1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хочу купить Чугунную печь Efel/Nestor-Martin с пультом управления. Нужен совет по дымоходу к ней

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 24.10.13.

1. Константин3TD
    Благодарности:
    46

Константин3TD

Живу здесь

Константин3TD

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Доброго времени суток всем. Какая занимательная ветка! Спасибо @РусланМ, что тему отопления углем детально развернул. Очень содержательная и конкретная. Пробегаюсь по форумам об эксплуатации твердотопливных котлов-свечек типа Стропува, российского Медведя, и что думаю, вот реально печь @РусланМ, может ли конкурировать с ТТ. Даже не беру в сравнение мощности. Одна закладка ТТ Будеруса, Дакона на дровах - 4 часа горения, свечка, на дровах, брикете, по отзывам, может гореть до 24 часов, за счет объема топливного бункера. Но, разводка, потери в сетях, давление, антифриз, завоздушенность и тп. и др. Итак, предлагаю эмпирическим путем определить на примере опыта @РусланМ, что лучше: поставить свечку с обвязкой или купить крутую печь как у @РусланМ, Цена вопроса, даже сейчас, в пользу @РусланМ, Но проблема в распределении теплого воздуха по дому и затратах на эксплуатацию печи (количество закладок, обслуживание печи). На форумах видел воздушные разводки даже для отопительных печей - навес, типа как для каминов. Думаю, чтобы ответить нужно время, точные замеры от @РусланМ, и ...морозы. Еще ремарка, этого в России, вероятно, никто не делал. А кризис уже не за горами...

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Константин3TD,
    Поддерживаю на все 100%.
    Жду морозы как никогда!
    Вот что хотел бы дать для размышления:
    Насчет горения 24 часа вообще вопрос перестал волновать. То есть не вопрос. Всего примерно 6-7 литров угля, я как бы в обьемах совка счтаю. это в топке даже без горки. В бункер и горка в топке, это еще как минимум сутки, может двое, тут уже зависит от режима, тление, слабое горение, и горение нормальное. Надеюсь горение на полную не придеться использовать.
    Но ни когда не сложно проходя насыпать парк совков угля еще! А вот с очищением зольного ящика, тут думаю единственный вопрос, его с хороший углем хватает на пару суток, уже учусь, его быстро менять, открыл дверку для емкости с золой, вынул, закрыл дверку. Высыпал в специальное ведро с крышкой, и опять вернул на место. Вопрос длятельности горения в этом, с хороший углем антрацитом орешком, даже шевелить колосниковую решетку не нужно, можно навредить горению.
    По распоеделению тепла, пока не все понимаю, но возможно что в спальне можно температуру поменьше, а то жарко, окно приоткрываем. Но печь у меня в центре, и потоки воздуха вращаются, поэтому везде одинаковая примерно температура. А печь сама регулирует горение, чует если хододает за бортом, и холодный из за разности температуру поступает в дом из специальных отверстий в доме. воздух с улицы, он для горения печи и газового накопительного напольного бойлера.
    От угля тепло стабильное, не такой жар как от дров, но мощное, не знаю как обьяснить, думаю в морозы понятнее будет. Но для ПМЖ, самое оно думаю.
    С порталом и с распоеделением воздушных потоков, буду изучать, и наблюдать.
    Особо в ставнениях с котлами хочу отметить - энергонезависимость,
    Если честно, то я друзья тащюсь от этой печи :). Хотя я и от Гучи тащился, но то первая...

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Константин3TD,
    Насчет кризиса, согласен. Уверен, что в ближайщее время олигпрхи свои активный в валюту переведут и тогда уронят рубль в три раза, как в 1998 году.
    Так они и свой активы сохранят, и смогут халопам выдать рубли в тех обемах которые наобещали,(социальные програмы и зарплаты), удобно очень, тем более есть теперь на кого все это свалить.
    Самое важное что для тех кто делает что то РФ это возможность подняться.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Константин3TD,
    Вот еще пища для размышления:
    Сейчас на улице + 9, днем печь работала в режиме тления, в такой режиме не полностью уголь сгорает, вернее сгорает но не весь в пыль, поэтому нужно специальной кочергой через щель под стеклом пошурудить нижний слой., прежде чем насыпать нлвую партию. Но уголь сейчас сжегаю разный, тот что на пробу покупал в мешках. А если с кучи новый антрацит мелкий орех 13- 25 мм фракциисыпать для еще в режиме горения, то все в пыль сгорает, только засыпай сверху, да вынимай через двое суток снизу золу, и опять засыпай. Но в режиме слабого горения сейчас в доме очень жарко будет. Учусь потихоньку., что бы зимой легко было и просто.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вот ниж наглядные штуки для размышления:
    1. количесто золы после 30 часов, трех видов угля. Хорошего угля антрацита мелкого орешка было минимум.
    2. уголь антрацит мелкий орешек в ведерке :), блестит, красавец. Этого количества угля в ведерке хватит на 20 часов горения, сравните с количеством дров для 20 часов горения, понятно что дрова нужно добавлять, а уголь нет.
    3. савок, очень удобный для загрузки угля в верхний люк.
    По сути повсемесную истерию о длительности горения на одной закладке можно заканчивать :(в виду явного преимущества печей Эфель, и на угле и на дровах.
    По котлам твердотопливным буду искать (ради интереса) котел на угле антраците, он будет лучшим по длительности, из за свойств этого вида
    угля.

