1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @fgh, :hello: доброго времени суток и вопрос: как Вы думаете если крышку печи верхнюю опускать что изменится ? не перегреется печь?...Я как раз борюсь с тем что бы потолок сильно не нагревало отсюда такой вопрос..:hndshk:

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @РусланМ, а что инструкция на этот счёт говорит? Перекрывать конвекционные каналы не хорошо.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    инструкция молчит как Зоя Космодемьянская о многом...Я то же думаю перекрывать каналы не хорошо...Хотя крышка к верхней панели прилегает не плотно, есть зазор в 4 мм. но варочная панель стоит чуть выше из за того что шнур уплотнительный новый под ней.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Есть печи у которых эти каналы специально перекрываются, но там к стенкам печи закреплены специальные шамотные плиты или бетон высокой плотности. Когда в доме холодно отверстия открыты и печь быстро за счет конвекции прогревает помещение, когда стало комфортно каналы закрывает пользователь специальной заслонкой и теплый воздух по максимуму греет камни, которые потом длительрое время смогут отапливать комнату в которой стоит печь
    У меня нет этой печи и я не знаю как она себя поведет, тебе на месте должно быть виднее :) Конвекция здорово охлаждает стенки, печь через себя прогоняет огромный объем воздуха, за сотню кубов в час :) Если конструкция будет слабая, может и скрючить... Лучше в профильной теме задать этот вопрос, навеняка кто то уже ставил такие эксперименты.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :no: не...сам разберусь. конечно каналы конвекционные закрывать не желательно, но когда крышка закрыта там хороший просвет, горячий воздух идет в бока вперед из под крышки. Но так как на варочном круге ничего тяжелого не стояло то он чуть выше печи выпирает и над ним зазор меньше или нет его совсем. Одно точно печка не такая простая как кажется и топить ее нужно учиться. Углем топлю на ночь...люблю я уголь...:super:

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Футерованные печи топить антрацитом нельзя - прогорит футеровка

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Да закрывайте крышку смело - она и сделана чтобы внешний вид хороший был, а то краска от кастрюль быстро облезает (у меня облезла на Гуче)

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Значит случайно я обзавелся полкубом дубовых дров из досок от лестничных балок :)aga::aga::aga: думал почему бензопила их не пилит, а колун не колет:aga:).
    Кинул в печь 2 обрезка - горят офигенно и жара много. НО я понял почему раньше дубом никогда ничего не топили кроме кузнечного горна (уголь делали из дуба) - угли от него горят с выделением СО ГОРАЗДО дольше чем любые другие дрова... Т. ч. не советую топить обычные кирпички дубом:(

9. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    А футерованные шамотом, дубом думаю можно топить.
    Домучил (можете за меня порадоваться), я наконец первую печь и трубу 7 м, перекладывал по выходным, труба получилась вот так на улице https://www.forumhouse.ru/posts/16919031/, в эти выходные начал сушить, две топки сделал (как только перекрыл первый ярус печи установил вентилятор советский от компьютера https://www.elec.ru/viewer?url=/files/2013/09/19/ventiljator_vn-2_vn-2v_vn-2m.pdf в поддувало, думаю, что 80...100 кубов он прокачивал через печь и он никогда не выключался в течении 3 мес, думаю прилично "воды" выбросил), во время протопок появляется конденсат на прочистных дверках, эту неделю сосед дедок будет ходить и топить-сушить каждый день, я оставил пять кучек дров около печки.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Тут не в шамоте дело, а в том что замучаетесь ждать пока угли прогорят.
    Для чугунок/стальных футерованных это не проблема, а для кирпичных - опасность угара, т. к. там нужно трубу закрывать.

11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Не проблема, кирпичная печка с эффектом газовой вьюшки, всеми здесь потомственными "очень любимая" Кузнецова с СШ"

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ух и не люблю я их тоже ;).
    И вот почему: если будет вдруг трещинка в колпаке то при "газовой вьюшке" в нее угар и выйдет, в то время как при нормальной работе ничего видно даже не будет.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Лично мое мнение - не стоит доверять тому что "ничего не выйдет", а также "как нет синих огоньков - закрываем трубу"... Лучше уж прожечь до конца и спать спокойно, чем потом навечно уснуть.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Хороший вентилятор - вечный..Мне такой друг подарил и работал он у меня пока не сломал случайно один лепесток. после этого он все равно работал. Самое интересное звук от этого вентилятора отгоняет и пугает комаров.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @АлешинНиколай,
    я в свою печурку новую уже без всякого страха сыплю уголь ДПК. Горит часов 5 примерно и греет стабильно на средней подаче воздуха. Печь от низа до верха горячая а дымоход не такой горячий когда топишь дровами. Растапливаю дровами до первого слоя углей и засыпаю уголек и можно спать ложится или уезжать куда то или работать не думая о том прогорели ли дрова или нет? Дрова конечно не дубовые :no: и даже не березовые, но зато сухие жутко.
    От котла подключил теплые полы буду теперь учится нагревать бетонную стяжку в комнатах и засекать сколько она держит тепло...В общем жду похолодания. сейчас жать уголь в котле жечь для нагрева стяжки..Печи очень даже хватает на прогрев дома, думаю и в морозы будет хватать, но замерзший дом такая печь будет выводить в+ долго очень. IMG_20161001_024535.jpg