1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :nono: сложная смесь..Спасибо! Но нагар думаю при топке антрацитом весь сгорает? тепловозом пахнет на улице от угля ДОМ:faq:! Антрацит не пахнет и дыма нет. Выкладываю ниже фото внутренностей печи, этикетку то же. Что то мне кажется температура дымовых газов не маленькая указана на ней. Но хотя бы указывают и честно! то то я заметил. что дымоход быстрее нагревается. Но с другой стороны у Гучи выход был 120 мм, а дымоход керамический 140 мм. А у этой выход 150 мм..Так что мне так и лучше, дымоход керамический дает ещё не менее 3 кВт. Батарея получается вертикальная от уровня трубы отвода до потолка 200 мм высота, квадрат с стороной 20 см. Не хило!

Вложения:

• этикетка эфель..jpg
  2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @alexeim2005,
    Добрый день и фото печи.: с пояснениями
    Фото данных печи с этикетки чуть выше выложил. там температура дымовых газов указанна на угле и на дровах и мощность на угле и на дровах. Кстати температуру дымовых газов в инструкции не указывают..в общем я не видел, может указывают но не дочитал.
    Вот печи в разобранном виде после топки, обратите внимание на кочергу которая торчит из печи над зольником, она была в комплекте, для неё специальное отверстие. для восстановления подвижности решетки, если уголь застрянет (мелкий). Удобная штука. я ей сейчас уголь разравниваю и ворошу. А рычаг который двигает решетку колосниковую туда и сюда он сзади печи слева. на него то же ключ специальный одевается, что бы легче было и не жгло руки. В общем ключей в комплекте как к мопеду..или как к автомобилю. но без домкрата :).
    Бункер стоит рядом или уже в печи, вставляется сверху в верхний люк и через него добавляется уголь, можно и дрова 30 см, и закрывается. Когда люк верхний открыт, нет дыма, а вид красивый. Через него удобно уголь ровнять.
    Алешин Николай как всегда прав. Маленькие ямки на дороге у ворот. уже засыпал шлаком. К весне будет что то типа асфальтированного подъезда к дому :hello:

Вложения:

• разоббранна сверху вид..jpg
    • с открытыми всеми люками. и с кочеррешетки..jpg
    • разобранна близко..jpg
    • ручка встряхивателя решетки колосниковой..jpg
    • фото топки без огня..jpg
    Последнее редактирование: 02.09.14
  3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Руслан, объясните как работает бункер для угля?

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вот на фото ниже бункер уже в печи, ставится он легко, к нему такая железка есть типа ручки, поставил и эту железку вынул. Но весит он примерно 16 кг. Уголь засыпается в топку и разравнивается по всей топке. В топке как видите типа углубления, думаю ведро 9 литров угля спокойно туда ляжет. А дальше загружать уголь можно через бункер. Можно ещё в бункер угля засыпать до самого верхнего люка и по мере сгорания угля на колосниковой решетке, уголь из бункера сам ссыпается вниз. Бункер висит надо колосниковой решеткой, его нижняя часть ниже краев углубления топки, то есть уголь ни на стекло ни в бока не высыпется из бункера. кстати на фото где бункер уже в печи, и ковш тот самый перед печью.
    На двух фото с огнем бункер то же можно разглядеть, на одном фото горит антрацит, почти одни яркие угли, а на втором с пламенем это уголь ДОМ(, длинно пламенный. орех мелкий.).
    Кстати антрацит закладываю уже последним и утром видно как слои нагара со стенок заворачиваются в рулончики и падают на колосник. Я сначала думал что это краска, а потом уже понял, что краска печи на месте ..
    На фото ниже будет сложно разглядеть над колосником на задней стенке (она средняя по сути) закрытый люк прямого выхода к трубе отвода. в по бакам квадратные отверстия для выхода дыма вокруг этой самой средней стенки.
    и в конце фото люка верхнего, он перевернут и лежит на печи сверху и надписи на нем! Верхний люк открывается специальным ключиком, он просто лежит сверху. Без петель как другие двери.
    Углем топить можно и без бункера. но загружать уголь рекомендуется через верхний люк, а у меня нет пока что такого ковша, что бы длинная ручка была и что бы уголь через верх загружать на колосник так, что бы не кидать его сверху. а то будет летать по всей печи. Или так: угля такого крупного пока нет. который упал бы на колосник и не скакал. по топке

Вложения:

• ковш.jpg
    • горит антрацит.jpg
    • горит уголь ДОМ..jpg
    • бункер.jpg
    • внутри. обгорела. заслонка и выход для дыма..jpg
    • топка вс пеплом близко..jpg
  5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @АлешинНиколай,
    А теперь терморегулятор. Он сзади слева, открываешь им на полную доступ воздуха а когда пламя угля стабилизируется, или разгорится, ставишь на нужную позицию и он поддерживает заданную температуру в доме. сам открывает больше доступ воздуха или уменьшает. что бы печь работала равномерно.
    Еще вход для воздуха над стеклом сверху с лицевой стороны, но тот вход воздуха при топке углем должен быть плотно закрыт. А вход с терморегулятором при топке дровами должен быть закрыт не полностью зазор 5 мм можно оставить. но это когда уже дрова разгорелись и печь нагрелась.
    Болванку чугунную от гири все же оставил под печью. ни дай бог кто толкнет печи и ножка не выдержит. Хотя она на трех ножках стоит нормально, я четверную вынимал поглядеть, а печь, стоит :)]
    В общем все сделано просто как танк Т- 34

Вложения:

• терморегулятор..jpg
    • крышка терморегулятора.jpg
  6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Скорей как паровоз!
    Руслан, а вы попробуйте разожгите уголь ДОМ так чтобы он доставал до дна бункера, а потом насыпьте полный бункер антрацита - думаю что должно все сработать как надо;) хоть антрацит и мелкий

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Я такие кормушки для птиц в детстве делал - раз в неделю сходил, насыпал 5-6 кг и птицы сыты на всю неделю:)

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    А Вы разбираетесь неплохо, парень который антрацитную тему ведет на форуме или в теме отвечает, он то же говорил, что антрацит хорошо горит когда слой высокий. Попробую, теперь я уже антрацита не боюсь. Понял, что при малой подачи воздуха на горение он не разгорится до 2000 градусов.
    Николай Вам не кажется, что моя печь чуть устарела? Температура выхлопных газов не великовата?
    Ваше мнение вообще о печи этой интересно, понятно, что как паровоз:)], но все же
    У @7208021,Эфель более современная, наверное с системой Вуд бокс.., но я своей очень доволен..и не обижусь за честное мнение.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Руслан, я уже писал как-то что все данные, указанные в паспорте - данные гостовских измерений при ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГОСТовских УСЛОВИЯХ, а значит, при должной сноровке выможете эту температуру легко понизить или повысить путем игры заслонками. Ведь можно и с прямоточной буржуйки выжать 50% кпд:um:

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Заслонку заказа, все ни как не заберу. Но мне кажется и так нормальный выхлоп, честный! Другое дело написать что температура выходных газов 100 градусов. ну и у меня греется и греет дом труба отвода и со вторым этажом, то есть мансардой 5 метров керамического дымохода- она же вертикальная батарея.
    У Гучи не знаете температуру газов-дыма?

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Руслан, я не думаю что что-то сильно изменилось с момента изобретения герметичной дверцы:hello:

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    У меня на форсаже температура выхлопа - 400-500 град, а на минимуме 150-200 примерно...

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Ну максимум - подогрев воздуха, НО даже в моей Искре третичный воздух подогревается, а система "чистое стекло" тоже подогревает воздух. Другое дело что первичка у меня холодная

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    верно, в принципе главное это кПД, а оно на угле шикарное, а на дровах честное.
    Конечно у булерьяна температура выходных газов минимальная, но ..
    в общем я доволен.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Мне надо бы кормушку для кошек сделать похожую, или кормушку для птиц сделать, и кошки сами будут сыты у неё. Моя кошка уже второй выводок готовит, и её дочь, которая живет у соседей, то же вывела 4 котят и они прибегают у нам обедать. Но зато нет ни мышей, ни кротов..Но одна крыса есть, она живет в гараже, и есть и пьет с миски собаки, и там её кошки не достанут. Умная. Хотя может быть это ежик там живет.
    недавно стояли с соседом разговаривали, у него нет кошки. но дом уже есть и бытовка с рабочими.
    я ему рассказываю. что моя кошка огромную крысу сидит и ест. Сосед глаза выпучил :ogo:и спрашивает: у Вас что крысы есть?
    я же улыбаюсь :)]и отвечаю :no:,: не, у нас нету. это она из твоего дома и бытовки тягает и крыс и мышей. :victory:.