На сайте Эфеля видел печи и на солярке или био топливе и на газе, они такие же как моя. Видимо горелка вставляется в место где сейчас колосник. То есть можно наблюдать горение как горение дров и угля. Есть с бойллером, то есть можно подключать батареи. К моей то же можно подсоединять батареи если установить " бойлер" отечественный на трубу отвода.(это дешевле в чем печь с бойлером) Все это разнообразие дает возможность не только созерцать горение в отличии от котла, но и помогают избежать беготни в котельную (а если она в подвале?)для добавления топлива, для контроля горения, и котельная комната не нужна! Исключительное свойство - энергонезависимость!
    Я долго шел к этой печи, и читал про все другие не один год.

IMG_20141011_184129.jpg IMG_20141011_184205.jpg IMG_20141011_184228.jpg

Последнее редактирование: 11.10.14
  6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Константин3TD,
    Освежил в памяти инфу о котлах Стропува. Когда то хотел купить. Отличные дровыные котлы, с огромной длительностью горения. Думаю сутки сможет гореть не в лабораторных условиях на минимальном режиме.
    Дровяные независимы от электричества.
    Угольные завитсятот электроэнергии но могут до 7 суток гореть, и дрова можно. Оригинальные котлы, хороший выбор.

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:
    доброго времени суток! Еще для размышления пища! Думаю, что длительности горения моя печь целиком и полностью обязанна углю каменному Антрацит! Этот уголь очень долго горит сам по себе и очень много тепла выделяет, сгорая он спекается и пепел ссыпется в зольную емкость через колосник, а на место сгоревшего угля засыпается новый из бункера. Я пробовал другой уголь близкий к антрациту по выделяемой теплоте ССПК (слабо спекающийся), так вот он сгорая так и лежит кусками, куски сгоревщие твердые и не падают в зольную емкость и соответсвенно и из бункера новый уголь не ссыплется. Но поскольку я его купил 5 мешков, то сжегаю насыпав при розжиге на дрова, невысоким слоем, тогда через бунке спокойно ссыпается антрацит по верх угля ССПК, и горит все нормально. Но остатки от угля ССПК так и лежат кусками, но они очень долго после затухания печи держат тепло. как камни. ССПК используют в котлах без бункера, наверное, с бункером он не работает, так как не спекается. Но это моя версия.
    Другой уголь который я купил в мешках на пробу - ДОМ, длинно пламенный горит очень хорошо, быстро разгорается, но у него выше 40% летучих веществ выделяется при горении, то есть газа, и с ним нужно быть аккуратным, так как газы эти могут и взорваться..Это то же моя догадка, основанная на чтении.
    Котлы на угле антраците пака не нашел, кроме украинских.
    Я надумал в будущем сделать в земле подвал - бункер, что бы грузовик туда сразу ссыпал уголь (тон 10). и что бы кучка, пусть и маленькая как сейчас не занимала место во дворе. В этом же бункере - подвале. будет колодец и насосы, и возможно сделаю там кузницу любительскую с печью на антрацуците или котел поставлю и горячая жидкость для отопления подвала в доме и возможно второго этажа будет идти из этого бункера- котельной. а может и грибы там буду выращивать, для шампиньонов большого помещения не нужно..Скучно без новых проектов :nono:.
    сейчас изучаю котлы с бункером на угле.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    @РусланМ, добрый день! :hello:
    Вы не совсем верно трактуете термин "спекается":hello:
    Судя по описанию, у вас не ССПК а что-то как раз спекающееся, т. к. спекающийся уголь как раз и образует большие куски уже не горящие, но горячие. Насколько я помню, то при топке таким углем котлов в промышленных котельных, эти куски просто вытаскивали через дверку кочергой и гасили возле котла. Поэтому такие "спекающиеся угли" и не подходили для топок паровозов и пароходов.

9. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Да-с ... крутые проекты. С отдельной котельной - это верно, иначе все это в доме как-то "не айс". У меня небольшой запашок от печи есть ... и то напрягает, жилье должно быть экологично прежде всего. Но планы - громадье!

10. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
  11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    А чем у вас пахнет?
    Просто у меня запаха нет никакого...

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Понял! Спасибо. То есть типа запекся и так и лежит? как хлеб? Все теперь дошло.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    :super:

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Не такие уж и куртые. Хочу бункер, как бы свободное от оборудования помещение 7\7 м. кв. и высотой 3 метра. И рядом через стену бункер для хранения угля, такой как бы треугольный, а снизу него люк, что бы уголек сам мог ссыпаться рядом с котельной. И котельную с колодцем пусть 3\ 4 м. кв. Это все в уровень с землей, а на ней потом теплицу, но не из полиэтилена. а с стеклом под большим наклоном с одной стороны к солнцу. Видел кино, в Сибири у мужика такая, при - 15 и сильном ветре, там у него + 8..или больше. но у него из полиэтилена и деревянных старых рам. Но секрет есть, он сам придумал, электричества не нужно.
    надеюсь успею. скоро старость и маленькая пенсия, а с таким помещением и грибы есть, и перепела и яйца есть, и помидорчики с зеленью, есть..:super:..Все равно у нас на этом месте бурьян по грудь, мы ничего не сажаем, а родители бурчат, надо то посадить надо это..а супруга только цветы да деревья типа ели сажает. И грунт у нас 40 см земля а дальше песок и глина.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537