1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    @кот да винчи,
    Терморегулятор на Efel SP33 вещь электронная, машинка крутит крутилки, другого у меня лично нет. Да и электронного тоже нет, к слову, это отдельная опция. Вот небольшой фильм про технологии:

Правда, по цене подержанного автомобиля ...:)]. Они думают, что делают космические корабли, блин.

2. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Не так все плохо ... Вчера печь полностью не глушил, оставил на 1-ку из 3-х положений, утром ... это в 12 часов ... печь комнатной температуры, полностью прогорела и остыла до комнатной температуры. Сунул руку в печь - потока холодного воздуха нет, все комнатной температуры. Разжег без всяких проблем, без фена.
    Предварительный вывод :|:: не надо печь полностью перекрывать, пусть работает как вторая вентиляция (первая зимой тоже придушена) на мин режиме. На долго ли этого хватит не знаю, дом отапливается - проверю при следующем заезде, оставлю при уезде на 1. Понимаю, что будет какая-то потеря тепла в доме, но вентиляция в доме все равно должна работать ... это мое убеждение, если хочешь эко жилье иметь.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
  4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня стоит терморегулятор, обычный механический. По мере остывания печи он открывает поддув под колосник. А если печь холодная и терморегулятор закрыт, то в принципе можно сказать что печь герметичная. Но моя печь это классика, а у @7208021, последнее слово в технике. Возможно из за того что фабрика Эфель ушла вперед далеко у нее и начались трудности. Надо делать как Йотул, штампуй одни и те же модели сто лет и ни одного евро в развитие не вкладывай...и будут бабки.
    а если нормы по выхлопу изменились, то воткни в печь катализатор и снова сто лет штампуй одно и то же.
    Недавно увидел что и на Итальянских чугунных дровяных печах Изотта и Изетта производитель
    La Nordica,
    то же есть терморегуляторы.

5. fgh
    Благодарности:
    9.187

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.187
    @7208021, Интересный ролик! А почему печка стальная внутри? Ничего нового они не показали, с воздушным карманом работают многие печки, единственное это наличие пульта управления.
    По мне автономная модель, как у @РусланМ, предпочтительнее. Электричества такой печи не нужно, все на механике и полностью автономно.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    на дровах у моей печи кпд меньше..чем у более современных моделей. зато на антраците 80%...
    И конечно моя полностью чугунная и элементы из толстенного чугуна и очень тяжелые. Бункер весит как гиря 16 кг. А крышка сверху наверное 10 кг.

7. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Внешние стенки печи (корпус) - гладкий чугуний ... презентабельный внешний вид, футеровка внутри - чугунные плиты, т. е. топка получается чугунная. А вот каналы, сама герметичная от помещения камера печи - сталь. Дверца - чугуний, с каким-то там необычным стеклом. Для работы печи электричества не надо, все крутилки управляются вручную, но ... при сильном желании цепляют к ним моторчики с ДУ управлением (доп.опция баксов за 300-400, 15 тыс. до кризиса стоила, небольшой модуль в коробочке и термостатом на ДУ пульте). У меня лично этих излишеств нет, все кручу вручную. Одна рукоятка определяет количество воздуха, вторая - куда он поступает: либо на колосник снизу вверх, либо снизу вдоль задней стенки для нагрева вверх и далее сверху вниз на стекло ... получаем систему "чистое стекло". Согласен, что ничего такого заоблачного там нет: железяки-каналы + заслонки как в карбюраторе + крутилки-ручки ... Но они то думают, что это вверх технической мысли. Хорошо, что еще слов "нет аналогов в мире" не используют, в отлчичаи от наших кулибиных везде и вся. В сравнении с другими чугунными выглядят на порядок лучше (можно и в комнату поставить, не только в гараж), цена соответствует аналогичным по исполнению моделям других производителей, на мой взгляд. Вот пример? еще и в эмали:

Да, хотел добавить: для меня это игрушка, не первой необходимости, есть нормальное отопление в доме, по весне будет газ. Но повозиться с дровишками, печью ... почувствовать себя немного сельским жителем. И еще как аварийное средство - было так, что неделю не было электричества, не хочется пускать в таких ситуациях дом в заморозку со всеми последствиями от этого.

