1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Обязательно позову:hndshk:.
    да вот пока мало кому помощь нужна в этом деле-или умеют, или ждут незнаю чего.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @АлешинНиколай,
    На днях видел фото -трубы после воспламенения САЖИ. Жуть. Нужно -найти и выставить.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    если найдете -выставите в "пожары по причине печей"
    да я у себя жег сажу однажды специально-реальная жуть-стальная толстая труба докрасна раскалилась (у меня та труба на улице как в котельной, поэтому не опасно было, да и толщина ее 4мм примерно)

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Если печь и котел снабжены терморегулятором то они могут синхронно работать в один дымоход.
    Вечером на улице вьюга у нас..прямо слышно как снег волнами о стекла и стены бьет, типа как маленький град. и чего душа просит в такую погоду? Конечно растопить печь !
    Растопил, свет вырубили...а от печи и свет и тепло и котел в подвале работает...
    Пошел понаблюдать как котел реагирует на то что к дымоходу второй потребитель стал дым выбрасывать...а котел (терморегулятор) просто открыл сильнее поддув...
    Печь разогрела дымоход до горячего состояния и тяга усилилась, котел прикрыл поддув и уснул.
    Пока я сделал вывод такой- печь для души потопил вечером и на ночь закрыть заслонки...желательно подождать пока печь остынет а иначе по мере остывания печь приоткрывает терморегулятор стараясь поддерживать горение. Или нужно закинуть побольше дров и пусть печь работает всю ночь...Но совместно с котлом - это не выносимо жарко.
    Думаю. но не уверен, и хотел бы мнения товарищей по хобби, вот о чем.
    Котел работает в тлеющем режиме когда он нагрел дом ...и тубы не остывают...Если в это время я топлю печь дровами то в доме жара и трубы отопления не могут сильно отдавать тепло и остывать...значит котел продолжает быть в тлеющем режиме и таким образом я экономлю уголь?

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Уголь это вещь !
    Потеплело, топлю печь дровами а котел потушил.
    Но дровами топить - думать надо и следить что б не совсем догорели. На ночь кинул в печь чуть угля, а утром он почти потух (часов через 9), но не сгорел. Подкинул на красный ещё уголь пару поленьев и через пол часа и уголь снова разгорелся и грел ещё чесов 7!
    Но если уголька насыпать толстым слоем то не потухнет!

Последнее редактирование: 28.01.16
  6. Миишаа
    Благодарности:
    77

Миишаа

Живу здесь

Миишаа

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @РусланМ, Руслан, когда труба горячая и отдаёт тепло в дом, это повышает кпд отопительной системы. Причем зависимость отдачи тепла от горячей трубы не линейная, для примера, если труба горячее в два раза, то тепла она отдаёт больше не в два раза, а в несколько раз больше (зависит от температуры) Поэтому в современных, особенно пиролизных котлах, стараются достигнуть максимальной температуры сгорания, при этом топливо сгорает почти полностью, горение идёт без дыма (дым, по сути-несгоревшее топливо, сажа тоже) можно даже бросить куски автопокрышки и они сгорят полностью и без дыма. Теперь смотрим на ситуацию, когда работает печь и труба уже горячая, а в подвале, на эту трубу подключается котёл, тоже с терморегулятором, как и у печи. Горящего топлива становится больше и температура везде повышается. Терморегулятор и там и там уменьшает доступ воздуха, при его недостатке уголь не пылает раскаленными до бела кусками, а переходит в красное тление, которое само по себе может быть очень долгим, но это тление, не такое высокотемпературное и поэтому топливо сгорает не полностью, а переходит частично в дым, частично в сажу, частично в крупные и недогоревшие частички золы. Ьакая ситуация экономит уголь по времени горения, но не по колличеству отданного тепла. Условно, мы отдаем 7 единиц тепла за 20 часов, а не 10 единиц за 5 часов. Так мы можем выиграть в комфорте отопления и избежать перепадов тепла, но пустим на ветер большой процент топлива. В идеале, для комфорта и экономии топлива ставят термоаккумулятор. Расчитано, что лучше по тонне воды на каждые 10 киловатт котла. Если внутри такого термоаккумулятора пустить змеевик из нержавейки и пропускать через него воду-будет и отопление и горячее водоснабжение. Другое дело, что такие термоаккумуляторы дорого стоят. Намного дешевле и надёжнее (из-за толщины стенок) найти кусок трубы от газопровода или теплоснабжающей магистрали и приварить к ней крышки с двух сторон. Если сделать систему из 3х таких труб высотой метра два и соединённых между собой, думаю в доме на 100 кв метров можно будет топить не чаще раза в двое-трое суток. Причем с высокой температурой сгорания топлива и высоким кпд. Вот тогда мы сможем съэкономить и топливо и время.

