1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Всем доброго времени суток! А так же С Наступающим Новым годом!
    Уже писал, но не поленюсь ещё раз написать!
    Терморегулятор отлично работает и при топке дровами! Воздушные заслонки над стеклом чуть открыты и нижний воздух из под терморегулятора поступает то же, пока печь не нагреет дом. Нагрела, нижний воздух, под колосник терморегулятор закрывает и ждёт пока дом не остынет. Нижний воздух, как и верхний на минимальной мощности установлен.
    Дрова сохли всего 8 месяцев, сильно отличаются т сухих которые уже второй год сохнут. Есть возможность сравнить одновременно, но ве же горят и тепло дают, хотя стало пачкают быстрее.
    Бункер не вынемаю, наловчился и дрова в бункер складывать, и перед ним в топку то же. Конечно без бункера дров в топку можно положить очень много и думать о Линнея дров не нужно, открыл боковую дверь положить палено и рулетка не нужна :) 50 см. длины наверное воудут дровишкм, но у меня дрова от 33 см. до 45.
    А с бункером хоть дровишек не много можно положить, но на 4 часа горения и тления хватает, и печь после этого горячая и угли есть. Подкинул пару тонких поленьев, открыл нижний поддув Сиднее, шуронул колосниковой и снова огонь в печи!
    На улице тепло, и я сильно не парюсь, сгорят дрова, не трапшно, в доме ещё долго тепло. На третий год топки печи, только дошло до меня, что я не паровоз топлю, не нужно что б всегда огонь был :).

Последнее редактирование: 23.12.15
  2. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте! Тоже заметил, что топка чугунной печи отличается от металлической. В чугунной не надо постоянно держать огонь, исключение конечно если для красоты. Из своих наблюдений: Прогреваю печь, разравниваю угли, ложу полную закладку. Потом буквально на минуту открываю на полную снизу дверку зольника, нахожусь рядом. Огонь моментально разгорается. Когда дрова хорошо загорятся, почернеют. Закрываю низ ставлю верхний поддув на минимум, терморегулятор посредине и 4 часа тепла на хороших дровах обеспечены. Добавляю полную закладку только после того, когда вижу что остались угли, чтобы хватило для розжига. Термостат сам поддерживает температуру и горение. Получается экономично. И не надо бегать подкладывая по одному полену.

3. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Бункером пока не пользуюсь. Он мне кажется больше нужен для антрацита, который не горит тонким слоем. Печь и называется микс. Достал бункер - топи дровами. Поставил - топи антрацитом. Вот он компромисс.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Грамотно Вы топите печь дровами! Особенно важный момент, когда на угли укладывает закладку дров и на несколько минут открываете нижний воздух!
    Я то что так делаю! Иногда открываю и засмлонку терморегулятора и нижнюю дверь за которой зольный ящик! Это если совсем углей маловато. Иногда и бумажку зазженную можно кинуть, в особо запущенном случае :).
    Бункер не вынимаю потому что жду морозов, а тогда я уголь сыпью на ночь! Да и при топке дровами бункер накапливает тепло, а он весит как мне кажется 14- 16 кг!

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Антрацит и тонким слоем горит хорошо! Бывало что с ночи не догоревший антрацит я не вынимали с колосника а сверху него поджегал дрова. А через какое то время замечал что как то уж сильно красные угли и все дно колосника! Закрываешь верхний воздух и антрацит горит ооолчень долго.
    Думаю утверждение о том что антрацит хорошо горит толстым слоем верно, он и горит кучей как то гораздо дольше ! Думаю потому что сам антрацит очень тяжёлый и когда эта тяжёлая (как булыжники) масса нагревается и загорается, то ...даже не знаю как пояснить, что то похожее на много камней банной печи ... Тлеет уголь очень очень долго.

Последнее редактирование: 23.12.15
  6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: Друзья с Наступающим Новым годом! Желаю здоровья, тепла в доме и успехов в работе!
    Обещают -25 градусов 1 января ! То что печь обгреет в любые морозы - знаю! А вот котел буду испытывать, сам то котел работает всего на 1\3 мощности, в котле не сомневаюсь, но вот то что у меня нет ни одной батареи, а только труба стальная " горячий плинтус" по периметру, вот это волнует. Но, котел всего на 70 гр. Работает, могу увеличить температуру хоть до 95 гр. Надеюсь теплос, ема (нет в клаве твердого знака :)) хватит!
    Уголь стал экономить, топлю дровами когда дома, или печь или котел.
    :hndshk:

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Всех также с наступающим:hello:
    Ну и для фанатов печей несколько фоток :)]:)]:)]
    Погрелся малость у себя на даче вчера)

Вложения:

• P29-12-15_12.50.jpg
    • P29-12-15_12.40.jpg
    • P29-12-15_12.40[1].jpg
    • P29-12-15_12.48.jpg
    • P29-12-15_12.49.jpg
    • P29-12-15_12.49[1].jpg
  8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: Николай рад Вас читать! Знатная печь, любой Эфель переживет! Что зделанно в СССР, то вечно!
    Вы дверь открыли или окно до пола? Св ет на печь идёт от пола !

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Да это я ее на крыльцо вытащил. :aga:
    Ну а вчера по работе был рядом с дачей - ну решил проведать:). Ну и как же без печки:aga::aga::aga: - тепло даже на улице возле нее.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Это да - эта печка б/у - на скольких учениях была - неизвестно...
    Да и труба - просто воткнул что попало - тянет ведь;)

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Сделана она и добротно и симпотисо. Я прям вижу, ядерный гриб, волна, все в пыль, а она стоит, только трубу развернуло чуть..!
    Недавно менял патрон лампочки, поставил старый с знаком качества и сделанный в СССР, разница в качестве просто фантастика, даже по весу понятно.

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Печка прикольная, жаль только дверцы негерметичны - но тут не в этом смысл - эта печка, как вы верно заметили должна выдержать ядерный удар, чтобы потом согревать выживших - тут уж не до изысков - чистая оборонка.
    Кстати к ней шел еще искрогаситель - типа экономайзера - жаль не купить... Т. е. наши вояки были очень даже продвинутые в системах отопления палаток, раз экономайзер приделали:super:.
    У меня на родительской даче есть ее предок - старее лет на 20 - жаль только верхняя крышка утеряна и возле дверцы разбито. Но там литье вооще на "ура" - ни подтеков, ни швов не видно - при товарище Сталине лилась все таки

13. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте! От всей души поздравляю с наступающим Новым годом!
    Желаю в наступающем году финансового благополучия, здоровья, терпения, удачи в делах, любви, исполнения желаний. Оставьте весь негатив в году уходящем. Будем надеяться, что новый год будет хотя бы не хуже.
    С Новым годом!

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Мама моя выписалась из больницы, было воспаление лёгких. Привёз к себе, но ей показалось что в доме холодно +21. .Работал котел. Увеличил на котле т. на 10 градусов, мне уже жарко, маму знобит. Растопил паралельно (дымоход один) печь и все, маме тепло, сидит в кресле и как завораженная смотрит на огонь!
    :)

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Вот это и есть лечебное ик-тепло.
    Маме вашей здоровья в новом году.