1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо! И Вам и всем нам и нашим близким - здоровья!

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Николай есть вопрос -, Вы писали о том что у Вашей печи двери не герметичны. Но по сути, если есть щели в нижней дверке то это первичный воздух, а во второй вторичный, ? Сейчас производители делают всякие забвижки для этого, а раньше все было умнее, просто шели оставляли и воздух плпадал в топку по чуть. Мудрее и дешевле! А тем более когда печь нагревается щели станлвятся меньше!
    Зато такая печь солдатскую большую палатку может отопить, а у палатки теплопотери жуткие!

Последнее редактирование: 01.01.16
  3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @РусланМ, Щели в печи это огромный минус! Через них неконтролируемо поступает воздух охлаждая топку. В печах с щелями нет возможности управлять горением. Некоторые производители аж три стекла ставят в топку и все для того чтобы не терять температуру... а тут щели, через которые неконтролируемо прокачиваются кубометры воздуха в час...

4. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    С наступившим 2016!
    Прожил на даче 5-ть дней. Мороз доходил до -25 град. Газа пока нет, отопление электрокотлом на 4-6 КВт (больше не пользую в целях экономии) обеспечивает поддержание температуры, а вот комфорт +23+25 достигался уже печью.
    Но проблема пуска печи при таких морозах усугубилась: дымоход Шидель внешний, посему при открытии дверцы холодной печи явно чувствуется опускание холодного воздуха в помещение. В таком состоянии делать растопку - задымить весь первый этаж так, что потом горелость будет выходить очень долго (3-4-5 часов). Выхожу из положение с помощью небольшого фена: дую горячим воздухом в приоткрытую уже заложенную печь до того момента, пока рука в печи не будет чувствовать поступление холодного воздуха из дымохода, т. е. пробиваю холодную пробку именно таким способом. Газетка или что-то подобное эффекта не дает, печь, конечно, пойдет ... но от дыма при растопке не избавиться все равно. Фен - 100 % удачного розжига.
    Возникает мысль: у меня дымоход имеет одно изогнутое колено 30 град. для обхода свеса кровли (кроме 90 град при выходе из дома наружу), не является ли это причиной такой особенности растопки ? И еще: внешний дымоход, конечно, это безопасность и прочее (в т. ч. если не предусмотрел в начале стройки), но вот для начала работы печи это, видимо, огромный минус. Есть мысли по этому поводу ?
    А так печь Efel только радует: и огонь посмотреть красиво, да и если раскочегарится - горит красиво и тепла много, чугуний одним словом.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    И Вам всего наилучшего в Новом году!
    1. Помню Вы хотели изгиб дымохода исправит и сделат ь прямым? Я не спец, но думаю на тягу это не сильно повлияет! А вот чистить дымоход будет сложно.
    2. Наружной дымоход - это конечно не так хорошо как внутренний, я феном ни разу не пользовался, но один раз растопив, вы же уже не Тушите печь? Или быстро, допустим за время сна он остывает?

6. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    @РусланМ, проблема только в растопке. В этот раз дочь спала на 1-ом этаже, я не стал рисковать и к ночи печь глушил (до полного прогорания 100 % -ного), утром ... часов в 9-10 при таких забортных температурах дымоход и печь были холодными, приходилось делать растопку заново ... эффект повторялся ... если не хочешь пол дня нюхать гарь (это если начало отсчета - свежий уличный воздух :)) ... лучше опять гарантированно использовать ФЕН, тогда будет все здорово и экологично для проживания.
    Спрямлять дымоход буду, наверное, в этом году летом. Хотя понимаю - главная причина в холодном 7-ми метровом дымоходе по торцу дома. Будь он в доме - все было бы проще, наверное. Пишу это еще к тому, чтобы люди, которые планируют использование такой схемы дымохода еще раз подумали о важности выбора. Надеюсь, я не ошибаюсь в причинах, но опыт есть только свой, посему и пытаюсь проконсультироваться еще раз.

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :super: вот это верно, и очень правильно. А есть люди не такие, сделают что то не совсем верно и не пишут об этом, им хочется что б и у других не было лучше. Но в нашей теме таких не водится :hndshk:
    так может в дом его перенести? Это не сложно.
    Скоро парни лица из салатов оливье вынут и подскажут причины и версии..:aga:
    я думаю что Вы правы, причина в том что дымоход на улице. У меня от котла из подвала дымоход всевозможными зигзагами идет на первый этаж к тройнику от печи и в керамический дымоход, а керамика на улице 2.5 метра утеплена, но на улице. Так вот у котла тяга с гулом как от самолета, а дым от котла едва теплый, руку можно на одностенную трубу класть, а керамика едва теплая то же. .. и на улице часть дымохода керамического а в подвале стальной одностенный. он еще и в подвале и в доме остывает, и все равно тяга от котла ураган. А вот от печи тяга снизилась после подключения котла, мне так кажется.
    Но если сначала работала печь и дымоход горячий то котел еще быстрее разгорается и тяга бешенная.
    Я и вместе котел с печью топлю..иногда..печь нагревая дымоход помогает увеличить тягу так что два прибора в принципе нормально работают.
    Так что, я затрудняюсь Вам точный совет дать, у меня и зигзаги в дымовой трубе и на улице часть и у котла дым не выше 100 градусов и тяга есть...:nono:

8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вот так это выглядит:
    20150726_203410.jpg

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    По моему твердому уже мнению для тяги вреда почти ноль. углы под 45% это нормально и скорость потока сильно не страдает. Только чистить будет сложно, но и то приноровитесь. Есть гибкие штанги с ершом для того что бы чистить каминную трубу., то есть снизу можно чистить. Уверен и с верху и снизу такими штангами почистите легко. Раз в год на час работы,.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @7208021, тяга может опрокидываться из-за особенностей погоды.
    У меня точно такой же дымоход, правда он прямой и в доме и я ни разу не сталкивался с обратной тягой. На второй печи дымоход керамический и там я фен использовал раза два. Фен хорошее решение. Дымоход сделан по всем правилам. Высота с запасом, верхушка дополнительно утеплена, сечение не заужено. Что интересно, для керамического дымохода использую блоки совмещенные с вент каналом... При появлении обратной тяги воздух через вент канал еще час может идти в помещение при работающей печи. Получается что один канал работает на выход, а второй на вход, хотя оба должны работать на выход. Были версии, что это происходит из-за недостаточного притока воздуха в помещение. Ведь далеко не у всех печи с внешним подводом воздуха. Основная масса берет его из помещения.

11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ну он уже ... совсем другой, причем по двум важным параметрам: в доме и прямой ;).
    На прогретой печи никакого опрокидования нет, сложности с растопкой в холода ... посему и фен.

С феном уже приноровился, особо не напрягает и это 100% гарантия чистого воздуха в помещении при растопке. Могу даже его положить в заправленную и подготовленную печь (чтобы пепел мелкий не летел, а поток уходил в чистое место), пойти покурить 5-10 мин, по приходу уже можно растапливать. В сильные холода можно дунуть им и прямо в выхлоп в печи.

Если бы вернуть стройку в начало - ставил бы керамику и как у Вас с доп каналом на вентиляцию. А так хотелки росли по мере стройки, а под керамику все же надо мало-мальский фундамент, тонна там может получится на м2, ну и по расположению уже менять в доме было поздно.

Последнее редактирование: 06.01.16
  12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    И - КАТ /кирпичный акумулятор тепла / с каналами вытяжками и притоком воздуха - в ПРОСТЕНКАХ.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Так я керамику после ставил. У меня была обычная кирпичная печь, с кирпичной же трубой, лет 15 она отработала. Сносил ее полностью. Подлил и подремонтировал фундамент и установил керамику самостоятельно, она как конструктор, собирается чуть сложнее сендвича и дольше по времени.
    Делал в первый раз, так что любому под силу при желании. В районе 600-700кг весит 4.5 метра трубы.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Здравствуйте форумчане. с праздником всех
    @7208021,
    у вас налицо типичная обратная тяга. причина-вентиляционная труба в доме и закрытые окна. т. е. печь работает как приточка.
    если с феном ситуация вас не устраивает-попробуйте приоткрыть окно при растопке.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Руслан, эта печка сделана по принципу дешево и тупо, да и задача ее только временное отопление. поэтому ожидать от нее долгого горения нестоит.
    да и как вы заметили, палатку топить бесполезно, но тут работает как раз ик излучение-возле печки тепло будет, хотя вся палатка продувается. именно это я и почувствовал когда растопил ее на улице-мне было тепло возле нее. а по поводу регулировок-их там нет-или потухла или форсаж.