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Миишаа,
    и плюс КАТ.

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :faq: переведите плиз.

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Кирпичный акуммулятор тепла. Щиток Грубка.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Миишаа, спасибо :hello:!
    Согласен по всем пунктам...
    да тепло аккумуляторы дорогие ..Насчет трубы куска нужно думать. Единственное что беспокоит с тепло аккумулятором если вдруг нужно уехать на долго надо сливать воду? А ее много. Хоть на этот случай у меня газовые конвекторы есть, но все же если планово нужно уехать то лучше слить всю воду.
    Единственное в чем у меня сомнение в вашем без сомнения правильном посте. так это то что топлюсь сейчас антрацитом у него дыма нет 1.5% горючих веществ в выхлопе. То есть по сути горят без дыма горячие куски угля на колоснике, и нагревать сильно до бела антрацит страшно..он и до 2000 градусов может наверное разгореться при хорошем поддуве..?
    А что касается некоторых видом каменного угля у которых дыма много и дров то тут конечно лучше греть на всю...и копить тепло.
    :hndshk:

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: спасибо..туплю временами... Да, щиток отличная вещь..жаль я о нем узнал поздно...Но от котла то дым холодный а вот печи не помешает...

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Я дровами печь первую Гучу топил так что бы керамический дымоход в доме был горячим..снаружи..не так что бы прикурить можно было, но и руку долго держать не станешь. Специально что бы и в дом тепло отдавала и что бы в дымоходе сажа не откладывалась. У меня пока что один этаж с плоской кровлей и дымоход торчит из крыши на 2.5 метра, но утеплен достойно по 15 см. мин. ваты с каждого бока. (мин. вата белая не особо плотная, но зато как бы стеганная и форму свою не меняет при намокании и высыхании.)

13. Миишаа
    Благодарности:
    77

Миишаа

Живу здесь

Миишаа

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня 1 тонный аккумулятор, я если уезжаю на пару дней - не волнуюсь. Стоит в подвале, даже не утеплён. Сегодня приехал, меня не было полутора суток, а он ещё чуть теплый. Вообще, чтобы такая масса воды замерзла в лёд, надо постараться. А их ещё утепляют. Я для подстраховки поставил электрокотел, он автоматически включается когда наступает ночной тариф, тогда стоимость отопления ненамного выше чем у угля. Но углём люблю топить, лежит у меня к этому делу душа, каждый час в подвал бегаешь, откроешь котел, посмотришь на огонь, мусор какой сожгёшь,живое тепло почувствуешь, хорошо!

14. Миишаа
    Благодарности:
    77

Миишаа

Живу здесь

Миишаа

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @РусланМ, Я антрацитом никогда не топил, всё мечтаю попробовать. Но сейчас время такое, не до жыра. С деньгами напряг. Я бы антрацитом топил не котёл, а печку Эфель,. А так, посмотрел по стоимости-антрацит вдвое дороже дпк (мне привезли 10 тонн за 50 тыс) а смотрел по таблицам, колличество выделяемого тепла у дпк, меньше чем у антрацита процентов на 25-30. Получается, топить им выгоднее. Конечно много издержек. Грязи много, при растопке и когда открываешь печку-он дымит, опять-же места больше занимает, больше ведер угля надо таскать, чтобы достигнуть одинаковой температуры, наверное не так красиво горит и в придушенном режиме у печки стекло коптится. Но дешевле! Вот во что всё упирается.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Миишаа,
    Хотя бы пару ведер достаньте и попробуйте. Все познаеться в сравнение.