РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы уходим в сторону. Ну да ладно. Мы с Вами почти ровесники (я на пару лет старше). Я первый компьютер - ЕС-1840 увидел когда мне было 11 лет - благодаря отцу который работал в КБ. Домашняя "микроша" появилась лет в 13-14. Домашний XT появился в 17 лет. Именно с этого момента закончились игры и началось изучение логики и языков. Моя дочка видит компьютер с рождения. С трех-четырех лет активно играет. С первого класса - уже пятый год у нее информатика наравне с математикой. В первом классе начинали с ворда. Сейчас она за полчаса может сделать забубенный xls с перекрестными ссылками и множеством переменных. Я со своим двадцатилетним опытом тоже сделаю за полчаса. Надеюсь Я это к чему: к тому что достаточно еще одного поколения (20 лет) чтобы человечество ушло целиком от машинных сред к экспертно-логическим средам. Да. Программистам с каждым годом все интереснее и интереснее выжить будет.
60 тыр вам даже на железки от Co-Co не хватит для ваших хотелок. Мне только не совсем понятно откуда в доме за 6 лямов рублей в московском регионе есть бассейн, которому нужна система с дистанционным управлением.
Все это великолепно. Только компьютеры, кондиционеры, котлы итп не растут на дереве. Ктото должен разбираться в физике, химии итп. Так вот умный дом объединяет все эти знания, поэтому на одних алгоритмах далеко не уедешь А то как в фильме скоро ничего не останется кроме телевидения Sent from my iPad using ForumHouse
(и чего это мне сегодня в каждом собеседнике здесь автоматизатор смартхаусов видится? наверное день такой) Всегда есть выбор. Есть китайская безотказная "авося" за 6 рублей http://aviosys.ru/ipp9212d.htm Есть работа американского школьника (самому смешно, потому что по функционалу и системотехнике эта работа перебивает контроллеры за многие тысячи долларов) OeeZee за 150 долларов http://oeezee.com/shop/products.php?40&cPath=5 Есть отечественный со свободной ОС контроллер MegaD за 4 рубля http://ab-log.ru/smart-house/1-wire-modules В конце-концов есть немало решений на одноплатных PC обвязанных по радио или проводам всем от датчиков до реле. Решения есть. Их достаточно. Пока нет решения устраивающего меня по всем параметрам. Я думал - здесь помогут с поиском. Вместо этого я слышу "нищеброд" и "иди работай". = Бассейн уличный. Шесть юнитов управления, каждый со своей логикой: фильтр, водяной насос, тепловой насос, станция автодозации химии, освещение, рольставни. В шутку начинаю думать, что держать прикормленного таджика, чтобы он следил за всем этим хозяйством в летний сезон, будет дешевле, чем автоматизировать. Хоть и быстродействие мозгов у среднего таджика меньше чем у современного контроллера а жрет он больше.
Похоже нашли ключевую точку. ИМХО умный дом и не должен лезть в управление каждой подсистемой. А собирать все состояния и менять уставки. Например задать подсистеме отопления желаемую температуру +18, так как ближайшие 6 часов никого нет дома. И пусть каждый занимается своим делом.
Ну так и есть. Осталось разобраться: 1. На каком "языке" (протоколе) должны разговаривать подсистемы между собой? 2. Что делать, если подсистемы разговаривают на разных языках? 3. Кто будет выдавать задание производителю подсистемы управления изделия (бассейна, котла и т. п.) по поводу необходимости использования "языка"? Какова при этом будет стоимость "нестандартной" автоматики от производителя? 4. Что делать, если покупатель некого изделия (бассейна, котла и т. п.) со встроенной подсистемой управления подсистемы жмот и в ней в принципе не интегрирована возможность говорить на каком-либо "языке". 5. Что делать, если покупка определенного изделия навязывается извне (типа газовый котел только определенно марки, понятной нам, газовщикам) и на Ваши проблемы всем по большому счету плевать. @Ден-Ка, к Вам вышеуказанные вопросы так же относятся. Ответьте хотя бы на один, если конечно сможете.
Делал недавно диагностику ошибок к ридеру, обратились к разработчикам - дайте. В ответ - вот есть вывод, на него выдаётся импульсами 0,5 и 1 секунды код, быстрее не могу - это так-же выход на LED активности. О расширении протокола общения по последовательному порту даже не думать, совместимость надо блюсти. А я узнаю о причине ошибки только через 7 секунд. Люди как выучили 51й контроллер, так на нём и сидят, о 32битных АРМах за $3 даже не слышали. До сих пор несколько неадекватно реагирую на "традиции".
вы возьмите одно из решений и натяните его на свои хотелки с калькулятором в руках тогда поймете, что вам здесь хотят сказать. Пока что вы пытаетесь нас убедить в том, что решений много, но вы столь привередливы, что не готовы ни к одному из вариантов без аргументации.
Я уже купил и развернул оборудование. От разных производителей. Только один юнит из нескольких десятков имеет шину внешнего управления. Но мне это не нужно. Я не собираюсь завязываться на данном этапе на какой-либо пропиетарный или свободный протокол. Я не даром завел речь именно об удобном контроллере. Где есть возможность разработки гибких сценариев и свой www. Я посмотрел MajorDomo и несколько подобных разработок - то что нужно, но в отвязке от PC. Любой юнит должен управляться по событиям полученным от датчиков: опустилась температура воды - включить тепловой аккумулятор; опустился уровень воды - включить насос и отключить по достижению нужного уровня; снизилась прозрачность воды - включить фильтр. и т. д. протоколы не нужны - обвязка из нескольких десятков сенсоров и несколько десятков релейных I/O. Я начал с этого - развернул Кситал. Мне он неудобен и недостаточен. Нужна калькуляция по Кситалу? А конкретики я действительно пока мало слышу. Нет же. Я наивно полагал что здесь есть опыт использования не только брендовых "золотых унитазов" но и контроллеров для простого народа - так называемых "нищуков". Где на входе можно уложиться в пару-тройку тысяч долларов.
Да пожалуйста. Weintek + xlogic. В пару тыс тройку наверное и на бекхоф или ваго можно уложиться, без изобретения велосипеда. Sent from my iPad using ForumHouse
Белорусы делают отличные вещи https://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/165131/ В Россию отправляют, прайс гуманный. Я купил парочку, да жене не нравится. Она к клавишным привыкла. Однако, в спальне всё равно выключатель рядом с кроватью прикрутил. цена за силовую часть и выключатель ~тысяча. http://www.noo.com.by/naboryi.html Можно купить одну силовую часть и гору выключателей, чтоб играться светом из разных мест. Можно одним выключателем выключать свет во всём доме.
https://www.noo.com.by/nabor-v9.html Кстати, отличный сайт. Зайдите в "Примеры применения". Примерное использование блока как на ладони. Вот таким должен быть сайт продавца этой техники.
Так вроде с этого и начал, что не нашёл ничего подходящего. Смотрел KNX, Modbus over TCP, AMQP, Ads от Beckhoff, SNMP, ØMQ. Остановился пока на MQTT, но идеальным решением он тоже не является. Думаю должен удовлетворять следующим требованиям: автоматический поиск соседей в подсети, вероятно использование udp broadcast поддержка publish-subscribe и request-response подходов единая система идентификации ресурсов в пределах одного домена, например /кухня/холодильник/лампа=неисправна и /подвал/лампа=выключена поддержка метаинформации - тип данных, допустимые значения, описание, права доступа необходимы средства диагностики