, то, что мне нужен дом именно 6х8, а не 6х6 в итоге, архитектор за меня не придумает и в голову мне это не вложит.
    Советов по конструктиву, по несущим конструкциям здесь все равно никто не дал - это уже к специалистам.
    И не очень поняла, позиционируете ли Вы себя как "вменяемого проектировщика-архитектора", и почему Вы не ответили даже на простые вопросы, которые я задавала? Ни в коем разе не пытаюсь вас обидеть или ущемить ;)

4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    я не тот и не другой

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У американцев везде асфальт, и вообще они привыкли везде ездить на машине. Поэтому грязи на обуви у них практически не бывает. Если вдруг, то разуваются на коврике перед дверью. Обычно у них еще один выход во двор с кухни, возле него снаружи стоит пара галош или резиновые сапоги. Запрыгнул в сапоги, сходил за морковкой, и выпрыгнул обратно. Вообще мы в Магаданской области жили в домике где вход был с веранды прямо на кухню. Застекленая веранда играла роль тамбура. Да у меня даже у бабушки в Москве привычка разуваться за дверью и с сапогами в руках идти прямо в ванну, там мыть сапоги и уже чистенькие ставить на полочку в прихожей.
    Зато когда нет тамбура, то очень удобно принимать большое количество гостей. Они сразу все заходят в дом и не устраивают толкотню попами. Вообще у американцев есть дома с прихожими, но в маленьких домах они на прихожей экономят.

6. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Оба варианта не понравились - особенно второй
    В первом хоть 2-й этаж можно переделать. На 2-м этаже нужен с/у! Хотя бы туалетик с раковиной.

7. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А чем еще не так, кроме отсутствия с/у? Чтобы уж критика была конструктивной и полезной)
    (Мне с/у на 2-м этаже не нужен точно)

8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мария, то что вам не нужен с/у на втором вовсе не значит что он там не нужен. Раньше вообще все удобства были на улице и народ как-то жил, причем без памперсов и влажных салфеток. Просто поверьте опыту. Или с/у на втором, или стройте один этаж.

9. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я слышала, раньше еще и туалетной бумаги не было. И столовых приборов. И много чего еще)
    Хорошо, _кому_ ОН нужен? Вам? Получается, с/у на 2 этаже моего дома нужен @Sharmelka и @gurant. Еще желающие есть?
    Мне - не нужен, мужу не нужен. Гости перебьются. Детям - по горшку) (Шутка) На самом деле дочке 5,5 лет и уже почти год как она не встает ночью в туалет. Точнее, встает, но не в туалет, а только чтобы к нам под бок залезть.
    У вас дом для ПМЖ, и у gurant, я так догадываюсь, тоже. Это другой формат, у нас - чисто дачный. Никто не будет сидеть летом в спальне целый день на 2 этаже.
    @Sharmelka, я Вам действительно очень благодарна за помощь с программой и с проектами, и я понимаю, что Вы советуете исключительно из лучших побуждений - чтобы сделать нашу жизнь проще, чище, прекраснее... Я верю вашему опыту. Но если вы действительно хотите мне помочь, то лучше помогайте в тех моментах, где я действительно сомневаюсь и спрашиваю совета (это будет следующий пост). А тему с с\у давайте закроем - я даже не вижу смысла выносить ее на обсуждение, если честно.
    С уважением.

10. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Теперь срочные и важные вопросы по размещению лестницы и дверей.
    1) вопрос про лестницу
    Вот план, к которому я склоняюсь. 1 вариант
    план1 -1эт.jpg план1 -2эт.jpg план 1 эт1 с меб.jpg
    Проблема: почти нет места в прихожей - негде повесить одежду. Вход на лестницу через грязную зону прихожей. (Конечно, можно сделать наружный тамбур - часть веранды закрыть, но все равно будет грязь внутри, и все равно шкафчик в прихожей нужен).
    Ну и мелочь конечно, но кажется, что дверь у камина будет портиться (коробиться и т. д.).

Вариант 2:
    подвинуть лестницу (при этом лестница немного заедет на спальню 1-го этажа, но там можно поставить шкаф под ней в спальне или полочки сделать.
    план 2-1эт.jpg план 2 1 эт с меб.jpg
    Плюсы: освобождается место при входе. Быстрый вход на кухню, но при этом кухня проходная. Будет ли удобно? Как лучше на ваш взгляд?

2) беспокоит расположение душа-туалета. Мне кажется нежелательно, чтобы туалет был прямо рядом со спальней. Им чаще пользуются и звуковое сопровождение не очень... Лучше, чтобы рядом со спальней был душ. Но тогда туалет в углу рядом со входом из-за того, что он узкий, своей дверью "съедает" место, где можно бы повесить одежду. Т. е. для улучшения прихожей лучше в углу при входе делать душ, но тогда туалет получается у спальни. (Раздельный с\у как раз для меня принципиальный вопрос)
    Как вы думаете, насколько критично туалет за стенкой спальни? Если поставить там какой-нибудь шкаф - улучшит звукоизоляцию?

