1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А я давно гоорил топите дубом :) Если вижу в лесу упавшее дерево я не прохожу мимо, оно мне еще послужит. Жаль у меня мало его, куба три всего. Сейчас топлю вперемежку осиной и дубом. Дуб в разы лучше. Если топить дубом печь, то золы практически не будет, зольник ё после 10 топок будет заполнен меньше чем на половину. Если топить осиной, две-три топки и зольник забит под верх. Очень большая зольность у этого дерева, да как и всех мягких, типа ивы, тополя итп! Дубовые дрова кинул два полешка и можно полтора часа печку не трогать, жар будет хороший. Осину нужно каждые пол часа подкладывать, причем есть особенности, чтобы печь грела хорошо нужно дров закладывать много сразу, двумя полешками тут не обойтись, они греют слабо. Вот и получается что дубовые дрова и эффективнее и экономнее. Имея один и тот же объем осины и дуба осина закончится раза в три быстрее. Осиной хорошо зажигать печь, вообще никаких проблем, а вот дуб разгорается неохотно. Ему активные угли подавай тогда все будет хорошо. Мне нравится топить дубом, при активных углях пламя синее! Возможно мне такое дерево досталось необычное. У него на первых метрах у корней между ядром и основной частью была какая-то не понятная прослойка в виде бумаги на вид. Очень красиво горение смотрится особенно на печи с дожигом дымовых газов.
    От дуба печкам ничего не будет, у меня одна имеет конструкцию сталь вместе с футеровкой из шамота, вторая печь - комбинация чугуна и вермикулита, третья сталь и чугунный вкладыш. Все печки без каких либо последствий работают на дубовых дровах. Переживать не стоит, что брикетами топить, что дубом! Одинакого по эффективности.

На тему углей, они все выделяют газы, особенно заметно на печах с нижним воздухом. Проверяется очень просто. Прогоревшие угли собираете на решетке и на полную включаете поддув, пламя будет необычного мутногонепрозрачного цвета и это на углях которые давно как бы прогорели. и такие пратически все закрывают в печи. Так что газы есть до самого конца. Правильнее сжечь все угли максимально быстро и полностью закрыть печь.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Значит тогда и "газовая вьюшка" не более чем бред :hello:

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    @fgh, для чугунки дуб это круто:hndshk:.
    Я выразил опасения по поводу использования его в кирпичных печах.

4. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А вот это как раз и не бред. Вы забыли про сухой шов в первом ярусе, газы из топки попадают в опускной двумя путями, через хайло и через СШ который всего на 70 мм выше подвертки в зависимости от температуры и разряжения в подъемном канале.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Может я конечно чего-то не знаю, но тогда объясните мне как происходит запирание воздуха в колпаковой печи без закрытия трубной заслонки.
    Я просто непонимаю как это может быть если не так как я описал выше:faq:

6. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Просто, горячий и менее плотный висит вверху, более холодный и тяжелый идет по низу и через СШ в подъемный, в "колпаковой" с СШ думаю, что процентов 70...80 остается в опускном канале, а в канальной все 100% протягивает через каналы.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Про канальную понятно - труба она и есть труба, хоть и изогнутая.
    А с колпаком непонятно: если только не получится воздушной пробки в трубе, тяга вытянет весь воздух все равно.
    А вы не думаете что те мои рассуждения отчасти верны: смотрите, труба ведь остынет быстрее печи, значит и воздух в ней будет холоднее чем в печи. Вот он и запрет теплый внизу при условии минимального доступа из поддувала?
    СШ по моему нужен для создания хорошей тяги и отсутствия конденсата.

8. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот иллюстрации к ранее мной сказанному и газовой вьюшке, показан путь для более холодных газов:
    IMG_20161004_123021[1].jpg
    Вы вспомните, с чего начался разговор, с долго догорающих углей дуба, уверен, что угли прогорят гораздо быстрее, чем остынет дымоход и при этом поддувало можно и теоретически не перекрывать с минимальными потерями накопленного тепла.

Последнее редактирование: 04.10.16
  9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Я понял что вы имеете в виду. При такой конструкции КПД "отопительной установки" упадет - поддувало высосет теплый воздух из дома при теплой печи - тоже самое что и "низкий КПД" русской печи - как "отопительная установка" дает 30%, а "как сама печь" - 70-80%
    Просто я читал "рекламу" что типа колпаковки за счет "газовой вьюшки" не требуют шибера и безопасны.