Последнее редактирование: 09.01.16
  8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Здравствуйте форумчане! :hello:
    Хоть и не по теме, но напишу.
    Вчера поехал чистить "печь", это оказался котел)
    Короче суть такова: городская семья купила дом, с твердотопливным котлом, а как с ним обращаться незнают, да еще застройщики прицепили на верх трубы не зонт, а дефлектор.
    В итоге: загаженный теплообменник, забитый дефлектор, труба поставленная через одно место, небольшое горение сажи накануне и хозяева в панике, незнающие что делать...
    По сути нужно было прочистить теплообменник, горизонталь трубы и сбить дефлектор, т. к. снять его нельзя-утепление открытым останется и проверить проходное устройство.

В итоге отбито и выгреблено ведро кокса, полведра золы из трубы (при этом не использовапны никакие инструменты кроме хозяйских), стрезан дефлектор (пригодилась газосварка что в багажнике валялась-не зря знать заначку на нее потратил) (болгарку забыл (идиот сам), проверено проходное устройство и хозяева обучены методам чистки и регулировки котла (они не знали зачем на поддувале регулируемая заслонка, что колосник не той стороной лежит, что теплообменник нужно чистить, что сажу можно погасить углекислотным огнетушителем и т. п.).

В итоге мои выводы: дефлекторы на печь/котел ставить нельзя (мой личный и бесповоротный вывод после того как я видел что от сварки он весь загорелся при резке газом-куча кокса при чистой трубе, а при падении развалился-сгнили опоры зонта.
    А вся мораль в том, какая, бы не была у вас печь/котел, все нужно изучить и только после этого можно жить спокойно.

А вот со слов хозяйки: позвонила одним до вас, они "вы сгорите, так как у вас нельзя вообще. вызывайте нас мы вам все сделаем за 50тыщ" ну и т. п. при этом ничего не посмотрев...Обидно слушать что такие люди есть (Вот такие "спецы" сделают Вам так что и сгореть можно, им лишь бы денег срубить... Если так говорят лучше сразу трубку положить-мой вывод.

Ну и для Руслана приятное- хозяева боялись попробовать антрацит-"соседка сказала от него срач в котле", но когда, зскинул при них в котел полведра (остался от прежних хозяев) и они посмотрели как он горит и как температуру держит при правильной регулировке котла, то они решили попробовать его вместо сырых дров.

Извиняюсь за некий сумбур-неудобно на планшете писать. Ну и не бойтесь своих печей-лучше накосячить при чистке и выслушать выговор за грязь от своих, чем пллучить пожар в трубе или еще хуже...недай бог, а потом влучшем случае мерзнуть несколько дней пока не приедет "мастер" и не прочистит печь и трубу инструментами которые есть и у вас)

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @АлешинНиколай,
    У чехов для топки дровами -так и ложат / в верх ногами/ Но для угля -ОЧЕНЬ плохо. Как у нас говорят ребята элинцы -Спира меня не хмелил, я ему деревянные колосники поставил. Или перевернул. Всем здоровья.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @АлешинНиколай,
    Николай как всегда рад Вас читать! Что за котел ?
    представляю ужас людей и как они уже хотели обратно в Москву! Но теперь думаю они успокоятся.
    @Вогнистый,
    Как у Вас с топливом ? чем топите этой зимой печь?

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @РусланМ, @РусланМ,
    Топим дровами. И попробывали ДПГ. Вот уже действительно ДПГ - страх и ужасс.

Вложения:

• IMG_20150427_163652.jpg
  12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    А с погодой как ? у нас было всю осень и часть декабря тепло, а я дурень сжег треть угля, учился с котлом жить. а сейчас морозы от -10 до -22... правда и угля не на много трачу и печь топлю одновременно с котлом. но исключительно для мамы... Но сейчас уже и мама просит печь не топить. так как поняла что и от котла +24...в зале\столовой, но в ее комнате все +28. и когда она в столовую выходит то +24 ей кажется прохладно.
    .

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @АлешинНиколай,
    Николай если будет сложная работа по чистке дымохода и котла - зовите, буду вашим помощником. :hndshk:

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Теплодаровский какой-то, марку не спросил, только шильдик запомнил.
    Мне лично непонравился очень сложным в прочистке теплообменником-4-5 рядов поперечных трубок с промежутками в 3-4см между ними- ерш для чистки трубы не пропихнешь из-за этого. пришлось веревку протаскивать и тряпкой трубу прочищать.