Очень жду разумных обоснованных советов или идей. Уже надо срочно строить, зима на носу)

11. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    * про окна в кухне-гостиной.
    Развернула дом, чтобы веранда была не вдоль дороги - чтоб сидеть не на всеобщем обозрении, а лицом на свой участок и на дет. площадку, конечно.
    Вся кухня-гостиная получается на юге.
    Нужно ли делать окно на юго-западной стене, учитывая, что выходит она на задний двор соседей? Если не делать, после обеда там вообще свет не будет попадать.
    Для наглядности примерно план участка по сторонам света и по видам) Проблемное окно помечено крестиком.
    участок СЮ.jpg
    Сколько лучше делать окон вообще (S=23 кв. м.).
    Думаю по нижней (юго-восточной) стороне вместо 2 сделать одно, иначе, боюсь, жарко будет.
    Или сделать там 2 окна, а на "задней" Ю-З стороне (к соседям) не делать вообще? Окно на веранду будет обязательно, помимо обсуждаемых

И заодно вопрос про виды из окон.
    Сейчас планирую простую 2-скатную крышу, получается на рисунке ориентирована будет сверху вниз (т.е. окна мансарды будут вверх и вниз - на СНТ и лес за соседским участком. А вид на пруд - единственное, на что стоило бы поглядеть со 2-го этажа - возможен, только если делать "кукушку". Ну, кукушки мне нравятся сами по себе) Только бесполезная она в данном случае будет. Стоит ли овчинка выделки?
    А если развернуть дом на 90гр, то одно окно мансарды будет смотреть на пруд, а второе - на задний двор соседей. (
    Или это вообще не те вещи, о которых стоит так заморачиваться?

12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вы в мансарде скорее всего будете только спать. У вас же дача. Так что видом заморачиваться не особо стоит. Хотя кукушки мне тоже нравятся и делать их не так уж и сложно. Еще обожаю bay window, небольшие эркерные окошки, обязательно бы сделала. И освещение с 3 сторон в кухне-гостиной. А в своей спальне сделала бы вид на пруд. Дети все равно это все еще не ценят. Им кстати может быть даже интереснее соседу во двор заглядывать чем пруд :aga: Кстати, у вас от пруда комары не летят?
    Окна на двор соседей делайте. Освещение и проветривание тоже важно. Просто делайте окно поменьше и повыше. Тогда свет будет, а вас от соседей не видно. Можно еще вот так дом расположить, тогда на соседа внизу не будет окон: 6х8_4.png
    Шкафчик в прихожей ставьте под лестницу. Можно там сделать выдвижные ящики для хранения и вообще все что угодно. Просто подрезать фасады. Идеи посмотрите в интернете или вот тут.
    Про дачу вы не совсем правы, я в теме про одноэтажные дома выкладывала планировку первого этажа свекра. Мы у него периодически гостим, летом можем месяц-два жить. Так вот, санузел у него только внизу. И это очень неудобно и напрягает. Тем более у вас будет малыш. Можете сделать кладовку наверху, а потом если захотите - переделаете под санузел, или ваши внуки переделают. Но лучше предусмотреть сейчас чем потом ломать голову.

13. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    1) про лестницу: второй вариант лучше.
    2) Раздельные душ с туалетом - это принципиальное решение? Может лучше их объединить и выкроить место для встроенного шкафа в прихожую?
    3) Прислушайтесь к совету @Sharmelka - сделайте кладовку на 2-м этаже (желательно над с/у 1-го этажа). Если Вы таки передумаете - переделка будет минимальной

14. MariaMirabela
    Благодарности:
    47

MariaMirabela

Живу здесь

MariaMirabela

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Sharmelka, спасибо за конструктивные советы! :)
    Я не переживаю, что нас будет видно (это тыл их участка, да и шторы повесим). Волнует солнце. Если не делать окно - после полудня нет света. Если делать - не будет ли слишком жарко из-за этого?

Про комаров пока не знаю, вроде есть. Но весной было много лягушек - надеемся на них)

Про шкафчик я думала, за ссылку отдельное спасибо, отличная идея. Может, когда руки и дойдут.

С малышом будем жить внизу на 1эт, а там посмотрим. Кладовка помещается, если лестницу отодвинуть от входа (вар.2). А если сделать там кукушку, то на будущее - шикарный с/у с панорамным видом на пруд, болото и лягушек)
    план в.2 эт.2.jpg план 2-2 вид.jpg
    Кстати, как в SweetHome сделать пол 2-го этажа?

А что скажете про лестницу у входа и туалет возле спальни?

@gurant,
    Спасибо! Мне тоже так кажется.

Да! Принципиальное и вынужденное. Иногда на троих даже раздельного не хватает) А то будет 4. И возможно бабушка с дедушкой.

Кошмар, никогда не думала, что главная проблема в постройке дома будет в размещении санузла) Почти половина обсуждений - про туалет)

15. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Жизнь в доме крутится вокруг кухни и туалета :aga::)]
    Так что их удобное размещение - 50% успеха