А вот насчет прогорания углей - хрен знает - я их еле еле прожег - они крепкие что даже кочергой не бьются. Хотя обычные угли легко прожигаются.

10. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :hndshk:

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Да, так и есть, он крепкие, и когда прогорят полностью золы будет минимум, адекватные по размерам дрова горят в районе часа, около 1ч 30м будут хорошие угли. Далее интенсивность падает и в расчет это можно не брать. Грубо говоря три часа на все с одной закладки.

Сегодня гулял в лесу, нашел в одном месте переломленые дубы ровно по середине, диамером 40-45см. Представляете, метров шесть в высоту стоит, а выше дерева нет, все упало под себя, два таких дерева рядом, два дуба. Так и не понял что с ними случилось, на вид прочные и не гнилые, хотя видно что ядровая гниль ближе к основанию есть. Но листья на них были в этом году на обоих и даже отвалиться не успели. Может молния ударила, а может время их пришло и ветер сделал свое дело. Рядом валяются двухметровые ошметки в виде больших полешек, так раскрошило стволы в месте падения. На вид деревьям под 100 лет. Так что запасы увеличатся, готовлю бензопилу, брать буду то что на земле, валить торчки не стану, пусть и дальше стоят :)

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    И правильно сделаете - по нашим законам если вы сделаете пень и вас лесники застукают - вам штраф, или замучаетесь доказывать что спилили сухостой.
    А вот то что валяется - смело пилите.

На 90% молния, может даже шаровая. Кстати может там полигон какой у вас рядом есть? Тогда могли солдаты промахнуться "болванкой", вот она и сломала.
    Ну и самый невероятный вариант - метеорит.
    Дубы обычно валятся от корня и валяются целиком.

13. cyberlynx
    Благодарности:
    5

cyberlynx

Участник

cyberlynx

Участник

Благодарности:
    5
    @РусланМ, Здравствуйте, Руслан! Читаю Вашу тему, греет душу как хорошая печка:)
    Несколько лет назад купили участок в деревне, от прежних хозяев досталась маленькая домушка постройки конца 1980х (комната 20 кв. м., веранда 15). Пока утеплены только стены. Достался также и агрегат "буржуйка советская" (стальной параллелепипед, весь жар в трубу). Собираемся заменить ее на MBS Happy. Но пока читала форум, готовились да выбирали, я здорово "подсела" на печную тему :love:. И вопрос мой к Вам такой: в прошлом году построили новый дом (6х7, на первом этаже маленькая спальня, кухня 14 кв. м., санузел 7 кв. м + мансардный этаж). Отключения электричества у нас на полдня-день не редкость, зимой ездим регулярно, и я прямо жажду сейчас подобрать печку, чтобы согреть могла и глаз радовала (пока на электрических обогревателях). Наш выбор на сегодня - MBS Vesta (мощность 9, расход топлива 2 кг, температура газов на выходе - то ли 170, то ли 290). Большая просьба к Вам и ко всем участникам: покритиковать/одобрить выбор. Каких результатов ожидать? Заранее огромное спасибо. Екатерина

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Доброго времени суток Екатерина:hello:. Верно печки - камины завораживают и ...родные начинают от тебя убегать по дому, что бы не слушать о очередной печке..или делают телевизор громче..:faq:
    Веста нормальная печь наверное и по мощности должна подойти, но я бы купил чугунную пусть недорогую типа Нордики. Чугунная греет на порядок лучше, я уж это теперь знаю :faq:

15. cyberlynx
    Благодарности:
    5

cyberlynx

Участник

cyberlynx

Участник

Благодарности:
    5
    Да, Руслан! Уже есть такое! Хотели с мужем сходить на выставку в Пушкинском, увидели хвост очереди, а я говорю: "Слушай, поедем вместо этого на печки посмотрим!":)
    Скажите, пожалуйста, а какую из Нордики Вы имеете ввиду? Я смотрела на Dorella L8, там топка чугунная, но кпд заявлен 73%, мощность 6 квт. Вообще сложилось впечатление, что Ла Нордика печки не из самых мощных:no: