1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

  1. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    662

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва
    Это около 60-70 градусов температура поверхности. Если больше - за 2 сек получите ожог.
     
  2. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Прочитал инструкцию к своему Эфелю: печь нужно разогреть до т. 205 градусов, а потом уже снижать температуру до комфортной. Это нужно делать каждый раз когда подкидываешь топливо, на несколько минут, что бы пламя стабилизировалось и выделяемый креазот сгорал в печи, трубе и на стекле. После как пламя стабилзируется закрываете заслонку подачи воздуха т. е. регулируете на комфотную температуру терморегулятором (с эой самой заслонкой подачи воздуха на горение). 205 градусов это заслонка на полную открыта на несколько минут. Рекомендуют купить термометр и класть его на печь что бы иметь представление когда 205 градусов и пора снижать температуру. То есть 205 это максимальная температура верха у печи колпакового типа на которой обычно готовят! Так что температура выходных дымовых газов указана максимальная, видимо для подбора правильного дымохода. Написано еще, что не стоит злоупотреблять режимом тления, из за выхлопа в атмосферу гадости и креазота в трубе и печи.
    Не думаю что если вверх печи нагрет до 205 градусов, то выходная труба отвода в устье будет выше намного. Руку держу, печь горячее, а труба отвода и выход из печи как раз у заднего стального кожуха, а вот из шели между ним и печью вверх идет мощный горячий воздушный поток, конвекция однако, остужает выход из печи мощно ! Надо термометр, но не к спеху, если в Еропе печь покупают, то все в порядке, там у них и деньги и дымовые газы считать умеют. :).
    Фу, полегчало...надо читать инструкции...
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Для некрашеной стали примерно так, для неглазурованной керамики больше градусов на 100 будет
     
  4. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Если измерять температуру после выхода на режим - 30-40 мин минимум, то разницей в 5-6 град вполне можно пренебречь, т. к. и в печи будет тоже самое.
    А устье - оголовок трубы, самый верх.
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Разница небольшая, считайте что одинаково...
     
  6. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Доброго дня! Сталь я руками трогать не буду, я про неглазурированную керамику снаружи трубы. :).
     
  7. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Николай вот ещё назрел вопрос важный, про дымоход итальянский Домус, он как я понял не из глазурованной керамики, но в Европе его ставят и не жалуются уже 60 лет. Но этот дымоход вызвал тут на форуме кучу ненависти от конкурентов всяких...Скажите кроме того, что его растаможили как пустотелый кирпич (как я понял) и умеренной цены, он чем то должен вызывать критику ? Намного он хуже глазурованного керамического дымохода? Стоит мой дымоход дешевле металлического, не то что бы керамического .
     
  8. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Труба отвода у меня АЛА Италия рабочая температура 600 градусов, кратковременно 1000 .. И сталь жаропрочная и окрашена, то ли эмалированная, то ли ещё что то. Год назад болгаркой резал, ржавчины нет, и не царапается если острым металлом по эмали задеть.
    Дымоход Домус керамический, пусть самый простой не глазурованный то же рабочая температура 600 градусов и кратковременно до 1000 ..
    От стен отступы чумовые, а в проходе потолка бетон + металл окрашенный термостойкой краской + минеральная вата, а на улице дымоход укутан, именно укутан в ту же вату минеральную. которая не изменяет своих пропорций от влаги, белая такая с медведем на картинке...
    Дымоход стоит сам, без поддержек и подпорок, все 5 метров, укутан слоем 10 см мин. ватой, после этого идет металлический каркас тот что в доме к полу бетонному прикручен (анкерными болтами, и залита бетонная плита 15 см высотой), и потом опять 5 см ваты и опять каркас так же из металлического уголка 5 см (толщину не помню), но этот каркас уже прикручен к кровле сверху, то же анкерными болтами. Потом вверху оба каркаса соединены уголком так. что получается вверху площадка на которой лежит бетонная штука с дыркой, забыл как она называется. Ну и зонтик снизу из нержавейки, а сверху обычный окрашенный металл. И сетка из нержавейки. И жестью кусками с четырех сторон все это прикрыто.
    Николай как вы думаете:
    1. если вдруг самолет зацепит каркас моего дымохода, то он останется цел, сможет ли после этого сесть? Я про самолет!
    2. пока нет холодов наверное лучше для укутанного дымохода, что бы я сильно не топил?
     
  9. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    В выходные постараюсь поставить эксперимент на длительность горения на угле антраците, засыплю в бункер побольше. Конечно не все так просто и подходить к печи все же нужно, и шуровать, и не все, что сгорело проваливается в зольник. Я приноровился эфелевской плоской кочергой для освобождения подвижности решетки, это та, что на фото в отверстие под стекло просовывается, и ей выравниваю слой угля и ворошу. Сразу гореть начинает легче. то есть это эффективней чем двигать решетку колосниковую.
    Николай еще вопрос, вы как то писали, что брикеты из опилок то же требуют горения снизу ? Или я перепутал что то? :faq:
     
    Последнее редактирование: 03.09.14
  10. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Ну про глазурь вы погорячились - ее на дымоходах вроде нет, но она увеличивает коэффициент теплопередачи. А так, вы сами доказали что существенных минусов у вашего дымохода нет
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Ну про самолет незнаю:aga:
    А про дымоход - не переживайте, ничего ему не будет
     
  12. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Про опилки точно не писал...
    А про кочергу - все верно - ей намного эффективней, но подергать за ручку колосника даже ребенок может...
     
  13. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Вы не пробовали топить брикетами из опилок? Я пробовал в Гуче, но что то ни какого мнения не осталось..В душу не запали. Уголь вот запал в душу, немного за печку, ну и как Вы и предупреждали дорогу у дома начинаю выравнивать, ямки засыпаю остатками от горения угля. рыжие такие камушки.
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Пини-Кеями топил - понравилось очень, но дорогие они заразы... От них "форсаж" получается даже не открывая первичку, НО они не любят влагу - последние намокли у меня и горели плохо...
    Но то что Леруа-Мерлен продавалось - не брикет а фигня...
    Пини-Кеи что были у меня звенели при ударе друг об друга и не ломались если уронить.
     
  15. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    662

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва
    Насколько я знаю, это верно для всех материалов. После 60 градусов белок сворачивается (в коже) - отсюда боль и ожог. Т. Е. если прислониться к некрашенной керамике, разогретой до 160 градусов, рука к ней просто "прикипит". Будет очень больно, 2 сек такое выдержать можно, но это уже ближе к пыткам. :)