РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже устаю повторять, но: "Умный дом" это по-сути грамотно спроектированные инженерные системы, подчиняемые единой системе управления, единственная задача которой - экономить денежку при сохранении наивысшего уровня комфорта. К сожалению, с инженерами и инженерными системами в стране беда, впрочем как и с деньгами на их проектирование и создание. Ресурсы (пока) стоят дешево, так что пока под термином "умный дом" в России в настоящий момент следует понимать красивые свистоперделки по управлению освещением и т. п.
Я бы не был так категоричен. Управление отоплением, охрана, пожарная безопасность, электробезопасность, контроль протечек, мониторинг через инет, возможно даже, что и активная самооборона - это те позиции, за которые люди заплатят деньги. Это, конечно, не полный комплект УД с контролем вентиляции и влажности воздуха. Но такой функциональный набор устроит большинство, уж поверьте. А свет включить, или там шторы задёрнуть мы и сами сможем Соберите такой набор в коробку, назовите "сделай сам" и люди это купят. Когда коробку будете собирать, учитывайте, что владельцы шубохранилищ вряд ли заморочатся этой темой, поэтому чек должен быть адекватен.
Грамотно спроектированную систему отопления то же упаковать в коробку? К коробке следует прикладывать грамотного электрика? Потом подумайте сами, нахрен мне этим заниматься - вложений тут на десятки миллионов рублей при минимуме покупателей. Если бы у меня были эти деньги, я бы в первую очередь разработал дешевый KNX и продавал его интеграторам в России и по всему миру, но ни в коем случае не конечным пользователям, которые сотнями звонков и тысячью тупых вопросов будут ежедневно за*т техподдержку.
Если под управлением отоплением понимать принятую СМС "высокая температура! Выключите АГВ" а при отсутствии напряжения на вводе "Писец, нас отключили!" то да... спрос будет. Это типа голоса жириновского на автомобильном навигаторе. Не прокатит, граждане, такое коробочное решение. Да и все прибамбасы не влезут в коробку. если только использовать морской контейнер...? Какого назначения оборудование должно быть в коробке, уточните хотя бы для примера.
В конечном итоге мануал для такого коробочного решения будет выглядеть примерно так: " возьмите несколько стеблей трехдневной амазонской спаржи и смешайте с тремя пригоршнями сушеного помета сибирского тушканчика...Запекать в духовке до появления характерного потрескивания.
Да купят, пионеры и любители самоделкины. Но, я делаю капитальный ремонт дома и захотел установить систему контроля с автоматикой и буду искать готовую систему. Зачем заморачиваться паянием и настройкой, это потеря времени которого при таком ремонте всегда нехватает. Если таке системы "сделай сам" производить, то оснастить набор готовым блоком на примерно 8-10 выходов и до12 входов, софт конечно бесплатный, и остальные варианты уже как конструктор. Такое решение позволит задеиствовать в доме без заморочек например освещение и остальное можно наращивать и развивать в появившееся свободное время уже из конструктора. Впрочем оринтироваться только на таких (см. начало), потребителей... Будут ли продажи ?
Раз эта тема всплыла, подскажите, насколько будет востребован такой вариант? LAN Node, всё ещё прототип. Есть и беспроводной вариант. Универсальная плата. Аналоговые входы, цифровые входы/выходы. Плата с четырьмя независимыми симисторами. Позволяет коммутировать нагрузку 80-400V AC, с долговременным током до 3А, кратковременным до 8. Плата с PNP выходами и независимым питанием, позволяет подключить до 4х нагрузок 10-40V и током до 1А.
Как мне подсоединить к вашей системе 4 термостата из каждой комнаты, где нет ни витой пары, ни 220 - голая стена, тоже самое с управляющими элементами - ответ очевиден, никак (я намекаю на беспроводные датчики на батарейках), ваша система только для нового строящегося дома. Разумеется и такие есть, но кто, уже построен - нас больше И ИМХО вы "изобрели" ардуину с силовым и LAN шилдом (вот LAN шилд 100% ардуиновский, сам себе такой заказал) - которых на рынке, пруд пруди. Я сейчас именно такую собираю для своих нужд, по "сжиганию" излишков от СБ. Думаю ваши корни тоже отсюда растут?
Четыре комнаты и ни одной розетки . А как Вы такое в действительности решаете? Беспроводные модули есть, у меня один на улице весит. Выглядит так: Да и Ардуину я не изобретал. Просто попытка сделать удобно, варианты "один раз сделано, трогать страшно" у меня уже были.
Нафига это все, как вы их называете, людям! Люди не знают, что такое семисторные выходы и не знают слова "аналоговый". продвинутый юзер, разбирающийся в железе, купит все это сам по своим каналам и дешевле. А простому человеку, желающему внедрить автоматику дома, кроме платы нужны еще исполнительные устройства и сами датчики. Кроме всего он должен знать как это скрутить, как заставить работать и как потом пользоваться. Нормальный специалист просто скрутит все эти платки в трубочку и сами знаете куда вставит.
Можно конечно предложить покупателю этой коробочки пройти быстренько курс электротехники, теории регулирования, сдать зачет по полупроводникам и освоить асемблер или по крайней мере C+
Ребята, спор ни-о-чем. Никто не продает на рынке коробочную версию инструмента для ремонта дизельного двигателя БМВ. Есть KNX без программирования, со свободной топологией прокладки кабеля. Все можно легко освоить самостоятельно. KNX покрывает 90% потребностей обычных пользователей как по техническому функционалу, так и по дизайну. Не нравится стоимость KNX? Работайте лучше, зарабатывайте! А то все сидят ждут чудо какое-то. Или рискуйте с Z-Wave / Zigbee / Arduino / X10 и прочей фигней.
@Abysmo, Не то, чтобы KNX был совсем без программирования, но код писать не надо Опять же из KNX шлюзы в любые осмысленные системы управления имеются. Интересно будет посмотреть при случае, как KNX можно с Savant подружить.
Вот нравится мне логика на пост советском пространстве. Как зарплату себе любимому так побольше, а как заплатить за услуги электрикам, сантехникам и прочим инж работникам, так вроде как и незачем. Нам подавай готовый наборчик умного дома, а дальше мы сами прикрутим. Это как 25 лет назад, каждый автолюбитель сам себе мастер. Наверное надо начинать с базовых понятий. Умный дом - это не набор контроллеров с планшетом, а грамотно спроектированная инженерия. И нет тут готового набора, как нет двух одинаково напичканных инженерией домов. Sent from my iPad using ForumHouse